Холодильник

Елена Даровских Волкова
Холодильник был пуст уже два дня. Коля открыл его как-то инстинктивно, можно сказать случайно, проходя мимо. Внутри зажглась лампочка, и её обычно слабый свет вспыхнул вдруг неожиданно ярко, как будто кто-то засунул в холодильник хрустальную люстру, и она торжественно засияла тысячами граненых подвесок.
Ослепленный резким перепадом напряжения, Коля протер глаза и увидел то, что не могло присниться ему даже в самом фантастическом сне. Всё внутреннее пространство белого монстра было заполнено бутылками с прозрачной жидкостью. Бутылки лежали аккуратно, рядами, словно кирпичики, этикеточка к этикеточке и преломляли световые лучи, как им взблагорассудится.
От удивления Коля ослабел и разжал пальцы. Дверца холодильника, равнодушно качнувшись, захлопнулась. Секунды растерянности сменились моментальной вспышкой озарения:
- Мама! Да ведь это водка! – Коля, опомнившись, как парашютист кольцо, отчаянно рванул ручку на себя.
Дверца послушно распахнулась, окатив его с ног до головы каким-то потусторонним холодом.
Водки не было. Пустые полки взглянули на Колю виновато, как – будто извиняясь за неуместную шутку.
- Ничего себе! – огорчился он. – Надо же такому привидеться!
Коля сел на табуретку и нежно погладил родной холодильник по металлическому боку.
- Подожди, не торопись! – сказал он ему, как будто холодильник передумал и спрятал щедрый подарок. – Дай хоть посмотреть! Я же такого не видел никогда! Клянусь, ни одной не возьму!
Холодильник молчал, и, кажется, выражал недоверие.
- Не веришь? Мне знаешь, что интересно - сколько их там? Пересчитаю и все.
Произнеся всю эту ахинею, Коля сделал очередную попытку открыть дверцу.
Результат оказался неутешительным. Бутылки не вернулись.
Весь день напролет Коля не отходил от холодильника, уговаривая его на все лады, а, также пробуя всевозможные эксперименты, которые приходили ему в голову. Например, он привязал к ручке холодильника веревку и, спрятавшись в соседней комнате, неожиданно дергал за нее. Отчаявшись таким способом узнать тайную жизнь агрегата, он перетащил его поближе к дивану и, прижавшись к дверце ухом, начал прислушиваться, что происходит у этого существа внутри. Оказалось, внутренняя жизнь холодильника была не так уж и бессмысленна. По крайней мере, по сравнению с его Колиной жизнью. Периодически этот ящик гудел и вибрировал - тогда ощущалось, что он усердно работает, выполняя свои производственные обязанности нагнетания холода. Потом он замолкал, и в эти минуты представлялось, что он серьезно задумывается о смысле своего бренного существования. Иногда в холодильнике что-то булькало, как будто он сглатывал подступивший комок слез, тогда Коля дружески хлопал его по боку и говорил:
- Ну, не плачь, не плачь. Проживем как-нибудь.
Уже ближе к полуночи Коля, наконец, уснул в полной уверенности, что холодильники – неизученные живые существа, и от этого открытия квартира перестала казаться ему пустой, и даже одиночество отступило куда-то в темноту.
На другое утро, проснувшись и попытавшись встать, он ткнулся лбом в металлический бок, и весь вчерашний день предстал ему в совершенно другом свете.
- Пригрезилось, – улыбнулся он. - А я, дурак, поверил! Привет, братан!
Коля весело дернул за ручку холодильника.
Вспышка ослепительного света залила всю комнату. В открывшихся взгляду бездонных глубинах засияли бутыли изумительных, неизвестных форм. Жидкости разных расцветок лениво плескались, омывая стенки сосудов. Что-то серебрилось, золотилось и отливало перламутром. На этот раз Коля не растерялся и решительно сжал в руке первое попавшееся горлышко. Однако рука его схватила пустоту! Бутылки были, но их не было…Не удержавшись от порыва, Коля нырнул в холодильник с головой и почувствовал…. Почувствовал, будто голова его отделилась от туловища и, рассеиваясь на отдельные молекулы, полетела куда-то, сопровождаемая тонким хрустальным звоном.

 
 Звуковое сообщение, случайно пойманное и расшифрованное радиолюбителем на Крайнем Севере в момент продолжительной вспышки Северного сияния:
« Срочно.
 Ноль-ноль - альфа доводит до сведения Единицы – омеги.
Агент по виртуальной транспортировке жидкой продукции в межгалактическом пространстве подал заявление с личной просьбой принять в ряды транспортировщиков
своего друга Колю. Молекулярное распыление и модернизация прошли успешно. В настоящий момент новый агент имеет вид современного холодильного устройства и ждет дальнейших распоряжений.»