Пейзаж

Кирилл Капустин
Ты стоишь на холме и медленно вдыхаешь прохладный воздух. Взираешь вдаль, где за пролеском виднеются шатры. Когда в последний раз ты видел столь прекрасный пейзаж?
Плоская равнина, покрытая мягкой весенней травой, доходящей до колен. Зеленый ковер украшен разбросанными повсюду цветами, словно искусный писатель добавил маленькие оттеняющие штришки разных цветов. Справа небольшой пролесок, исчерченный множеством ручейков, несущих чистейшую воду. Слева маленькое озерцо со столь прозрачной водой, что можешь увидеть его дно и рыбок. Стаи птиц небрежно парит по изумрудному небу. Огромные белоснежные облака неторопливо двигались к горизонту. Глядя на них, понимаешь, что они настоящие хозяева небосклона.
Ты стоишь на холме, и сердце твое сжимается от боли. И хочется плакать. Упасть в мягкую траву уткнуться лицом в землю, вдыхать ее аромат и плакать. Плакать, потому что завтра ты не увидишь этого умиротворяющего зрелища, способного разбудить вулкан чувств в самом черством сердце.
Ты прекрасно понимаешь… Пролесок будет торчать обгорелыми костями… Озеро на много лет забудет о своей кристально прозрачной воде… Травяной ковер будет смят и безобразен… И во всей картине станет слишком много красного оттенка…
Понимаешь, потому что ты полководец… А за спиной у тебя выстраивается в боевые порядки многотысячная армия… А там за пролеском выстраивается враг…
Здесь и сегодня будет битва… битва до последнего вздоха…