Шестая серия Я. , вп.!

Владимир Войновский
ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

РУЛОВ
(трясёт Яву за плечо, пытается его разбудить)
Ява. Ява.

ВЛЕРКА
Чего?

РУЛОВ
Тебя к командиру. Надень брюки и в канцелярию.

Ява встаёт, надевает брюки, тапочки. Идёт в канцелярию.
На командирском столе горит настольная лампа. Кроме Махового в канцелярии сидит офицер из особого отдела штаба округа.

ОСОБИСТ
(смотрит на вошедшего солдата)
Завидую тебе, солдат. Спишь крепко и спокойно, значит, совесть чиста.

МАХОВОЙ
(опережая Валерку)
У солдата совесть чиста настолько, что её не видно. А вот у рядового Яванского совести, похоже, совсем нет. Так, солдат?

ВАЛЕРКА
Никак нет!

ОСОБИСТ
Да, солдат, да. Мы тут целый день ведём дознание по факту нанесения тебе побоев, а ты нам сказки рассказываешь. Ещё и Птичкина чуть не довёл… до белого каления. Ну, что у тебя есть нам рассказать нового? Только правду. Я жду солдат… только правду.

ВАЛЕРКА
Я уже всю правду рассказал командиру перед отбоем
(потягивается)
 
МАХОВОЙ
(показывает Яве исписанный лист бумаги)
Вот, читай. Узнаешь фамилии?

ВАЛЕРКА
(без особого интереса)
Фамилии солдат и сержантов нашей роты.

ОСОБИСТ
Правильно, солдаты и сержанты вашей роты. Но какие? Все те, кто тебя вчера избивал. Правда?

ВАЛЕРКА
(вытягивается во фронт)
Никак нет! Я подрался с солдатами на складе продовольственного обеспечения…

МАХОВОЙ
(кричит в полный голос)
Прекрати из себя целку строить! Они тебя избили… могли забить до смерти или калекой сделать… и должны понести наказание. Ты хорошо подумал?

ВАЛЕРКА
(опускает голову)
А что тут думать? Я всё сказал…

ОСОБИСТ
Сними нательную рубашку, солдат.

ВАЛЕРКА
Зачем?

ОСОБИСТ
На побои посмотреть.

ВАЛЕРКА
А что, я обращался с какими-то жалобами, чтобы меня рассматривали, как статую?

ОСОБИСТ
Ого, он ещё и дерзить умеет. Ну, у вас и порядочки, командир
(поворачивается к ротному)
 
МАХОВОЙ
(спокойно)
Значит, говоришь, хорошо подумал?

ВАЛЕРКА
Так, точно.

МАХОВОЙ
(протягивает Валерке исписанные листы бумаги)
На… почитай. Это показания твоих земляков... двух земляков. Читай.

Валерка берёт листы и молча читает. Особист закуривает. Маховой пододвигает к нему пепельницу, достаёт папиросу, разминает её пальцами. Валерка меняется в лице, смотрит на командира.

ВАЛЕРКА
Ого! А я, оказывается, и фарцовщик? Часы продаю офицерам и прапорщикам? Я ещё и тиран роты. Всех бью. Издеваюсь. Ничего себе…

Валерка читает дальше. Маховой закуривает. Тяжело вздыхает.

ВАЛЕРКА
Мы с Птичкиным бензин продаём?
(Маховой кивает головой)
Тершин и Панов спасают свои шкуры…
(Валерка замирает, тупо смотрит на исписанные листы бумаги)
 
МАХОВОЙ
Дочитал?

Валерка передаёт листы бумаги командиру. Смотрит в глаза особиста. На глазах капельки слёз.

ОСОБИСТ
Понял, солдат, подставу?

ВАЛЕРКА
(снимает нательную рубаху)
Понял, только… всё мной сказанное раньше остаётся в силе. Им это вернётся… Извините, товарищ старший лейтенант, но… я не могу по другому.
 
ОСОБИСТ
(раздражаясь ещё больше)
В героя играешь? Играй дальше. Иди спать. Я тебе напишу отзыв по результатам проверки… щенок… в дисбате сгною…

Валерка надевает нательную рубаху и поворачивается на выход из канцелярии.

МАХОВОЙ
Яванский, спасибо
(солдат уходит)

ИНТ. КАЗАРМА РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ БАТАЛЬОН ПЕРВАЯ РОТА ДЕНЬ

Валерка несёт наряд дневальным по первой роте. В казарму входит командир роты.
 

ВАЛЕРКА
Дежурный по роте, на вы…. Ой! Смирн…. Ой! Товарищ капитан, за время несе…. Ой! Дежурный по роте, на выход!

Командир стоит, приложив правую руку к козырьку, и молча смотрит на Валерку.

БОДЯ
(подбегает к командиру)
Товарищ капитан, за время Вашего отсутствия никаких происшествий не случилось. Личный состав роты занимается по распорядку. Дежурный по роте сер…

ГОРБУНКОВ
(опускает руку, раздражённо)
Старание, терпение и чёткое исполнение Устава – вот, что от вас требуется сегодня в первую очередь. Не спать на тумбочке, а служить. Нести службу. Это что за «каламбур». Дежурный, поменяйте дневальных. Яванский, на уборку
(спокойно, разглаживая морщины на лбу)
Потерпите немного. Все устали. Студентов уволили, оголив штат на сорок процентов… через месяц прибудет пополнение из учебной роты, тогда будет полегче…

Командир уходит в канцелярию.

ГОРБУНКОВ
Алексеев! Леша!
 
ОЛЬГИН
(второй дневальный, сменивший Яву на тумбочке)
Старшина роты, к командиру роты!

БОДЯ
(подходит к Валерке, который мочит тряпку в ведре)
Ява! Мы все устали. Не зли командира.

ВАЛЕРКА
(растирает тряпкой полы казарменного прохода)
Отстань. Я и так стараюсь. Ноги уже не носят. Сутки через сутки в наряде по роте. Наводить порядок так наводить порядок. Не мешайся.

БОДЯ
(недовольно)
Ты что, солдат, совсем потерялся?

ВАЛЕРКА
Мне глубоко насрать на твои выводы. Уж хуже, чем есть, мне не будет. Итак еле ноги волочу… а голова ничего не соображает… Беги, жалуйся. Только отвали в сторонку
(продолжает энергично мыть полы)

БОДЯ
Поумерь «борзометр»… так и до греха недолго.

ВАЛЕРКА
Пугалка ещё не выросла… меня пугать.

БОДЯ
Ра-бо-тай пока!

ИНТ. ВЕСНА КАЗАРМА ДЕНЬ

Валерка сидит в ленинской комнате и строчит письмо. Увлёкшись письмом, не замечает, как в помещение входит замполит первой роты.

МАРЧУК
Ну что, Яванский? Как служба в батальоне?
(Валерка подскакивает и вытягивается во фронт)
Да ты не суетись. Присаживайся. Просто поговорим.

ВАЛЕРКА
(настороженно)
Вообще-то мне не о чем с вами разговаривать.

МАРЧУК
А мне есть
(присаживается напротив солдата, показывает рукой, что Ява может занять своё место)
Ты в нашей роте уже два месяца, хотя человек новый. Свежий глаз всё видит и отмечает недостатки. Репутация у тебя ни шаткая, ни валкая, а о твоей способности предвидеть, замечать незаметное уже байки складывают. Я во всё это не верю. Хочу с тобой поговорить. Определить, где, правда, а где ложь. Согласен?

ВАЛЕРКА
А у меня есть выбор?

МАРЧУК
(самодовольно)
Правильно, выбора у тебя нет. Итак, где тебе больше нравится, в прежней роте или здесь?

ВАЛЕРКА
Честно?

МАРЧУК
Честно.

ВАЛЕРКА
Везде служить надо.

МАРЧУК
(не отступает)
Согласен. А всё-таки?
 
ВАЛЕРКА
Вы… понимаете, товарищ лейтенант. В батальоне как-то груз ответственности больше
(Ява говорит аккуратно, всматриваясь в глаза офицера)
Если в роте МТО у меня сломалась бы машина, то на линию вышла другая. Есть вариант замены. Здесь такого нет. И, если по тем или иным причинам во время тревоги у меня сломается машина, я подведу всех. И так думают все водители в роте. Но на сегодняшний день, вы это знаете, от меня мало что зависит.

МАРЧУК
(заинтересовано)
Почему?

ВАЛЕРКА
За мной не закреплена машина. Так, болтаюсь в подвешенном состоянии. Куда качнут, туда и падаю.
 
МАРЧУК
Об этом уже разговор состоялся. Как ни странно, каждый мечтает видеть тебя своим водителем. Но я буду рекомендовать тебя в третий радиопеленгаторный взвод
(с важностью)
 
ВАЛЕРКА
(серьёзно смотрит в глаза замполита)
Спасибо.

МАРЧУК
(встаёт, идёт на выход)
Не забывай мою заботу.

ВАЛЕРКА
Ещё бы. Как забыть? Все вы одним миром мазаны. Только стукача из меня не сделаешь. Видели мы таких ухарей. Мягко стелете, товарищ замполит. Так на чём я закончил?
(Валерка продолжает писать)

ИНТ. МАЙ СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Валерка в составе наряда входит в зал.

НИКОЛАЕНКО
(дежурный по столовой)
Как служба, Ява?
(его лицо озаряет дружеская улыбка, он сжимает Валеркину руку)

ВАЛЕРКА
(шутливо)
Благодарствуем!
(перейдя на шёпот)
Боюсь сглазить. Всё идет замечательно. Закрепили за «Камазом»… трёхосник… новенький…

НИКОЛАЕНКО
(улыбается)
Помнишь, в наряде по КТП я тебе говорил, что не за горами тот день, когда ты попадёшь в батальон?

ВАЛЕРКА
(смеётся)
Накаркал! Думаешь мне первые два месяца мёдом намазаны?

НИКОЛАЕНКО
Знаю, что нелегко, но всё наладилось. На ребят и офицеров МТО зла не таи. Людям свойственно паскудничать, спасая свои шкуры. Ладно, лирикой потом займёмся. Кто у вас старший наряда?

СЕМЁНОВ
(подскакивает к Николаенко)
Сержант Семёнов, товарищ старший прапорщик.

НИКОЛАЕНКО
Приступайте к принятию наряда.

СЕМЁНОВ
Есть!
(наряд рассыпается по столовой, идёт приём-сдача дежурства)

НИКОЛАЕНКО
Валерка, а чё в первой роте плохо?
(хитро прищурился)
 
ВАЛЕРКА
Нормально… Командир классный мужик, офицеры и старшина тоже… вот замполит…

НИКОЛАЕНКО
Они все такие…


ВАЛЕРКА
По началу тяжко было, когда студентов уволили… Я считай все два месяца из нарядов не вылазил… сутки через сутки на тумбочку… Представляешь спал с открытыми глазами
(смеётся)

СЕМЁНОВ
(входит в зал из подсобного помещения)
Ява, давай с ребятами на склад, продукты получать…

ВАЛЕРКА
Иду…
(к прапорщику)
Потом поговорим…

НИКОЛАЕНКО
Добре!

ИНТ. СТОЛОВАЯ НОЧЬ

Вечер. За окном темно. Наряд играет в карты с поварами. Валерка смотрит за игрой. Подходит Николаенко.

НИКОЛАЕНКО
Ты у меня как-то просил показать фотографии… из Афгана...

ВАЛЕРКА
Да, но… ты сказал, что не любишь их показывать
(встаёт из-за стола)

НИКОЛАЕНКО
Иногда что-то находит, а поделиться не с кем. Пошли в поварскую, посидим, поболтаем.

ВАЛЕРКА
(идёт с Николаенко в поварскую)
Так ты их сюда принёс?! Пошли, конечно.

В комнатке отдыха поваров Николаенко из-под кровати достаёт полиэтиленовый пакет, а из него извлекает фотоальбом, корочки которого обшиты бархатной материей.

НИКОЛАЕНКО
(присаживается на топчан)
Чего стоишь? Падай, где удобно.

Валерка присаживается на табурет. Николаенко кладёт альбом на стол и раскрывает его на первой странице.

НИКОЛАЕНКО
(аккуратно переворачивает папиросную бумагу)
Вот это мой взвод. Все. Это нас офицер сопровождения сфотографировал.

С фотографии смотрят улыбающиеся, обветренные лица молодых солдат.
 
НИКОЛАЕНКО
(описывает пальцем на фотографии границы)
Вот на этих снимках. Видишь? Это наша точка. Высотка. Ребята постарались снять её как можно лучше, чтобы всё было видно.

На фотографии чем-то наполненные мешки, выложенные по периметру.

НИКОЛАЕНКО
(комментирует)
В мешках всё, что смогли накопать на высотке, пыль, земля с камнями, песок, глина.

В середине окружности небольшой блиндаж. Его крышей служат бревна, на которых лежат мешки.

НИКОЛАЕНКО
Блиндаж сверху маленьким кажется, а внутри просторно. Небольшой кабинетик, койки, стол, лавочка и, конечно же, буржуйка. Всё это настолько абстрактно
(смеётся)
а для нас всё было именно так.

ВАЛЕРКА
Трубы не видно.

НИКОЛАЕНКО
Её вывели в сторону, чтобы дым глаза не разъедал. Поехали дальше.

ВАЛЕРКА
(показывает на следующую фотографию)
А это что? Миномёт?

НИКОЛАЕНКО
Молодец. Он самый, а здесь станковый пулемёт. Ещё у нас был гранатомёт, две снайперские винтовки, куча гранат и всякая всячина. Не забивай голову... Мы смотрим фотографии.

На одной Николаенко остановился. Ткнул палец на парнишку, который стоит, вытянув руку с автоматом вверх, а другой смешно подбоченясь.

НИКОЛАЕНКО
Васька. Василий. Василёк. Погоняло – Леший. Отец лесничий. Вот он с ним по лесам сызмальства. Как начнёт рассказывать. Заслушивались. Вот и прозвали Лешим
(лицо Николаенко посерело)
 
ВАЛЕРКА
(смотрит на прапорщика)
Ты чего?

НИКОЛАЕНКО
Это первый из двух, которых я потерял в Афгане. Начальство отправило меня его хоронить. Пока ехали, вроде нормально. Хотя… чего нормального... груз 200… Дома встретили натянуто. Пока до кладбища не доехали со мной никто не разговаривал. Метелили нас с военкоматовскими родственники и близкие Василька. У-у-у-у! И женщины, и мужики. Представляешь, я настолько себя считал виноватым в его смерти, что даже не сопротивлялся. Просто принимал «расплату», как должное. Били, пока один из офицеров военкомата не закричал: «Он тоже оттуда. Он с вашим сыном служил. Что вы делаете?». Только тогда и перестали бить. До конца жизни помнить буду. Всё, поехали дальше, а то опять хандра наступит.

Досматривают альбом в полной тишине.

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Валерка в ленинской комнате читает подшивку журналов «Советский воин».

РЯДОВОЙ
(заглядывает в ленинскую комнату)
Ява… Иди сюда.

ВАЛЕРКА
(оторвавшись на секунду от чтения)
Отстань.


РЯДОВОЙ
Да иди скорее. Тебя зовут.

ВАЛЕРКА
(уже не отрываясь от текста)
Сейчас дочитаю… Тут немножко осталось. Про коммандос рассказ читаю.
 
РЯДОВОЙ
Со своими коммандосами ты всё на свете профукаешь... Ну, давай быстрее... Ждать не будут.

ВАЛЕРКА
(начинает злиться, но откладывает в сторону подшивку журналов)
Кто ждать не будет?

РЯДОВОЙ
Да Слон тебя зовёт...

Валерка встает, закладывает фантиком от конфеты нужную страничку журнала и выходит в казарменный проход.
 
ВАЛЕРКА
(смотрит на солдата)
Ну, и где он меня ждёт? Чего суету наводишь?

РЯДОВОЙ
В каптерке они тебя ждут.

ВАЛЕРКА
Они? Интересно...

Валерка заходит в каптерку.

БОДЯ
О, Ява! Ну, сколько можно ждать. Заходи
(в каптерке четверо «дембелей», они смотрят на Валерку, как-то странно улыбаются)
 
СЛОН
Дверь закрой на ключ и проходи к нам.

БОДЯ
(говорит издевательским тоном)
Ну, солдат. Сколько служишь? Как служишь? Есть ли жалобы? Недуги? Может, есть к кому потуги? Или други? Аль подруги? Во-о-о-от, вопросов накопилось. Есть вопрос, ответа нет.

Бьёт кулаком со всей силы в Валеркину грудь. С Валеркиного лица исчезает улыбка. Удары сыпятся и сыпятся со всех сторон от «дембелей». Валерка уворачивается.

ВАЛЕРКА
За что? Да когда же это закончится? А-а-а-а! Вот уроды
(начинает отчаянно махать руками и ногами)

БОДЯ
У, бля… Больно!

ПЕТЛЯ
Ява, ты что, ошалел?

СЛОН
Всё, хана. У меня в штанах яичница
(держится за пах)
Прекращай заготовками размахивать.

ПЕТЛЯ
Ява, тебя что, не предупредили?

ВАЛЕРКА
(застывает на месте)
О чём?

СЛОН
Тебя же на торжественное мероприятие пригласили.

ВАЛЕРКА
(недоумевая)
Нормально. Это что, торжественное избивание… или официальная часть завершена?
 
БОДЯ
(обращаясь к Слону)
Ты кого за ним посылал?

СЛОН
А ты чё, не видел? Я его угандошу, падлу.

ВАЛЕРКА
Ребята, вы хоть толком объясните.

СЛОН
«Расстёгивать» мы тебя позвали. Чего зенки вылупил. Мать твою
(Слон слегка выпрямляется, но руки держит в районе паха)
Убил бы...

ВАЛЕРКА
А-а-а! Ну, простите тогда.

ПЕТЛЯ
(передразнивает)
Про-о-сти-и-ите! Становись к окну передом, а к нам задом, и чуть-чуть пригнись. Да зажми хозяйство между ног, а то… Мало ли чего.

ВАЛЕРКА
(настороженно)
Это ещё зачем?

СЛОН
(наматывает на руку ремень)
Будешь задавать вопросы - останешься до конца службы «застёгнутым»
(Валерка становится к подоконнику)

Каждый из присутствующих «дембелей» бьёт по Валеркиной заднице бляхой поясного ремня.

ВАЛЕРКА
(с каждым ударом)
Ё-ё-ё-ё! Бля-я-я-я! Хва-а-ати-и-и-ит…

В завершение «торжественной» части, под радостные возгласы и бурные овации присутствующих, Слон разрывает воротник Валеркиной гимнастерки, так что составляющие крючка разлетаются в разные стороны, а подворотничок повисает на ниточке. «Дембеля» изо всех сил пожимают Валеркину руку.

ВАЛЕРКА
Спасибо. Только объясните, зачем терпеть столько боли, чтобы сорвать крючок?

БОДЯ
Это чтобы ты шибко не зазнавался и без надобности никого не бил, помня свою боль.

СЛОН
Коротко и ясно.

ПЕТЛЯ
Краткость - сестра таланта. О! Приглашаю всех к столу. Так сказать, начинается банкетная часть нашего мероприятия.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рядовой Яванский! К командиру роты!

ВАЛЕРКА
(входит в канцелярию)
Товарищ капитан, рядовой Яванский по вашему приказанию прибыл.

В канцелярии кроме командира и замполита роты находится зампотех части.

ЗАМПОТЕХ
Ну что, сынок, соскучился по дальним поездкам?
 
ВАЛЕРКА
Немножко?!

ЗАМПОТЕХ
Не юли, не красит
(смеётся)
Я таких как ты за годы службы знаешь сколь видел… Отвечай прямо, без утайки.

ВАЛЕРКА
Так точно!

ЗАМПОТЕХ
Что так точно?

ВАЛЕРКА
(улыбается)
Сильно соскучился.

ЗАМПОТЕХ
Ну вот. Правда красит человека. Присаживайся, разговор есть. Да не робей. Старший офицер приказал.

Валерка стоит, смотрит на капитана.

ГОРБУНКОВ
Присаживайся.

ЗАМПОТЕХ
(недовольно поморщившись)
Ну, у тебя, Горбунков, и порядки. Так вот, сынок
(поворачивается к сидящему солдату)
есть у нас на тебя виды. Не дергайся, не о том думаешь. Знаю нрав. Это с замполитами дергайся
(полковник косится на Марчука)
а со мной это не требуется. Я боевой офицер. Я Родине служу, а не разговорами солдатам головы забиваю про партию и правительство.

МАРЧУК
Товарищ полковник, я считаю…
(подскакивает со стула)

ЗАМПОТЕХ
(спокойно)
Мне неинтересно, что вы считаете. Я с солдатом беседую. И вообще, Горбунков, что здесь делает замполит? Что, в роте других дел нет? Пускай идёт готовиться к политзанятиям или к политинформации.

МАРЧУК
Товарищ полковник, я буду вынужден доложить замполиту части.

ЗАМПОТЕХ
(улыбаясь)
Лейтенант, называй вещи своими именами. Не доложить, а заложить, вы хотели сказать. Вон отсюда, сопляк. Он ещё старого полковника уму-разуму учить будет.

Марчук выходит из канцелярии.

ЗАМПОТЕХ
Вот… мы посоветовались с командиром части и решили поставить перед тобой боевую задачу
(внимательно всматривается в лицо солдата)
От её чёткого выполнения зависит и твоя, и моя дальнейшая судьба. Конечно, для этого задания можно использовать «Уазик», но туда, куда надо доехать, будет израсходовано много бензина. Убыточно. «КамАЗ» кушает солярку. Наверное, по количеству её уйдёт чуть больше, но дешевле. К тому же соляр проще раздобыть и, не обращаясь на автозаправочные станции. Правильно?

ВАЛЕРКА
Так точно!

ЗАМПОТЕХ
Теперь самое главное. В кузов твоей машины можно нагрузить, что угодно. И рейс осуществляется с целью… ну, скажем, сдачи металлолома. Правильно?

ВАЛЕРКА
(с интересом)
Так точно! А как далеко ехать?

ЗАМПОТЕХ
(хлопает по плечу Валерку)
Разумный вопрос. Уссурийск, Хасан, Артём и, возможно, Владивосток. Одним словом Приморский край.

ВАЛЕРКА
Ого!

ЗАМПОТЕХ
Вот и ого! От нас до Хабаровска добрая половина сотни километров, а там ещё о-го-го. Но задача очень ответственная. Как думаешь, справишься?

ВАЛЕРКА
(подскакивает на ноги)
Так точно!

ЗАМПОТЕХ
(показывая рукой садиться)
Ну и молодец. Запомни только одно: ни при каких условиях ты не должен покидать машину. Ночевать в кабинке. Приём пищи в кабинке. В туалет по-очереди со старшим. Ни при каких обстоятельствах. Понял?

ВАЛЕРКА
(настороженно)
Так точно!

ЗАМПОТЕХ
Ну, вот и ладненько. В Уссурийске сдадите на ремонт дизеля, а на обратном пути примете груз для части. Таким образом, цель командировки – отправка дизелей в ремонт и доставка материально-технических грузов для нужд части. Ясно?

ВАЛЕРКА
(спокойно)
Так точно!

ЗАМПОТЕХ
Завтра в девять ноль-ноль в дорогу. Путевой лист и необходимые документы, а также талоны на топливо получишь утром на КТП. Старшим едет старший лейтенант Воробей. Удачи, сынок
(полковник протягивает правую руку и пожамает Валеркину кисть)

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Валерка собирает вещи в небольшой дорожный чемоданчик.

ОЛЬГИН
Ява! Ты куда собираешься?

ВАЛЕРКА
В командировку.

ОЛЬГИН
(присаживается рядом на табурет)
Куда?

ВАЛЕРКА
Не знаю. Говорят, старший знает. Моё дело баранку крутить.

ОЛЬГИН
(настойчиво)
А что загружали в кузов?

ВАЛЕРКА
Дизеля с электростанции. Кстати, ты знаешь, где их ремонтируют? Вот туда я и еду.

ОЛЬГИН
А надолго?

ВАЛЕРКА
Дней на пять.

ОЛЬГИН
Классно. Вот счастливчик. Отдохнёшь, на мир посмотришь… Про товарищей не забывай.
 
ВАЛЕРКА
(смеётся)
Не забуду. Разве тебя можно забыть?

НАТ. ЛЕТО ДАЧА ДЕНЬ

Нина Николаевна и Владимир Леонтьевич в отпуске. Вся семья живёт на даче.

ПАПА
(качается в гамаке с внучкой)
Маринка, ты решила куда поступать будешь?

МАРИНКА
(помогает маме на цветочной клумбе)
Я, наверное, в техникум, где Валера с Наташей учились, поступать буду. Хочу выучиться на бухгалтера.

ПАПА
И чего молчишь? Надо же документы ехать сдавать.

МАРИНКА
Успеется, ещё всё лето впереди. Не поступлю, так пойду в девятый. После десятого класса пойду в институт.

МАМА
(язвит над папой)
Главное иметь чёткую цель. В какой институт? Ты сама кем быть хочешь?

МАРИНКА
Экономистом или бухгалтером.

ПАПА
(вступается за дочь)
Видишь, цель у нашей дочери есть.

Мама, Маринка и Наташа начинают садить грядки. Владимир Леонтьевич садит Настеньку в коляску. Дедушка за разговорами перемещается с фотоаппаратом в руках, снимает членов семьи за работой и внучку в коляске.

ПАПА
Сейчас вас нафотографирую, и Валерке отправлю. Пускай любуется. Особенно на нашу маленькую Настеньку
(дедушка выбирает ракурс, чтобы сфотографировать внучку)
 
МАМА
(как-то загадочно)
А зачем отправлять?

ПАПА
Как зачем? Чтобы смотрел, какие мы стали… как дочка выросла... как жена расцвела… сестрёнка подтянулась.

МАМА
(смеётся)
Я не о том...

ПАПА
А о чём? Говоришь загадками…

МАМА
Мы в отпуске. За Настенькой есть кому присмотреть. Почему Наталье не съездить к Валерке на недельку?

ПАПА
Как это?

МАМА
(рассерженным голосом)
Очень просто. Билет рублей шестьдесят в один конец. Туда и обратно сто двадцать. Маринка дома, мы дома. Надо воспользоваться… такой возможностью…

ПАПА
А мы справимся? Всё-таки Настеньке всего семь месяцев. Ещё маленькая.

МАМА
Можно подумать, что с ней будешь нянчиться ты? Справимся. Ребёнок постоянно с нами. Она привыкла. Дня два или три на отлучку от сиськи и переход на детское питание. Вот и всё. Через неделю Наталья может лететь.

ПАПА
Я согласен. Наташа, ты как?

НАТАША
Только «За!».

МАМА
Ре-ше-но.

ПАПА
Только его оповестить надо. Телеграмму отправить, а лучше переговоры заказать. Мало ли что. Вдруг у них учения или ещё что. Армия.

МАМА
Правильно отец говорит. Да и насчёт размещения что придумает.

НАТ. ШТАБ ОКРУГА УТРО

«Камаз» стоит на площадке. Валерка сидит в кабинке, смотрит через лобовое стекло на Воробья, который разговаривает с пожилым генералом. Офицеры жмут руки и Воробей подбегает к машине, открывает дверь и садится на пассажирское место.

ВОРОБЕЙ
Ну, кажись, всё с инструктажами и вводными. Поехали
(машина потихонечку выруливает с площадки на дорогу)
До чего я не люблю все эти нюни. Туда не лезь. Там не ходи. Прямо детский сад какой-то.

НАТ. ДОГОРОГА ДЕНЬ

Машина проезжает через небольшой город.

ВОРОБЕЙ
(разминает тело, сгибает и разгибает руки)
Скоро покинем просторы Хабаровского края и вторгнемся во владения Приморского.

Несколько секунд тишина. Машина выезжает за город.
 
ВОРОБЕЙ
(отрывает спину от сидения и придвигается к лобовому стеклу)
Скоро будет площадка. Смотри внимательнее. С левой стороны. Там должны «дальнобойщики загорать».

ВАЛЕРКА
Перекур устроим?

ВОРОБЕЙ
Возле неё родник бьёт. Вода холоднючая, зубы сводит. Но вкусная и, говорят полезная. Минут несколько на отдых и вперёд.

Впереди площадка со стоящими грузовыми автомобилями. Валерка останавливает машину возле контейнеровоза. В сторонке под навесом сидят водители, ужинают, переговариваются. Рядом в мангале горит огонь.

ВОРОБЕЙ
Я за водичкой, а ты сиди. Из машины не выходи. У тебя ёмкость с крышкой есть?

ВАЛЕРКА
Так точно
(достаёт со спальника алюминиевый термос)
Солдатский термос на два литра.

ВОРОБЕЙ
(выпрыгивает из кабинки)
Нормально. И сейчас попить, и в дорогу.

Он пробегает навес, перекидывается несколькими фразами с водителями. Проходит вдоль обочины и скрывается из виду, спустившись вниз. Через секунду его фигура вновь появляется на обочине, и он быстрым шагом направляется к машине.

ВОРОБЕЙ
(запрыгивает в кабинку и протягивает Яве термос)
Держи, попробуй водичку. Только аккуратно, резко не глотай. Холодная.

Валерка отвинчивает крышку и пьёт.

ВАЛЕРКА
Ух! Холодная. Бр-р! Вкусная. Будто сахарная.

ВОРОБЕЙ
Помчались
(откидывается на сидушку)

Валерка закручивает термос. Фиксирует его слева от сидения, включает передачу и нажимает на газ. Начинает накрапывать дождик.

НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ УТРО

«Камаз» стоит возле ворот воинской части, в небольшом посёлке. Валерка спит на спальнике в кабинке. К машине подбегает Воробей.

ВОРОБЕЙ
(впрыгивает в кабинку)
Подъём! Двадцать минут на приём пищи и в путь. Сегодня напряжённый день. Всё зависит от того, как быстро и чётко сделаем работу. Успеем за один день, вернёмся в часть на день раньше или
(он лукаво, но пристально смотрит на Валерку)
останется время на отдых. Ты как?

ВАЛЕРКА
(говорит спокойно, складывает солдатское одеяло)
Положительно.

ВОРОБЕЙ
(наблюдает за Явой)
Есть предложение позавтракать в столовой автобата, но надо кушать по-очереди. Что думаешь?

ВАЛЕРКА
Вы идите в столовую, я обойдусь сухим пайком. После где-нибудь отобедаем.

ВОРОБЕЙ
(открывает дверцу)
Хорошо, я быстро
(выпрыгивает из кабинки и убегает на территорию автобата)

Валерка достаёт со спальника консерву и батоном.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДА ДЕНЬ

Валерка и Воробей в кабине «Камаза» на территории воинских складов. Ярко светит солнце. Двери кабинки открыты. Впереди «Камаза» остановился «уазик». Из него выходит тот самый генерал, который инструктировал старлея возле штаба округа. Воробей пулей выскакивает на улицу, заправляется и подбегает к генералу. Генерал поднимает взгляд на кабинку «Камаза», Воробей поворачивается и машет Валерке. Ява выскакивает из машины и предстаёт перед генералом в шерстяных носках, кроссовках, да ещё в тельняшке под расстёгнутым кителем.

ГЕНЕРАЛ
(с улыбкой на лице, глаза блестят)
Говоришь, за одиннадцать часов доехал от Хабаровска до Уссурийска?

ВАЛЕРКА
(вытягивается во фронт и кричит)
Так точно!

ГЕНЕРАЛ
Молодец, сынок. Пришёл с запасом, опередив график. А мои помощники ввели, получается, меня в заблуждение
(он поворачивается к офицерам, стоящим за его спиной)
Вот, товарищи офицеры, на таких солдатах и на их самоотверженности вся армия держится
(поворачивается и протягивает Яве руку)…
Благодарю, сынок, за выполнение боевой задачи… а форму приведи в порядок…

Генерал уходит с офицерами. Валерка стоит и молчит.

ВАЛЕРКА
За что спасибо? За что все эти похвалы и благодарности? Какое задание?

ВОРОБЕЙ
Поехали
(хлопает солдата по плечу)

ВАЛЕРКА
(занимает место за рулём, офицер занимает своё место)
Куда едем?
(запускает двигатель)

ВОРОБЕЙ
(недовольно)
В Уссурийск, на танкоремонтный завод. Дизеля сдавать. Завтра опять сюда… получать обеспечение, будь оно неладно, для приёмного центра. Но на завод мы должны успеть сегодня.

ВАЛЕРКА
(перегазовывает двигатель и выжимает сцепление)
Вперёд!

НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ НОЧЬ

«Камаз» подкатывает и останавливается в сторонке от ворот воинской части в прежнем поселке. Валерка глушит двигатель.

ВОРОБЕЙ
Я ненадолго к товарищу… Скоро буду
(открывает дверцу и выпрыгивает на улицу)

Валерка потягивается и вылезает из кабинки. Разминает ноги, руки. Из-за водительской сидушки достаёт солдатский термос. Моет руки и лицо. Забирается в кабинку и ужинает сухим пайком. Перекусив, Валерка выскакивает на улицу. Возле ближайшего дерева отрывает ямку. Складывает в неё банку и пакет. Закуривает. Сделав несколько затяжек бросает окурок в ямку и закапывает её. Заскакивает в кабинку и ложится на спальник.

НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ НОЧЬ

Бум! Бах! Трах! Бум! Кто-то отчаянно бьёт в кабинку руками. Глубокая ночь.

ВОРОБЕЙ
Ява! Валерка, мать твою. Спишь, что ли? Вставай
(сыпется из пьяной глотки)

ВАЛЕРКА
(слезает со спальника и опускает боковое стекло)
Что случилось?

ВОРОБЕЙ
(стоит слегка качаясь перед водительской дверцей)
Открывай дверь. Поехали.

ВАЛЕРКА
(протирает глаза)
Куда?

ВОРОБЕЙ
Надо.

ВАЛЕРКА
Я устал. Что случилось, товарищ старший лейтенант?

ВОРОБЕЙ
(бодрым голосом)
Да я тут поспорил, что ты лучший водитель. Прикинь, а здесь целый автобат. Их это заело. Надо один спор выиграть.

ВАЛЕРКА
(выпрыгивает из кабинки и подходит к дереву)
Кому надо?

ВОРОБЕЙ
(старается говорить твёрдо)
Нам. Тогда и нормальный ночлег, и жратва человеческая... а главное шаровое дизельное топливо, полные баки.

ВАЛЕРКА
И что делать будем?

ВОРОБЕЙ
Там узнаешь. Поехали. А?!

ВАЛЕРКА
Давайте попробуем
(застёгивает ширинку и запрыгивает в кабинку, Воробей втискивает с трудом своё тело на пассажирское сиденье)

НАТ. ПУСТЫРЬ НОЧЬ

«Камаз» въезжает на небольшой пустырь. Темно. Ни одного фонаря наружного освещения. В свете фар стоят пьяные офицеры, щурятся и прикрывают ладошками глаза. Один отделяется и, шатаясь, подходит к машине со стороны водителя.

ОФИЦЕР
Фамилия?

ВАЛЕРКА
(опускает боковое стекло)
Чего?

Воробей выскакивает из кабинки и обходит машину. Подходит к упрямо повторяющему офицеру.

ОФИЦЕР
Фамилия? Фамилия?

ВОРОБЕЙ
(обнимает коллегу)
Ява, скажи ему свою фамилию.

ВАЛЕРКА
(спокойно)
Яванский.

ОФИЦЕР
Звание? Звание?
 
ВОРОБЕЙ
Ява, ну что ты ерепенишься. Делов-то на пять минут.

ВАЛЕРКА
(кричит со злости)
Рядовой Яванский!

ОФИЦЕР
О! Молодец
(удовлетворенно отходит от кабинки)

В стороне от машины офицер поднимает обыкновенное полено, ставит его между кучкой офицеров и машиной.

ОФИЦЕР
(кричит и даёт отмашку рукой)
Давай!!!

ВАЛЕРКА
(обращаясь к Воробью)
Что надо?

ВОРОБЕЙ
(объясняет, жестикулируя руками и качаясь из стороны в сторону)
Надо максимально близко подъехать колесом к бревну и остановиться. Но так, чтобы его не сбить и расстояние чтобы было как можно меньше.

ВАЛЕРКА
(удивлённо)
И всё?! Дело-то плёвое.

Валерка уверенно направляет машину вперёд. Ориентиром служат и офицеры, согнувшиеся и смотрящие то на полено, то на колеса машины, и боковой свет от фар, в котором отражается тень полена. Тормоз. Пш-ш-ш! Раздаются радостные возгласы офицеров.

ВОРОБЕЙ
(подбегает и открывает водительскую дверцу, жмёт левую руку Явы)
Ява… молодец… умница... Ты знаешь, что сделал? Ты меня спас от позора. Я больше никогда не буду спорить, пока у тебя не спрошу. Жди. Сейчас в кабак поедем. Гулять будем
(он догоняет удаляющихся в ближайший дом офицеров)

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

Валерка заходит в ночной клуб.

ВАЛЕРКА
(подходит к стойке бара)
Здравствуйте!

БАРМЕН
(протирает стакан)
Привет!

ВАЛЕРКА
(протягивает мелочь)
Пачку «БАМа».

Бармен отрицательно качает головой и протягивает солдату две пачки «Camel». Наливает кружку чёрного кофе.

БАРМЕН
Деньги спрячь. Я всё им в счёт включу
(машет головой в сторону гуляющих офицеров)

ВАЛЕРКА
(прячет одну пачку в карман, а вторую открывает и достаёт сигарету)
Спасибо.

БАРМЕН
(улыбается)
Сколь до «дембеля»?

ВАЛЕРКА
(подкуривает)
Год.

БАРМЕН
(пододвигает Валерке кружечку с кофе)
Уже немного. Садись за стойкой и пей спокойно. За машину не переживай. Рядом с этим баром никто ничего не тронет.

НАТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ УТРО

Воробей спит на спальнике. Валерка запускает двигатель прогреть машину. Он включает передачу и начинает движение по территории автопарка воинской части.

ВОРОБЕЙ
(бубнит себе под нос)
Второй день просто так… Начало третьего… Голова шумит… да не тряси, едь потихонечку… У-у-у-у!

ВАЛЕРКА
Может водички…

ВОРОБЕЙ
Не-е-ет! Теперь осталось только ждать. Должны от генерала кинуть сообщение в эту часть. Берём почту и сразу обратно. Только вот… когда они созреют?

Валерка слушает молча. Останавливает машину рядом с КПП воинской части. В кабинку со стороны пассажира стучится дневальный по КПП.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Товарищ старший лейтенант, Вас в штаб просят пройти…

ВОРОБЕЙ
(выпрыгивает из машины)
Да не ори… Блин… Один трясет, другой орет…

Воробей уходит. Валерка достаёт сухой паёк.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Вчера такой веселый был, а с утра орет…

ВАЛЕРКА
(пережевывая спиртовой батон)
Не обращай внимания. У него голова после вчерашнего трещит.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
(увидев возвращающегося офицера)
Пойду на КПП. А то хрен его знает…

Дневальный идет в сторону КПП. Воробей подходит к машине и ловко запрыгивает на свое место.

ВОРОБЕЙ
Поехали через Уссурийск. У тебя есть чем побриться и привести себя в порядок?

ВАЛЕРКА
(выводит машину за ворота воинской части)
Так точно.

ВОРОБЕЙ
(очень серьёзно)
У первой речки тормознёшь. Приведём себя в порядок…

ВАЛЕРКА
(с интересом)
Какой маршрут?

ВОРОБЕЙ
Сибирцево… Там скажу.

ВАЛЕРКА
Есть!

ВОРОБЕЙ
Заберём почту и… маршрут движения – Хабаровск.

ВАЛЕРКА
Есть!
(спокойно, искоса поглядывает на офицера)
Вот и вся командировка. Как одно мгновение пролетело три дня. Опять в часть. Опять наряды. Опять муштра. У-у-у-у!

Валерка крутит баранку. Тихо поет:

А для звезды,
Что сорвалась и падает,
Есть только миг,
Ослепительный миг.

НАТ. СКЛАД ДЕНЬ

«Камаз» стоит на территории родной части под разгрузкой возле склада. Валерка прохаживается возле машины.
 
МЕЗЕНЯ
Валерка! Яванский! Чертяка, успел
(подходит к складам командир третьего взвода)
У тебя сегодня переговоры. Уведомление пришло. Камчатка вызывает.

ВАЛЕРКА
Во сколько?

МЕЗЕНЯ
Сегодня вечером, в девятнадцать ноль-ноль местного времени.

ВАЛЕРКА
А как я доберусь до переговорного пункта?

МЕЗЕНЯ
Это я беру на себя. С командиром роты мы уже всё обговорили. Поедем с ветерком на моём мотоцикле. Закончишь с разгрузкой, машину мой и отгоняй в парк. Ближе к вечеру встретимся. Ух, прокачу!
(залихватски вскрикивает офицер и уходит)

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Командир третьего взвода входит в первую роту.

МЕЗЕНЯ
Дневальный, Яванского на выход.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рядовой Яванский, на выход!

Валерка выбегает из спального расположения.

МЕЗЕНЯ
(удивлённо)
Ты ещё не готов? Нет, так дело не пойдёт. Уже надо ехать. Вдруг раньше соединят. К тому же дорога. Бегом приводи себя в порядок, и поехали.

ВАЛЕРКА
Командиру роты будем докладывать?
(Ява быстро возвращается в спальное расположение, хватает пилотку, ремень и бежит к Мезене)

МЕЗЕНЯ
Он давно в курсе. Поехали. Возможно, до ужина успеем.

ИНТ. ПОЧТА ВЕЧЕР

Офицер и солдат заходят на переговорный пункт почтового отделения.

МЕЗЕНЯ
(передаёт Яве уведомление)
Держи, садись и жди. Я по делам отлучусь. Без меня никуда не уходить. Жди.

Валерка присаживается на стул.

ТЕЛЕФОНИСТКА
Солдатик, ты Камчатку ждёшь?

ВАЛЕРКА
(встаёт)
Да!

ТЕЛЕФОНИСТКА
Заходи в кабинку. Соединяю.

Валерка закрывает за собой дверь и хватает трубку. В ней слышится треск и жужжание. Вдруг что-то щёлкает.

ТЕЛЕФОНИСТКА
Соединяю!

НАТАША
Алло! Валерка, ты меня слышишь? Алло! Алло! Девушка, вы уже соединили или нет? Он не отвечает.

ТЕЛЕФОНИСТКА
Хабаровск. Ответьте Камчатке.

ВАЛЕРКА
(кричит в трубку)
Да! Да! Я слушаю!

ТЕЛЕФОНИСТКА
Не кричите. Говорите
(что-то щёлкает)

НАТАША
Милый! Родной! Любимый! Ты меня слышишь?

ВАЛЕРКА
Да, солнышко, я тебя слышу.

НАТАША
Любимый, я взяла билеты. Еду к тебе в гости. Встречай.

ВАЛЕРКА
Когда? Какой рейс?

НАТАША
Я прилетаю через полторы недели…
(в трубке что-то хрипит)
номер рейса… пятого июля вечером. Ты понял?

ВАЛЕРКА
(кричит в трубку)
Да! Пятого июля вечером. Этого достаточно.

НАТАША
Валера, тебя плохо слышно. Приед… говорим. Целую. До свидания. До встречи.


ВАЛЕРКА
Я тебя тоже целую. До встречи
(в трубке щёлкает, и раздаются прерывистые гудки)

Валера вешает трубку на рычажки аппарата и выходит из кабинки. На почтамт заходит Мезеня.

МЕЗЕНЯ
Ну, как?
 
ВАЛЕРКА
Нормально. Только не знаю, что делать дальше.

МЕЗЕНЯ
А что?

ВАЛЕРКА
Да жена в гости прилетает. Где её селить, ума не приложу.
 
МЕЗЕНЯ
Когда приезжает?

ВАЛЕРКА
Пятого июля.

МЕЗЕНЯ
Время на раскачку еще ест. Не боись
(хлопает Валерку по плечу)
что-нибудь придумаем. Поехали в часть. Ещё на ужин успеешь.

Они выходят из помещения почты.

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Валерка сидит на своей кровати.

ОСИН
(подходит к Валерке)
Ява, что делаешь?

ВАЛЕРКА
(поднимает голову)
Ничего. Думаю.

ОСИН
Тоже надо иногда
(Андрей смеётся)
У меня к тебе предложение
(садится на противоположную койку)
Ротный собрался в отпуск, а командир части поставил условие, отпуск после косметического ремонта в казарме. Как ты на это смотришь?

ВАЛЕРКА
(не понимая смысла разговора)
На что?
Осин
На то, чтобы войти в строительную бригаду. Я думаю, за неделю вдвоём мы справимся. Максимум за две.

ВАЛЕРКА
(спокойно)
Почему жребий пал на меня?

ОСИН
(улыбается)
Старшина роты посоветовал. Говорит, после командировки тебе отдых нужен. А тут чем не отдых? Махай кистью. То побелку размазывай, то краску намазывай. В спальне мастику сдирать и новую намазывать будем всей ротой. Нам остаются окна, стены, плинтуса, потолок, полы в трех помещениях, двери и туалет с умывальником.

ВАЛЕРКА
(осматривая площадь спального помещения)
И это всё?

ОСИН
(серьёзно)
Всё!

ВАЛЕРКА
(смеётся)
Действительно чуть-чуть. Думаешь, за неделю справимся?

ОСИН
(уверенно)
Справимся. Если нет, то самую малость второй прихватим…

ВАЛЕРКА
Тогда записывай в свою команду. Когда начинаем?

ОСИН
(встаёт с кровати)
По команде получаем краску, кисточки, валики, известь на складе и приступаем к побелке потолков в спальном помещении.

ВАЛЕРКА
(встаёт с кровати)
Хорошо. Андрей, старшина в роте?

ОСИН
(отходит)
Да, в каптёрке сидит.

Валерка подходит к каптерке, стучится и приоткрывает дверь.

ВАЛЕРКА
Товарищ старший прапорщик, разрешите?

АЛЕКСЕЕВ
Входи, Валера.

ВАЛЕРКА
(проходит в каптёрку и прикрывает за собой дверь)
Если можно, у меня к вам небольшое дело, личного характера. Нужен совет.

АЛЕКСЕЕВ
(показывает Яве на стул)
Конечно, только… скажи, Андрей к тебе уже подходил?

ВАЛЕРКА
(присаживается)
Я дал своё согласие. Завтра приступаем.

АЛЕКСЕЕВ
Итак, какой тебе нужен совет?

ВАЛЕРКА
Пятого числа жена приезжает… не знаю, где и как её селить. Будут ли меня к ней отпускать каждый день, или отпустят встретить и проводить?

АЛЕКСЕЕВ
И что ты скис? Всё в порядке. Ротный идёт в отпуск. Увольнительными буду заниматься я. Поселиться можно и в части. К тому же сейчас период отпусков. Подберём квартирку. Всего-то на недельку. Встречать можешь не ездить. Встретишь жену в части. Попроси Николая, завпродскладом задержаться в Хабаровске. Он встретит твою жену и привезёт её в часть. Не кипи. Как в сказках – утро вечера мудренее. Вот и отдыхай. Завтра всё на свои места само встанет.

ИНТ. КАЗАРМА ДЕНЬ

Андрей и Валера белят потолок в спальном расположении. Горбунков заходит в спальное расположение и смотрит на работу. Ребята стараются. Горбунков стоит в проходе и любуется работой. Он раскачивается из стороны в сторону.

ГОРБУНКОВ
Если закончите ремонт за неделю, напишу представление на отпуск... Каждому на десять суток… не считая дороги. Осилите за неделю?

ОСИН
Так точно, товарищ капитан.

ГОРБУНКОВ
Работайте
(офицер уходит)

ОСИН
Слушай, Ява, а он, кажись, не шутит. Давай авралом поработаем.

ВАЛЕРКА
(обильно смачивает кисть в извести)
Что предлагаешь? Закончить спальное помещение в ночь? А где рота спать будет?

ОСИН
Зачем спальное помещение, давай ленинскую комнату начнём. Побелим после ужина потолок. Там всё в плакатах и фанерных щитках, красить только окна и пол. Думаю, часам к двадцати четырём справимся.

ВАЛЕРКА
Давай работать... там видно будет…

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Валерка и Андрей снимают подменное обмундирование. Дневальные убирают мусор, сворачивают простыни полов.

ВАЛЕРКА
Андрей, я на ужин не пойду. Поговори со старшиной. Мне надо кое-куда сбегать. Решить одну проблемку. Хорошо? А после ужина начнём работать в ленинской комнате. Замполиту леща подкинем.

ОСИН
Давай так. Я старшине скажу. Только не теряйся надолго.

ИНТ. КВАРТИРА НАКОЛАЕНКО

Валерка звонит в дверь.

НИКОЛАЕНКО
(пожимает Валеркину руку и пропускает его в квартиру)
О-о-о, каким ветром?

ВАЛЕРКА
(проходит в прихожую)
Попутным. Времени очень мало. Нужна помощь.

НИКОЛАЕНКО
Чем смогу…

ВАЛЕРКА
Жена пятого прилетает… где её селить не знаю… У тебя есть знакомые в посёлке?

НИКОЛАЕНКО
Есть…

ВАЛЕРКА
Алексеев посоветовал договориться с Николаем… Он чуток задержится в Хабаровске и на обратном пути заберёт жену в аэропорту…

НИКОЛАЕНКО
Правильно присоветовал Алексеев. Николая я беру на себя. Поговорю с ним прямо сегодня и накануне прилёта твоей жены. Жить без всяких разговоров будете в моей квартире. Правда, у меня обстановочка… Чего хочешь, холостяцкая конура. Ну… порядок я наведу… малость. Магазин рядом. Уж сам тут разберёшься и покажешь ей, что и где. Всегда рад помочь хорошему человеку.

ВАЛЕРКА
(улыбается)
Спасибо.

НИКОЛАЕНКО
Пока не за что. После скажешь спасибо, когда жена улетит.
 
ВАЛЕРКА
Ладно, я побежал в роту. Не хочу Андрюху и старшину подводить.

НИКОЛАЕНКО
Беги
(пожимают руки, и Валерка выбегает из квартиры)

ИНТ. КАЗАРМА НОЧЬ

Рота спит. Валерка и Андрей умываются в умывальнике. Андрей идёт спать, а Валерка проходит в спальное расположение, одевает форму и заходит в ленинскую комнату. Он берёт подшивку журналов и читает.
 
ДНЕВАЛЬНЫЙ
(заглядывает в ленинскую комнату)
Ява, к телефону
(Валерка смотрит на часы)

ВАЛЕРКА
(подходит к тумбочке дневального и берёт трубку полевого телефона)
Слушаю.

ОЛЬГИН
Ява, машина пришла. Жена на КПП. Приходи, забирай.

ВАЛЕРКА
А что, Николай не мог до пятачка довезти?

ОЛЬГИН
Не знаю.

ДЕЖУРНЫЙ ПО РОТЕ
Беги скорее, а то дождик начинается.

ВАЛЕРКА
(кладёт трубку на аппарат, слегка растерявшийся)
Я…

ДЕЖУРНЫЙ ПО РОТЕ
Иди, все в курсе. Никто не кинется.

ВАЛЕРКА
(выходит из казармы)
Я к подъёму приду.

ДЕЖУРНЫЙ ПО РОТЕ
Хорошо.

ИНТ. КПП НОЧЬ

Наташа сидит скромно на краешке стула в комнате посетителей КПП. Сквозь толщу темноты она видит фигуру, вошедшую в помещении. Открывается дверь, и на пороге… стоит Валерка. Он чуть останавливается и в один прыжок подскакивает к привставшей Наталье. Валерка её обнимает и целует, целует, целует.

НАТАЛЬЯ
Да успокойся ты. Мы здесь будем жить?

ВАЛЕРКА
(смотрит на жену)
Нет! Конечно, нет. Где твои вещи? Пошли. У тебя зонтик с собой есть? На улице дождик пошёл.
 
НАТАША
Зонтик в сумке. Я сейчас его достану
(достаёт зонтик)

Валерка подхватывает сумку и небольшой чемоданчик, Наталья раскрывает зонтик, и они выходят в темноту.

ИНТ. КВАРТИРА НОЧЬ

Переступив порог квартиры, Валерка ставит поклажу, захлопывает дверь и набрасывается на жену. Он с жадностью обнимает и целует Наташу. Его руки шарятся по её телу, расстегивая, развязывая и освобождая его от одежды. Подхватив Наталью на руки, он несёт жену в спальню и бережно, не переставая целовать, кладёт на кровать. Он целует её пышущее теплом и свежестью тело, полные упругие груди, красивые ног. Всё это время Валерка раздевается сам, разбрасывая вещи по комнате. Они сливаются в единое целое. Перекатываются по кровати, хрипят, сопят, стонут и кричат. Они наслаждаются и любят друг друга. Валерка снова и снова любит жену, а она безропотно отдаётся ему, наслаждаясь его нежностью и любовью.

ИНТ. КВАРТИРА УТРО

Первые лучи пробиваются через толщу занавесок. Валера и Наташа лежат нагие, обнявшись на кровати.

ВАЛЕРКА
(вдруг засмеялся)
Ха-ха-ха!

НАТАША
(приподнявшись на кровати, смотрит на мужа)
Ты чего?

ВАЛЕРКА
(не перестаёт смеяться)
Представляешь, сколько мы шума наделали? А Николаенко закоренелый холостяк. Представляешь, что соседи сейчас думают? Ведь на территорию части постороннюю женщину провести очень сложно, а если провёл, много шума создавать не будешь.

НАТАША
(слегка обиженно)
Да ладно тебе…

ВАЛЕРКА
Нет серьёзно. Вот они сейчас лежат, слушают и гадают, чью жену Николаенко привёл в свой дом. Кто-то завидует, наверное, а кто-то осуждает.

НАТАША
(делает очень удивлённое лицо)
А мы что, много шумели?!

ВАЛЕРКА
(притягивает Наташу к себе и обнимает)
Нет, моё солнышко, мы были просто как два ангелочка. Но тихо у нас не получилось. Слишком долго мы тянулись друг к другу.

НАТАША
(смотрит Валерке в глаза)
А я и не заметила… Ты меня обманываешь… Ничего не было…
(лукаво улыбается)

ВАЛЕРКА
Ничего страшного, Николаенко выкрутится, а через месяц всё само собой забудется.

НАТАША
Валера, а тебя насколько отпустили?

ВАЛЕРКА
Пока до утренней поверки. Но это недолго. Я через полтора часика уйду и ближе к одиннадцати приду обратно, а там посмотрим. Ты высыпайся и отдыхай. На кухне в холодильнике продукты. Старшина обещал увольнительную. Так что погуляем по Хабаровску. Жить будем здесь. Не волнуйся, сюда никто не войдёт. Если кто постучится, не открывай и не отзывайся. Прапорщик просто не успел всех предупредить, что живёт у Ковальчука. Ну, рассказывай, как вы живёте? Что родители? Как Маринка? Как растёт Настенька? Наверное, уже что-то лопочет по-своему, топает?

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

Валерка переодевается, готовится продолжить ремонт.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Рядовой Яванский, к замполиту роты!

ВАЛЕРКА
(подходит к тумбочке дневального)
Где замполит?

ДНЕВАЛЬНЫЙ
В бытовке.

Из бытовки раздаётся грозный голос замполита.

МАРЧУК
Осин, я Вас спрашиваю… что это такое?

ВАЛЕРКА
(стоит на пороге бытовки)
Товарищ лейтенант, рядовой Яванский по вашему приказанию прибыл!

МАРЧУК
(указывает рукой на стены)
Это что такое?

ВАЛЕРКА
Обои, наклеенные на стену.

МАРЧУК
(злится, лицо краснеет)
Сам вижу, что обои. Я спрашиваю, что это такое?
(он подходит к стене и указывает на взбученные листы)

ВАЛЕРКА
(наиграно)
А-а-а, вы про то, что обои взбучились?

МАРЧУК
Именно. Перестань паясничать. Смирно! Я жду объяснений.

ВАЛЕРКА
Зачем так нервничать, товарищ лейтенант? Обои ещё мокрые, они сохнут и постепенно разглаживаются. А вот то, что вы открыли настежь дверь и создали сквозняк и перепад температуры, это может повлиять куда серьёзнее. Обои могут отвалиться.

МАРЧУК
Не умничай.

ВАЛЕРКА
Я и не собирался умничать. Я сам лично не один раз клеил обои. Просто делюсь опытом и наблюдениями. Мы однажды дома поклеили и открыли форточку, чтобы они быстрее высохли. И что вы думаете? Утром открыли дверь, а обои ровными рядами лежали на полу. Отвалились из-за сквозняка и перепада температуры. Вот сейчас я и копейки не дам за то, что обои приклеятся нормально. Из-за вашей поспешности они могут отвалиться.

МАРЧУК
(со слюной у рта)
Ты меня смеешь обвинять?

ВАЛЕРКА
(артистично вытянулся во фронт и задрал кверху нос)
Никак нет, товарищ лейтенант!
(опустив на лейтенанта взгляд)
Если отвалятся, доложу Горбункову по его прибытию из отпуска.

МАРЧУК
(нервно подёргивая ногой и указывая рукой на дверь)
Вон отсюда. Оба.

Солдаты выходят.

ОСИН
Жена приехала?

ВАЛЕРКА
Приехала.

ОСИН
Давай постараемся до обеда наклеить обои в канцелярии, и иди к ней. Я сам окно покрашу в бытовке.

ВАЛЕРКА
Договорились. А я вечером приду и покрашу окно в канцелярии, а завтра в две кисточки выкрасим полы в бытовке и канцелярии.

ОСИН
(улыбается)
И ремонт завершён…

ВАЛЕРКА
Немного не уложились в недельный срок, хотя Горбунков с отпуском погорячился. Не отпустит он нас.

ОСИН
А я верю ему.

ВАЛЕРКА
А я нет.

ИНТ. КАЗАРМА ВЕЧЕР

Андрей закрывает канцелярию на ключ. Валерий идёт в спальное расположение переодеваться.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Смирно!

Валерка оглядывается. Дежурный докладывает прибывшему старшему лейтенанту Шляху, который временно замещает Горбункова.

ШЛЯХ
(громко)
Где Яванский?
(заглядывает в бытовку)
 
ВАЛЕРКА
Я здесь, товарищ старший лейтенант.


ШЛЯХ
(идёт на встречу Валерке)
Жена приехала? Встретил?

ВАЛЕРКА
Так точно!

ШЛЯХ
(приподнимает брови)
И что ты тут делаешь?

ВАЛЕРКА
Так работа... ремонт…

ШЛЯХ
Дурак. Отпускаю до вечерней поверки. После ближе к двадцати четырём опять иди к жене. Утром придёшь и после завтрака свободен. Устраивает график?

ВАЛЕРКА
(весело)
Так точно!

ШЛЯХ
Давай беги, счастливчик. Послезавтра увольнительную на целый день получишь. Старшина суетится.

ВАЛЕРКА
(идёт в спальное расположение, приводить себя в порядок)
Спасибо.

ШЛЯХ
(улыбается)
Пожалуйста. Смотри, не налипни. Командование батальона пока не знает. Надеюсь, до завтрашнего дня.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

НАТАША
(встречает мужа)
Ты что так долго? Я уже соскучилась. Есть будешь?

ВАЛЕРКА
(снимает сапоги)
Буду. А что у нас на первый день?

НАТАША
(уходит в кухню)
Так, макароны с тушенкой.

ВАЛЕРКА
Мировая еда. Ух!

Наташа сидит и смотрит, как Валерка быстро, жадно и с огромным аппетитом расправляется с макаронами.

НАТАША
Добавку будешь?

ВАЛЕРКА
Нет, а то лопну. Ты чего не кушаешь?

НАТАША
Не хочу. Потом
(она лукаво улыбается)
а то выдавишь.

ВАЛЕРКА
А-а-а!
(Валерка встаёт, поднимает на руки жену и уносит её в спальню)
 
НАТАША
Такое впечатление, что ночью ничего не было.

ВАЛЕРКА
(кладёт жену на кровать, раздвигает полы халата в стороны и ложится рядом)
Я тоже всё забыл…
ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

Валерка встаёт с кровати и натягивает брюки. Наталья встаёт и надевает халат.

ВАЛЕРКА
Я на балкон. Покурить.

НАТАША
Я с тобой. Посмотрю. Ни разу же не видела, как ты куришь.

Выходят на балкон. Валерка закуривает, выпускает дымок в открытое окошко, а Наташа, улыбаясь, смотрит на его смешные движения.

НАТАША
Я утром смотрела, как солдатики на зарядку бегали, а тебя не видела.

ВАЛЕРКА
Я в казарме сидел.

НАТАША
Потом смотрела, как строем солдаты туда пошли
(она указывает в сторону штаба)
а потом обратно.

ВАЛЕРКА
Нет, в ту сторону заступающая смена ушла, а обратно ребята, которые ночью стояли.

НАТАША
Но я не про то. Когда ночью увидела тебя, подумала, что ты начистился и нагладился меня встречать. Оказалось, что у вас все солдаты так ходят, не то, что у нас дома. Какие-то зачуханные, грязные.
 
ВАЛЕРКА
(улыбается)
У нас такие то же есть, только за частью. Стройбат. Когда работают, грязные, когда не работают, от наших практически не отличишь. Вот и дома, наверное, когда идут на работы или с работ, грязные.

НАТАША
Наверное. Что будем до вечера делать?

ВАЛЕРКА
Наслаждаться. В перерывах смотреть телевизор и чай пить со сладостями. Завтра тот же график, а послезавтра мы едем в Хабаровск. Наташа, ты привезла мне что-нибудь из гражданской одежды?

НАТАША
Да. Рубашку, легкий пуловер, брюки и летние туфли.

ВАЛЕРКА
(гасит окурок и щелчком выбрасывает его в окно балкона)
А большего и не надо. Пошли.

НАТАША
Куда?

ВАЛЕРКА
(берёт жену за руку и увлекает за собой)
На «полигон любви». Что-то я всё позабывал. Надо наверстывать упущенное.

НАТАША
(смеётся)
Половой гигант.

НАТ. КПП УТРО

Валера в полном парадном обмундировании, Наташа в лёгком летнем платьице выходят с КПП и шагают по дороге к посёлку. Останавливаются возле придорожного сарая. Валерка аккуратно забегает в него и переодевается. Форму в большом полиэтиленовом пакете он вешает на гвоздик. Из глубин сарая к Наталье выходит гражданский человек.

НАТАША
Тебя и не узнать. Совершенно другой человек.

ВАЛЕРКА
Ладно тебе… Как можно стать другим?

НАТАША
В форме один, без формы другой
(смеётся)
 
ВАЛЕРКА
Пошли на остановку. По моим расчётам скоро автобус должен быть…