Право выбора

Алена Эн
Все началось с того, что, проснувшись однажды утром, я не обнаружил в своей постели ничего, даже отдаленно напоминающего меня. Я поднял свои руки и внимательно посмотрел на них, но увидел только жизнерадостный желтый потолок над собой; привстав, я попытался разглядеть ноги, но мне удалось рассмотреть только складки на простыни. Одним словом, я стал абсолютно и безнадежно невидим.
На какую-то секунду я впал в ступор, а затем началась паника. Я не знал, отчего такое могло случиться, и тем более не представлял себе, что мне теперь с этим делать. Для чужого глаза не стало ни меня, ни моей синей пижамы, которая была на мне. Это пугало, причем сильно.
Пережив первый шок, я сделал попытку собраться с мыслями. Отчасти мне это удалось, но один из голосов в моей голове продолжал упорно твердить, что я в лучшем случае все еще сплю, а в худшем – совершенно сошел с ума. Пошлепав себя по щекам и убедившись в ясности своего сознания, я успокоился на этот счет и начал размышлять о способах решения внезапно возникшей проблемы. Я сомневался в том, что моя невидимость вызвана болезнью (разве что только какой-нибудь страшной мутацией), поэтому врачи здесь явно были бессильны. Родных я не хотел пугать, а друзей у меня не было… Да и толку было мне пытаться просить кого-то о помощи, если никто меня даже не услышал бы?..
Я встал с кровати и прошелся по комнате. Никаких странных чувств у меня не возникало, все было точно так же, как и обычно, за исключением того факта, что визуально я просто исчез. Но физически я был на месте, в этом не было никаких сомнений. Я сохранил способность видеть, слышать и ощущать, и тем несуразнее в моих глазах выглядело то, что даже для собственной кошки я сам просто перестал существовать.
Единственно здравая мысль посетила меня не сразу. Я понял, что мое нынешнее состояние дает мне большое преимущество перед остальными людьми, и я могу использовать эту невольную способность в своих целях. Правда, я еще не знал, в каких именно, но был уверен, что со временем найду применение своей невидимости.
С этими мыслями я поспешил покинуть свой дом (даже не переодевшись – зачем?) и выйти на улицу. Передо мной развернулся привычный вид на кишащий людьми, автомобилями и тому подобной дрянью город. Я пересек дорогу в неположенном месте и остановился возле работника ГИБДД, прилежно следящего за порядком на улице. Насмешливо отдав ему честь, я пощелкал пальцами перед его носом. Хозяин полосатой палочки продолжал лениво посматривать на дорогу, не обратив на мои движения абсолютно никакого внимания. Вконец осмелев, я показал ему довольно неприличный жест, вложив в него всю свою накипевшую злость и обиду на всех милиционеров страны, и отправился дальше.
Я шел и наслаждался своей бестелесностью: пританцовывал на серых плитках тротуара, выкрикивал в адрес прохожих разные непристойности, бесцеремонно заглядывался на прелести проходящих мимо девушек и корчил рожи вечно недовольным бабкам. Это все показалось мне довольно забавным, но быстро наскучило, и я принялся раздумывать над тем, что мне еще сделать. Ха, да теперь я был волен делать все, что мне вздумается! Мне казалось, что все люди ослепли и оглохли, и я один во всем мире сохранил способность его, этот мир, чувствовать.
Я заметил остановившийся невдалеке от меня троллейбус, и, не в силах противостоять своей необъяснимой любви к этим рогатым чудовищам, заскочил внутрь. Троллейбус был полупустой – этот вид транспорта не слишком-то пользовался популярностью. Я выбрал себе место возле окна и принялся разглядывать движущийся мимо меня город, попутно размышляя о своем.
Невидимость давала мне то, о чем я всю жизнь мечтал, но чего никогда не имел, – свободу. Независимость от писаных и неписаных правил, от общественного мнения, от чужих слов и суждений. Я увяз в пучине запретов и стереотипов, и ничего не мог с этим сделать – я был не из тех людей, что способны идти против течения; я был слабым, если хотите. Но тогда я понял: с сегодняшнего дня все будет иначе. Отныне все мои невезения и ошибки останутся в прошлом. Осознание этого привело меня в неописуемый восторг. «Теперь я смогу осуществить все свои желания, и никто не сможет мне ничего запретить, – с упоением продолжал развивать мысль я. – А еще… – я вдруг почувствовал злорадное удовлетворение, – еще я наконец-то смогу безнаказанно отплатить всем за мои неудачи и беды…»
– Не думаю, что это достойное применение твоей новой способности.
Я встрепенулся и с испугом обернулся направо. Рядом со мной сидела худощавая пожилая женщина в темно-фиолетовом платье и очках. На вид ей было около шестидесяти, но осанка и снисходительно-строгий взгляд светлых глаз придавали ей некое величие, которого я не замечал в остальных людях ее возраста. Хотя насчет ее возраста у меня не было четких предположений – меня внезапно посетило смутное чувство, будто на самом деле возраст этой женщины исчисляется вовсе не шестью десятками лет, да и вообще не десятками, а цифрами, неподвластными моему уму и фантазии.
Я не заметил, как она подсела ко мне, – а она подсела именно ко мне и сейчас глядела прямо в мои перепуганные глаза. «Как? Я снова стал видимым?» – подумал я и посмотрел на себя. Нет, не стал. Но она каким-то образом меня видела. Вот только каким?..
– Не переживай, Алекс, тебя никто не видит, – успокоила она меня. – Более того, могу тебе сказать, что и я тоже не заметна постороннему взгляду.
– Что происходит? – только и смог произнести я.
– Ничего особенного. Я просто исполнила твою мечту. Это мое хобби – иногда исполнять чьи-то мечты и смотреть, что из этого выйдет, – усмехнулась женщина.
– Вы исполнили мою мечту? – переспросил я, – но кто Вы? Неужели… – я запнулся, осознавая нелепость своего предположения, но продолжил, – неужели Вы сама Госпожа Удача?
Женщина рассмеялась.
– Бери выше. Я – сама Судьба.
– Судьба?!
– Именно.
– И Вы управляете всеми людьми?!
– Ну почему сразу «управляете»? – женщина вскинула брови. – Люди что, по-твоему, какие-то неразумные существа, чтобы ими управлять? Ну уж нет, увольте, мне бы никакого времени не хватило, чтобы за каждого человека делать то, с чем он прекрасно справляется и сам.
– А как же все эти слова о судьбе, предопределении и все такое?..
– Глупо было бы думать, что я определяю все ваши действия, – ответила Судьба. – Я лишь даю путь, а когда на нем появляются развилки, отхожу в сторону, предоставляя вам полную свободу действий. Я даю варианты – и право выбора. Предоставляю возможности – и свободу в их осуществлении.
– Тогда моя невидимость…
– Очередная возможность. Не из самых ординарных моих выдумок, не спорю. Но ты же хотел этого, хотел свободы?
Я промолчал, а молчание, как известно, – знак согласия.
– Ну вот. Теперь у тебя есть возможность и право решить, как ею воспользоваться. Подумай хорошо, я не могу на тебя давить. – Она еще раз взглянула на меня поверх тонкой оправы своих очков. – Пожалуй, все. Я ответила на некоторые твои вопросы, на остальные отвечай сам. Все по-честному.
Судьба поднялась с сиденья и вышла из троллейбуса на первой же остановке.
«Вот, значит, как… – думал я, – оказывается, человек – действительно хозяин своей жизни…»
Я вышел через несколько остановок и побрел по улице. И тут я увидел Лику.
Не знаю, за что я всегда ее любил. Она была такой себе идеальной девочкой из состоятельной семьи, гламурной аристократкой, воплощением хорошего вкуса и всегда самой лучшей во всем. Ах да, и еще она была до неприличия красива. Я очень долго добивался ее внимания, но она разом разбила все мои надежды, сказав, что «встречаться с лузерами не входит в ее привычки». А я все равно продолжал ее любить. И злиться на нее за то, что она вынуждала меня ее любить – своим видом, своими глазами, которые смотрели не на меня, улыбками, которые предназначались не мне, плечами, которые мне никогда не довелось бы обнять… Простите, я увлекся. Ведь любовь – штука сильная, а безответная при этом относится к списку недугов, вызывающих болезненные ощущения в области сердца.
Итак, я увидел Лику. Она заходила в супермаркет с одной из своих многочисленных подруг. Девушки оживленно о чем-то говорили и время от времени громко смеялись – все вполне в их стиле. Когда они скрылись внутри, мне в голову пришла идея провести некий опыт. Если я невидим, значит, я бестелесен. Если я бестелесен – я могу проходить сквозь стены. Подойдя к стене, я прижался к ней всем телом. Ничего. Как ни странно, но я не провалился внутрь, как того ожидал. Я почувствовал лишь холод кирпичной стены и ее неподдающуюся твердь – с тем же успехом я мог бы попытаться пройти сквозь стену дня два назад. «Эксперимент не удался», – с сожалением подумал я и решил зайти вслед за Ликой тем же входом, что и все.
Я почти сразу увидел девушек, неспешно прохаживающихся мимо стеллажей – заметить столь яркую во всех отношениях личность, как Лика, не составляло труда. Я подошел ближе и решил послушать, о чем они говорят. Разговор шел об очередном кавалере Лики. «Что ж, очень интересно», – хмыкнул я. Подруги сходились во мнениях о том, что этот был явно лучшим из всех предыдущих.
– Особенно если сравнить его с тем хмырем, который всю жизнь за тобой бегает, как там его… – со смешком добавила подруга.
– Алекс, – Лика отмахнулась, явно не желая обо мне даже вспоминать. – Этот неудачник меня уже достал… возомнил, будто может мне нравиться. Какая наивность!..
Подружка захихикала, полностью соглашаясь со сказанным.
Если бы я был видимым, я бы покраснел от негодования. «Самовлюбленная девчонка… – стиснув кулаки, бормотал я, – Каким же слепым я был! Не понимаю, как можно было все это время тебя любить, такую бездушную и жестокую? Ничего-ничего, я тебя проучу, душенька…»
Через некоторое время девушки направились к выходу, я – за ними. Выйдя из супермаркета, подруги подошли к краю тротуара с намерением перейти дорогу, но Лика, не дожидаясь зеленого света, побежала сразу же. «Успеем!» – крикнула она, кивая в сторону машины, которая приближалась к ней, но все еще была достаточно далеко.
«Ах вот как, – подумал я, – идешь на красный свет?.. Ну да, тебе же все прощается. А правила не учила? Пойдешь на красный – быть беде. Эх, Лика, Лика, правила, конечно же, существуют для того, чтобы их нарушать, но не злоупотреблять же этим на каждом шагу!.. Тем более сейчас каждый твой шаг, который ты делаешь вопреки правилам дорожного движения, может стать роковым… Что ж, ты сделала свой выбор».
Я рванул с места. Она заслужила мою месть.
Поравнявшись с ней и улучив момент, я толкнул ее в сторону приближающейся машины. Для Лики мой маневр был полностью неожиданным, и она, потеряв равновесие, неуклюже упала на асфальт и несколько раз перекатилась по направлению к автомобилю. Водитель, в свою очередь, не ожидал таких действий от Лики и потому не успел вовремя ударить по тормозам. Раздался полный ужаса крик подруги и глухой звук удара. Я был слишком близко, чтобы не увидеть последние страдания той, кого так преданно любил, и это зрелище вызвало у меня приступ нездорового восторга и удовлетворения. Я был так увлечен этим чувством, что заметил надвигающийся на меня автомобиль лишь за пару секунд до того, как он… проехал сквозь меня. Странное, должен сказать, ощущение – как будто инородная материя вдруг становится частью тебя, а через мгновение отделяется. Это было слишком, и я упал на колени. Я же несколько минут назад не мог пройти сквозь стену, а тут ни с того ни с сего через мое тело (я все еще был уверен, что оно было при мне) проехал автомобиль… и я жив, я все еще жив. Это было более чем удивительно. Вдруг я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Подняв глаза, я встретился взглядом с женщиной в темно-фиолетовом платье. Она молчала, но выражение ее лица было намного мрачнее, чем при первой нашей встрече. Так ничего и не сказав, она развернулась и быстро ушла. Мне стало плохо, я встал на четвереньки и, добравшись до бордюра, сел на него и закрыл лицо руками. И отключился.
Не знаю, сколько времени я валялся в непонятном состоянии, но настал момент, когда я пришел в себя. И, знаете, лучше бы я этого не делал.
У меня больше не было тела. Я стал хаотическим скоплением молекул, сконцентрированных вокруг моего сознания. А было ли сознание?.. Я перестал видеть, слышать и ощущать в привычном понимании этих слов – теперь я воспринимал весь мир как огромное количество всевозможных наименьших элементов. Я попробовал двигаться – это было поистине жутко. Мне приходилось смешиваться с окружающими меня частичками и затем вычленять себя из них, чтобы перебраться на новое место. К своему ужасу, я заметил, что связь между молекулами меня ослабевает, причем все быстрее и быстрее.
И вот она ослабела ровно настолько, чтобы позволить мне разлететься в разные стороны и окончательно смешаться с воздухом.


Я проснулся в холодном поту. Этот сон… я чуть с ума не сошел прямо в нем. Но, слава Богу, я уже пробудился и этот кошмар скоро забудется. Я поднес руку к лицу, чтобы вытереть со лба пот.
А вместо руки увидел жизнерадостный желтый потолок.