Если модераторы тормозят

Отюкенская Чернь
Этой ночью меня испугала страшная мысль: а что если модератор сайта «Проза.ру.» не любит евреев и вдвойне не любит казахов? Пришлось зажать ладонью рот, чтобы не напугать соседей. Зачем беспокоить людей, если полной уверенности в этом у меня как не было, так и нет, но подозрение такое зародилось.

И зародилось оно после того, как я разместил в разделе «Ироническая проза» статью «На полпути из Биробиджана в Иерусалим». В ней я поведал историю о том, как казах стал «своим» среди евреев.

И что примечательно. До этого моя страничка обновлялась исправно, но теперь с ней творится что-то неладное. Количество читателей, а также написанных и полученных рецензий осталось прежним, то есть цифры те же, как и на прошлой неделе. Странно.

Вспомнилось, что раньше мне доводилось читать по этому поводу реплики известных авторов сайта, на которых модератор не обратил внимания, или напротив – не так посмотрел. Теперь-то нам известно, кто они такие.

За что можно не любить евреев, я догадываюсь, а вот за что можно не любить казахов, мне объяснять не надо, сам знаю, но разобраться все-таки следует. Заняться этими разборками меня вынудил не врожденный дурной характер, а «национальный вопрос». Однако задавать его сразу в лоб модератору я не стал, чтобы не свалить его наповал. Иначе некому будет на него отвечать.

Захотелось разобраться во всем самому и, так сказать, на юридической основе. Поэтому я скачал договоры и начал выяснять самостоятельно, несмотря на то, что с ног до головы на мне не прощупывается деловая жилка. И тут вдруг я наткнулся взглядом на строку в пункте 7.6. договора «Правила пользования сервером Проза.ру». Цитирую: «Критика действий модераторов, а также оскорбления в их адрес, считается грубым нарушением Правил сайта».

Так, модератор-то, оказывается, не один! Сколько их – тайна. И кто они такие – тоже секрет. Все это я выяснил там же, в договорах.

Я уже готов был задать им всем вместе и каждому по отдельности свой «национальный вопрос», когда неожиданно в разделе «для авторов», прочитал, цитирую: «Данные, представленные на этой странице, обновляется один раз в неделю по понедельникам. Указанные цифры могут не соответствовать в точности текущим значениям. Все перечисленные данные являются открытыми и также представлены на вашей авторской странице».

Ах, вот оно в чем дело! Ну, если все обстоит так, как обстоит, то «национальный вопрос», конечно же, тут отпадает сам собой, как мокрая штукатурка в затопленной соседями ванной.

Можно было бы на этом успокоиться, однако авторам хочется стремительного роста читателей. И рост этот нельзя тормозить, тем более, когда читатели приносят им баллы, за которые они анонсируют свои произведения. Тут все должно быть предельно точно.

Правда, судя по количеству негативных реплик авторов сайта, модераторы слишком часто тормозят все вместе и каждый из них по отдельности. Конечно, тем самым они не дают повода для размышлений или расстройства, а тем более для скандала. Теперь уже это обычный повод для здорового смеха.