Стоматолог. История одного убийцы

Константин Селиверстов
фильм:  http://www.youtube.com/watch?v=culI_zQV9AI



 На самом деле он не был вором в законе. Он был на зоне держателем общака, то есть казначеем.
 Как-то так получилось, что судьба нас состыкнула на Псковщине. После последней отсидки он вернулся на Родину отдохнуть...
 Короче, мы с ним корефанились года полтора или два. И он удивлялся: «Саша, ты за всё это время ни одной ошибки не сделал!» Я понял, что «ошибки» - это проступки, но по их, зековским, понятиям. У них там свои законы, которые тоже нельзя нарушать. Ляпнешь чего-нибудь не по делу – и…привет! Тебя сразу же опускают…
 Некоторое время спустя я совершил маленькую ошибку…
 Прихожу я к Юре на хату. (Его Юра звали - этого рецидивиста). А он сидит вместе с Серым. Пьют. Самогон, конечно. Скука. Деревенский образ жизни. Вообще-то он разбоем занимался. А в свободное время пил…
 Сколько людей он убил точно никто не знает. Официально - трёх человек грохнул, а неофициально - не меньше двадцати…
 Итак, подключился я к их застолью. Наливаем, туда-сюда, слово за слово… После третьего стакана они начали друг перед другом хвастаться своими «подвигами». А как раз перед этим (месяца за три или за четыре) погиб мой друг. Но настолько странно, непонятно… У меня нутро чуяло, что на самом деле Юра (у него кликуха была «Стоматолог» - за то, что выдирал золотые зубы у своих жертв – и у живых ещё, и у трупов) трахал жену моего друга. Тот застал их за этим делом и его убили. А потом инсценировали, как самоубийство.
 Так вот, сидят, значит, они с Серым. А Стоматолог смакует: «Трахаю я её…» И он такие нюансы выдал, что я сразу понял, откуда ветер дует – кто замешан в смерти моего друга. И я не выдержал…И я на них попёр! И я, как истинно русский человек подумал: в порошок я этих негодяев сотру!!! Говорю: «Знаешь что, Юра…» Я уже не помню, что я ему сказал. А говорил я примерно так: «Юра, я знаю всю подоплёку»… Не помню дальше, какие подробности из меня лезли. Помню только, что сказал: «Юра, ты же знаешь, что я всё знаю». У них наметился полнейший столбняк. А я продолжал, окрылённый небывалой смелостью: «Юра, ты не держи нас за дураков. Ты, наверное, думаешь, что ты умнее других, да?» Конечно, я ничего не знал. Но я был уверен!!! Моя убеждённость росла с каждым произнесённым словом. Юра был настолько ошарашен! А я уже себя не контролировал. Вернее, не до конца контролировал…А он так опешил! И Серый опешил… Я стоял над ними буквально пальцы веером. Потом хлопнул последние полстакана, хлопнул дверью и…Если б у меня с собой было холодное оружие, может быть, я бы и их тоже хлопнул…Но я просто ушёл.
 Это было утром…
 А днём сижу я у себя на даче. Копаю огород, пропалываю грядки. И вдруг смотрю…Идут! Двое. Юра с Серым.
 Домик у меня в лесу. До ближайшей деревни – два километра. С одной стороны лес. С другой – река. И вокруг – ни души…
 Ещё издали, когда я их увидел, у меня в душе раздался какой-то щелчок. И мой ангел-хранитель сказал: «Саша, они идут тебя убивать!»
 Бежать некуда. Глухомань. Хоть из пушки пали – никто не услышит. Концы в воду схоронить - вообще не проблема.
 Но они ко мне пришли, как друзья. Принесли два литра самогона. «Сашок, проставляемся…» Ребята, я – русский человек! Я же не могу встречать друзей с топором.
 Я, естественно, сделал радушный вид. Ну, раз друзья пришли. Закуску на стол выложил.
 Туда-сюда, сидим. В общей сложности – двое суток. И непрерывно пьём. Между стаканами я начал обдумывать, какая тут у нас расстановка сил. Мне так показалось, что Стоматолог своими руками меня убивать не будет. Для этой цели он как раз Серого с собой привёл. Серый – местный деревенский шалопай, что-то типа мелкой шпаны. Стоматолог таких и прибирал к рукам. Он накачал Серого: «Саша тебя оскорбил. Ты это дело должен смыть…Кровью!» Он умел людей накачивать…
 Приговорили мы самогон. Но у меня ещё спирт был. Полтора литра. Я его тоже вытащил. Пока всё не выпито – они торопиться не будут. Да и куда им торопиться?
 Так сидели мы до глубокого вечера. Каждая минута, нет, каждая секунда этого вечера могла стать для меня последней.
 Когда я сидел за столом, а Серый проходил за моей спиной, мне было настолько жутко! Я чувствовал тяжесть его тени, которая падала мне на спину. Ощущение было такое, что я уже покойник. А теперь вы посчитайте, сколько раз он за двое суток проходил у меня за спиной. Я не могу сосчитать. Так вот, каждый раз я мысленно прощался с жизнью. Причём в таких зловещих подробностях…
 У Серого рука не была набита. Похоже, Стоматолог выбрал меня, как подопытного кролика, для прохождения Серым «курса молодого бойца». А он ещё для этого не созрел. Попробуйте человека убить. Не у каждого ведь получится. Моё счастье…
 Боже, сколько мы выпили самогона, водки, спирта! В любом другом случае я бы уже давно валялся под столом. Но чувство неотвратимо приближающейся смерти мне не давало пьянеть.
 Надвигалась ночь. Я понял, что мне безопаснее спать со Стоматологом. И мы заснули с ним рядом, в обнимку.
 Утром, конечно, снова опохмелились, снова дёрнули, снова поддали. Ещё раз дёрнули, ещё раз поддали. После очередного поддатия у моих «друзей» кончились сигареты. Юра говорит: «Серый, сбегай за сигаретами». «А что это я побегу, пусть он сбегает». И меня послали за сигаретами. И я побежал. Зачем я побежал? Ну, то есть побежал-то я правильно, зачем я назад-то вернулся?! Убей меня Бог, не помню! Не знаю! Не понимаю!!! Прихожу обратно с сигаретами, а они спят. Как невинные агнцы. Только тогда до меня дошло. Они спят… Ха-ха-ха! Мои убийцы спят. Ля-ля-ля! Они меня хотели убить, а я тут стою живой! А они тут лежат, как брёвна. Взять бы их, да…
 А с другой стороны, куда я трупы-то дену?! Куда я их дену? Трупы-то!!! Не хочу я возиться с трупами. Я хоть и пьяный, но неприятно мне с ними возиться.
 Короче говоря, я быстренько собрал свой рюкзак. И так аккуратненько…
 Бежал я километров тридцать. С короткими привалами в лесу. А потом поездом – домой, в Питер. Вышел с вокзала и сразу к броневику, на котором Ильич стоит, говорю: «Владимир Ильич, ты не поверишь, я живой». А он мне отвечает: «Батенька, ошибочка вышла. Сейчас исправим. Феликс Эдмундович, расстреляйте, пожалуйста, товарища».
 Короче, я к ним всё-таки вернулся!!! Это было как раз весной. Я, конечно, слегка подготовился. Что-то типа перочинного ножика, что-то типа охотничьей ракетницы, что-то типа… Я бы не сказал, что у меня было что-то серьёзное, но я уже не боялся навестить своего дружка Стоматолога. Я знал, что меня голыми руками не возьмёшь. Прихожу, стучусь к нему в дверь. «Юра, здравствуй!» Он говорит: «Здравствуй, Саша!» Я говорю: «Юра, как дела?» Он говорит: «Нормально дела»…
 Два года я туда приезжал. Я чувствовал смерть за своими лопатками. Я чувствовал, что любой неосторожный шаг, может кончиться для меня смертью. Но вся эта история неожиданно закончилась смертью для Стоматолога. Однажды зимой он замёрз. Шёл после пьянки обратно в свою деревню и уснул в сугробе…
 Как ни странно, Стоматолог был верующим человеком. Богохульства он не терпел ни при каких обстоятельствах. И он верил в своего ангела-хранителя. Я даже подозреваю, что этот ангел-хранитель на самом деле у него был…
 Кстати, забыл рассказать, как мы с ним познакомились. Парадокс! Человек, который хотел меня убить, при нашем знакомстве спас мне жизнь. Я уж не знаю, сколько душ он загубил, но одну душу, мою, он спас…
 В этой истории можно было бы поставить точку, если бы вчера я не встретил на улице Стоматолога. Мы как раз посидели с Серым, помянули покойного, всё как полагается. Серый оказался очень душевный парень. Иду домой…Батюшки! Стоматолог на берегу речки танцует вальс…