Особенный день

Абра Кадабровна
Нет, ну что вы, мне совсем неодиноко! Я иду по улице в хорошем расположении духа и провожаю взглядом проезжающие мимо машины. Сегодня просто чудесная погода и все благоухает свежестью после вчерашней грозы. Продавцы мороженного толкают свои тележки и раздают детворе сладкую прохладу на палочках. У магазинов играют дети, а матери в красных сальвар-куртах улыбаются и неустанно шьют платья, штаны и рубашки на продажу. Прекрасное утро еще одного солнечного дня. А вы говорите грустить? Да ни за какие коврижки.
Сегодня я пойду завтракать в ресторан. Как избалованная девочка. Впрочем, с того момента, как я попала в Азию, походы в ресторан стали явлением обычным и повседневным – в отелях редко встречаются кухни, да и лень уже как-то покупать продукты и готовить. Я закажу фрукты, банана ласси и свежый номер The Himalayan. Вокруг будут сидеть недавно проснувшиеся парочки из близлежащих отелей, у ног уляжется дворняга Кали, черная мохнатая собака заведения, у которой в роду явно наблюдался когда-то ротвейлер. Я не спеша выпью ласси и прочту страницу International.

Ну вот я и в Be Happy. Викрам одел сегодня черную жилетку в полоску и выглядит, как настоящий швейцар. Да, и вам намастэ, Викрам-джи. Черт, я снова много курю. Ай-яй, Лакшми только что поменял пепельницу, а она снова полна окурков!

В моем гороскопе написано, что сегодня вечером меня ждет интересное знакомство. Ой, ну да, конечно – интересно, кого это я повстречаю? Низкорослого корейца с последней моделью фотоаппарата-мечты Nikon и огромным объективом, который только что высадился из самолета и жаждет успеть посмотреть достопримечательности Непала за неделю выпрошенного на коленях отпуска? Или какого-нибудь консервативного немца в футболке I love Nepal, носках до самого колена, который по вечерам будет заказывать жирные стейки и «уже последнюю», пятую бутылку пива? Ну, может, если повезет, конечно, приедет какой-нибудь итальянец, в хлопковых штанах, фенечках и с гитарой. С ним можно будет посмеяться, отужинать тибетскими момо за 40 рупий в дешевой забегаловке где-нибудь в центре города, погладить по грязным бокам буйвола, проводить солнце на крыше отеля и поцеловаться под дождем, стоя по щиколотку в размытом болоте рисовой кадки... Но такие, обычно, уезжают через неделю якобы «по делам». А на самом деле - в новый город за новизной. Гораздо приятнее петь под гитару одну и ту же заученную песню, но для разной публики...

Нет, все это чушь. Сегодня особенный день. Я это чувствую. Сегодня должно произойти что-то необычное. Ну, к примеру, солнечное затмение. Или второе за месяц полнолуние. Или именно сегодня не будет идти дождь, несмотря на муссон...Сердце подсказывает, что чудо уже близко, в любом случае. Я улыбаюсь и потираю от нетерпения руки. Неужели в город приедет наконец-то мой мужчина? Ведь не даром я здесь уже 4 месяца, жду его и никуда не уезжаю. Все неслучайно. И сегодня это несомненно должно подтвердиться.

Вкусный был завтрак, да. В газете ничего интересного – количество убитых в Ираке, философские размышления индийского колумниста на тему дружеских отношений между Индией и Непалом, рецепты блюд из манго – как раз же сезон начался. Ну и письма к редактору – пресные, как галетное печенье.

В крошечной парикмахерской напротив скучает темнокожий индус с усами. Мастер стрижек и аюрведического массажа, как гласит самодельная вывеска с орфографическими ошибками. Пойти, что ли, постричься? Да, отличная идея – сегодня же особенный день. А вдруг мой мужчина подойдет ко мне, а я, как говорят, в «не при параде». Нет, ну платье-то я одену, единственное, которое у меня аккуратно висит на плечиках, как раз для таких-вот «случаев». Оранжевый цвет выгодно подчеркнет мой загар, но стрижка никуда негодится – волосы отрасли и начинают виться, чего я терпеть не могу.

У индуса оказались на удивление приятно-прохладные руки. Он осторожно прыскает на волосы воду из пульверизатора и касается моего намокшего лба кончиками пальцев, убирая волосы назад. Я рассматриваю свои морщины. Лоб как лоб, только отчетливо видна «папина» морщина – наградил меня родитель семейной «ценностью». Вспоминаю, как папа хмурит брови и выпячивает глаза, споря о политике и демократическом обществе будущего. Интересно, если он когда-нибудь все же научиться ходить в отпуск, как все нормальные люди, и отключать сотовый, морщина разгладится?

Меня намазывают каким-то кремом с ароматом сандала. «Good?» – усы расползаются в вопросительной улыбке. «Good...» - мурлычу я, подпевая доносившемуся из соседнего аудио-магазина Леонарду Коэну. “I love the country, but I can’t stand the scene…» Вспоминаю Киев, и становится немного грустно, потому что scene там настолько нелепая, что пока остается только смотреть новости и недоумевать. Ну что возьмешь с постсоветских роботяг, постоянно гнувших спины за иллюзию независимости? Получили то, за что корячились – независимую страну с независимыми ворами и весьма зависимыми от зеленых купюр адвокатами. На моем лбу немедленно проступает «папина» морщина. Нет, ну надо же – думаю о политике! Тьфу, попутал кто-то... Да еще и в такой особый день. Никуда не годиться! Только позитив, шанти и состояние всеобъемлющей любви. Иначе быть не может.

Чем же заняться в полуденный зной? Жара, конечно же, просто невыносимая. И неудивительно – на дворе июль. А июль в Непале – это супер-жарко. Ну что же, второй по счету душ за сегодня не помешает. Ах да – совсем забыла, что недорисовала пейзаж. Вот как раз и дорисую – сяду на полу в номере, включу вентилятор на полную и «посажу» еще десяток елей на своем рисунке. Горы и холмы там уже красуются.

Половина седьмого – отличное время для ужина. Жара совсем меня разморила. Ну как же я могла уснуть с кисточкой в руке? Хорошо, что хоть рисую акварелью, она легко смывается. Слава богу, что картину случайным мазком не испортила – расстроилась бы, потому что красиво получилось. Даже мне понравилось. Так, немедленно в душ, одеваться и на свидание с мужчиной своей мечты. Интересно, каким он будет – блондином или брюнетом? Да нет, неважно все это – мне даже лысые нравятся иногда, если только форма черепа правильная.

Ну ладно, посмотрим.

Из обеих кранов течет горячая вода. На улицу уже опустился звездный вечер, но ни здание отеля, ни огромный бак с водой, установленный на крыше, остыть еще не успели. Неприятно, все-таки, чистить зубы кипятком, но ничего тут не сделаешь. Так, вроде бы ничего не забыла – деньги, зажигалка с фонариком, ключи, бальзам для губ. Как я выгляжу? Конечно же сногсшибательно!

Нескончаемые «намастэ» на каждом шагу. Такая здесь культура – по несколько раз на день здороваться друг с другом, складывая ладони у груди. Машу рукой Долме, тибетской продавщице украшений из полудрагоценных камней, которая тащит свой набитый ожерельями и кольцами рюкзак вдоль улицы, заговаривая с иностранцами. «Таше делек!», приветствую на тибетском ее смуглое, морщинистое лицо, проходя мимо. Долма, как всегда, улыбается и радостно машет мне рукой.

Захожу в ресторан. Конечно же в Be Happy. Почему именно сюда? Да ничего удивительного: разве может мужчина моей мечты отправиться ужинать туда, где меня нет? Сажусь за столик в уголке – ближе к вентилятору и обзор хороший, чтобы не пропустить, когда Он появится.
Меню мне уже знакомо наизусть, но всякий раз, когда Лакшми радостно несется к моему столику, я не могу ему отказать и не взять ламинированную книжечку. Даже если на сто процентов определилась с заказом. Глаза останавливаются на привычной графе – «алу парата». Моя любимая круглая лепешка с картошкой внутри. И еще можно сверху намазать ее чили-соусом. Ну прямо как бабушкины картофельные пирожки! Но сегодня я ее не стану заказывать – там есть чеснок, а его запах не совсем приятен во время романтических поцелуев... Ой, закажу-ка я овощной салат. Полезно и вкусно. И содовую с лимоном. Она здесь всегда ледяная.

Еще я книгу с собой принесла, чтобы время до встречи быстрее летело. «Невыносимая легкость бытия», Милана Кундеры. Спросите, о чем книжка? Конечно же о любви!
Пальцы переворачивают уже 54 страницу. Часы на стене показывают без четверти одинадцать. За соседним столиком едят и громко смеются израильтяне. Я не могу отвести глаза от одной девушки – уж очень большой и выразительный у нее рот. Особенно когда она смеется. Жду.

Вы, наверное, будете смеяться, но я все еще жду, что мужчина моей мечты приедет именно сегодня. Я понимаю, что он уже не приедет, ни сегодня, ни даже завтра, если на то пошло – но продолжаю упрямо ждать. Эх, опять сама себя обманула. А могла ведь вместо платья одеть любимые старые штаны и майку, съесть две алу параты, выпить кофе, чтобы не хотелось спать, и до четырех утра рисовать карандашами лошадей на куске грунтованного картона. Нет, вместо этого пришла зачем-то сюда и сижу, как Анна Каренина на вокзале, с томиком книжки подмышкой.

Эх, ну какая же ты все-таки наивная девочка! А ну ка немедленно платить за салат (кстати, совсем не наелась), говорить всем «суба ратри» (спокойной ночи) и быстренько в полумрак своей комнаты. Рисовать. А как же мужчина мечты? Пожалуй, еще не домечтала. Ничего, вот завтра будет по-настоящему особенный день, я это чувствую...