твой сон

Терракот
компания была родной и тёплой. дом добросовестно отапливался. и грели бесконечные бутылки с градусами на этикетках. только вот внутри было очень холодно и по-прежнему пусто. и дрожь била, как от самой лютой стужи.
был третий час ночи. ноябрь ощетинился снегом и морозом. закончился мягкий тоскливый снегопад. между пальцев был зажат колышек дымящейся сигареты. небо было угольно-мокрым. на нём полыхали белые зрачки звёзд и ослепший глаз луны.
я зашла в дом. во всех комнатах горел свет и смех. никто не спал, все бегали друг за другом, что-то кричали, расплёскивали веселье, радовались летящим в них подушкам. я надела огромные рыболовные сапоги и взяла тёплый плед. вышла на улицу. стояла оглушительная тишина. я расстелила плед на крыльце и села на него, свесив вниз ноги. закурила.
в холодном воздухе было такое обильное количество ясности и простоты, что захотелось в нём раствориться, исчезнуть, остаться навсегда. но мне сейчас нужно было привести в порядок то, что творилолсь в голове. а там шли настоящие баталии. звенели мечи, бились об щиты копья, кто-то что-то кому-то орал, срывая голос в кровь. и всё это крутилось сумасшедшем волчком, был запах гари и зарево трёхцветной радуги: красный, чёрный, белый.
и так хотелось, чтобы ты сейчас спала. очень крепко и сладко. и снились тебе горные реки и озёра, пламя строгих свечей, глаза единорога и зелень райских островов. и чтобы свет луны был ласковым и нежным и не путался в ресницах, не нарушал покоя.
я сидела так очень долго. пыталась сконцетрировать обиду, фальшь, злость. и ничего не выходило. ты спала в моих грёзах и улыбалась во сне.
под языком светился невидимый кусочек лимона. а по щекам таяли кубики льда.

06.12.06