Праздник

Евгений Баскаков
Эпиграф
Даже если впереди маячит смерть, это не повод отворачиваться от жизни.


-Кто тебя так учил?! – молодой человек гневно ходил взад-вперед, - ты хоть понимаешь, что это не то что стрелять, работать не будет! Ты ставишь под угрозу не только свою жизнь, но и других! Кхидо, ну ведь это нужно не только мне!
-Я понимаю, - девушка стояла, низко опустив голову, ей было как всегда стыдно, когда она не могла выполнить такую простую операцию, как сборка оружия на время. – Мне нравится больше, когда я все не спеша делаю, а не в цейтноте!
-Время не репетицию у тебя не будет! – Ари потихоньку начинал отходить, - Если ты не забыла, то скоро у нас всех выпускной…
-Но всем на это наплевать! – Кхидо зло топнула ножкой.
-А что тебе все? Ты думай за себя. Главное что тебе не наплевать, главное то, чтобы тебе не было совестно за себя, ведь ты в отличие от других прилагаешь максимум усилий, чтобы выпускной запомнился надолго….если не навсегда.

-Давай еще раз, - приободренная девушка с новыми силами бросилась в подготовку…
Город вносил свой неповторимый отпечаток на все праздники и все события, которые отмечали люди, живущие в его стенах. Во всех них было то неуловимо мрачное состояние, которое было присуще, пожалуй, только загнанной в угол крысе. Как известно, нет ничего ужаснее, чем безвыходное состояние, звери начинают драться за свою жизнь с отчаяньем обреченных, тех, кому нечего терять.
Именно таким и был праздник окончания школы. Страшным, безжалостным и пропитанным насквозь духом обреченности. Это был не просто день, когда дети из школьников становились абитуриентами. Это был день общих экзаменов.
В этом году управляющие Города ввели в действие эксперимент, в котором сочетались выпускные экзамены школы и вступительные в высшие учебные заведения. Суть этого праздника была банальна до невозможности: в случайном порядке брались выпускные классы из разных школ и собирались группами по 3-4 и…
Еще одним значительным нововведением было то, что впервые за все время праздник переносился из реального пространства, где процент испорченных тел был неизменно высоким, в виртуальную реальность. В случае смерти школьнику подавался высокий разряд в мозг и тело таким образом не портилось, и органы можно было выгодно использовать в дальнейшем. Но такая милость досталась не всем.
-Высшим советом по учебе, - вещал довольный директор школы несколько месяцев назад, - было принято решение в последний раз провести выпускной экзамен для избранного класса. Это делается для совета, чтобы они смогли оценить эффективность нововведений. И поскольку сравнение должно быть честным, что было принято решение выделить для этого самый преуспевающий в учебе класс.
Эти слова в последнее время прочно засели в голове у Кхидо, именно они предопредили дальнейшую судьбу ее самой и ее класса. Выпускные платья, которые можно было бы одеть для виртуальной кабины, теперь были отложены и вместо счастливой подготовки к празднику, они были вынуждены усиленно репетировать. А многие просто смерились и ничего не делали.
-Вот, теперь ты молодец! – похвалил ее Ари. – У тебя получилось!
-Должно же когда-то, - девушка вся светилась от счастья, – если хотеть, то все должно получиться. И так…как надо, а не так как хочется!
-Полностью с тобой согласен, а теперь давай повторим напоследок и пойдем, проветримся. Выпускной выпускным, но жизнь на нем ни оканчивается, ни начинается, она просто должна продолжаться.