Дневник солдата

Александр Евсеечев
 Глава 1

 Учебка.


 Все началось после того, как я приступил к службе. Шел девятнадцатый год, и пора было проверить себя в реальных боевых условиях. С детства я готовил себя к чему-то значительному в своей жизни – бегал, занимался разными видами спорта. К восемнадцати годам я представлял собой красиво сложенного, натренированного парня, цель которого для самого себя была очевидна – отслужить в Армии, а если получится попасть в специальные войска для выполнения особо сложных заданий. Медкомиссию прошел быстро, попал в мотопехоту и уже десятого июня ехал в учебную часть, где должна была проходить первая половина службы.
 Ребята, которые со мной ехали, были из разных мест, по большей части из пригородов. В дороге был накрыт шикарный стол из продуктов, взятых с собой. Я в разговор особо не вступал, рассказал пару историй из жизни и оставшуюся часть дороги смотрел в окно, думая о предстоящих переменах. Чувство чего-то нового, интересного охватило меня и не отпускало до утра.
. Подъем – раздался громкий голос сержанта, который сопровождал нас до пункта назначения.
 Долго собираться не пришлось, и я, умывшись и накинув куртку, вышел из вагона навстречу новой жизни.
. Строиться – снова раздался голос сержанта.
 Мы встали в одну шеренгу и он, пересчитав нас, попросил разбиться в колонну по трое.
. Налево, шагом марш.
 Путь был долгим, оказалось, что до воинской части двадцать пять километров ходу и времени, чтобы успеть на обед у нас ровно три часа. Шли быстро и через час по просьбе сержанта планировали перейти на бег.
. Бегом марш – раздалась команда и колонна из ста человек с рюкзаками и сумками начала марш-бросок.
 Сержантов было трое, и двое из них бежали сзади колонны, чтобы собирать отставших. Через два часа группа из пятнадцати человек добежала до пункта назначения. Среди них оказался я, остальные отстали и были вне зоны видимости.
. Отлично ребята, пойдете в разведроту – сказал сержант, отдышавшись.
 Группа приходила в себя, и почти все из нее лежали на траве, но после сказанного у многих загорелись глаза.
. Строиться. В колонну по трое, налево шагом марш.
 Воинская часть представляла собой огороженную забором землю размером в гектар, на котором находилось десяток казарм, каждая из которых отводилась отдельной роте, имевшей свою специальную направленность и задачи. Также было несколько учебных корпусов и открытых площадок для тренировок. Пройдя через КПП, я увидел сверкающие глаза трех солдат, которые над чем-то или над кем-то смеялись.
 Столовая представляла собой трехсот метровое помещение, и около нее стояло несколько рот, ожидая своей очереди, чтобы войти.
. Мясо привезли – слышались громкие выкрики из соседних колонн.
 После обеда сержант собрал нас, и мы направились в расположение роты, к которой нас приписали. При входе дневальный отдал нам честь и позвал дежурного, после разговора с которым, сержант пожал ему руку, и улыбнулся.
. Рота строиться – раздалась команда.
 В три шеренги лицом к нам стоял личный состав разведроты, всего около сорока человек.
. Знакомьтесь, это наши новобранцы, будут проходить службу у нас.
 После долгих ночных разговоров шепотом и знакомством с большим количеством новых людей пришла приятная усталость, плавно превратившаяся в сон и утренний подъем дался тяжело. Перед завтраком норма пробега разведчиков составляла около пяти километров, то есть несколько кругов вокруг плаца, с разными видами упражнений для разминки в процессе бега. Темп был невысоким, но новые ботинки еще не плотно сидели на ногах, и в результате натерли едва заметные мозоли, что было поправимо, потому что оставшаяся часть дня планировалась для теоретического обучения.
 Начало новой жизни ознаменовалось большим количеством знакомств, среди которых выделялись несколько человек, впоследствии научившие меня многому. Одного из них звали Упоров Сергей Игоревич. Его должность немного напоминала вымышленную – офицер наблюдения, однако значимости ее при этом потеряно не было. Этот мужчина был крепкого телосложения, немного сутул и его фигура чем-то напоминала боксера тяжеловеса. Лицо было изрезано шрамами, особенно правая щека, на левой руке не хватало пару пальцев, а в глазах отражалось полное спокойствие и безразличие ко всему происходящему.
. Я буду учить вас философии боя – без представления начал Сергей Игоревич, осмотрев строй.
. Для тех, кому что-то непонятно прошу сразу говорить и задавать вопросы. Забудьте все, чему учили вас раньше. Известную поговорку – тяжело в учении, легко в бою я перефразирую на свой лад: тяжело в учении, а в бою еще сложней, так как основная задача остаться живым и избежать плена, так как он для разведчика недопустим. Чтобы выполнить все задачи моей поговорки нужно многое, а, прежде всего, понимать философию боя – какой враг стоит напротив тебя, какими навыками он обладает. Для этого нужно включать силу мысли и образное мышление – продолжал он.
. Приступим к тренировке. Разбились на две равные команды. Одна только бьет руками и ногами, вторая команда защищается. Количество нападающих на одного произвольное, но это не исключает помощи ему со стороны своих.
. Число нечетное – сказал Зябликов, который оказался пятнадцатым.
. А тебе, парень, самая сложная задача, будешь подсчитывать количество нанесенных ударов, те которые не проходят, не считай.
. А как же я успею за семью парами?
. Включи голову, сынок. Я тоже буду считать, и если твои расчеты будут неверны, то поставлю тебя в центр круга и заставлю отбиваться от всего отделения.
 И началась обычная дворовая драка, в которых мне приходилось участвовать, иногда напоминавшая представление, так как особого стимула бить друг друга не было, и интенсивность некоторых пар была маленькой.
. Стоп, строиться, рядовой Зябликов сколько получилось?
. В общей сложности девяносто три удара.
. Молодец солдат память хорошая, я насчитал восемьдесят пять. Назначаю тебя командиром отделения.
 После двух месяцев обучения из пятнадцати новобранцев осталось десять, так как оставшиеся либо лежали в госпитале, либо, не выдержав физических нагрузок, перешли в первый батальон семнадцатого мотострелкового полка, состоящий из трех рот. После двухнедельных затяжных учений с марш-бросками через лес, и ночевками на открытом воздухе, преодолением полосы препятствия по несколько раз в день и многочасовой отработки приемов, стрельбы из разных видов оружия и окапываний до ночи нам был положен однодневный выходной. В понедельник планировалось первое наше пробное задания, в котором условия были приближенные к боевым.
 Преодолев долгий сон и непродолжительный обед, наше отделение сосредоточилось в курилке, где с удовольствием вспоминали затяжные учения, смакуя детали.
. Ну что, Зяблик, хорошо с гранатомета пострелял, чуть лейтенанта не завалил?
. А ты сам подумай, Буй, чего он сзади то так близко встал, как будто не знал, что пламя на пять метров назад вылетает.
 Все засмеялись, и Зябликов продолжил –
. А ты вот лучше у Плеханова спроси, чего у него граната при броске соскочила с руки – чуть все отделение не накрыло.
. Плех, чего скажешь? – спросил Буйков.
. Бывало и хуже – попытался отшутиться Плеханов и, помолчав, добавил –
. Да сам не знаю, осечка вышла, руку как подменили.
 Солдаты снова засмеялись.

 Глава 2.
 Задание.
 На следующий день, в восемь утра раздалась команда –
. Подъем, и мы все как один через две минуты стояли в одну шеренгу в полном обмундировании.
 Мимо строя ходил лейтенант, проверяя натянутый вид и комплектность боеприпасов. Проверив все детали экипировки, он сказал –
. Солдаты, сегодня у вас знаменательный день. Первое серьезное испытание на прочность. Задание простое, так что лишней информацией голову не забивать. Десантируемся на Скрион, исследуем планету на предмет обнаружения биологической жизни. На все задание семь часов. Ровно в пятнадцать тридцать вы должны стоять здесь живые и здоровые, добившись результата. Этот стратегически важный объект, возможно, будет нашим плацдармом в дальнейшем. Сведения и образцы пород необходимы нам как воздух. Весь информационный поток замыкается на сержанте, он для вас там будет истина в конечной инстанции. Желательно переговоры по приемо-передающим устройствам не вести. Пользуйтесь мыслью, как вас учили. И главное – действовать по ситуации. Все понятно?
. Так точно.
. Налево, на аэродром бегом марш.
 Уже когда летели, сержант Краснов объяснил, что из-за сильного электромагнитного поля десантироваться будем с километровой высоты, так как ниже приборы наших самолетов, прозванных нами – жуки будут отказывать.
 К планете подлетели на трех жуках, в которых уместилось все отделение. В первом и втором летел личный состав, в третьем находились два самопрограммирующихся робота, которых мы между собой называли пауками, по строению напоминавших телегу с широкими, толстыми колесами, видоизменяющимися и вращающимися в шести плоскостях. Центр телеги был набит аппаратурой, размером тридцать на тридцать сантиметров. Длина объекта составляла восемьдесят сантиметров, вес же его был около двухсот пятидесяти килограмм. Эта машина являлась разработкой Института робота авто приводных систем, опробованная в практике уже на нескольких планетах и отлично себя зарекомендовавшая, работающая без сбоя. Система управления роботами находилась на одном из жуков, который в процессе операции был на высоте нескольких километров над поверхностью Скриона в свободном парении. По окончании операции предполагалось скинуть магнитные тросы, с помощью которых забрать солдат.
 Раздалась сирена, затем последовала команда –
. Приготовиться.
 Мы встали вдоль левого борта, проверяя друг у друга камеру стабилизирующего управления парашютом и похлопывая по плечу соседа в случае удачной проверки.
. Первый пошел.
 Через десть секунд борт первого жука опустел, и он быстро набрал высоту. Десантирование второй части нашего отделения была запланирована с другого места, так что за три минуты полета я их не видел.
. Парашюты собрать – скомандовал Зябликов и я, нажав кнопку, сжал его до размеров рюкзака и закинул за спину.
 Приземление было удачным, несмотря на скалистую поверхность. Ребята, десантировавшиеся со второго жука не выходили на связь. Пришлось включить сканерные мониторы обнаружения, которые давали информацию о несколько километрах вокруг нас. На них также не было зафиксировано никаких объектов.
. Строиться, идем по маршруту к назначенным координатам. Буйков и Плеханов по краям, я и Моев спереди, метрах в пятидесяти – приказал Зябликов.
. А ты, Чаков по центру – сказал он мне.
 Продвигались быстро, иногда короткими перебежками. Командира отделения с Моевым не было видно уже минут пять, они скрылись за очередной скалой. Вдруг, где-то спереди послышались приглушенные выстрелы, и было, похоже, что завязался бой. Мы молча, без слов втроем рванулись вперед на помощь Зябликову. Сердце сильно забилось, предчувствуя неладное. Я первым прибежал к месту, откуда доносились выстрелы, и увидел Зяблика, отстреливающегося от паука. Второй паук уезжал от нас, раскрыв зонт. Моев был убит, его разрезанное на кусочки тело валялось около крупного камня. Скорее всего, паук убил его сеткой. Эта новая военная разработка Института приводных систем очень нравилась нашему лейтенанту. Из центра паука вылезал бронированный лист, который закрывал его по периметру, а из листа произрастала голографическая сетка из мельчайших молекул, режущая даже самые прочные металлы и сплавы. Скорее всего, паук проехал через Кирилла Моева несколько раз.
. Отделение, бесшумными гранатами, на поражение, огонь – послышалась команда Зябликова.
 Мы не думая, выхватили из ремня каждый по гранате и кинули по направлению паука. Через двадцать секунд облако рассеялось и оказалось, что цель была обезврежена. Паук был разнесен гранатами на множество осколков, главный чип управления прогорел дотла.
. Кирилл убит, вторая группа прыгнула неудачно, пауки напали на них в воздухе, мне сообщение пришло на миниспрут со второго жука, откуда они десантировались – сказал Зябликов срывающимся голосом, подойдя к нам.
. Скорее всего, самонастраивающаяся программа пауков сбилась или диверсия – сказал Буйков и нахмурился.
. Мне до этого дела нет. Я просто констатирую факт. Нас осталось здесь четверо. Доходим до обозначенных координат, берем пробы и обратно, на исходную, откуда нас заберут, а дальше начальство само разберется в этом краеугольном камне – продолжил Зябликов, взяв себя в руки.
. Чаков, Саша понесешь Кирилла, положи его в вещмешок, похороним на Земле – сказал он мне.
 У нас в разведке всегда действовал принцип – работаем командой, раненых и убитых никогда не оставляем. Я закинул за спину вещмешок и шел последним немного отстав, так как весу прибавилось. Шли в шеренгу по одному, медленно, просматривая через мониторы скалистую местность, иногда брали пробы грунта в доступных местах. О втором пауке не говорили, но каждый чувствовал его невольное присутствие. Дело в том, что мы знали не все технические характеристики этого нового робота последнего поколения, потому что часть разработок была засекречена, и его боевой арсенал оставался загадкой по сей день. Когда мы дошли до большой скалы, являющейся объектом альфа по нашим данным, Зябликов сказал –
. Все, времени мало, берем здесь пробы и обратно в исходную точку омега, а то временной коридор закроется, и вообще останемся здесь с этим пауком на несколько лет. Сами все знаете, если не успеем, то следующая посадка сюда возможна только через семь лет по здешнему времени. Перекур две минуты.
 Трое сослуживцев почти одновременно присели, и я стоя смотрел, как мои боевые друзья падают в яму, нашпигованную острыми кольями и идеально замаскированную под каменистую поверхность. Скорее всего, глубина была около пяти метров, я хотел заглянуть в нее, но тут под моей правой ногой, которая хотела оторваться от поверхности, раздался щелчок, подсказывающий мне, что через пару мгновений мое тело может быть разбросано по Скриону на мелкие части. Это паук подготовил ловушки. У него мины противопехотные, радиус поражения двести метров, высота взрывной волны метров тридцать. Значит нужно делать двойное сальто вперед, но можно и не успеть – думал я.
 Снизу раздавались едва слышные стоны, ситуация была неприятная, и я стал быстро просчитывать, как мне выйти из нее, прокручивая виртуальные варианты. Пока я размышлял щелчок раздался еще и под левой ногой, скорее всего из-за переноса веса тела на нее, вследствие чего она немножко сдвинулась на несколько сантиметров в сторону и попала в новую ловушку. Разведка не сдается, всегда и везде – вспомнил я девиз нашей роты. Полоса грозы озарила небо, и тут неожиданно включился автоматический приемник, из которого донеслось –
. Отделение прием.
. Чаков Александр, рядовой второго отделения, информацию принял – прошептал я, срывающимся голосом.
. Уточните ваши координаты, в связи с ухудшением погодных условий будем вас забирать раньше назначенного срока. Операция завершена.
 Я скоординировал штаб по градусам, минутам и секундам, широте и долготе нашего местонахождения и пересохшим голосом спросил –
. Ребята, вы живы?
. Да – послышался голос Плеханова.
. Подготовьтесь к отлету, через три минуты скинут магнитные тросы.
 Я пристегнул трос, и оставалось надеяться на быстрый скачок вверх и на чудо. Диму Плеханова я не видел, но слышал, что он сказал мне–
. Тросы пристегнуты.
 Я доложил, в какой ситуации мы находимся и пилоты были предупреждены, что сначала нужно было вытаскивать ребят, а потом через некоторое время меня и сразу резко в момент моего отрыва уходить верх, набирая высоту.
 Мимо меня, на тросах поднимали два безжизненных тела и Диму. Я сжал кулак и поднял его вверх, приветствуя его. Потом зажмурился и стал молиться про себя. Раздался скрежет троса и команда –
. Приготовиться.
 Я расслабился, готовясь к сильному толчку и с криком –
. Давай – оторвался от поверхности.
 Раздались два сокрушительных взрыва, и, теряя сознание, я почувствовал, что ноги целы. Очнулся в жуке, лежал рядом с раненым Димой. Рядом с нами находились три полиэтиленовых темных мешка в человеческий рост. В них находились ребята с нашей группы.
. Повезло вам, пауки прыгали первыми, после прыжка перепрограммировались, и произошла перезагрузка. В результате они оказались в режиме программы боевой стратегии и тактики. Когда мы поняли, что вторая группа была уничтожена в воздухе, пришлось отключить им систему подачи солнечного питания. Сейчас они груда металла – сказал летчик.
. Жаль, только поздно поняли – произнес Дима пересохшими губами.
. Это не важно, главное задание выполнено – взяты образцы пород, судя по экспертным показаниям на основании взятых образцов, биологической жизни не обнаружено.
. Когда задание выполнено? – спросил Дима.
. Когда отделение вернулось в часть – ответил я и мы крепко пожали друг другу руки.