два феникса

Терракот
я помню, как я его хоронила. десятками коротких несмелых штрихов и маленьким светлым пятнышком розы. там были вензеля и въевшиеся в мозг даты. а ещё пара записей о моей мечте, увидеть в нём феникса. это было больше двух лет назад.
потом я научилась жить по-другому. не ждать, когда он с окровавленными ладонями войдёт в мой дом. просто жить. но..
я пришла к нему сама. пришла к тому, что он оставил после себя на земле. и этого мне было достаточно. я приступила к работе.
спутя восемь месяцев моего материнсва, я явила свету его. результат превзошёл все ожидания. я получила то, о чём не могла и мечтать. пройдя сквозь пепел, на который я молилась, проклиная свой атеизм, мой феникс стал божественных кровей.
я не знаю, каков он сейчас. по мне - чертовски хорош. но это уже не Мой. и даже неважно, стал ли он лучше, или хуже. мне не понять, кто он сейчас. я упустила нить времени, встреч, слов. я научилась не ждать и не звонить, даже когда просят. я научилась высоко держать голову, находясь при этом на ступень ниже. я вообще много всему научилась и..
..и не смогла удержать в руках второго феникса.
этот был послан мне, как награда. в честь окончания труда. как исцеление. но..
в моих силах было сделать его всем. отдельным. несвязанным с тем делом, за которое я его получила.
когда мне это удалось, он вырвался из рук. обжёг крыльями. обжёг длинными перьями хвоста. было больно. и было много горя. но самое страшное было впереди..
..лучи солнца ешё играли на его оперении. в те минуты он был обольстительно красив. и так же обольстительно недоступен.
мне стало страшно. это был тупик. и он стоял в его конце.
ещё было не поздно развернуться и выбежать на свет. сначала он показался бы слишком ярким, но потом глаза бы к нему привыкли и всё наладилось. бы.
но я побежала за ним. потом споткнулась. упала. встала и, хромая, побежала снова. а он..
..а он уже начал петь. по-неземному нежно, многогранно, утопая в коктейле совершенста и изящества.
это был конец.
я закрыла глаза.
когда открывала, было очень трудно. на ресницах был пепел. тяжёлый, ещё хранящий его тепло. потом он потёк по щекам и срывался вниз мутно-серыми кляксами. внезапно стало очень холодно..
..в дар третье сентября преподнесло мне ливень. очень грустный, но крепкий подарок.
так сгорела моя радость. так родилась моя печаль.

21-22.10.06