Жизнь без прикрас. Гл. 38. Дорогие родные мои

Иосиф Буевич
38

 28 августа случилось несчастье. Ольга выносила во двор сушить белье, упала, ушиблась. В травматологическом пункте у нее обнаружили перелом лучевой кости правой руки, на которую наложили гипс. Больше всего ее тревожило беспричинное падение на ровном месте. Пришлось мне отвозить Митю в Москву, хоть опасно было оставлять жену одну в таком состоянии. В Москве я пробыл всего пять дней. Таня беспокоилась о матери и упрекала меня, что я оставил ее больную. А, когда я вернулся, жена была недовольна, что я приехал так скоро, и волновалась, как Таня и Митя будут жить одни без нас.
Впервые в течение трех недель Таня и Митя обходились без помощи бабушки, и ничего неприятного с ними не случилось.

В Москву приезжал Андрей. Он после окончания Горного института прошел двухмесячные военные сборы и получил назначение на работу в Воркуту. Но, возможно, он будет работать в Никеле, или где-то в Карелии, а пока он уехал к жене и сыну во Львовскую область.
В начале октября выдалось несколько хороших солнечных дней, и я продолжал свою. работу в саду. Приехал Женя. Он немного отдохнул, и мы поехали на дачу, где он спилил одну старую яблоню и большие суки на двух других. Только два дня пробыли мы с ним в Орле и поехали вместе в Москву, где он остановился еще на два дня и уехал в Ленинград. В Москве ему удалось изменить место работы сына, который теперь будет направлен в Питкяранту, небольшой городок на побережье Ладожского озера.
 
25 октября я вернулся в Орел, так как в нашей парторганизации было отчетное перевыборное собрание. Только около двух недель я пробыл дома. За это время я послал в Москву несколько посылок с яблоками и макулатурой, сдавая которую там, теперь можно было приобретать книги художественной литературы.
7-го ноября опять уехал к семье. 8-го ноября Тане исполнилось тридцать пять лет.
Когда я думаю о дочери, мне бывает грустно, и охватывает тревога за ее будущее. Не удалась ее жизнь. Не видела она счастья, да и в будущем не увидит. Половина жизни прошла, лучшая половина. При ее характере не найдет она хорошего человека - спутника, которого смогла бы полюбить, и который сумел бы скрасить ее жизнь. Начнется постепенное увядание. Все ее помыслы и счастье в сыне, которого она любит бесконечно. Но с каждым годом сын будет взрослеть и постепенно отдаляться от нее. У него будет своя жизнь, свои интересы и друзья, а потом и своя семья. Уйдем из жизни мы, родители, и останется она одинокой и никому не нужной. Ее мучают частые головные боли, не ладится с желудочно-кишечным трактом, не в порядке нервная система. Она была бы здоровее, если бы не отравляла себя неумеренным потреблением лекарств. Ее угнетает постоянная тревога за близких, и прежде всего за сына. Образ жизни у нее нездоровый: приходит с работы и сразу ложится, даже не пообедает, если мать ее не заставит. Или же возится с Митей, и эти неумеренные ласки только портят его.
У нее мало радостей и житейского оптимизма. Во многом виновата мать, которая с детства и до настоящего времени выполняет всю домашнюю работу. Не научила она ее трудиться и внушила ей, что она больна. Вот и в этот мой приезд Таня обследовалась в платной поликлинике, и врач приписал ей много всяких процедур и лекарств и в том числе отруби, которыми кормят скот. Я считаю, что ей надо изменить образ жизни, больше физически работать, двигаться и прежде всего нормально питаться, есть хлеб, который она почти не употребляет. Я убежден, что самым лучшим врачом для человека является он сам; в каждом из нас заложены те большие резервные силы, которые помогают справиться со всевозможными недугами. И большим помощником в этом является оптимизм, жизнелюбие, умение находить радости, пускай даже они будут нередко обманчивыми, иллюзорными…

Больше месяца я прожил в Москве. В этот период я поближе познакомился со своими родственниками - детьми брата Саши Женей и Олей, которых не видел много лет. Они приезжали в командировки в Москву и останавливались у нас: сперва Женя, а потом Оля. Живут и работают в Минске, обзавелись семьями. Женя - квалифицированный радиотехник, а Оля - переводчица с английского в каком-то военном институте или учреждении. Запомнилось посещение с Олей музея Л.Н. Толстого в Хамовниках и ее забота обо мне.
Из Воронежа звонила внучка Оля. Ее приняли на подготовительное отделение биофака Воронежского Университета. Маленькая Аня болеет, да и сама Оля не совсем здорова. Чувствовалось, что ей тяжело. Беда в том, что не с кем оставлять маленькую Аню, когда она будет посещать университет. Говорили по телефону с Никелем. Женя получил санаторную путевку в Ессентуки. Галя просила меня поехать в Воронеж хотя бы на пару недель присмотреть за Аней. Отказать было трудно, нехорошо; но после некоторого размышления я ответил в письме отказом. Какая с меня нянька в восемьдесят лет? Я злился на Олю и на отца Ани Андрея. Мне даже удалось поговорить с ним по телефону. Я просил его помочь Оле. Он обещал поехать в Воронеж, но это осталось только обещанием.