Жизнь без прикрас. Гл. 41. Четыре дня в Ленинграде

Иосиф Буевич
41

 После завтрака бродил по городу, посетил Эрмитаж. Часа четыре я ходил по роскошным залам Зимнего дворца. Сначала все было очень интересно, но постепенно внимание притупилось, я очень устал, болели ноги.
В предварительной железнодорожной кассе я с трудом взял билет до Москвы. Вечером поговорил по телефону с сыном и невесткой. У них все благополучно. Оля живет в Придонском в их квартире, учится в университете, а маленькая Аня - у них в Никеле, и за ней смотрит нанятая старушка-няня.
Позвонил Корчагину, с которым встречался восемь лет тому назад, но сказали, что он там не живет. Стараниями Марии Викентьевны удалось узнать его новый номер телефона, и я поговорил с его дочерью. Увы! Его уже нет в живых. Он скоропостижно скончался летом 1977 года. Договорился, что на следующий день вечером зайду к ней, благо она живет на соседней улице.
30 января утром сходили втроем сфотографироваться; Володя купил билеты на автобусную экскурсию по Ленинграду, и мы с ним объехали Дворцовую площадь, Васильевский остров, Марсово Поле, Пескаревское кладбище, Смольный. День был холодный, ветреный.

 После ужина навестил Дочь Корчагина Аллу Александровну. Я ожидал встретить солидную ученую даму, а увидел простую интеллигентную симпатичную женщину, которая приняла меня очень приветливо. Она - кандидат наук, работает на кафедре ботаники Ленинградского Университета, где работал ее отец, живет в большой профессорской квартире с дочерью, которой тогда не было дома. Часа два мы проговорили с ней об ее отце, о нашей с ним дружбе и учебе в Витебске, о встрече в Москве, когда он приютил нас с Рябушенко в своей маленькой комнате на 2-й Брестской улице, о последней встрече через пятьдесят лет. Она приглашала меня с женой останавливаться у них, если мы будем в Ленинграде, так как она летом живет на даче. Расстались мы тепло, как хорошие знакомые, давно знающие друг друга. Когда я уходил и спускался по лестнице с 3-го этажа, она крикнула сверху:
- Скажите, ведь вас зовут Юзик?!
- Да, конечно, - ответил я.
Я ушел переполненный теплым чувством симпатии к этой славной женщине и воспоминаниями о ее отце, одном из самых хороших, благородных людей, которых я встретил на своем жизненном пути, и которому я так благодарен, за все, что он сделал для меня.
 
31 января я совершил очень интересную автобусную экскурсию по есенинским местам. Был хороший экскурсовод, с которым мы побывали там, где бывал и останавливался любимый поэт, начиная с квартиры Блока и кончая гостиницей "Астория", где он повесился в конце декабря 1925 года.
1-го февраля - еще одна экскурсия: " Пушкин в Петербурге". Был на месте дуэли на Черной речке и в его квартире на Мойке, послушал о его последних днях и смерти.
Четыре дня, проведенные в Ленинграде, посвященные знакомству с этим замечательным городом, оставили в памяти большое впечатление. Бычковские принимали меня, как дорого гостя, и я им очень благодарен за их радушие и гостеприимство. Их чрезмерное внимание и забота даже несколько тяготили меня, и я подумал, что если бы мне еще раз пришлось приехать, я постарался бы остановиться в гостинице, чтобы не стеснять их. Вечером они проводили меня на Московский вокзал, и мы тепло расстались, как близкие, родные люди.