За 150 руб

Клариса Овечка
Машина, наконец, остановилась!

-«Куда ехать?» спросил водитель.

И через минуту. Я уже, направлялась в сторону своего дома. За окном было пасмурно и сыро. Машина проехала несколько метров и встала. Пробка!

Мокрый снег под углом в 45 градусов ударял в окно. Прилипал на мгновенье, и медленно сползал вниз, оставляя после себя мокрую дорожку.

 Заваленная ,продуктовыми пакетами, я сидела на заднем сиденье старенького жигуленка ,и думала о своем.

«Зачем, я накупила столько всего? Если бы не пакеты! То я быстренько добежала, бы до метро и уже дома. А теперь? И в машине, еще, так душно. Но, а если не сейчас ездить на такси, то когда? Что, так и буду всю жизнь, по метро скакать ,как студентка? Да! Вот! Могу потратиться и на такси 100 рублей. А что? И ноги ноют от каблуков. А новые русские или девчонки с Рублевки ? Вообще ,наверное, не знают, как метро выглядит изнутри. Тоже, стоят в пробках, и ничего.

Сейчас, приеду дамой. Сразу ,съем кусочек  рыбы, которая, лежит в одном из пакетов. Рыба заливная, как в холодце, как в желе. Могу съесть ее всю одна. Мой , не понимает, что это такое и никогда не ест ничего таким способом при …..»

-«Не любишь ты его!» Вдруг, раздалось с первого сидения.

-«Что». Не поняла я.

-«Я говорю, не любишь ты его.»

-«Кого?.

-«Мужа своего ты не любишь.»На тон выше произнес шофер.

-«Это вы мне говорите?» Не совсем понимая ,спросила я . В какой то, момент, мне показалось. Может быть, он разговаривает по телефону. Знаете? У водителей иногда встречаются такие телефоны ,которые, цепляются за ушную раковину.

-«Да. Вам.»Спокойно подтвердил он.

Мы продолжали стоять в пробке. Я тупо уставилась в спину водителя.

-«Почему не люблю?» На удивления для самой себя, в этой фразе послышалось неуверенность.

Эта фраза не требовала ответа. Это почувствовала ,даже дверная ручка. "Вот так , и настигает праведный суд, на заднем сиденье старого жигули с целлофановыми пакетами в руках.И вдруг ,укол в сердце! Попадание в яблочко! Защищаться бесполезно. И зачем собственно защищаться. Это же всего лишь шофер. Ему ,то ты можешь, рассказать всю правду. Ты вряд ли увидишь его снова.

 

Видимо, где-то далеко зажегся зеленый свет. Машина медленно стала двигаться вперед.

Мое недоумение , постепенно трансформироваться в защитную реакцию. В голове, с огромной скоростью запрыгали мысли, вырисовываясь в четко сформулированные фразы." Знала, к сожалению, я всегда знала это,  глубоко внутри. Что, я верно. Я правда .А ведь, правда, я не люблю его. И кому расскажешь? Никому. А кто знает? Никто . А ,я умела замаскировать свою не любовь под счастье семейной жизни."

Мне захотелось. Съязвить по привычке. То есть ,отработанный ход. Или спросить . «А вы свою жену любите?» Но за мгновенье, обдумав ситуацию. Я вдруг поверила в деда мороза.

Оглядевшись вокруг и поняв ,что никто не услышит правды, я спросила.

-«Откуда ты знаешь?»

-«Так это видно.»усмехнулся шофер.

-«Как видно.»еще под сурдинку, почти полушепотом произнесла я.

-«По глазам. У женщины всегда видно влюблена она или нет.»Он на ходу повернул голову назад не отрывая рук от руля и на секунду ,как будто, заглянул в мои зрачки.-«По глазам. И кольцо на пальце обручальное. Значит и его тоже не любишь.»

-Кого?

-«Любовника!» Ответил он.

 

Водителю было на вид лет 55.Очень сложно определить возраст. Казалось, что этот мужчина в жизни очень много работал, может быть где-то на стройке. Руки рабочие. Похож на гастарбайтера. Худой . На спех причесан. Лицо кавказской национальности. Но говорил спокойно, отчетливо, без акцента.

-«Какой вы наблюдательный.»Выдохнула я.

-«Профессия такая.»Непринужденно, и  будто, сетуя ответил он.

-«Какая профессия?»

-«Я не хочу говорить» Замотал он головой. «Если скажу, то вы начнете задавать вопросы.»

Машина продолжала ехать медленно и ровно. Ощущалось, что водитель четко знает дорогу.

Мое первоначальное волнение сменилось в нервное напряжение и любопытство.

«Обещаю что не задам не одного вопроса.»Спокойно и стараясь улыбнуться ,что получалось у меня не очень удачно, произнесла я.

 Не успела я досчитать до пяти, как он ответил.

-«Я Бог.»

От неожиданности я хохотнула.

Оставшуюся часть пути, мы ехали молча. Каждый думал о своем. Тишина в машине была мне не приятна. Но произнести слово, казалось еще неприятней!

Бог спокойно взял за проезд 150 рублей.

Я захлопнула дверь. Вышла под падающий снег . «Господи, сколько сумашедшых на свете!» И вдруг, на моих глазах ,машина испарилась.