В Крым и медаль За боевые заслуги 216... - 8

Гавриил Иваниченко
Снова поезд. Мы с мамой приехали в Краснодар к бабушке, немного пожили у нее, а потом в Новороссийск. Оказалось, что в Новороссийске живет тетя Римма, у которой мы погостили несколько дней. Ее квартира была на улице Посполитакинской, сейчас такой там и нет. Большой тихий двор, несколько деревьев, деревянная лестница с перилами ведет на второй этаж. Там была веранда, две ее комнаты. Шкаф, комод, на котором много всяких побрякушек, в том числе маленький самоварчик, в котором мне так хотелось попробовать кипятить воду, но не разрешили. Большой самовар был у бабуси, из него мы пили чай.
Сразу подружился с мальчиком во дворе, Виктором. Он предложил мне пойти погулять по городу. Взявшись за руки, мы вышли со двора, дошли до угла. Решили повернуть направо, снова дошли до угла и растерялись – куда идти? Все дома похожи! Сначала спорили – куда идти, потом решили снова повернуть направо. Дошли до следующего угла – опять повернули направо. И вдруг увидел свой дом, двор, калитку. Мы облегченно вздохнули, молча вошли во двор. Решили больше сами не ходить гулять.

Но тут нас позвали обедать. Потом мама предложила посмотреть море, порт. Оказалось, что идти совсем мало – порт рядом. Мальчик пошел босяком, сказал, что так привык. Вот и море, волны взлетают вверх, подбрасывают катера, бьют в причал, летят брызги, пена! Очень красиво. Возле причалов стоят корабли, большие и маленькие. Вот и элеватор, под ним стоит товарный состав, пыхтит паровоз.

 К причалу подошел пассажирский катер, мы тоже сели на него – он ходил в бухте вдоль берега. Мы обогнули бухту и вернулись. Снова на том же причале, сидят рыбаки на громадных железных кнехтах, к которым привязывают стоящие корабли, закинули удочки. Тут же, возле них лежат ракушки, которые как приманку насаживают на крючок.

Мальчик, пришедший с нами, заявил, что он ногой разобьет ракушку. Мама его отговаривала, мол, поранится. Мне тоже хотелось так ударить ракушку, но я пока помалкивал. Вот он взял ракушку, положил ее на асфальт, ударил по ней стопой, и тут же у него потекла кровь – он действительно поранился. А я думал – как хорошо, что я не сделал этого! Хромая, он с нами вернулся домой.
На следующий день мы снова отправились в порт. Знакомый причал, возле него стоит пароход. Мне он показался огромным, в бортах множество круглых иллюминаторов, наверху подвешены шлюпки. Труба дымит. С носа и кормы свисают толстенные канаты, которые привязаны к железным столбам на берегу. По палубе ходят матросы, переговариваются.
По трапу поднялись на пароход, матрос проверил наши билеты. Пароход идет в Крым. Было очень интересно. Впервые я на пароходе. Наша каюта под палубой, через иллюминатор видны волны, причал. Пароход дал гудок, второй. Потом отчалил и медленно начал отходить от берега. Ему помогал маленький буксир, подталкивая своим носом.

Скоро начало смеркаться, мы пошли в каюту спать. Рано утром оказалось, мы в Феодосии, пароход стоит у причала. Матросы что-то выгружали, нагружали в пароход, садились новые пассажиры. Скоро пароход двинулся дальше.
Мы опять ушли в каюту, так как был сильный ветер, стало холодно. Потом матрос сказал, что мы подошли к Евпатории. Спустили с парохода шлюпку, матросы помогли нам туда спуститься, сели за весла и скоро мы были на берегу. Матросы высаживали нас на причал. Шлюпку сильно качало. Мама боялась, а мне было интересно все. Матросы говорили, что нам повезло, погода тихая, нет качки. А то бы все укачались.

Детский санаторий имени Красной Армии был на самом берегу – несколько больших белых домов, а вокруг – громадный парк. Мама жила на квартире, каждый день приходила ко мне, но было скучно. Наверно потому, что меня сначала посадили на карантин (в отдельную комнату, никуда не пускали несколько дней) – воспитатели думали, что заболел.
Мы жили группами в больших комнатах. Всех нас одели в одинаковые синие шорты, рубашки, береты, постригли наголо. Научили, как складывать одежду, когда ложимся спать, как застилать кровать. Группами водили кушать, играть, на море с воспитателем. Пляж был ровненький, из мелкой ракушки. Вода теплая, но купались мы группами, и не долго. Кормили очень хорошо и вкусно, особенно понравились котлеты с хрустящей корочкой и со свежими помидорами, которых раньше я никогда не ел. Катались на ослике, и на нем фотографировались. Водили на процедуры, лечение. Незаметно прошел месяц.
Из Крыма вернулись в Ворошилов на ДВК. Пока нас с мамой не было в Ворошилове, произошли военные действия на озере Хасан, и папу посылали туда лечить раненых. Он вернулся с войны с наградой - медалью «За боевые заслуги», она была серебряная. Я очень гордился медалью, часто ее рассматривал – на ней был номер 216. Отец мне рассказывал, как воевали с японцами и как их разбили. Потом, через много лет, эту медаль кто-то украл. Было мне обидно за папу.
В Евпатории дали справку, что я еще не совсем поправился, и командование решило перевести нас в более мягкий климат, в Моршанск.