Грусть

Замира Цогоева
 Однажды Грусть захотела быть счастливой, веселой и беззаботной. Не знала она, что делать и обратилась за помощью к своим друзьям Слезам, Тоске и Печали. Друзья выслушали Грусть, но ничем помочь ей не смогли. Тогда решила Грусть спросить совета у своих соседей - Улыбки, Смеха и Радости. Соседи посмотрели на Грусть с удивлением и даже не стали с ней разговаривать. Им было некогда, вокруг же столько всего хорошего. Совсем расстроилась Грусть: «Как найти выход из создавшегося положения? Почему Грусти не дано право на счастье и беззаботную жизнь?»
- А разве, Грусть, не в грусти твое счастье? Чего ты еще хочешь? – спросила Жизнь. – Твое предназначение грустить, и тем принимать участие в судьбах человечества.
- И так будет всегда? – спросила Грусть.
- Да, пока есть причины для грусти, а они бывают разными. Можно грустить о прошедших счастливых днях, о любимой потерянной кукле, об ушедших школьных годах, о молодости, о несостоявшейся любви, да и еще о массе других обстоятельств, которые в разное время украшали или огорчали нашу жизнь. Служи, Грусть, человечеству честно и добросовестно, и будет твоя жизнь радостной и счастливой.
Так и повелось, когда кому – то захочется взгрустнуть, Грусть приходит и грустит вместе, воссоздавая минувшее, вселяя надежду на будущее, и, главное, она быстро уходит, не давая возможность впасть в уныние. В этом её гениальное совершенство.