Просто Филя

Геннадий Рудягин
Его так звали все и всегда. В пять лет, в тридцать лет и в шестьдесят. Просто Филя. И всё...

Филя не умел жить по-людски.

В шестьдесят один год он купил себе кларнет. И начал учиться играть.
Учился, свинья такая, ночами. Утром, днём и вечером куда-то уходил, ночью - учился. Дудел.

- А вам-то что? - говорил он возмущённым соседям.

- Так не даёте спать!

- Мне бы ваши проблемы!

Соседи тупели.

- Не зря вас бросила жена! - пытались они задеть его за живое.

Филя отвечал им:

- Зря. Теперь бы она поняла.

- Что поняла? Что бы она поняла?! - кипятились соседи.

- Не ваше дело.

- Фи-ля! - старались оскорбить его соседи. - Фи-ля! Просто Филя, и всё!

Огромный Филя улыбался:

- Это я знаю.

Филя, похоже, расковался.

Всю жизнь он был под чьим-то контролем - родителей, потом - преподователей, потом - армейских командиров,потом - хорошенькой жены. Даже детей у него не было из-за постоянного контроля. И в результате, что? Ни родителей, ни преподавателей, ни командиров. Да идите вы все!Меня спрашивали, хочу я такой жизни или нет? Хочу я этого, внедрённого из-за океана, капитализма? Не захотели жить в социалистическом общежитии, живите в индивидуальных норах!.. Не лезте в мою, там темно!

Однажды, когда Филя дудел, к нему заявились люди в милицейских погонах (Филя дверь свою
не запирал)...

Старшина и два сержанта постояли у него за спиной, сухо покашляли.

- В чём дело, гражданин? - строго спросил старшина.

Филя перестал дудеть, обернулся, долго смотрел.

- О! - сказал он. - Что такое?

- Почему дудите? - спросил старшина.

- Потому что высохли все слёзы, - ответил Филя, снова задудев.

Туманно ответил, неопределённо. Старшина его не понял.

- Отвечайте по существу, гражданин! - повысил голос старшина. - Почему, понимаешь, дудите?


Филя поднялся. Ещё посмотрел. Отложил инструмент. И двинул старшину между глаз.

Того смело, как ураганом.

Потом Филя связал разбушевавшихся, было, сержантов.Позвонил по 02.

- Приезжайте! - сказал он в трубку. - Здесь трое, переодетые в форму нашей милиции. Я их
задержал.

Оттуда приехали, забрали повязаных. Пригласили и Филю.

В отделении на Филю пришли посмотреть все, кто был в этот час не у дел.

- О! - сказал Филя, разглядывая их. - А в это время там режут старушку.

- Где? - заволновались те.
 
- Там! - сказал Филя. - Там, где вам следует быть. В капитализме.

В неофициальной беседе с дежурным капитаном Филя сказал:

- Я же не идиот! Я знаю закон о неприкосновенности жилища, и наши правоохранительные
органы его знают как дважды два. А эти заявились... Я сразу догадался - ряженые!
Мазурики! В моей же квартире мне же начали хамить! И хоть бы было у меня что брать...

- Ладно, - успокоил его дежурный капитан. - Ладно. С этими мы разберёмся.

- Тут главное - узнать, где они раздобыли милицейскую форму! - подсказал Филя. - Вот ещё
в чём следует разобраться. Там же у них целая шайка орудует!

- Ладно, - сказал капитан. - Ладно.

И написал на чистом листе бумаги: "Вопрос". И задал вопрос:

- Что у вас за история с соседями?

Филя погладил тяжёлой ладонью поверхность стола. И кивнул.

- Правильно мыслите, - сказал он. - Я уже думал об этом.

- О чём?

- О соседях, конечно. Это они подослали мазуриков. Купили и подослали... Но это не я их
заложил, так и запишите: не я. Вы сами об этом догадались. Я не стукач.

Капитан покосился на сжатые Филины кулаки и сформулировал свой вопрос в иной форме.

- Скажите, пожалуйста, - спросил он. - Какие у вас отношения с соседями?

- Были хорошими, пока я на них безвозмездно пахал: ремонтировал краны после работы,
унитазы, электропроводку менял - для меня это было лишь "тьфу!" Всё я делал им за одну
только улыбку. Наши люди, родные..."Нельзя так! - говорила моя Люда. - Нельзя! Каждый труд стоит денег!"...
А после того, как они уговорили мою жену Люду уехать вместе с ними
на заработки в Испанию... Они же, понимаете, все вернулись потом, а Люду охмурил какой-то
лавочник, у которого она мыла полы... Хорошенькая, молодая, она мыла там дрянные полы...
Лавочнику-капиталисту!.. Нет, им я больше не слуга. Хватит!.. Вот они и взъелись...

- А зачем же дудеть по ночам? - спросил капитан, отрываясь от своих записей. - Назло,
что ли?.. Дудеть-то зачем?

- Потому что все высохли слёзы.

Капитан посмотрел, закурил. Помолчал.

- Вы пенсионер? - спросил он, берясь за авторучку. - Не работаете?

- Почему не работаю? Работаю.

- Где работаете?

- Летом - за пустырём на лужайке, где дети играют в футбол; зимой - на снежной горке.

- Кем работаете?

- Смотря в какую пору года.

- Например, зимой, как сейчас?

- Мечтаю, чтоб кто-нибудь из ребятни дал бы прокатиться на санках.

- Зачем?

- Чтобы стать хоть на минутку маленьким.

- Зачем?

- О!

- Что?

- Тогда бы ожила моя мама. "Филиппок! - позвала бы она. - Иди кушать и спать!"

(Лауреат Всероссийского литературного конкурса им. В. Шукшина "Светлые души", август 2012)

http://www.rospisatel.ru/sd.htm