Мой день рождения не сегодня

Антон Хоменко
                Чем хороша вечная любовь? Со временем она проходит
                Марк Эймс

- Мой день рождения не сегодня, - сказал я, когда, войдя в кабинет, увидел на своем столе шоколадку с лесными орехами. Двести грамм, непроизвольно подумал я.
Света Константинова, роскошная брюнетка с пухленькими губками и большими серыми глазами, занимает в нашей компании должность экономиста. Мы работаем с ней в одном кабинете уже почти полгода. Наверное, именно столько времени прошло с того момента, как ее приняли на работу. Кажется, я ей очень нравлюсь. Как мужчина. Она несколько раз приглашала меня на свидания, но я отказывался. Я даже не принимаю ее предложений пойти куда-нибудь пообедать. Не потому, что я брюзга. Просто я придерживаюсь мнения, что в обед ничто не должно напоминать тебе о работе. А что касается свиданий с ней, то, боюсь, даже из одного из них не выйдет никакого толку. Дело в том, что я не могу долго разговаривать со Светой. Она меня утомляет. А во всем остальном эта милая телочка мне очень нравится.
- Я знаю, - сказала Света, на секунду оторвавшись от каких-то бумажек. – Это та, что я тебе проспорила.
На прошлой неделе мы поспорили, что я неделю не буду ругаться матом на работе. Как видите, я выиграл. *** знает, как это получилось. Видимо, Света всю неделю проходила с ватой в ушах.
- Кстати, тебя искала Ольга Евгеньевна, - сказала Света.
- Спасибо, - не отрываясь от монитора поблагодарил я ее за ценную информацию.
Ольга Евгеньевна – это заместитель генерального директора нашей компании. Омерзительная жирная тварь. Никто в коллективе ее не любит. Сегодня пятница. Видимо, ей нужен отчет о проделанной мною работе за эту неделю. Интересно, она всех заставляет делать такие отчеты или только меня? Наша компания занимается производством разнообразной рекламной продукции, а я занимаю в ней должность начальника отдела стратегических разработок. Правда, в этом отделе кроме меня больше никто не работает.
По прошествии ровно одной недели моего пребывания в должности начальника отдела стратегических разработок Ольга Евгеньевна вызвала меня к себе в кабинет и сказала:
- Давай с тобой договоримся, что каждую пятницу ты будешь приносить мне отчет о проделанной за неделю работе.
- Давайте так и договоримся, - ответил я.
Выйдя тогда из ее кабинета, я подумал, что в душе не ебу, что писать в этом отчете. Поэтому принял решение составлять его в произвольной форме. Правда, иногда я забывал его отдавать Ольге Евгеньевне. Да она и сама, судя по всему, не всегда жаждала прочитать, что я там написал. Но когда все-таки я его ей приносил, она всегда тяжело вздыхала, закончив чтение, но ничего не спрашивала и отпускала меня. Я не знаю, что она потом говорила обо мне генеральному, но, скорее всего, ничего хорошего.
Если она меня искала, то я ей зачем-то нужен. А, следовательно, она меня найдет. Значит, не надо лишний раз утруждать себя и докладывать ей о своем приходе на работу.
Зазвонил мой мобильный телефон. Еще по мелодии звонка я понял, что звонит человек, номер которого не записан в моей телефонной книге. Это иногда случалось. Как правило, в таких случаях разговор касался исключительно работы. Это мог быть какой-нибудь из моих старых клиентов или кто-то из потенциальных клиентов.
“Номер скрыт”, - прочитал я на дисплее мобильника.
- Да, - ответил я.
Знаете, как обычно бывает, когда человек по вашему голосу понимает, что ошибся номером? Он просто бросает трубку. Или говорит, мол, извините, не туда попал. На этот раз ничего подобного не было. Никаких коротких гудков. Просто молчание.
- Говорите, вас слушают, - сказал я без особой надежды услышать чей-то голос. Однако дыхание звонившего я слышал очень отчетливо.
Не дожидаясь, чем все это закончится, я прервал вызов. Странно, подумал я и почему-то насторожился при этой мысли. Не нравится мне вся это...


* * *

Буквально на днях я поймал себя на мысли, что снова начал засматриваться на девушек. Причем, не абстрактно, а с явным желанием познакомиться и в это знакомство углубиться. Значит, любовь все-таки прошла. Да и была ли она вообще? Настя Иванцова. Когда-то мне казалось, что эта девушка спустилась с небес. Через два года с небольшим после знакомства с ней я был совершенно уверен, что она рухнула с дуба. А ведь тогда, в день нашей первой не формальной встречи (по-моему это была презентация рекламного ролика фирмы, в которой она работала менеджером по связям с общественностью), я очень удивился, и это было приятное удивление, когда обнаружил, что все слагаемые образа идеальной девушки нашли свое место в ней.
Настя была… Хотя, почему была? Настя продолжает оставаться симпатичной девушкой с большой грудью… Остальные элементы ее внешности мне были совершенно не интересны. По крайней мере, в тот момент. Так бывает всегда. Если мужчина говорит, что при знакомстве с девушкой он в первую очередь обращает внимание на ее глубокий, чарующий взгляд - он откровенно ****ит. Первое и единственное, что может заинтересовать мужика - это грудь и жопа. Все остальное не так уж важно… Извините, если я кого-то расстроил. Фитнесс-клубы не углубляют взгляд, однако полны желающих накачать задницу и что-нибудь еще.
Немного позже, когда нам с Настей в тот же вечер удалось поговорить не о работе, а на более интересные мне темы, выяснилось, что она еще и старше меня. Мне всегда нравились женщины старше меня. Я бы даже сказал, что они меня восхищали. Восхищали своим умом, взглядом на жизнь и, конечно, сексуальным и житейским опытом. Надо сказать, что до этой презентации мы с Настей много раз встречались по работе. Фирма, где она работала, была клиентом нашей компании. Но я даже и представить не мог, что женщина, к которой я всегда обращался на вы и называл не иначе как Анастасия или Анастасия Андреевна, окажется такой милой и непосредственной… Настолько милой и непосредственной, что я думал о ней ближайшие несколько дней после презентации.
Наше неформальное знакомство с Настей было столь же стремительным, сколь и то первое расставание. Я на секунду отвлекся, чтобы попрощаться с кем-то из коллег, а когда вернулся, обнаружил, что ее уже не было. Я даже не спросил номер ее телефона и не предложил подвезти ее… Так бы она мне и дала. Хотя, почему бы и нет - в моей жизни уже было несколько малознакомых женщин, которые пытались всучить мне номер своего телефона. Видели бы они себя в зеркале, то явно не удивлялись моему стремительному желанию свернуть наше знакомство. Женщины, которые тебе нравятся, просто так ничего не дают. Они, сука, каким-то восемьсот шестьдесят третьим чувством чувствуют, что производят на тебя куда более, чем просто приятное впечатление. И нагло этим пользуются. Это, пожалуй, единственное составляющее необъятного женского Я, за которое я порой ненавижу всех баб на планете. Ну, да *** с ними.
Столь стремительное исчезновение Насти с презентации меня ни сколько не расстроило. Ее рабочий номер я знал. Кроме того, я знал, что мы с ней еще не раз встретимся. Правда, как я снова смогу назвать ее Анастасия и обращаться исключительно на вы? А вот как - соберись, тряпка!!!
 

* * *

Примерно за десять минут до обеда я позвонил Илье и предложил пообедать вместе. Он любезно согласился. Даже слишком любезно. Видимо, в этот момент он находился в хорошем настроении. Значит, подумал я, это правильно, что я позвонил именно ему. А кому я еще мог позвонить? Илья – мой лучший друг. С детства. Друзей у меня много. Правда, это становится понятно только перед Новым Годом, когда я составляю список лиц, которым надо обязательно что-нибудь подарить. А лучший друг только один.
Я только успел положить трубку и начать собираться, как в кабинет вошла Ольга Евгеньевна. Твою мать, подумал я, только не сейчас.
- Здравствуй, - сказала она мне, и ее жирные щеки при этом омерзительно затряслись.
- Добрый день, - поздоровался я и встал, чтобы достать из шкафа пальто.
- Ты куда-то торопишься? – спросила Ольга Евгеньевна. В ее голосе слышались нотки враждебности. Собственно, они слышались в нем всегда.
- Не то, чтобы тороплюсь, - любезно ответил я, надевая пальто. – Просто ухожу.
- Надеюсь, когда ты вернешься, я увижу твой отчет, - это было сказано с явной издевкой.
Когда Ольга Евгеньевна повернулась, чтобы вынести свое тело в коридор, я сказал:
- Вы сможете увидеть его прямо сейчас, если хотите.
По тому, как зашевелились волосы у нее на затылке, я понял, что она не очень хотела. Она не очень хотела ни сейчас, ни когда я вернусь с обеда. Однако я, выталкивая ее из кабинета, поспешно вручил аккуратную папку, в которой и таился мой отчет, написанный примерно полгода назад. После этого я каждую неделю в четверг менял там что-нибудь местами и вписывал по мере необходимости другие цифры. Можете мне поверить, что на качестве выполняемой мною работы это абсолютно никак не сказывалось.
Идя к лифту и застегивая пальто я подумал: “Может надо было сказать, что я как раз собирался сам отнести ей этот чертов отчет?” Да пошла она… Почему я должен перед кем-то оправдываться? Даже если этот кто-то моя начальница.

* * *

Офис нашей компании находится на пятом этаже двенадцатиэтажного здания в центре города. Обычно до работы я добираюсь на метро, потому что так быстрее. Ехать приходится чуть меньше часа. Но, не смотря на это, я никогда не опаздываю. Если только минут на пять. Напротив лифта, развалившись на своем кресле, уныло пялился в телевизор охранник Паша.
- Привет, Павлентий, - почти крикнул я, нажимая на кнопку вызова лифта. Где-то наверху заработал двигатель.
- Мы разве не здоровались? – спросил Паша.
- Да какая разница, - сказал я.
- Кстати, сегодня звонила какая-то женщина и спрашивала номер твоего рабочего телефона. Сказала, что знает тебя и что это по работе.
В этот момент пришел лифт. Интересно, что это еще за женщина? Все женщины, с которыми я общаюсь или раньше общался по рабочим вопросам знают мой рабочий телефон. Некоторые из них знают и мой мобильный. Короче, если ей что-то действительно нужно, она позвонит.

* * *

Забегаловка, где мы с Ильей договорились встретиться, называется “На скорую руку” и находится буквально в пяти минутах ходьбы от моего офиса. Когда я подошел, Илья уже ждал меня. Он стоял возле своей машины и пытался спрятать голову от стремительно падающих снежинок за воротником пальто. Как хорошо, что я надел шапку, подумал я. Я всегда ее надеваю или просто беру с собой, когда прогноз погоды не слишком приятный или я собираюсь оставить машину во дворе дома. Или и то, и другое. Даже не смотря на то, что откровенная пидорка совершенно не вяжется с моим стилем. Но в ней тепло… И не ****.
- Погода просто ****ец, - пожаловался Илья. – Полгорода стоит. Пойдем скорее во внутрь.
Оставив верхнюю одежду в гардеробе, мы прошли в зал, где нас встретила официантка Лена. По крайней мере, именно это имя было написано у нее на бейджике, когда я впервые пришел сюда вместе с Настей. Это было давно. Тогда наши отношения еще не перешли на уровень личных. Но мне этого очень хотелось. Помню, тогда она заехала ко мне на работу, чтобы что-то обсудить… Во время разговора я между делом предложил сходить куда-нибудь пообедать и сказал, что поблизости есть прекрасное, тихое место, где очень хорошо готовят. Именно та наша встреча с Настей (никак иначе после презентации рекламного ролика я ее не называл) во многом посодействовала тому, чтобы состоялась следующая. Только уже не в разгар рабочего дня. Все это вспомнилось как-то непроизвольно. Даже как-то неприятно стало, а сердце забилось с каким-то глухим стуком.
“Именникам скидка 10% при предъявлении паспорта” - было написано на первой странице меню. Как жаль, что мой день рождения не сегодня, подумал я.
- Что ты будешь? – спросил меня Илья, сосредоточенно читая меню.
- Как всегда, - ответил я. – А чего ты такой веселый?
- Да так, ерунда, - отмахнулся Илья, не отрываясь от меню. – Девушка, которой я сделал операцию на прошлой неделе, идет на поправку.
Ни *** себе ерунда, подумал я.
Илья пластический хирург. Он работает в частной клинике. Неделю назад он рассказывал о девушке, которая хотела увеличить грудь. Ебланка тупая! По словам Ильи, еще до операции у нее были буфера четвертого размера. А она захотела сделать их еще больше. После операции имплантанты начали отторгаться. Конечно, блять. Почему они не должны были начать отторгаться, если в них засадили несколько килограмм силикона. В общем, случилось что-то неприятное. Илья предупреждал ее перед операцией, что последствия могут быть не обратимыми. Но красота же требует жертв… Я не помню, как это называется по научному, хотя Илья несколько раз повторил это слово, когда рассказывал об этом. Имплантаты никак не хотели приживаться и пришлось в срочном порядке делать еще одну операцию. Но теперь, видимо, все наладилось.
Вскоре подошла Лена и спросила, определились ли мы с заказом. Я заказал рубленый шницель с куриной мякотью и вареной картошкой и черный чай. Илья тоже что-то заказал. Его речь сопровождалась жестикуляцией и объяснениями, как и что нужно готовить.
- Да, Леночка, - добавил он, когда официантка забирала меню, - у вас есть какая-нибудь другая музыка? Эта не очень способствует пищеварению.
В кафе достаточно громко играла песня Димы Билана, которую миллионы долбоебов сочли лучшей на конкурсе Евровидение.
Лена обещала все исправить.
- Угадай кто мне вчера позвонил? – хитро спросил Илья.
- Наверное, Оксана, - после секундной паузы, во время которой я сделал вид, что напряженно думаю, ответил я.
Илья выразительно фыркнул.
- Что-нибудь умное в твою голову когда-нибудь приходит? – уточнил он.
Оксана это бывшая жена Ильи. Прожив три года в браке и еще несколько лет до него, они решили развестись. Причину этого решения я не знал. Как мне объяснял сам Илья, любовь прошла. Помню, за пару недель до развода мы сидели на кухне у него дома и пили пиво с креветками. Тогда я спросил у Ильи:
- Зачем ты вообще женился на ней?
- Да *** ее знает, - выразительно ответил он. – Тогда мне казалось, что это идеальный вариант.
Чем сейчас занималась Оксана, где она жила и некоторые другие факты из ее жизни остались для меня не известными. После их с Ильей развода я потерял связь с ней.
- Я бы дал тебе вторую попытку, но ты все равно не догадаешься, - продолжил Илья. – Это была Настя.
Я не знаю, что появилось на моем лице, когда я это услышал, но ясно одно – мне не удалось скрыть от Ильи удивления.
- Что она хотела? – спросил я.
- Меня, - ответил Илья. – Она сказала: “Илья, я хочу, чтобы ты меня жестко трахнул, приезжай немедленно”.
Наверное, я очень громко засмеялся (а точнее - заржал, как лошадь Пржевальского), потому что Лена, которая подошла к нашему столику с подносом, чуть было его не уронила. Меня рассмешило не содержание фразы, а то, с каким выражением Илья ее произнес.
- Спасибо, Леночка, - сказал он официантке. – У вас прекрасный музыкальный вкус.
Леночка как-то слишком смущенно улыбнулась и ушла. Видимо, она поняла, что другая музыка тоже не способствует пищеварению. Еще бы, ведь Энрике Иглесиас не слишком хорошая замена Билану.
- Она хотела знать как у тебя дела, - сообщил Илья, размешивая в супе соль. Мой шницель еще не принесли.
- И что ты ей ответил?
- Я ответил, что я пока еще не твой секретарь и если ей действительно интересно как у тебя дела, пускай позвонит сама. Она тебе не звонила? – задавая этот вопрос, Илья посмотрел на меня.
Я сказал, что нет.
- Значит, ты ее не очень-то интересуешь, - заключил Илья. - Я тебе всегда говорил и, уж извини, повторю еще раз, что твоя Настя Иванцова - расчетливая тварь и просто охуевшая сука. Сейчас она хочет за твой счет удовлетворить какой-то свой меркантильный интерес, но гордость не позволяет позвонить тебе, поэтому она звонит мне. Она всегда тебя использовала, а ты велся, как последний лох.
Интересно, подумал я, прошло уже два месяца с тех пор, как мы с Настей прекратили наши отношения. За это время ни я, ни она ни разу не дали о себе знать. Она уже давно уволилась из той фирмы, где работала, когда мы познакомились с ней. Поэтому работа нас тоже не связывала. Я собирался отправить ей открытку по электронной почте на Новый Год. Думаю, после этого моя совесть была бы чиста. А тут вдруг она звонит Илье и интересуется моими делами. Может ей что-то от меня нужно? Блять, ясен ***, что нужно. С одной стороны Илья прав, но с другой - он многого не знает.
- Слушай, Илья, - сказал я. – У тебя когда-нибудь бывало такое, что тебе звонят, ты берешь трубку, а на том конце провода молчат.
- Бросают трубку?
- Нет, просто молчат.
Илья на секунду задумался. Потом покачал головой.
Принесли мой шницель. Гарнир из картофельного пюре на этот раз представлял из себя бесформенную массу. Раньше у повара этого заведения хватало фантазии, чтобы соорудить из него что-нибудь необычное.
Вдруг я снова подумал о Насте. Но не потому, что Илья рассказал об ее телефонном звонке. Мне напомнило о ней картофельное пюре. На одно из наших первых свиданий я пригласил Настю в ресторан, расположенный недалеко от центра. Его названия я не помню, но оно, наверное, теперь не имеет никакого значения. Официант (очень вежливый и внимательный парень) проводил нас за столик в дальнем конце зала. Когда нам принесли наш заказ, выяснилось, что на тарелке у Насти находится что-то непонятное. В любом случае, это было не совсем то, что она заказывала. Вернее, совсем не то. Настя даже едва заметно поморщилась. Я попросил позвать администратора. Через минуту к нам подошла молодая и не слишком уверенная в себе женщина Таисия (я запомнил имя, потому что оно необычное и очень редкое). На ее аккуратный и вежливый вопрос о том, в чем, собственно, дело, я аккуратно и вежливо ответил:
- В каком-то журнале я недавно прочитал, что в этом ресторане работает весьма знаменитый шеф. Если как раз сегодня у него выходной, повесьте объявление: “В связи с болезнью синьора Тальятелли для вас будет готовить Иван Черногрязов, молодой талантливый повар из вокзального буфета станции Мунякино”. Некоторые посетители открыты для новых впечатлений, а дебютанту не повредит пиар.
На заре своей профессиональной деятельности я работал официантом в приличном ресторане и прекрасно знал принцип действия предприятий общественного питания и знал не только как разговаривать с персоналом в подобных заведениях, но и что его сотрудники могут мне ответить на тот или иной вопрос. Если официант или администратор мне не нравятся, я не буду с ними любезничать и вполне могу не оставить ни копейки чаевых. Но куда больше мне нравится просто встать и уйти. Например, если в течение минуты после того, как я сел за стол, мне не принесли меню.
Таисия немедленно заверила, что не понравившееся нам блюдо заменят и предложила что-нибудь на наш выбор за счет заведения. Но я ответил, что мы лучше выберем что-нибудь за свой счет где-нибудь еще. В тот ноябрьский вечер моросил противный дождь, но уже никто и ничто не могло испортить нам настроение.
Я решил не скандалить с Леной из-за картофельного пюре. Тем более, что на вкус оно оказалось очень даже ничего.
- Поздравляю, - сказал Илья, когда я зачем-то рассказал ему о том загадочном телефонном звонке. – У тебя появилась поклонница. Или поклонник.
Когда мы выходили на улицу, он предложил созвониться сегодня вечером и встретиться где-нибудь в шумном месте в компании красивых женщин. Я согласился. На деле такие встречи обычно заканчиваются тупой пьянкой. Но иногда напиться бывает намного лучше, чем все золото мира. Сегодня у меня было именно такое желание.


* * *

Странно! Чем больше грубит кассирше в магазине человек, стоящий в очереди впереди меня, тем грубее она обращается со мной. Возвращаясь на работу, я зашел в магазин, чтобы купить сигарет. Женщина, которую обслуживали передо мной, набрала всякой всячины. Все это с трудом поместилось в тележку. За кассой сидела симпатичная девушка. Прошло около трех минут, пока она посчитала общую сумму продуктов, которые взяла эта женщина. Однако, как выяснилось, у покупательницы хватило ума, прежде чем идти на кассу, посчитать стоимость товара на контрольном сканере. Такие стоят в каждом супермаркете. Причем, у нее получилась какая-то другая цифра.
В этой ситуации кассирше ничего не оставалось, кроме как все пересчитать. Люди, стоявшие позади меня начали постепенно уходить к другим кассам. Я решил подождать. После повторного подсчета стоимость товара осталась той же. Женщина снова выразила свое несогласие.
Знаете кто такие хронофаги? Это пожиратели времени. Деловой партнер, опаздывающий на встречу, - это хронофаг. Он пожирает ваше время. Чем дольше ваша девушка прихорашивается перед свиданием, тем больше у нее шансов стать хронофагом. Человек, который звонит кому-то и молчит, тоже хронофаг. Они среди нас. И так будет всегда.
В данный момент хронофагом была женщина, набравшая продуктов на неделю вперед и желавшая научить сотрудников супермаркета элементарным правилам арифметики. Она наглым образом жрала мое время и нервы девушки, сидевшей за кассой и ловко державшей себя в руках. Я бы уже давно послал бы нерадивого покупателя. В другой супермаркет. В конце концов женщина согласилась с показаниями кассового аппарата и заплатила столько, сколько нужно было.
Я положил пачку сигарет перед кассиршей.
Она назвала мне цену.
Я положил перед ней тысячу рублей.
Она попросила у меня три рубля.
Я сказал, что у меня нет мелочи.
Она сказала, что у нее нет сдачи.
Я уже хотел было сказать, что меня это не волнует, но она позвонила кому-то по внутреннему телефону. Пришла женщина, видимо, старший кассир, и разменяла мою тысячу. Сдача тут же нашлась. Так было бы в любом случае. Не понимаю, зачем залупаться с клиентом, даже если он берет не целую корзину товара, а всего лишь пачку сигарет за 53 рубля?

Когда я вернулся на свое рабочее место, Света и Кристина (аппетитная девушка, офис-менеджер генерального директора, а на деле - обычная шлюха) о чем-то мило беседовали. Но стоило мне войти в кабинет, как там почему-то образовалась напряженная тишина. Сделав вид, что не заметил этого, я повесил пальто в шкаф и сел за стол. Нужно было еще позвонить клиенту (представителю одной строительной компании) и сказать, что ролик для телевидения, который он заказывал, уже готов. Осталось только согласовать его с заказчиком.
Но прежде, чем я успел достать свою записную книжку и найти его телефон, Кристина подошла ко мне и протянула какую-то бумажку. Это был приказ генерального директора компании о наложении на меня взыскания в виде штрафа. Несколько дней назад один клиент просрочил платеж за оказанные ему услуги. Ответственным за них был, как вы понимаете, я. Когда наш главный бухгалтер решила разобраться в чем дело, то этот самый клиент ответил, что не получал счета и поэтому не заплатил. На самом деле все было не так. Вместо того, чтобы отправить счет по электронной почте, как я это обычно делаю, я приехал в офис заказчика и передал его лично в руки. Причем, лично в руки не абы кому, а лицу, которое отвечает за промоушен. Все остальное меня мало волновало. Хотя бы потому, что это не должно меня волновать.
- Геннадий Иосифович попросил, чтобы ты подписал это как можно быстрее, - сказала Кристина с таким видом, будто чем-то передо мной провинилась.
Геннадий Иосифович. Это и есть тот самый генеральный директор. Такая же противная и омерзительная скотина, как Ольга Евгеньевна. Только маленький и говнистый. Почему же мне так не повезло с начальством?
Штраф и виде четверти оклада – это круто. Это даже слишком круто. Я взял ручку и чуть ниже того места, где нужно было поставить подпись, в знак того, что я ознакомился с приказом, написал: “Отказываюсь подписывать, поскольку в Трудовом кодексе РФ от 30 декабря 2001 года не предусмотрено такое взыскание, как штраф”. И передал приказ Кристине. Она только покачала головой:
- Зря ты так, - вздохнула она. – Он сегодня не в настроении.
Конечно, такое взыскание не предусмотрено только в том случае, если его нет в уставе предприятия. Но, как гласит Трудовой кодекс, с этим документом сотрудника нужно ознакомить при приеме на работу. Когда принимали меня, этого, почему-то, никто не сделал. Что тоже является правонарушением.
Кристина обреченно ушла. Да мне похуй на его настроение. Конечно, бедняжку можно понять. За то время, что она работает секретаршей у этих двух, с позволения сказать, руководителей, ей немало пришлось натерпеться. Эта моя выходка скорее выйдет боком ей, а не мне. Сейчас меня, наверное, вызовет генеральный и что-нибудь скажет. За эти полгода он уже много чего мне сказал. Помню, как однажды я сам пришел к нему, так сказать, с повинной. Тогда действительно была допущена серьезная ошибка и вина целиком и полностью лежала на мне. Я ожидал чего угодно, но Геннадий Иосифович повел себя очень некрасиво и стал на меня орать. Этого я уже не стерпел и высказал (вернее, выорал) ему все, что о нем думаю. Он тогда выпучил на меня свои глазенки и захватал ртом воздух. Воспользовавшись этой без сомнения мхатовской паузой, я вышел из его кабинета, громко хлопнув дверью. Послав, воздушный поцелуй Кристине, я вернулся к себе.
Вечером того дня Геннадий Иосифович зашел ко мне в кабинет и спокойно предложил написать заявление об увольнении. Я спокойно сказал, что ничего писать не собираюсь, и что меня все устраивает на его предприятии. Кроме него. Но это я уже добавил про себя. А потом вслух напомнил, что ему самому не за что меня уволить. И сразу подумал, что зря так погорячился. Однако в итоге все обошлось.
Как только Кристина ушла, Света спросила обедал ли я. Я ответил утвердительно. Интересно, сегодня она тоже собиралась предложить пообедать вместе. Такие предложения, разумеется, поступали от нее не каждый день, но с завидной регулярностью. Почему, когда ты всем видом показываешь человеку, что он тебе безразличен, он любым способом пытается доказать, что это не так. Я же лучше знаю. Знаете, бывают люди, глядя на которых совершенно невозможно представить, как они ведут себя во время секса. Света было именно такой - пай девочка, у которой дико чешется ****а и которая не знает, как лучше сделать, чтобы этот зуд прошел.
- Попьешь со мной чаю? – спросила Света таким голосом, будто от моего ответа зависела ее жизнь.
- Да, - сказал я. – Если ты его заваришь, я поделюсь с тобой шоколадкой.
Хоть мы со Светой и работаем в одном кабинете, номера телефонов у нас разные. Она сказала, что когда я обедал, мне несколько раз кто-то звонил.
- Я отвечала на звонки, но трубку сразу бросали, - добавила Света.
Видимо, хотели разговаривать только со мной. Или выразительно молчать для меня. Все это становится на редкость интересно. И начинает слегка заебывать.


* * *

Рабочий день подходил к завершению. Приглашение в кабинет генерального директора мне так и не пришло. Приблизительно этого я и ожидал. Перед уходом я решил проверить свою электронную почту. На главной странице моего почтового ящика я прочитал, что мне пришло одно новое письмо. Это оказалось уведомление о том, что на мое имя поступила открытка. От кого она – написано не было. На самой открытке был изображен какой-то идиотский медведь, а вместо текста – множество восклицательных знаков.
Интересно, имеет ли этот медведь какое-нибудь отношение к телефонным звонкам?
Возможно.
Кто бы мог проявлять в мой адрес такое внимание?
Не знаю. Самое интересное заключалось в том, что медведи у меня вообще ни с чем не ассоциировались. Ни с чем, кроме «Единой России». Но, думаю, политика здесь ни при чем.
Мои размышления прервала Света, которая вошла в кабинет и сказала:
- У Виталика из производственного отдела сегодня день рождения. Не хочешь пойти его поздравить?
Жаль, что мой день рождения не сегодня, подумал я и сказал:
- Нет, не хочу.
Видимо, Света заходила только для того, чтобы позвать меня. Услышав отрицательный ответ на свой вопрос, она тут же удалилась. Интересно, подумал я, почему я думаю о своем дне рождения? Мой день рождения – это сто девятый день года. До Нового года осталось (я посмотрел на календарь) двадцать семь дней. Значит, до моего дня рождения сто тридцать шесть дней.
Недели за две до моего первого дня рождения после знакомства с Настей она спросила, что я хочу получить от нее в подарок. Честно говоря, этот вопрос всегда застает меня врасплох. Даже когда я знаю на него ответ. Я тогда ничего не сказал, и Настя дала мне время на размышление. Правда, по окончании срока я так ничего и не наразмышлял. Тогда она подарила мне “набор заядлого курильщика”. В него входили серебреная пепельница, портсигар и бензиновая зажигалка. Настя никогда не поощряла моего пристрастия к курению, однако решила в честь моего дня рождения сделать исключение. И это было очень приятно.
Через несколько месяцев меня замучила совесть, и я объявил Насте о своем решении бросить курить. Ради нее. Это решение далось мне очень легко. Для того, чтобы девушка моей мечты комфортно чувствовала себя рядом со мной, я был готов на все. Гораздо сложнее было воплотить это решение в жизнь.
Я протянул руку и взял со столика, который стоял рядом с кроватью, свои часы. Фосфорные стрелки показывали что-то вроде половины второго ночи. Надо бы поспать, уже, наверное, в сотый раз подумал я. Как же! Сна не было ни в одном глазу. Я жутко хотел есть, курить, ходить по комнате и что-то еще. Но только не спать. Я резко повернулся на другой бок. Так резко, будто кто-то ударил меня по почкам. Или по печени. Прошла, наверное, минута. Не больше. А мне уже стало очень не удобно. Поэтому я также резко повернулся на другой бок. Примерно еще через минуту я отчетливо (отчетливо как никогда) понял, что заснуть мне не светит. Вообще!
Тогда я обреченно взял с того же столика пульт и включил телевизор. Надо было срочно на что-то отвлечься. На одном канале показывали какой-то старый фильм. На другом – новости (кому они нужны в это время?) На третьем шел клип певицы, которую я терпеть не могу… Что же еще сделать, чтобы заснуть?
Я встал и пошел на кухню. Посмотрев, что еще осталось в холодильнике, я понял, что готовить почему-то не очень хочется. Я взял яблоко, протер его полотенцем и начал откусывать от него большие, да нет, огромные куски. Еще не доев его, я начал подозревать, что мне это не поможет. Ладно. Готовить не надо. Но бутерброд-то сделать можно. Ничего от этого не отвалится. Для себя надо постараться. Кусок хлеба с маслом и колбасой исчез во мне так же быстро, как и то несчастное яблоко. Причем, всухомятку. Я всегда был противником такого рода приема пищи, но сейчас мне было плевать на это. Да какой там плевать? Срать я хотел на какие-то там принципы! Хотелось взять телефон, набрать Настин номер и заорать:
- Да пошла ты на ***!!! Я ненавижу тебя, ****ая тварь!!!
Естественно, я этого не сделал. Я не сделал бы этого даже под страхом смерти. Но что-то надо было предпринять. Не знаю что, но что-то надо. Пересилив свою ночную лень, я решил сделать яичницу. Просто пожарить два… Нет, лучше три яйца.
Когда я жадно их истребил, то не почувствовал абсолютно никакого облегчения. Мне вдруг дико захотелось залезть на стену, потом спуститься с нее и опять залезть… И опять спуститься… Мне казалось, что у меня в голове сидит какое-то злобное существо.
- Так, что-нибудь в холодильнике еще осталось? – говорит оно. – Посмотрим насколько тебя еще хватит!
Нет! Больше я не собираюсь это терпеть. Я почти бегом бросился в комнату, достал из бара тот самый портсигар, который Настя подарила мне на день рождения. В нем было две сигареты. То, что нужно, подумал я. Взяв одну из них, я не торопясь пошел на кухню, прикурил и почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Пускай потом я буду винить себя за это. Зато теперь мне стало легче. Что будет потом меня не волнует.
Той ночью я спал, как младенец.

* * *

Зазвонил мой мобильник. По мелодии звонка я понял, что это Илья.
- Выходи, - сказал он, когда я ответил. – Мы ждем тебя.
“Кто это - мы?”, - подумал я, выходя из кабинета. В коридоре было необычайно пусто. Редко можно было пройти до лифта, никого не встретив. Почти все сотрудники компании находились сейчас в производственном отделе. Только Паша сидел на своем месте и жрал большой кусок торта.
Какой ужасный день, подумал я, садясь в лифт. Почему ужасный? Ничего необычного не произошло. Если не считать нескольких совершенно не понятных телефонных звонков и открытки. Может кто-то следит за мной? Только этого не хватало! Никогда бы не подумал, что я параноик. Да и кому я нужен, чтобы следить за мной? Возможно, никому. Но все равно это более, чем странно. Ладно, если бы это был один звонок. Кто-то действительно мог ошибиться. Но их было несколько. Хотя я не уверен, что человек, звонивший мне утром на мобильный, женщина, которая спрашивала у Паши мой рабочий номер и тот, что звонил мне на работу, когда я обедал – все это одно лицо. Может быть, конечно, но не факт. Мне даже стало как-то страшновато. Но это чувство прошло, как только двери лифта открылись. Я поспешил выйти на улицу.
Мы – оказались Илья и его одноклассник Гриша. Я и Илья учились в одном классе, а Илья учился в одном классе с Гришей. Но я с Гришей никогда не учился в одном классе. Интересно, правда?
- Какие планы на вечер? – спросил у меня Гриша, когда я сел на заднее сиденье илюхиного автомобиля.
- Никаких, - ответил я. – Вернее, те же, что и у вас.
Тогда Илья, который все еще пребывал в хорошем настроении по поводу своих медицинских подвигов, и Гриша сообщили мне, что заказали столик в ресторане неподалеку от гостиницы “Украина”.
- А подальше не могли место выбрать? – почему-то с какой-то злобой в голосе спросил я.
Мне тут же популярно объяснили, что у Гриши в этом ресторане какая-то скидка и вообще почти весь персонал его знает. Да и почему бы не оттянуться по случаю завершения очередной рабочей недели?

Конец рабочего дня и час-пик – понятия вполне совместимые. Да еще и мокрый снег не прекращался ни на минуту с того момента, как я сел к Илье в машину. Я смотрел, как снег налипает на стекло, а потом отваливается большими кусками. И снова начинает налипать. Илья и Гриша о чем-то оживленно разговаривали. Мне не было никакого дела до их разговоров. Дорога до места назначения из-за пробок, вызванных окончанием рабочего дня и непогодой, обещала быть долгой.
Обычно, когда я застреваю в пробке, начинаю злиться, ругаться матом и сигналить всем, кого считаю чайниками. А их в такие моменты становится необычно много. В начале этой весны я подвозил Настю домой. Было воскресенье. Она позвонила мне утром и сказала, что хочет приехать ко мне. Я не стал возражать. Я даже предложил заехать за ней. Но Настя сказала, что на метро будет гораздо быстрее. Она живет в противоположном конце города. Несколько раз я сам ездил к ней на метро. Дорога с двумя пересадками занимает около полутора часов.
Обратно я повез ее сам. Пробки в центре были такие же как сегодня. Но я не матерился, не злился и никому не сигналил. Мне было хорошо с Настей. Тогда впервые в жизни мне захотелось, чтобы пробки остались навсегда.

- Приехали, - сообщил мне Гриша и зачем-то помахал рукой.
Пока мы шли от машины ко входу, они с Ильей обсуждали, что будут пить. Я тоже не прочь был расслабиться. Но еще больше мне хотелось есть. Гриша и Илья в конце концов пришли к выводу, что нужно заказать что-нибудь дорогое. Мне было все равно.
После обязательного в это время года посещения гардероба я пошел в туалет, чтобы помыть руки, а Гриша и Илья сразу пошли в зал.
Помыв руки и умывшись, я вытирал лицо мягкой салфеткой. Интересно, подумал я, как они делают бумагу такой мягкой? Почему-то людям все равно, чем вытирать задницу. Но если речь идет о лице, то это совсем другое дело.
Вернувшись к Илье и Грише, которые сидели за столиком и листали меню, я застал их уже в не столь приподнятом настроении. Как выяснилось, любимая официантка Гриши Аделия (или Амелия) сегодня не работала. Судя по всему, Илье она тоже нравилась. Вместо нее был, как выразился Гриша, какой-то ***. Официант, который обслуживал наш столик, был молод и неопытен. Я таких за версту чую.
Наконец-то я нашел на ком сорвать свою сегодняшнюю вызванную множеством происшествий, которые я не мог объяснить, злость, подумал я, когда официант (я нарочно не интересовался его именем) подал мне меню в закрытом виде. В таких случаях главное соблюдать основное правило - не смей грубить человеку, который приносит тебе еду. За это можно получить плевок в суп или салат. Уж я-то знаю…
- Предлагаю загонять его сегодня и не дать чаевых, - сказал я.
Гриша с готовностью пожал мне руку. Илья же выразил явный протест по поводу отказа от чаевых. Мотивировал он это тем, что человек из кожи вон лезет, чтобы нам было комфортно. Надо как-то его за это отблагодарить.
- Дорогой мой Илья, - начал я. – Кроме фразы “чаевые уже включены в счет”, слово “чаевые” не может употребляться или подразумеваться ни в каком контексте. Сумма вознаграждения за качество обслуживания зависит только от качества обслуживания и личных симпатий между официантом и клиентом. Тот факт, что официант согласился на слишком маленькую зарплату в расчете на чаевые, может интересовать только социологов и работников прокуратуры, специализирующихся на полузаконных схемах ухода от налогообложения.
Гриша полностью со мной согласился и вальяжным жестом приказал (именно приказал) официанту подойти к нам.
Я давно заметил, что желание издеваться над кем-нибудь, кто тебе за это ничего не сделает, изрядно поднимает настроение. Какой же я все-таки гандон. Но раз иногда это полезно, то жаловаться, пожалуй, не стоит.
- Мы никак не можем определиться с выбором, - очень спокойно и даже с некоторыми нотками вежливости и заискивания в голосе сказал Гриша подошедшему официанту. – Вы нам не поможете?
Еще одна забавная деталь, которую я отметил для себя несколько лет назад, заключалась в том, что намного проще вывести из себя человека, если при этом держать себя в руках, не нервничать и не повышать на него голос. Правда, в беседах с начальством это не всегда помогает. Я бы даже сказал, что это всегда не помогает.
Официант начал что-то быстро говорить Грише. Сразу стало понятно, что он сам еще толком не знает меню. Видимо, он работает в этом ресторане недавно. Видимо, он вообще недавно работает.
- Послушайте, любезный, - перебил я официанта. – Не надо объяснять нам структуру меню. Может быть в следующий раз, когда я приглашу на ужин профессора математической логики, вы расскажете ему, что блюда распределены по национально-алфавитному или квадратно-гнездовому принципу, а потому супы надо искать в трех разных местах, а гарниры перечислены на вкладыше. Сегодня структура меню будет такая - мой друг (я показал на Гришу) объяснит, что нам хочется, а вы это запишите.
С горячими и холодными закусками мы определились достаточно быстро. Когда дело дошло до спиртных напитков, официант снова занервничал. Он начал что-то говорить про цвигельт, кастельао и о чем-то еще, явно перечисляя по памяти карту вин, которую, наверняка, сегодня (или вчера) увидел первый раз в жизни.
И почему же я такой злой, подумал я и сказал, обращаясь к официанту:
- Не упоминайте австрийский цвигельт, если не знаете, что это такое. О цвигельте и португальском кастельао может рассказать профессиональный сомелье, который эти вина пробовал, а не официант, прочитавший на досуге наклейку на обороте бутылки. Вам, молодой человек, я готов сам рассказать, что и кастельао, и цвигельт представляют собой жидкости темно-красного цвета. Этой информации вам будет достаточно.
В итоге мы с Гришей решили ограничиться каким-то жутко дорогим коньяком. Илья, ссылаясь на то, что ему еще садиться руль, пить спиртное отказался наотрез.
- Если он сделает что-нибудь в мою тарелку, я вам этого не прощу, - добавил он, когда официант ушел.

* * *

Коньяк закончился очень быстро. За это время мне несколько раз (по моему, их было три) позвонили ребята с работы, которые в это время продолжали отмечать день рождения Виталика из производственного отдела. Интересно, подумал я, хорошо или плохо, что мой день рождения не сегодня? Они поинтересовались, почему я не присоединился к их шумной компании. А я ответил, что у меня своя шумная компания, в которой меня все устраивает. Вообще, положа руку на сердце, могу сказать, что мы с Виталиком не были такими уж охуенными друзьями. Конечно, мы поддерживали хорошие отношения, но о дружбе даже говорить нечего.
Гриша позвал официанта и попросил его очень быстро принести еще одну бутылку такого же коньяка. Странно, подумал я, теперь меня все устраивает в обслуживании. Интересно, все дело в том, что я уже немного выпил или так всегда происходит, после того, как приходится поругаться. Я не очень люблю ругаться. Но когда ничего другого не остается, делаю это с удовольствием. Настя всегда делала по-другому. Прежде чем купить какую-нибудь вещь, она дотошно расспрашивала продавца обо всех мелочах. Обычно такие мелочи пишут на этикетке, которая пришивается на изнаночной стороне любой одежды. Женщины очень внимательны к деталям. Говорят, что они могут скрывать любовника годами и вычислить соперницу по одному волоску. А если вы будете тщательно стряхивать все лишние предметы со своей одежды, то ваша любимая обвинит вас в том, что вы связались с лысой женщиной.

Когда официант принес еще одну бутылку коньяка, я закурил первую за ужин сигарету.
- На фига ты куришь? – этот вопрос Илья задавал мне раз сто с того момента, как сам бросил курить. – Прикинь, - это он сказал уже Грише, - человек не курил полтора года и снова начал.
Илья меня всегда раздражал своей отвратительной манерой по поводу и без повода давать советы. Я много раз в таких случаях повторял ему, что в случае, если мне действительно будет нужен его совет, я непременно скажу об этом. Однако это не помогло. Почему Илья думает, что умнее меня? Обычно он апеллировал тем, что много читает. Но его литературные пристрастия ограничивались произведениями в жанре фэнтази. В его возрасте пора бы уже вытащить заигравшееся детство из задницы и перестать читать сказки.
- Чего ты пристал к нему, - ответил Гриша, наливая мне и себе очередную рюмку, - захочет – бросит.
Тогда, полтора года назад, я действительно бросил курить. Ради Насти. Но стоило нашим с ней отношениям прекратиться, как я снова закурил. У меня больше не было стимула не курить. Некому было больше комфортно себя чувствовать рядом со мной.
У Ильи зазвонил телефон.
- Блять, с работы, - раздраженно сказал он и встал из-за стола.
Его разговор был необычайно компактен - он занял не больше минуты, в течение которой Илья сделал большой круг по залу ресторана.
- Извините, ребята, - на нем не было лица. - Я должен вас оставить.
Илья быстрыми шагами направился в сторону гардероба.
- Пускай ****ует, - резюмировал Гриша, открывая новую бутылку коньяка. - Пить он все равно не пьет, так что толку никакого.
Гриша нравился мне своим отношением к системе обслуживания, поэтому я очень любил ходить с ним в различные заведения. Я как и он предпочитаю видеть официанта как можно меньше. Его задача - принести заказ, убрать не нужную посуду и рассчитать. Терпеть не могу, когда мне начинают лизать задницу из-за лишней десятки на чай. Гриша всегда заказывал алкоголь в бутылке и требовал, чтобы ее приносили закрытой. Он открывал всегда сам и наливал тоже сам. Так было сегодня.
- Давай выпьем, - Гриша поднял рюмку. - За нас, мужиков.
Он сразу выпил и закусил долькой лимона. Я зачем-то немного подождал, потом выпил. Но закусывать не стал. Решил закурить. Пить крепкие напитки я начал в девятом классе. Сначала было пиво, потом портвейн, а потом водка. Самая дешевая. Ведь денег тогда особо не водилось, поэтому все, что родители давали на школьную дискотеку, плюс сэкономленное на завтраках уходило на бухло и сигареты. Запивки, как правило, всегда было меньше, чем водки. Поэтому она и заканчивалась раньше. Приходилось закуривать. Зимой можно было закусить снегом. И то, и другое особенного удовольствия не доставляло. Многие тут же блевали. И я блевал.
Те, у кого оставались силы, шел трахать Таню Маркову. Она училась со мной в параллельном классе и давала всем. Именно с ней я, как и все ребята из нашей компании, лишился девственности. Хотя, бывает ли девственность у мужчин? Когда я в первый и последний раз трахал Таню на грязном обоссаном заднем дворе школы, то почему-то решил, что все бабы шлюхи и никогда не женюсь.
- Никогда не женись, - как будто прочитал мои мысли Гриша и жестом показал, что уже налито и не помешало бы выпить снова.
Гриша полгода назад женился на девушке, с которой встречался уже лет пять. Он чаще общается с Ильей, поэтому я не знал подробностей его семейной жизни. Но слышал, что там не все хорошо.
- Когда я учился в институте, то был без памяти влюблен в одну девушку с моего курса, - Гриша закурил сигарету. Он курил разные марки, но всегда с белым фильтром. - Она тоже была ко мне не равнодушна. Нам было очень хорошо вместе. Но потом, после выпускного, она уехала в другой город, и мы больше не виделись. С тех пор прошло много лет, но иногда мне кажется, что я готов все отдать, чтобы хотя бы на несколько минут встретиться с ней вновь.
Да уж. В точку.

* * *

Я закрыл дверь, разулся, включил везде свет и прямо в пальто сел на кровать. Был ли я пьян. Возможно. Но сейчас мне было все равно. Завтра можно спать хоть до обеда. А потом, наверное, займусь хозяйством. Мне почему-то захотелось приготовить для себя на ужин что-нибудь вкусное. Ладно, об этом я подумаю завтра. Примерно так и говорила героиня моего любимого фильма. А сейчас надо поспать.
Снова зазвонил мой мобильный. Черт, подумал я. Неужели даже ночью трудно оставить меня в покое? Однако мелодия звонка заставила меня забыть обо всем. Я не слышал ее уже давно. Наверное, месяца два. Надо было срочно ответить. Я стал лихорадочно искать мобильник в карманах пальто.
- Как ты? – спросил меня нежный Настин голос.
- Правда жаль, что мой день рождения не сегодня? – ответил я...

Я же должен был что-то ответить…