Знать

Андрей Фомин-Ганс Христиан
Короткая заметка в разделе криминальной хроники

«… вчера, в загородном парке, группа подростков избила и ограбила молодую семью, не пожалели даже шестилетнего ребенка…»

Кровь стынет в жилах! Ужас! Куда катиться мир?!? И т.д. и т.п. все в том же духе…

А что же было на самом деле? Все ли так ужасно, как кажется на первый взгляд?

Загородный парк. Поздний вечер. Несчастный шестилетний ребенок, которому давно пора быть в постели, тянет маму за руку:

- Мама, пойдем домой, я есть хочу.

- Подожди сынулечка – отвечает пьяно улыбающаяся мать и в очередной раз отхлебывает из пивной баклашки – щас, папа мне сигаретку стрельнет и пойдем.

Покачивающийся отец семейства подходит к группе молодых людей и развязно заявляет:

- Ну, че, пацаны, дадите дяде сигаретку?

- Мы не курим, мужик, вали отсюда.

- Может, еще и не пьете?

- Не пьем, успокойся и иди…

- Может вы и с девчонками не того? А! Вы наверно педики. Друг друга любите?

Получив подзатыльник и два пинка для скорости, разобиженный папаша возвращается в лоно семьи.

Все семейство идет на выход. По ходу, раздраженный отец, отвешивает подзатыльники ноющему сыну. Пьяная женщина спотыкается и падает на землю, обдирая в кровь руки.

Проходивший наряд милиции заинтересовался нетрезвой парой с ребенком. И тут отец семейства поведал душераздирающую историю, как на них напали скинхеды, избили всех (тут демонстрировались синяки и кровоподтеки), и отняли все деньги.

Эта история и попала в газету с легкой руки членкора вечерки, который ошивался в отделении милиции.

А может быть все было иначе? Может, моя скептическая улыбка читателя желтой прессы неуместна?

Возможно, это обдолбанные наркоманы, в поисках денег на очередную дозу, напали на молодую семью, мирно обедавшую на газоне в загородном парке. Мальчишку, отчаянно кинувшегося на помощь матери, толкнули так, что он упал и ударился о камень. Потом были милиция, скорая… и опять пронырливый корреспондент местно газеты.

Но опять же не факт, что моя бурная фантазия хоть мало-мальски правдоподобна!

А был ли мальчик?

Ведь с большой долей вероятности, это могла оказаться очередная газетная утка для заполнения криминальной колонки и поднятия пресловутого рейтинга газеты…

Опять всплывает корреспондент газеты, написавший заметку, но и он навряд ли обладает ЗНАНИЕМ, ну если только он не сам все выдумал. А что уж говорить о нас, рядовых потребителях чужой информации, наивно воспринимаемой нами свершившимся фактом? Информация, попадающая в прессу, проходит через множество рук, и часто обладатели этих рук не отличаются чистоплотностью.

И вероятно здесь никто не прав. Ни я, криво ухмыльнувшийся после прочтения, ни мама, не пустившая дочку в загородный парк, начитавшись газет…

Никто не знает ЧТО там было, кроме самих участников и вероятных свидетелей. А если учесть что могло не быть ни тех, ни других, любая полученная информация превращается из факта в легкое чтиво и пищу для домыслов, это если у тебя есть мозги. Только очень ограниченный человек может воспринимать напечатанное слово догмой, и мне жаль этих людей.

Что мы вообще знает о таком простом и понятном окружающем нас мире?

Только наши предположения о, якобы, его понимании.

А мы еще пытаемся что-то прогнозировать, строим индивидуальные планы на основании таких скудных знаний. Убеждаем себя, что можем предвидеть будущее.

И тут с крыши падает кирпич…

Человечество трудно прогнозируется на уровне индивидуума. Более-менее надежная статистика появляется только на уровне толпы, да и толпа иногда взбрыкивает и совершает алогичные поступки, превращающие в бред все стройные статистические формулы и расчеты.

Любые утверждения и предположения на уровне Я и ТЫ просто мыльные пузыри фантазии.

А ты говоришь «я знаю»…


24.06.07 10.30