День рождения

Сергей Горенков
 - А что это за дни, отмеченные на календаре? – спросила одна из гостей, кивнув головой на большой настенный календарь с выделенными в кружках датами.
 - А это, это дни моих дней рождений – охотно отвечал хозяин.
 Гости заметно оживились.
 - Вот, например 16 июля, это было 5 лет назад, тогда я попал в автомобильную аварию и вылетел через лобовое стекло. Чудом остался жив, впрочем, это можно сказать и обо всех других случаях. 13 августа, упал с прогулочной яхты прямо под аква - мотоцикл. 3 мая, шесть лет назад, сорвался со скалы, снова жив. И так далее, и тому подобное….
 Те из гостей, кто впервые был у хозяина дома, перестали жевать и внимательно слушали. Старые же знакомые, не отвлекаясь от еды и напитков, веселились вместе с виновником торжества, уже зная обо всех происшествиях из жизни счастливчика.
 - И что же, все случаи были смертельными? – изумлённо спросила одна из ново-приглашенных.
 - Все, абсолютно все – с нескрываемой гордостью ответил именинник.
 - Я всегда падал, спотыкался или вылетал за мгновение до смертельного удара. Впрочем, я никогда не помнил о том, что со мною произошло. Лишь мгновение до, и себя уже после.
 - Это фантастика! Я бы сказал, что этого не может быть, если бы не видел вас и не присутствовал на одном из ваших дней рождений – выразил общее мнение один из новых гостей.
 - Кстати, все гости в большинстве своём, свидетели случившихся со мной катаклизмов. И если дело так пойдёт и дальше, гостей в моем доме с каждым разом будет всё больше и больше, а дни рождения будут весь год, каждый день – весело подытожил именинник.
 Время подходило к полуночи, заканчивался ещё один день рождения. Хозяин и гости вышли на улицу. Попрощавшись, виновник торжества, пятясь и махая гостям рукой, вышел на дорогу. Внезапно, из – за поворота выскочила машина….
 - Вот чёрт, опять, – едва успел подумать он, падая в свете ксеноновых фар.
 Гости замерли, не решаясь сойти с места. Слышен был лишь лёгкий шум работающего двигателя автомобиля и невнятное бормотание водителя. Впрочем, через мгновение добавился ещё один звук. Чертыхаясь и отряхивая свой костюм от пыли и налипших листьев, из кювета вылезал улыбающийся именинник. Гости не расходились, день рождения продолжался.

Февраль 2004