Как Мишутка ловил рыбу

Александр Мецгер
Маленький Мишутка очень любил гулять по берегу реки. Он мог часами наблюдать, как плещется рыба, переливаясь на солнышке серебряными капельками. « Жаль, что у меня нет удочки »,- в такие минуты думал он,- наловил бы я тогда пескарей и отнес маме. Вот бы мама удивилась, сказала бы, что ее сыночек стал уже большой, может теперь прокормить и себя, и маму».
 Однажды утром, гуляя по берегу реки, Мишутка нашел брошенную кем-то удочку .На ней даже были леска и поплавок, вот только, к сожалению, не хватало крючка. Сел Мишутка на берег, закинул удочку и стал думать, где бы достать крючок.
Из камыша,. что рос у берега реки. выпрыгнул Лягушонок., давний друг медвежонка.
- Привет, Мишутка,- прокричал он,- Что это ты делаешь?
- Да вот, нашел удочку, а крючка на ней нет,- грустно вздохнул медвежонок.
-Вот здорово,- обрадовался лягушонок.- А у меня как раз есть крючок. Давай меняться?
-Давай,- обрадовался Мишутка.
Лягушонок отдал крючок Мишутке, а себе взял удочку. Мишутка посмотрел на крючок, а потом на Лягушонка.
 -Что же я с ним без удочки делать буду?- вздохнув, спросил он.
Лягушонок почесал затылок и предложил:
 -А давай меняться обратно?
Они тут же разменялись, и опять из этого ничего не получилось.
 -Как же быть? –вздохнул Мишутка.- Если я отдам тебе удочку, то у меня не будет крючка, а если возьму крючок, то тогда мне придется расстаться с удочкой.
 -А ты на время одолжи у Лягушонка крючок,- посоветовал Ежик.
 Друзья так увлеклись обменом, что не заметили, как он к ним подошел.
 -Правильно,- обрадовался Мишутка.- Ты, Лягушонок, одолжи мне на сегодня крючок, а завтра я тебе одолжу удочку.
 -И как мы сами до этого не додумались?- удивился Лягушонок.
 Он ловко привязал крючок к леске, и они стали наблюдать с Ежиком, как Мишутка ловит рыбу. К вечеру Мишутка, наловив рыбы, решил поделить улов с друзьями. Три рыбки он дал Лягушонку, три- Ежику, а три оставил себе. Вот только медвежонок так и не смог сосчитать, сколько же всего пескарей он наловил.
 А ты, дружок, можешь сосчитать?