Kонстантин, будь ты проклят... а-а-а

Я Таляка
 Я. Таляка.

 Константин, будь ты проклят... а - а - а.

Библиотекари в чем-то похожи на жителей очень крупных, или очень старых городов. И те и другие обитают среди чудес но, и те и другие почти совсем не обращают на это ни малейшего внимания.
- Мсье, я не турист. Я не приезжаю в Париж на выходные, я здесь живу. И, да-да, я не хожу в Лувр каждый день. Только представьте себе. Я там вообще ни разу не был. У меня дела, мне некогда.
- Но?.. Как же так?
- А вот так вот...
Действительно, вот так вот.
...всю дорогу из библиотеки она прижимала фолиант к груди и не отпускала его ни на секунду. Подумать только, найти такое сокровище - такое сокровище, и в таких условиях. Заваленный макулатурой, почти истлевший из-за небрежности, избалованных компьютером, архивных служащих. Хорошо хоть, достался он ей из-за этого за сущие гроши. Это как если бы среди битого стекла на свалке она нашла алмаз с кулак размером.
«Necro deus malephicium structures».
Опасный «алмаз». Обработанный до бритвенной остроты тысяч граней и со всех сторон обмазанный сильнейшим ядом. Книга вызова умерших богов. Но истинные боги не могут умереть. Демонов. Глупец тот, кто доверится названию гримуара и проведет всю процедуру с надеждой обрести поддержку мертвых сверхсущностей. Если ему повезет, то он сам станет просто покойником. Но это если очень сильно повезет.

...Опять солнце скрылось, за тучи уныло.
Снова погода, как будто простыла.
Льет вечный дождь. В сумраке сером,
поникшие листья, колышутся ветром...

С другой стороны, сложность прочтения и вероятная опасность, нисколько не снижала ценности находки. Наоборот, ставило ее еще выше, переводила в разряд сверх элитного чтива. Доступного не каждому а лишь избранным. Только тот, кто сумеет обойти все ловушки, которыми напичкан этот текст и доберется до сути, тот обретет...
Она закрыла глаза и заставила себя не думать о том что можно получить от заключенных в книге сил. Она знала о ловушках, но не более. Ни сколько их, ни как их обезвредить и дочитать книгу до конца. Впрочем, для того что она задумала ей хватало и самых обрывочных, начальных сведений. Должно было хватить.
...Обычно ведь хватало?
До полуночи оставалось еще уйма времени, и она посвятила его, нет, не подготовке, все, что нужно уже давно было готово... она просто неподвижно просидела все это время у окна, безучастно всматриваясь в серую слякоть непогоды снаружи и редкие фигуры припозднившихся гуляк. С некоторых пор она обречена, постоянно пребывать в этой слякоти. Говорят, на это похож лимб. Еще не ад, но уже и не Лазурный Берег. Быть может, будь она парнем, как мечтали родители, ей бы это было безразлично.

...Тучи клубятся, как грозные горы.
Расправили крылья, ненастье и горе.
Под своды зонтов скрылись лица прохожих,
в моросящем тумане, на тени похожих...

Ох уж эти родители с их навязчивой мечтой о мальчике. Она вздохнула. Бросила быстрый взгляд на фотографию отца и матери. Оба улыбались, из того ДАЛЕКО, в котором остались НАВСЕГДА. Улыбались весело и искренне, что делало их очень похожими друг на друга. Это, да еще их практически одинаковые джинсовые костюмы. Она снова вздохнула. С родительским преклонением перед унисексом, не все ли им было равно кто у них родился, мальчик или девочка? Ей вот не все равно, а им... особенно теперь. Нет, ну теперь то им и в самом деле это безразлично. Или нет?
«Интересно, как они там?» ~ Безо всякого интереса подумала она ...или только постаралась так думать?
В любом случае, сейчас ее должны больше занимать сиюминутные дела. Она отошла от окна и отправилась в подвальные помещения где была ее лаборатория. И где сейчас лежал новоприобретенный гримуар.
В последнее время вызвать демона стало невероятно трудно. С тех пор как распространились слухи, что на них устроил охоту (что охоту, настоящую травлю), какой-то одаренный сумасшедший, некто по имени Константин, они стали вести себя предельно осторожно. Это затрудняло, и без того нелегкий, к ним подход. Порой, приходилось тратить по несколько часов чтобы, просто выбиться в астрал. На полноценную же встречу иногда уходила целая ночь. Это притупляло разум. А меланхолия влияла на ее отношение к ритуалу. Вместо надлежащей собранности, на ум постоянно шли грустные стихи с неровным, «рваным» словно мокрая бумага, ритмом.

...И сердце болит... Как отточенный нож,
пронзает его, любимых губ ложь.
Что зря беспокоюсь, что нету другой.
И что лишь со мною, он связан судьбой...

- Черт... ~ Вырвалось у нее, когда мысли были прерваны громким посторонним звуком.
- Да это я. Я, Архигнаритуниус. ~ Прогремело из середины пентаграммы, где возник из ниоткуда, здоровенный бес. ~ Я, владыка Ада и тебе придется быть очень убедительной чтобы доказать что ты не зря меня побеспокоила.
Все-все, пора заканчивать пережевывать эти детские розовые сопли. Время пришло. Пора работать.
Итак, демон появился. Кто тут у нас?
Архи... Архигна... тьфу ты, ну и пошлость. Имя, разумеется, не настоящее, стал бы демон говорить свое настоящее имя кому попало. Да он бы скорее руку на отрез отдал. Или даже голову. Все равно, демон сущность эфемерная, что ему эта рука или голова?.. так, слепок с духа. Говоря современным языком, простой временный адаптер для работы в мире смертных. Но кое-что по этому слепку плоти узнать можно.
Она осмотрела «гостя». Рогатая фигура выглядела внушительно. Демоны в состоянии изменять форму, однако, в пентаграмме они этого свойства лишены, а значит такого его настоящее обличье. Никакой он не владыка Ада, разумеется, но и не из последних бесят. Этому палец за защитную черту не лож, отхватит раньше, чем успеешь сказать ОЙ. Она раскрыла «блокнот» и быстро внесла в файл описание чудовища.
- Говори же, смертная. ~ Так и не дождавшись от нее ответа, поторопил демон. ~ У меня в распоряжении целая вечность, но я не собираюсь тратить ее на тебя.
- Вечность? ~ Переспросила она в задумчивости. ~ Вечность у тебя была.
Описание сделано, пора заканчивать. Она тронула рычажок на пульте и прутья из которых была сложена пентаграмма, вдруг приподнялись над полом и сдвинулись со своих мест. Все одновременно, так чтобы не нарушить целостность и форму пятиугольного портала, ограждающего исчадие ада, но, так чтобы уменьшить его внутреннее пространство.
- Эй. ~ Встревожился демон. ~ Эй, ты. Это что такое?
В ответе не было нужды и она промолчала. Когда палящее железо надвинулось на порабощенного в ней духа вплотную, демон сам все понял. Он начал вертеться в сжимающих его, на вид таких тонких, но, непреодолимо прочных оковах.
- Ты что задумала? ~ Заорал он. ~ Ну-ка оставь это. Я кому сказал? Немедленно.
С выражением полной безучастности на лице (привычка) она наблюдала как пентаграмма сжимается все больше и места для маневров бесу остается все меньше. Все меньше и меньше, пока заточенные грани прутьев не впились в подрагивающую плоть.
- Я слышал о тебе. Я тебя знаю. ~ Снова закричал демон в предсмертном прозрении и голос его сорвался. ~ Ты... Ты и есть эта сука, Константин?..
«Когда ты должна была родиться, мы как раз посмотрели фильм про эту храбрую девушку... Ха-ха-ха... Как ее звали?.. Ее звали Никита?.. Ха-ха-ха. Мы подумали, что это модно и решили назвать тебя как-то, похоже... Сейчас время когда многие условности не имеют прежнего значения... Унисекс... Ты должна нас понять...»
Должна понять. Должна понять? А они ее понимали? Понимали что имя человека это не набор знаков для его идентификации в школьном журнале, а часть его души? Понимали, что в своем стремлении выделиться, ставят маленькую девочку в ужасное положение?
Нехарактерное имя, необычная восприятие... Непредсказуемая судьба!
- Будь ты проклята, Константин. ~ Теперь уже не кричал а выл и плакал демон. Вместо громового рыка, призванного сокрушать волю заклинателя, его голос упал до жалобного визга. ~ Будь, проклят…а - а - а.
С металлическим лязгом грани пентаграммы сомкнулись и отправили злого духа в небытие. Без его поддержки мягкая гнилая плоть, почти сразу расползлась в дурно пахнущую субстанцию, и сползла по, пробитым в каменном полу желобам в отстойник. Механизм коварного портала подождал пару минут и стал разъезжаться в исходную позицию. До следующего раза.
Что ж, родители не смогли сделать из нее мальчишку, но, кое-какие пацанские черты привили. Решительность? Да, она самая. Порой чрезмерная и не всегда во благо... Впрочем сожалеть о чем-то уже поздно. Война давно началась и ее уже не остановить. Не свести к ничьей словно партию в шашки.
Ад сам подставился под удар. Сам сделал против нее первый ход. Эмансипация, феминизм, тот же унисекс... Другие, коверкающие человеческую душу извращения современного мира Константин касались меньше, но и их она тоже воспринимала довольно болезненно. Мир упорно воспринимал ее мужчиной, но она то им не была...
Потом ад спровоцировал ее покончить с этим ужасом раз и навсегда... да-да, тогда она почти это сделала, но до конца дело не было доведено. Ее спасли. С превеликим трудом, но откачали. Психиатр говорила, что у девчонки склонность к суициду, и надо следить, чтобы она не повторила чего-то в этом духе... Повторить? После того, что ей уже было явлено? Ну уж дудки. Небытия и забвения не существовало. Визит на тот свет был краткосрочным, но, даже этого хватило, чтобы понять, что ее ждет, когда придет время и реаниматор окажется бессилен. Неважно, сейчас это произойдет, или через несколько десятилетий от старости. Ад уже готовился принять отступницу в свои объятья.
Ну-ну. Заработать прощение и Рай для того, кто не видит для себя прощения и понимает, что не заслуживает Рая? Это невозможно. Но возможно отыскать другой путь.
Нестандартное имя, нестандартный человек... как следствие и нестандартное решение для нестандартных осложнений.
Константин с суровой нежностью погладила обложку гримуара. Тысяча формул для вызова потусторонних сил. Тысячи бесов обреченных на заклание. А потом она найдет еще. Когда же придет время ей самой отправиться в ад, встречать ее там будет некому.