Невероятные приключения Даниила Храмса

Виталий Баранов
 
 
 * * *
В полутемной комнате, на диване лежал человек и не знал.
А меж тем, звезды вели себя совершенно неприлично сегодня. Предательски незаметно, исподтишка, они выстроились в жуткую пентаграмму и вечер, бодро шедший своим чередом, споткнулся, раздавив несчастную бабочку. Ту самую…

* * *
Ничтоже сумняшеся, Даниил вяло щелкал пультом ДУ и выглядел непрезентабельно. Отвисшие мешки под глазами, одутловатые щеки, набрякший живот… Однако проницательному взгляду открывалось, что нынешний шарпей знавал и лучшие времена. Более того, - некогда, его мужественное лицо мелькало на обложках и съемочных площадках. Окутанный славой и поклонниками, он являлся смыслом жизни молоденьких девушек и настоящим проклятием для их родителей, а по стране бродила целая дивизия отпрысков-«бастардо»…
Резко вспыхнувший свет, заставил Храмса оглянуться.
В комнату молча вошли двое крепких мужчин, тут же заняли место по бокам двери и замерли, отгородившись от всего мира вскинутыми подбородками.
Следом вошел человек в темном балахоне. Огромный капюшон напрочь скрывал лицо. Балахон проследовал к центру комнаты и остановился.
- Ты кретин, - утвердительно произнес вошедший безо всяких предисловий.
- Согласен, - осторожно подтвердил Храмс.
- И все роли твои идиотские.
- Безусловно, - кивнула гордость киноиндустрии, косясь на безмолвный караул.
- Ничтожество. Сидишь и бесконечно пересматриваешь свои старые роли, не слезая с дивана.
- Позвольте-с! – заартачился наконец Храмс, неловко прикрывая одеялом дырявые носки. – Вчера я был в городе!
- Да? Поперся в ближайший бар? И чем все закончилось?
- Дальнейшее я помню крайне фрагментарно, - потупился Даниил.
- Понятно, - капюшон повернулся к стражам и уловил едва заметный кивок.
- В общем, у нас проблемы и помочь можешь только ты.
- Нужно сгонять за «Клинским»? – подмигнула кинозвезда.
- Ну, что ты. Я не доверил бы тебе столь серьезной задачи. Все гораздо проще. Ты должен спасти мир.
- А он что, гибнет?
- Тот, куда попадешь ты, - да.
- Ясно. Знаете, что я вам скажу? Вы попали по адресу, парни! – начал потихоньку заводиться поржавевший мачо. – Спасать мир это моя профессия. Кроме того, я прилично играю в ролевушки, знаю наизусть почти все прохождения и коды.
- Поздравляю, но там это вряд ли тебе пригодится, - брезгливо покачал головой гость.
- Ладно… Так, - что я должен делать? – всхрапнул старый боевой конь, почуявший запах битвы.
- Ничего.
Из бездонного рукава возник замысловатый шлем и опустился перед Храмсом.
- Не надевай его. Ни в коем случае.
Храмс повертел шлем в руках.
- А зачем тогда…, - начал было он и осекся.
Там, где только что стоял гость, валялась лишь кучка тряпья.
Вскинув голову, Храмс заметил, мелькнувший уже в дверях, силуэт. Единственным, что он успел разглядеть, был странный знак, в виде креста, на голове незнакомца.
- Секта какая-то, что ли? – озадаченно шевельнулась мысль.
Размышлять было не досуг. Немые статисты в дверях вдруг ожили и тяжело двинулись к спасителю мира. В порядке самообороны, Храмс осенил их крестным знамением. Эффект оказался ниже предполагаемого, охранники в незнакомой строгой форме продолжали приближаться. Решив подороже продать свою жизнь, Даниил схватился за тапок, но угрюмые гости внезапно остановились, подняли балахон и в абсолютной тишине покинули жилище…

* * *
Храмс продержался месяц с небольшим.
Многократный внешний осмотр шлема только усугублял пытку.
- Ладно. Я только примерю и все, - решила наконец измученная жертва.
Шлем лег, как влитой, плотно облегая голову.
- Ну вот, я так и думал. Туфта все это, - облегченно вздохнул Даниил и потянул за шлем.
Тот придерживался иного мнения, сжав голову еще плотнее.
Испугаться Храмс не успел, щуп вошел почти мгновенно. Последним, что запомнил испытатель, был тоненький визг и острая боль в затылке…

* * *
Резкая смена декораций вызвала легкий шок.
- Опаньки, - проанализировал ситуацию Храмс, ошалело вертя головой.
- Кстати, - вспомнил вдруг он и ощупал волосы.
Шлем и следы насилия отсутствовали. Зато в наличии имелась небольшая шестигранная комната. В двух соседних гранях угадывались дверные проемы. Еще одна грань содержала нечто, похожее на то ли окно, то ли панель экрана. Заканчивая осмотр, Храмс наткнулся взглядом на знакомые дырочки в носках.
- Ну, и, - произнес он, шевеля большими пальцами ног. – Когда будем спасать мир?
Вопрос остался без ответа. Побродив по комнате, Даниил наконец заметил вмонтированный в пол небольшой прямоугольник, с высеченным странным рисунком. Он изображал змею, заглатывающую собственный хвост.
- Детская ловушка, - улыбнулся Индиана Джонс. – Внизу, конечно же острые копья, но дураки в следующем отделе, ребята.
Он опустился на колени и осторожно нажал плиту.
Экран на стене вспыхнул и по нему потекли буквы, складываясь в слова.

«Вас приветствует И.И. Виртуалопус.
Спасибо, что согласились участвовать. Надеюсь, вы к нам надолго.
Ваш коэффициент ротации – 0.
По поводу спасения мира пройдите к одному из выходных отсеков. Предложенные вам креации различаются количеством степеней свободы.
Будьте внимательны – число степеней у «Фристайл» примерно равно тому, откуда вы прибыли.
Спасибо за внимание».

- Вот так вот, да? Ладненько, пройдем к вашим кастрациям.
На створках дверей теперь появились светящиеся надписи. Одна гласила «Фристайл», другая «Каноны жанра».
- Какие свободы?.. Что за степени?.. Чудно как-то, - Храмса вдруг пробрал нервный смешок.
 - Падите ниц, смертные, я иду!- воскликнул он и хлопнул по ближайшей надписи.
Табличка «Фристайл» погасла, створки двери разъехались, открывая проход…

* * *
За дверью оказалось подобие лифтовой кабинки. Правда, никуда она не поехала. Створки дверей закрылись за вошедшим Даниилом и буквально тут же разъехались снова. Между началом и концом были лишь несколько мгновений абсолютного мрака, но сейчас, за дверями, Храмса уже ждал какой-то мир, сырой и серый. На самом же Храмсе возникла новая одежда, поношенная, но удобная. Потоптавшись немного, он вздохнул и осторожно шагнул навстречу неизвестности…

* * *
Все окружающее было обыденным и знакомым. Город как город. Пустынный квартал предлагал для действий немного вариантов. Чуть поодаль, Храмса ждала, урча мотором, подержанная развалюха. Он подошел к ней, скептически осмотрел и почесал локоть. Дальнейшие инструкции отсутствовали. Поозиравшись по сторонам, Храмс наконец уселся в машину и покатил спасать мир…

* * *
Ольга была самой обычной девушкой и можно было бы сказать, что она ничем особо не выделялась, если бы не ее глаза.
Ольга неплохо училась, обожала читать и смотреть на облака. Поначалу казалось, что жизнь к ней благосклонна. Она радовала родителей и радовалась сама. Радовалась, что видит солнце и дышит воздухом, радовалась, что слепой случай вошел однажды в приемную, где томились бессчетные серые призраки будущих детей и казенным пальцем ткнул именно в нее. Все изменилось и завертелось тогда, когда она надеялась, что будущая жизнь вполне устроилась.
Вначале она встретила ЕГО. Это даже нельзя было назвать знакомством. Встретившись глазами, они Узнали друг друга. Все было удивительно просто и естественно. Он подошел, сел рядом и тихо произнес: «Я – Вадим».
Она кивнула.
- Ты знаешь, а у меня сегодня не зазвонил будильник и я проспала на лекцию.
- Соня, - ласково потрепал он ее волосы. – А давай завтра утром пораньше поедем на озеро смотреть туман, а?
Безотчетное чувство полета длилось около года, пока один из вечеров не поделил их жизни на «до» и «после». Страшная авария, как та невидимая сила, отколола от их айсбергов по куску жизни и те, тяжело покачиваясь, уходили теперь все дальше и дальше в прошлое.
Его велосипедная прогулка и сумасшедший грузовик, больница и страшный диагноз врачей о позвоночнике… Они старались избегать воспоминаний об этом. Но это ничего не меняло. Они по-прежнему каждый день были рядом, но их юные души разрывались теперь между чувствами и долгом.
Ольге то хотелось быть рядом, то хотелось уйти. Она знала, что нужна ему, но ей так же было жаль себя, жаль все те счастливые жизни, о которых мечтала и которые могла прожить.
Вадим же проклинал себя, что никак не может ее прогнать, проклинал свою судьбу и безысходность, свое бессилие, которое так неожиданно опустило перед ним занавес, превратив его из актера в зрителя.
Все это напоминало дикий клинч, когда ни одна из сторон не в силах что-нибудь изменить. Днем они еще держались, следя, чтобы не прорвалась жалость или паника, но расставание отбирало остатки мужества и, оставшись наедине, каждого в своей квартире душили слезы и отчаяние…

* * *
Этот день ничем не отличался от вереницы предыдущих. До 16.03. Именно в это время, за спиной сидящей возле Вадима Ольги раздался голос.
- Можно вас на минутку?
Обернувшись, она увидела вполне интеллигентного человека, непонятно откуда взявшегося в квартире.
- Я сейчас, - сжала она руку Вадима и прошла вслед за незнакомцем на кухню.
- Я предлагаю вам разговор в открытую. Ваш интеллект вполне позволяет такую форму.
- Хорошо, но я вас не знаю.
- Для беседы это не главное, уверяю вас. Гораздо важнее мои полномочия. Они огромны.
- Я должна поверить вам на слово?
Гость пожал плечами.
- Вы обязательно сделаете это самостоятельно, если выслушаете меня до конца. Кстати, наш разговор ни Вадим, ни кто-либо другой слышать не могут.
- Слушаю вас.
- Увы, Ольга, но с моим появлением ваше будущее сузилось до двух вариантов.
- Вариант первый, - он достал из кейса несколько предметов.
- Вот в этой ампуле яд, которым будет отравлен Вадим, - безразлично произнес незнакомец.
- А это шприц, на котором будут ваши отпечатки… У вас есть сомнения, что подобный сценарий возможен?
Ольга молчала.
- Вариант №2. Мы организуем и профинансируем операцию Вадима. Но оговорюсь сразу – шанс удачного исхода не так велик. Это произойдет в случае, если вы добровольно поступите в наше распоряжение на некоторое время.
- Что это значит?
- Нас интересует возможность контроля и манипуляции определенным объектом. С вашей помощью.
- Именно с моей?
- Видите ли, мы обладаем техническими средствами, позволяющими по радужной оболочке глаза определить в человеке все, вплоть до его кулинарных предпочтений и способов сморкаться. И женщина, для нашего объекта, - наиболее надежный способ контроля. Можно удивляться вкусам нашего клиента, но компьютер выдал нам именно вашу кандидатуру, а мы, поверьте, располагаем практически полной базой данных. А можно, впрочем, и не удивляться. Вы слышали о любопытном способе кастинга молодых актеров? Он напоминает процедуру опознания преступников. Претенденты выстраиваются в шеренгу, а группа обывателей инкогнито их рассматривает. Побеждает тот, на ком дольше всех задерживается взгляд смотрящих. Что характерно, результат зачастую совершенно не связан с внешней привлекательностью. Разумного объяснения этому нет, но иногда человек обладает загадочным свойством притягивать взгляды без видимых причин. Одним словом магнетизм, мистика, - улыбнулся человек Х.
- Как будет выглядеть моя… работа?
- Банально. Знакомство, флирт, полное подчинение. Далее по нашим командам. Не позднее, чем через месяц, Вадим будет прооперирован.
- Гарантии?
- Никаких.
- Вы могли не предлагать первый вариант.
- Я знаю. Это было требование работодателя.
Проводив гостя, Ольга, стараясь выглядеть спокойной, вернулась к кровати.
Вадим взял ее руку и застыл, долго глядя в глаза.
- Нет, - выдохнул он, качнув головой.
- Все будет хорошо…

* * *
- Сегодня состоится ваша встреча, Ольга. Машину, в которой будет ехать объект, мы вам укажем. Вам необходимо спровоцировать аварию, перебегая дорогу. Скорость машины будет небольшой, водитель он отменный и затормозить успеет. Так что риск минимальный. Когда он остановится, имитируйте крайне тяжелое самочувствие, - усмехнулся инструктор.
- Вопросы есть?

* * *
Храмс не спеша ехал по городу и недоумевал. Когда начнется его «спасение мира»? Почему никто не ввел его в курс дела? Он сделал еще затяжку и щелчком выбросил окурок. Тот ударился о край стекла и вернулся в салон.
- Проклятье! – попытка стряхнуть окурок со штанины совпала с глухим ударом о машину. Храмс резко ударил по тормозам и взглянул в зеркало. На асфальте, не двигаясь, лежал человек. Поколебавшись секунду, Даниил, сжигая резину, со злостью впечатал педаль в пол.

Ольга жила всего несколько секунд. Удар был не страшным, но правильно падать ее никто не учил.
- Как глупо, - успело пронестись в ее голове и наступила ночь…

Храмс летел по шоссе и проклинал все и вся.
- Черт! – обеими руками ударил он о руль.
Как будто дожидаясь именно этого сигнала, сзади громко «выстрелил» баллон. Машина резко ушла влево и понеслась навстречу какому-то зданию. Жуткое, мерзкое чувство полной беспомощности мелькнуло в расширенных зрачках и спустя мгновение тьма, с металлическим лязгом, расплющила сознание…

* * *
Мягкий розовый свет задрожал на ресницах и сообщил о реальности. Открывшимся глазам предстала кривоватая, явно самопальная надпись «Welcome». Тупо уставившись в потолок, Храмс еще несколько секунд приходил в себя, потом резко приподнялся на локте.
- Так… За-ши-бись.
Комната была знакома. Носки на ногах – тоже.
- Забавно. И что теперь? – он тяжело поднялся и подошел к напольному знаку. На экране замерцало новое сообщение.
«Отвратительно.
Ваша оценка по шкале проф. Харуоке – 3 балла.
Ваш коэффициент ротации – 1.
Справка:
Для грудничков существует детский манеж «Каноны жанра». Там пускайте себе все на самотек и лишь меняйте почаще памперсы. Удачи!
Зав. креациями Виртуалопус».

- Н-да. Шутить изволим? Ну, а домой-то как попасть, интересно?
- Прием, - постучал Храмс пальцем по экрану.
Ажиотажной реакции это не вызвало. Сволочь, Виртапопус, если и слышал, то молчал.
- Ладно, черт с вами, - решил Храмс, побродив по комнате. – Проверим следующую дверь, а там видно будет.
Он нажал горящую надпись и нехотя зашел в новую дверь. Вновь загудели невидимые мозги и через миг двери распахнулись.

* * *
Мир вокруг ликовал и бушевал всеми красками. Испытывая удивительную легкость, Храмс направился к красному Порше, но тут же остановился.
- Вау, - протянул он, оглядывая себя. Так он не выглядел даже в лучшие свои годы. Дело было даже не во фраке. Достаточно сказать, что вздумай они прогуляться по пляжу – мешковатый Аполлон чувствовал бы себя просто оплеванным.
- Это я удачно зашел, - хмыкнул мистер Совершенство, плюхаясь в мягкую кожу сиденья. В салоне негромко играла музыка, снаружи красиво светило солнце, вдалеке старалось понравиться море.
Жизнь понемногу налаживалась.
О ложечке дегтя он узнает немного позже…

* * *
Сказать, что Кэтти Мур была выдающейся особой, значило бы не говорить ничего. Что там, в небесной канцелярии, произошло - неведомо, но Господь, вдруг закусив удила, выложился, что называется «вчистую» и выдал миру абсолютно совершенное создание, бросающее перчатку всем предыдущим миллионам серых творений.
О Кэтти можно было бы говорить вечно. Здесь были неуловимый, исчезающе тонкий ум и вызывающая синева глаз, нахально торчащая грудь и откровенно зарвавшиеся ягодицы, бессовестно разнузданные кисти рук, совершенно распоясавшийся пупок и потерявшие всякий стыд коленные чашечки.
Обладая таким сокровищем, Кэтти, как ни странно, была девушкой приличной, свободное время проводила с книгами и скромно трудилась простой медсестрой в больнице. Именно там она и встретила его…

В отличие от Мур, Питу Бренду повезло значительно меньше. У него было очень редкое отклонение, именуемое «стеклянной болезнью». Другие люди, конечно, живут и с такими диагнозами, но Бренд исчерпал свой резерв везения самим фактом появления на свет. Малышу не было еще и года, когда не подозревавшие ни о чем гости, играя и подбрасывая Пита, уронили его.
Бренд разбился. Мама, конечно, собрала, сколько смогла, совочком, но некоторые ключевые фрагменты были утеряны…
Реставраторы, надо отдать им должное, сделали все, что могли, но, в конце концов, они тоже не боги. Восстановить удалось не более 80% оригинала, да и то, лишь благодаря фотографиям. Остальные части мозаики хранились отдельно, в специальном мешочке.

Мур увидела Пита, когда того, закованного в гипс, привезли на очередное обследование. Такая процедура проводилась каждые несколько лет, но, по правде говоря, была чистой формальностью.
Кэтти влюбилась сразу.
«Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним».
Бессмертный шекспировский мотив пронзил сердца и изменил их жизнь. Теперь они были неразлучны. Пит обрел смысл жития, а Кэт – благодарного слушателя при чтении.
В тот день Кэтти сидела на краешке кровати и, как обычно, читала вслух.
- Все, - сказала она, захлопнув книгу.
Живой саркофаг неловко наощупь заелозил по кровати, пытаясь коснуться любимой.
-Шалун, - игриво шлепнула гипсовую трубу Мур. - У вас, мужиков, одно только на уме.

- Добрый вечер. Не вставайте, – послышался неожиданно голос.
Его обладатель прошел к кровати и сел, небрежно бросив кейс на гипсовую подставку. Оттуда послышалось возмущенное бульканье.
-Итак, вы – Кэтти Мур.
- Да, а вы?
- Древний сказочный маг Халифостро, - коснулся чалмы гость.
- Халиф… как?
- Остро, - мадам. - Очень остро. Мне ведомы все тайны бытия. Хотите, я угадаю что-нибудь?
- Сколько мне лет? – кокетливо спросила Кэтти.
- Вам исполнилось 19, - пристально глядя в глаза, изрек повелитель магий.
По телу Мур побежали холодные мурашки. Как он мог узнать?! Ведь ей действительно исполнилось 19 ровно два года и три месяца назад! Боже, этот человек знает про нее все!
Маг снисходительно улыбался, довольный произведенным эффектом.
- А хотите, я угадаю еще и ваше желание?
- Ну…, попробуйте.
- Вы хотите жить. Очень.
- А вы разве нет?
- Я тоже, - рассмеялся Халифостро, - Но у нас с вами разные шансы на реализацию такого желания.
- За свои ошибки нужно платить, детка, - жестко, без всяких переходов закончил маг.
- Вы о чем?
- Уже не помнишь? Несколько лет назад ты проехала в автобусе зайцем, не заплатив за проезд.
- Я не специа…
- Не нужно этих соплей, - оборвал он ее, выставив вперед ладонь.
 - Факт имел место. Желаете просмотреть архивный видеоповтор события? – спросил волшебник, раскрывая кейс.
Под кейсом, негодуя, продолжал «бушевать» Бренд.
- Я… Нет, не надо, - дрожащим голосом произнесла Мур, поняв, что ее судьба теперь окончательно в руках этого страшного человека.
- Ну, вот и ладушки, - кивнул Халифостро, пряча блюдце и спелое красное яблоко обратно в кейс. – Ваше преступление останется тайной, если мы договоримся.
- Я согласна. Только ради бога, - не здесь. Пит расстроится.
В подтверждение ее слов из мумии донесся трагический клекот.
- Давайте вернемся к рабочим вопросам, - после паузы, с видимым усилием произнес маг. – От вас нужны услуги другого рода.
- Другого?!
- Вам необходимо установить контакт с объектом, который мы вам укажем. Это будет нетрудно, он мужчина, - сглотнул Халифостро, стараясь не смотреть в сторону Кэт.
- Зачем?
- Вам ни к чему знать лишнее. Ваша задача вскружить ему голову и выполнять наши дальнейшие инструкции, - Халифостро снял чалму и дрожащей рукой вытер лоб.
- Нет, это невыносимо, - не выдержал вдруг он и, пробормотав какое-то заклинание исчез, оставив эфирного двойника.
- Нервы у старика ни к черту, - покачал головой двойник. – Тяжело мне с ним.
- Вернемся, однако, к вам, - повернулся к Мур вицеХалифостро. – Рекомендую вам на первом этапе не форсировать, сразу не давайтесь, поиграйте с ним немного.
- Рекомендуйте лучше своей Калифе… тупой. Или как там ее. Я знаю, как себя вести.
- Предупреждаю так же, - спокойно продолжал призрак, - Он довольно хорош собой, так что не вляпайтесь там сами. Максимум, что вы можете себе позволить – это сымитировать оргазм, да и то ложный.
Из мавзолея снова послышалось мучительное мычание.
- Ой, у меня не получится…
- Почему, позвольте спросить?
- Ну, я и настоящий-то не знаю как имитировать, а уж ложный… Ведь я невинна, - опустила глаза Кэт.
- Ну, что ж, - сурово ответил дубль, вновь распахивая кейс. Достав яблоко, он демонстративно подбросил его на ладони.
- Хорошо, хорошо. Я постараюсь.
- Когда вы понадобитесь, вам дадут знать.

* * *
Храмс в отличном расположении духа катил по пустынному бульвару и глазел по сторонам. Вдруг какая-то сумасшедшая, спокойно стоявшая на тротуаре, неожиданно бросилась прям под колеса. Завизжали тормоза, но удар оказался таким, что машина успела уже остановиться, а тело все еще кувыркалось в воздухе…
Закончив два последних безупречных винта, жертва сгруппировалась и уверенно приземлилась на ноги. Хотя небольшая помарка все же была. Сделав несколько меленьких шажочков, потерпевшая, наконец, поймала равновесие, тут же рывком выпрямилась и замерла в гимнастической стойке, выбросив руки.
- Шикарно… - пробормотал потрясенный Храмс.
Непонятно, что он имел ввиду – сам мастерский соскок или же очень рискованно распоровшееся платье. Ясно было одно – сердце Даниила тотчас дало трещину…
Пока восхищенный зритель выбирался из машины, Мур, не дождавшись оценок судей, наконец опомнилась и тут же ничком рухнула на асфальт, жалобно постанывая.
- Засыпалась. В самом начале. Теперь не поверит, - сокрушалась про себя она.
Но, как оказалось, совершенно напрасно. Специально или нет, но Виртуалопус где-то явно начудил, потому что оперативка Храмса выглядела ниже всяких минимальных требований.
- Боже, что с вами?! - как ни в чем ни бывало, кинулся на помощь клиент.
- Убийца, простонала Мур. - Я умираю…
- Нет!! – вскричал Храмс, бросившись поднимать потерпевшую.
- Нет, - упиралась Кэт, отталкивая его руки. – Оставь меня, убийца.
Завязавшуюся было борьбу, прервал строгий голос сверху.
- Что здесь происходит?!
- Нет, нет, - отпрянул Храмс. - Это совсем не то… Я… Послушайте, - затараторил он, слезая с Кэт.
- Ну, да-да, конечно. Вставайте, - полицейские помогли подняться Мур.
- Пол, Смит, - представились стражи порядка.
- Он меня сбил, - капризно заявила красотка.
- Гениально! - поаплодировал Пол. Смит, пометь там в протоколе: «Совершил умышленный наезд, затем цинично, пользуясь беспомощностью жертвы…»
Машина ваша? – поднял брови коп, повернувшись к Храмсу.
- Какая?
- Какая?! Вон та гармонь, в девичестве Порш, – ваша?
- М-м… Черт его знает. Командир, может…
- Ваши права, - резко оборвал его Пол.
- Сейчас поищу, - лихорадочно захлопал по карманам Даниил.
- Ясно. Смит, забирай его в участок. А я займусь мадам.

 * * *
Допрос в участке озадачил обе стороны. Храмс окончательно убедился, что не может вспомнить некоторые очевидные моменты и факты. Провалы были обидными и не поддавались системе и логике.
Полицейские, поняв, что толку от допроса не будет, приступили к обыску. Вскоре, на свет божий были извлечены десяток паспортов, пачка льготных проездных, скидочных купонов и даже годичный абонемент в сауну «Душевный менуэт». Под занавес была обнаружена зашитая в подкладке фрака секретная инструкция «Как избавиться от трупа. Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить».
- Босс, у нас тут важная птица, - сообщил в селектор один из копов.
Вошедший гориллоподобный организм, выслушав подчиненных, кивнул лысой головой.
- Будем колоть. Бросьте его на пару дней в камеру, проветриться. А если не запоет…
Он хрустнул парой разминочных наклонов шеей, потом выполнил несколько быстрых уклонов и перешел к бою с тенью.
- Уж лучше тебе запеть, парень, - качая головой, сочувственно произнес один из наблюдавших.

 * * *

Полицейский грубо втолкнул Храмса в камеру и с лязгом закрыл двери.
В камере уже кто-то находился.
- С приездом! – донеслось из полумрака.
- Главное, держаться понаглее, - вспомнил свой киношный опыт Храмс и решительно уселся на ближайшие нары.
Возле стены, прямо на полу сидел худющий оборванный негритеныш. На его груди болталась табличка с выведенными фломастером каракулями. Текст гласил:
«Взлом шифров, паролей, кодов. Работаю за еду. Быстро. Конфиденциально. Возможен выезд к клиенту (через: 3 года 7 мес и 5 дн)».
Образ завершал лежащий на коленях ноутбук и болтающаяся на шее медалька «За взятие Пентагона».
- Эй, заморыш! Звать как? – небрежно бросил первый камень Храмс, нащупывая нужный образ.
- Хак.
- Фамилия, по-батюшки?
- Батюшки в нашей деревне отродясь не было. Взращен атеистом. Фамильное древо туманно, корни утрачены. Я был очень поздним, 24-м ребенком в семье. Когда я родился, родители уже давно умерли.
- Без пены, малыш. Будешь подо мной ходить. В обиду не дам. Там, на ксиве, у тебя реальная ботва прописана?
- Слово парня, отвечаю.
- Тогда слушай меня сюда, подкидыш. У меня тут недетские замуты корячатся, будешь на подхвате маячить. Отстреляемся – подыму тебя на кило ирисок. Лады?
- Считай я в теме, босс.
- Будешь нужен - найду. Все, исчезни.
Храмс вытянул ноги и прикрыл глаза. «Недурственный эпизод, чистая работа. Мастер, он и в Африке Маргарита».

 * * *

К вечеру следующего дня в дверях камеры загремел замок и казенный голос выкрикнул в полутьму:
- Ублюдок Храмс! Прав нет. Прописка отсутствует. Насильник, тупица и склеротик. Есть такой?
- Я, - нехотя поднял руку мафиози, косясь с недовольным видом в сторону Хака.
- На выход!
В комнате его уже ждал какой-то чин.
- Вот ваши вещи. Вы отпущены под залог. Распишитесь здесь и здесь.

Выйдя на улицу, Храмс остановился. Невдалеке, привалясь к машине, стояла Мур, крутя на пальце брелочек с ключами. Заготовленная улыбка медленно сползла с ее лица, когда она увидела, как досрочно откинувшийся Храмс равнодушно мазнул взглядом и направился в другую сторону.
- Эй, - тронула она за плечо, догнав «должника».
- Да?
- Я ваша жертва…
- О-у. Так сразу? Мило. Может заскочим тогда в магазин, прихватим ошейник, хлыстики?
- Вы что, не помните меня?
Храмс виновато пожал плечами.
- А должен был?
Продолжая шагать рядом, Мур поняла, что вариант с залогом провалился. А так же то, что теперь ее основная задача осложнилась…
Ходячая амнезия с интересом поглядывала на загадочную спутницу.
- Ладно, извините. Давайте познакомимся снова и все дела. Я Даниил Храмс. Для вас просто Данила.
- Кэтти Мур.
- А что вы делаете сегодня вечером?
- Я намерена провести вечер в обществе бумажных носителей.
- Ясно. Будете зажигать с теми, кто носит толстые бумажники?
- О,нет. Просто полежу на диване с Федерико Гарсиа Лоркой.
- Однако, - закашлялся Храмс, - еще и с Лоркой?
- Какая вы… разносторонняя девушка. Завидую этим парням и вашей ...Ларисе.
- Вы, видимо, не поняли. Лорка – это высокая поэзия, воспевание любви…
- Да уж не сомневаюсь! Глядя на вас, там будет чистая поэзия!
- Если вы не находите это скучным, можете тоже присоединиться. Думаю, что и мой Брэнд не будет возражать.
- Скучным?! Помилуйте, какая скука? Там уже целый взвод набирается!
- Ну, и отлично. Я жду вас в семь.

 * * *

Мур с Храмсом лежали на диване и дочитывали очередной стих.

А бедра ее метались,
как пойманные форели,
то лунным холодом стыли,
то белым огнем горели.

 Из соседней комнаты доносилось мерное страдальческое мычание «аудиококона».
- Что-то Пит сегодня возбужденный какой-то, кстати, а вы не хотели бы освежиться немного и принять душ?
Даниил пулей вылетел с постели и скрылся в ванной.
Кэтти, не теряя времени, приступила к сбору досье на клиента. Халифостро ужаснулся бы такой самодеятельности, но… Ох, уж это женское любопытство!
Однако, вытряхнув на стол содержимое портмоне, Кэт была разочарована. Там оказалась только связка ключей, пара мятых банкнот и пачка презервативов. Зато во внутреннем кармане фрака она наткнулась на ту самую секретную инструкцию. Открыв ее наугад, Мур увидела «Возьмите 100 кг соляной кислоты…» и тут же захлопнула брошюрку. Кэт поняла в какие взрослые игры она попала, но назад пути уже не было… О секретном документе обязаны узнать в штабе! Непослушными, похолодевшими пальцами она вытащила камеру, установила треногу штатива и принялась за работу. Отсняв пленку, она смахнула весь хлам со стола обратно и оглянулась.
Сзади молча наблюдал Храмс в трусах. Мокрый, но встревоженный.
- Зачем ты осматривала мои вещи? – насторожился он.
- Искала компромат.
- Какой еще компромат?! Между прочим, это было очень неосторожно с твоей стороны, - профессионально отметил агент Х.
- Да знаю я, - отмахнулась она. – Но я же не думала, что ты будешь подсматривать за мной! Боже, как это низко!
- Ну, знаешь…
- Да ладно тебе. Давай лучше поговорим о чем-то хорошем. Иди ложись…
Храмс лег и, запрокинув руки за голову, демонстративно молчал.
- Ну, хватит дуться, Даниил. Вот ты скажи лучше, что за имя у тебя дурацкое такое? Да и фамилия тоже, не приведи господь.
- Не знаю, - кисло отозвался обиженный. – Мне и самому не нравится. Вообще-то у меня есть и другое, мой актерский псевдоним.
- Правда? О, как интересно! И какой?
- Фо Дизель.
- Почему такой?
- Да ты знаешь, этот выскочка Ван Дизель… Никогда мне не нравился, бездарь.
- А ты значит Фо… Ну, и правильно. Конечно у тебя форсунок больше! – подыграла Кэт. - Я уверена, что твой… дизель намного мощнее, милый.
- Честно?
- Ну, конечно!
«Самое время ковать железо»,- подумал Дизель, но чтобы не спугнуть, решил зайти издалека.
- Слушай, ну вот взять хотя бы твоего Лорку… Я потрясен. Какие образы, чувства! Божественно! Кстати, а как ты относишься к изнурительному животному сексу?
«Самое время чуть подогреть объект после своего прокола», - подумала Кэт, но решила начать издалека.
- Честно говоря, с опаской.
- Но, отчего же, дорогая?!
- Видишь ли, я, наверное, излишне эмоциональна в этом плане, и если доходит до постели, то там такое начинается, что я вас умоляю!
Дизель мгновенно покрылся испариной, а его сердце, выпрыгнув из груди, приземлилось прямо в подставленные руки Мур.
- Ну, все. Давай спать, - сказала Кэт, щелкнув бра, и повернулась набок.
В ночной тишине гулко брякнул тяжелый замок, ударившись о пояс верности, отдавая звоном в ушах и сердце свежеиспеченного раба Данилы…

 * * *

Проснувшись утром, Храмс обнаружил себя в одиночестве. На столе лежала записка.
«Дэнни, я на работе. Чувствуй себя, как дома. В обед переверни Брэнда набок. Кэт».
- Не слишком ли мягко она стелет? – подумалось Дэнни. - Не мешает проверить, все ли на месте…
Осмотр карманов принес 2 новости. Хорошую и плохую.
1. У него ничего не пропало.
2. Спасать мир не на что. Денег с гулькин нос.
Неприятная проблема. Не говоря уже о финансировании 2-го фронта, любовного. Решив, что экономией уже не поможешь, Храмс вышел на улицу, прикупил свежей прессы и зашел в ближайшее кафе обмозговать дальнейшие действия. Прихлебывая кофе, он рассеянно листал газеты и пытался думать. Этому занятию мешала сидящая за соседним столиком парочка. Разговор у них явно не клеился и дама уже раза два обжигала взглядом Данилу. Когда они в очередной раз обменялись взглядами, мысль окончательно ушла и Храмс, вздохнув, отбросил свернутую газету на столик. Через мгновенье он снова схватил ее и жадно впился глазами. Прямо на него смотрело неприметное серенькое объявление.
«Перспективное предложение!
Хочу спасти мир. Ищу заинтересованных партнеров. Тел: …»
- А вот это уже зацепка! – внутреннее чутье Храмса повело ноздрями и сделало охотничью стойку. – Кажется, его миссия сдвинулась с мертвой точки…
Он жирно обвел заметку и с удовольствием отметил, как к нему возвращается былая решимость и азарт.
Дождавшись момента, когда парень поднялся и направился в туалет, Храмс решительно встал и подошел к соседнему столику.
- Простите, вы не могли бы дать мне свой телефончик? – с томной хрипотцой произнес он.
- А вы гусар… - кокетливо покачала головой дама и, черкнув на бумажке, протянула ее Храмсу.
- О, я имел ввиду телефон, сам телефон, - обезоруживающе улыбнулся Даниил.
- А-а… - растерянно-удивленно протянула дама. – Возьмите.
- Вы просто шикарны, - подмигнул Храмс, пряча телефон в карман.

« …Вот все-таки великая вещь – обаяние», - рассуждал он, шагая по улице. «Стоило только задержать на ней свой неотразимый взгляд и девчонка готова для меня на все. Нет, рано еще списывать в утиль старину Храмса!»

Справедливости ради заметим, что последнее резюме шло вразрез с «пожеланиями» оставшейся за столиком дамы, не говоря уже о «протоколе намерений» ее спутника, вернувшегося из туалета…

 * * *

Присмотрев подходящий скверик, где не было лишних ушей, Храмс присел на скамейку и еще раз пробежал глазами объявление. Потом аккуратно набрал номер и, стараясь быть кратким, договорился о встрече на завтра. Закончив разговор, он бросил взгляд на часы и кивнул, убедившись, что засечь его не успели. Ну, что ж, первый ход сделан. Храмс решительно выплюнул жвачку, наклонился, чтобы встать и так там и замер. Возле урны, в том месте, куда прикатился резиновый шарик, лежала новенькая купюра. Осторожно осмотревшись, Даниил подошел ближе и удивленно присвистнул. В самой урне лежал полиэтиленовый пакет, туго набитый деньгами. Случайность? Вряд ли. Что-то здесь не так. Забрав пакет, Храмс на всякий случай осмотрел соседние урны. Так и есть. В одной из них он обнаружил в отличном состоянии медвежий капкан, еще в смазке. Это знак. Значит, впереди его действительно ждут большие испытания. И, похоже, скоро.
Храмс осмотрел находку. Не бог весть что, конечно, ну да это лучше, чем ничего. Соорудив импровизированную подплечную кобуру, Данила-мастер приладил туда находку. Приятная тяжесть стали холодила тело и придавала уверенность. Все дело портил только взбугрившийся несколько фрак. Теперь осталось только избавиться от «горячего ствола». Храмс вытащил телефон и, швырнув его в урну, решительно зашагал прочь…

 * * *

- Что ты здесь делаешь?! – услышал Храмс, обрабатывая мусорный контейнер в очередном квартале.
- Я? – растерянно обернулся он и, увидев Мур, понял, что слишком увлекся сбором лута.
- Да вот, запонка закатилась…
- А-а… Пошли домой, сегодня нас ждет Петрарка.

За ужином Храмс протянул Мур новенький телефон.
- Вот. Звони мне когда хочешь. Об исходящих не беспокойся, у меня еще куча таких, - похлопал он по лежащей рядом сумке.
В эту ночь Даниил спал беспокойно, ворочался, часто просыпался. А ведь он даже не знал еще, какая страшная фигура расположилась по другую сторону шахматной доски…

 * * *

Загородный особняк. Противное логово противника.

…В кресле восседал циклопический мозг, владельцем которого являлся расположившийся чуть ниже тщедушный профессор Тимирзяев. Эта парочка была уже немолода. Старость может и хотела подкрасться незаметно, но у нее ничего не получалось. Она сыпалась на мелочах, прокалывалась в кабинетах врачей, ее мощный загривок торчал из зеркала…
Уставившись в каминный огонь, профессор задумчиво потягивал коньяк, размышлял о бренности бытия и предавался воспоминаниям. Заглянем туда и мы…
Подвижный мальчик Антоша Тимирзяев с детства был способен. Еще как.
Уже в школьном кружке «Юный натуралист» он подавал большие надежды, с упоением пуская под нож всякую живность. Будучи ранимым и вспыльчивым студентом, Антон частенько спорил с преподавателями, за что постоянно получал незаслуженные двойки. После любых конфликтов его неудержимо тянуло в анатомичку. Позже аспирант Тимирзяев с блеском защитил сразу докторскую диссертацию на довольно скользкую тему «Межвидовая когерентность диффузионных процессов экскрементов у рукокрылых».
Мгновенно превратившись в ученого с мировым именем, молодой профессор, однако, по-прежнему не ощущал настоящего призвания и внутреннего покоя. До тех пор пока однажды, перечитывая классику, он не наткнулся на гениальные строки:
«Кто людям помогает - лишь тратит время зря
Хорошими делами прославиться нельзя».
- А ведь верно подмечено, - задумался Тимирзяев и вскоре вплотную засел за перспективнейшие разработки бактериологического оружия. Со временем, как это обычно и бывает с интересными людьми, к нему потянулись сочувствующие и единомышленники, тоже по-настоящему, бескорыстно увлеченные чужими смертями… Это было золотое время. Его авторитет среди генералов и уголовников был непререкаем. А потом в его жизни появился проект под кодовым названием «Владычица морская»…
Вынырнув из вязких волн Мнемона, профессор вздохнул и нажал кнопку.
- Фикус, это Настурция. Ответьте.
- Фикус слушает.
- Начинаем охоту. Активируйте завтра план «Приманка».
- Вас понял. Я могу привлечь к операции Алоэ?
- Нет. Возьмите лучше Подорожник.

 * * *

Утром Храмс встал пораньше и начал серьезно готовиться к предстоящей встрече.
- Зачем тебе это?! – с ужасом спросила Кэт, наблюдая, как Дэнни пристраивает подмышкой свое страшное оружие. – У тебя неприятности?
- Это мужские игры, девочка.

Храмс сидел в кафе и, поглядывая на часы, нервно нервничал.
- Просите люди и дастся вам! – провозгласил подошедший и присел за столик.
Длинная домотканая рубаха была увенчана смиренным лицом.
- Иосиф Плотников, - со значением представился гость.
Храмс молча изучал сидящего.
- Да-да, - снисходительно улыбнулся тот.
- Что «да-да»?
- Ну, как же. Иисус, смею напомнить, тоже был плотником.
- Рад за вас обоих. И что?
- Как что? Неужели вы не читали Дениса Браунинга и его «Код»?
- Ах, это…
- Пред вами носитель семени Христа, - просиял собеседник. - До поры я таился, но сейчас пришло время…
- Псих. Явно, - подумал Храмс. - Время для чего?
- Выполнить свое предназначение. Заронить семя во множество великое благодарных лон, - гордо заявил уникальный сперматозоид.
- Так это и есть ваше интересное предложение? Боюсь, в этом деле я не смогу быть вашим «партнером».
- Бояться не нужно, дело это богоугодное. Ну, хорошо, пусть не вы сами, но ведь есть же у вас родные, знакомые, подруги… Вспомните о важности моей миссии, - мир катится в пропасть.
- Ну, разве что только учитывая важность, - сказал Храмс и смачно заехал в благообразное лицо. – Вам необходимо прекратить принимать на ночь полиграфию.
- О, невежественность, бич этого мира! – зажимая разбитый нос, прогнусавил великий наследник и побрел прочь.
- Первая пустышка, - подытожил Дизель и, достав газету, вычеркнул объявление.
- Он? – донесся вдруг голос.
- Он, он!
- Так. Значит опять ты? - нависли над Храмсом Пол и Смит.
- А, привет ребята.
- Теперь, значит, телефон… Так ты, паскудник, еще и по гоп-стопу мастер? А ну давай в машину! Вам тоже придется проехать с нами, - обратился Пол к стоявшей рядом парочке.

 * * *

Первым, что увидел Храмс, когда его приволокли в участок, была чумазая рожица Хака. Прижавшись к прутьям решетки, тот радостно и робко помахал рукой. Это подхлестнуло Дизеля. Сейчас он был уже при деньгах и сейчас это был уже совсем не тот Храмс!
Быстро уладив бумажные формальности, Пол подошел к Храмсу и, взяв того за лацкан фрака, прошипел:
- Не дай тебе бог попасться мне еще раз!
Ответом было лишь презрительное молчание.
Когда патрульные вместе с пострадавшими укатили, Храмс, не дожидаясь дальнейших разборов, перешел в атаку.
- Парни, нельзя мне сейчас париться на нарах, есть серьезное дело. Сколько вы хотите?
- Чего?!
- Назовите вашу цену. У каждого есть цена.
- Я ща те падла назову! – схватился за дубинку дежурный.
- Стоп! – вытянул руку Храмс.
Эффектным движением он сдернул штаны и начал срывать густо усеянные пачки, примотанные к ногам скотчем.
- Это ваше. Расписки не надо, - небрежно бросил Дизель и зашагал к выходу мимо, так и оставшихся стоять с раскрытыми ртами, блюстителей порядка.
Не спеша, с достоинством он миновал битком набитый коридор и вышел на улицу…

- Господи, да что ж  с памятью-то такое, а? – сокрушенно пробубнил Даниил, не успев еще отойти и пяти шагов.
Натягивая штаны обратно, Храмс почувствовал, как завибрировал его телефон.
- Дизель на проводе, - сухо бросил он.
Трубка молчала.
- SMS, - сообразил Храмс и, взлянув на экран, увидел:
« Дэнни, дорогой, меня похитили. Я в цепких лапах злого Халифостро. Он заточил меня в башне по адресу: …
Именем Петрарки заклинаю тебя о помощи!
P.S. Пока еще держусь, не даю… »
- Боже, она в опасности! – возопил Храмс, лихорадочно набирая номер «Такси по вызову».
В трубке раздались частые гудки.
Отшвырнув телефон, Дизель бросился к ближайшей машине и, выбросив пассажиров, ударил по газам.

 * * *

Халифостро отгрохал себе замок на загляденье. И уж конечно не в промзоне.
Мур сидела возле узенькой бойницы и с высоты птичьего полета любовалась предложенным пленэром.
Внезапно окно загородила физиономия Храмса. Подтянувшись, он лихо перевалил через окно и покатился по полу.
- Я примчался, чтобы вырвать тебя из рук злодеев!
- О, господи, это ты! Я знала…
- Бежим скорее! В этом сарае вот-вот объявят тревогу.
- Я знала, что ты не оставишь меня в беде! Я…
- У нас нет времени…
- Я давно хотела тебе сказать…
- Но…
Тем временем из многочисленных дверей зала начали появляться охранники. Они лезли изо всех щелей, постепенно заполняя зал. Вскоре влюбленных окружил плотный стальной частокол из алебард, копий, вил и железных ломиков. Но что могли значить эти мелочи в сравнении с важностью момента признания!
- Ты нравишься мне. Очень.
- Ты мне тоже нравишься.
- Я поняла это только сейчас.
- А я уже давно понял. Еще в тот вечер, первый – помнишь?
- Обними меня…
Храмс обнял Мур, затем приблизил ее лицо к себе и соединил ее влажные уста со своими. Мур вяло сопротивлялась, однако влюбленный все длил и длил поцелуй…
Наконец, Мур удалось оттолкнуть Храмса.
- Ты слишком спешишь…
- Но курочка моя! - снова двинулся к Мур Данила, однако, нарвавшись на вполне приличную йоку, хрюкнул и осел.
С задних рядов послышался гул одобрения и редкие хлопки.

- Well, well, well, - нараспев произнес появившийся в зале Халифостро, хлопая в ладоши. - Птичка попалась в клетку.
- Этого паяца в расход, красотку мне в спальню, - распорядился маг и, уже в дверях, добавил:
- Только не перепутайте там.
Вооруженная толпа двинулась, было к жертвам, но замерла, услышав громогласное:
- Всем стоять! Оружие на пол!
Чуть погодя, внутрь круга протолкались двое, в которых Храмс без труда опознал Смита и Пола.
- Что ж ты творишь, стервец?! Ты зачем угнал нашу машину?
- Вашу?! Так это были вы?! Ч-черт… Я буду отвечать только в присутствии адвоката!
- Ага. Расскажешь это нашему боссу. После 2-го раунда. Все, хватит – поехали. Хотя нет, Смит – в кандалы его и в участок! А я снова займусь мадам, - плотоядно улыбнулся Пол.
Храмс нехотя вытянул вперед запястья.
- Что ж, банкуйте, волчары.


От сильного толчка Храмс упал в центре уже знакомой камеры.
- Опять загремел? – констатировал Хак, щелкая по клавиатуре.
- Для меня «хата» - дом родной, щенок.
- Базара нет… - кивнул Хак.
Поворочавшись немного на жестких нарах, Храмс закурил и, глядя в потолок, спросил:
- Слышь, малец… Мотаешь-то за что?
- Dos-атака.
- Чего- чего? Дом что ли гробанул?
- Не совсем. Банк.
- Короче, - реальный замок вскрыть сможешь?
- Не буду хвалиться, но реальные пацаны работают только с реальными шифрами, босс.
- Идиот! Я спрашиваю, - есть один обычный железный замок. Сможешь уговорить?
- Обычный? Ну, сейчас я не в форме, но в детдоме ночью на кухню лазил. А сложный?
- Да черт его знает. Но здоровенный, зараза.
- Нужно глянуть…
- Я т-те гляну, сопля! Ладно, может я слепок тебе организую…

 * * *
Тимирзяев был почти недоволен.
«Приманка» провалилась, а решивший сработать на себя старикашка, все больше выходил из-под контроля. Ничтожество! Бабник! Как ни хотелось, но придется задействовать резервную ветку. Профессор бросил свое неказистое тельце в кресло. Некрасивый палец ткнул кнопку связи.
- Герань, ответьте Настурции!
- У аппарата.
- Ввести в действие вариант Дубль-ве. О ходе докладывать каждый час.
Через час в аппарате раздался истеричный голос Герани:
- Шеф, шеф, он в каталажке! Дубль-ве летит к черту!
- Так вытащите его! И запустите сценарий, болваны! Он нужен мне!
- Мертвым… - зловеще добавил уже для себя профессор, бросив трубку.

В абсолютном мраке ночи на пол камеры мягко шлепнулась веревка.
Откуда-то сверху съехали две бесшумные тени, затолкали в мешок сонное тело и так же таинственно исчезли вместе с грузом…

Проснувшийся Храмс, обнаружив вместо Хака веревку, удивленно подергал ее, почесал затылок и, держа гимнастический угол, красиво заскользил вверх…

Дома никого не оказалось. Наскоро перевернув Брэнда, Даниил достал из сумки запасной капкан и остаток денег. Порывшись еще, он извлек и бережно одел амулетик с гравировкой «Да пребудет с тобой удача!», натянул на запястье круглый кистевой эспандер с надписью «Сила+ловкость» и совершенно забыв, что он теперь нелегал, отправился в кафе спрыснуть свободу, а заодно прикинуть, как быть дальше.
На стадии десерта у столика возникло юное создание с бездонно-честными глазами.
- Можно присесть?
- Сделайте милость, - кивнул Данила и с понимающей усмешкой нащупал под рубахой свой амулет. - Выпьете что-нибудь?
- О, капельку сока, пожалуй.
- А давайте капельку вина, за знакомство? Фо Дизель-старший.
- Анечка Клофеллини.
- Мм-м. Из Италии?
- Почти…
- Уж не дочь ли мэтра Феллини?
- Внебрачная, - застенчиво хлопнула ресницами Антуанетта.
- Знавал я вашего папашу! Чумовой динозавр! Вы знаете, я думаю наша встреча не случайна…
- Уверена в этом.
- Это знак, Анна. Вы верите в удачу?
- Конечно. Я уже столько времени вас ищу! Это удача, что я заглянула в это кафе. И мы, наконец, встретились….
- И вы с первого взгляда поняли, что я тот, кого вы все это время искали?
- Я поняла это мгновенно.
- Но ведь вокруг полно других красивых мужи…
- Мне нужны только вы.
- Вот так сюрприз! Спасибо за откровенность. Люблю смелых девушек…
 И обожаю сюрпризы.
- Тогда вам продолжение вечера точно понравится.
- Черт, да вы меня заводите. Мне уже не терпится узнать продолжение…
- Тогда допивайте быстрее.
- Звучит как вызов… А знаете что? Пожалуй, я займусь вами всерьез. К утру вы будете умолять меня прекратить этот марафон. Эта ночь будет для вас настоящей пыткой, дорогуша!
- О, это вряд ли. Эта ночь будет пыткой скорее для вас.
- Нет, она прелесть! Хотите пари? - подмигнул, подняв бокал, Храмс…

 * * *

Поток холодной воды заставил Храмса вскочить.
- Репейник, тащи еще ведро!
Храмс протер глаза. Отчаянно болела голова, по комнате шныряли темные личности.
- Что, фрайерок, потолкуем? – подало голос небритое лицо с перебитым носом.
- Что вам нужно?
- Ну, ты же не ребенок. Пароли, явки, связи. Все.
- Торг уместен?
- Приятно иметь дело с профи. Вот только расклад у тебя, голуба, жиденький. Можешь уйти в долину предков красиво и легко, а можешь…
- А без «долины» никак?
- Этот лот в торгах не участвует.
- Что там насчет «красиво»?
- Расколешься – будешь иметь дело со мной. - Ребята кличут меня Быстрая Смерть.
- А если нет…
- Тобой займется Анютины глазки.
- Ты кого пугать вздумал, падаль 3-х дневная?! Дизеля захотели согнуть?! Читай по морщинам: НИ-ЧЕ-ГО! Не скажу я вам ничего, понятно?
- Ну, нам – может быть, а вот ему…, - "смерть-экспресс" щелкнула пальцами.
В комнату вошло анемичное существо в белом халате и выжидающе остановилось. На фоне халата колыхались бусы, сделанные из глазных яблок.
- Знакомьтесь – наш виртуоз пыток и гений боли. Ученик самого Тимирзяева. Вот его портфолио, - к ногам Храмса полетел альбом.
Ударившись о пол, альбом распахнулся, вызвав у Дизеля приступ тошноты.
- Будем говорить или пройдем в процедурную?
- «Влип. По ноздри. А может рассказать им все? Чтобы типа выиграть время?» – шевельнулась спасительная мысль.
- «Проклятье! У меня же нет никаких паролей и явок!.. А может сдать им Мур? Вместе с Петраркой? Или Хакерёныша?» – суетились, толкаясь локтями, предательские мыслишки.
- Окей, - не дождавшись ответа, произнесла «анемия». – Доставьте материал в мой кабинет и зафиксируйте.
- А я пока возьму инструмент, - шепотом закончил Паганини боли и уголки его губ тронул ад.

Храмс, туго прикрученный ремнями, лежал на столе и волновался.
Из коридора слышался какой-то шум. Когда в дверях возник белый халат, тело агнца непроизвольно дернулось в сторону.
- Ну-с, - пощелкивая щипцами, произнесло содержимое халата и тут же медленно сползло на пол, открывая обзор.
В проеме стояла Мур, вся взволнованная и прекрасная. Прилипшие ко лбу волоски, прекрасно гармонировали с обрезком трубы в ее руках.
Мур подошла к столу.
- Я расскажу, я все расскажу! Это все она! Это она меня заставила! О, вы ее не знаете, она – чудовище! – забилась на пюпитре так и не сыгранная паганиньевская партитура.
- Успокойся, милый!
- Не трогайте меня!!
- Боже, неужели опять? Это же я – Кэтти. Мур-р-р. Мур-р-р. Ну? – гладя по руке, ласково приговаривала Кэт.
В глазах Храмса вдруг вспыхнул огонек.
- Кэт?!! Наконец-то мы вместе, любимая!
- У тебя что, снова был провал?
- Нет, нет. Извини, просто не узнал тебя. В одежде.
- Что?! Пошляк!
- Ну, шучу, шучу. Иди к папочке.
- Погоди, а что ты там кричал? «это она…», «чудовище…»
- Ой, ну не будь занудой. Идем, я куплю тебе мороженое.

* * *

Тимирзяев был в бешенстве. Сначала Халифостро, теперь Мур. Он терял агентов и это портило игру. Еще раз обдумав положение, профессор пришел к выводу, что как это ни рискованно, но, видимо, придется лично вмешаться в ситуацию…

* * *

В эту ночь Храмсу снова не спалось. Темные силы обступили его со всех сторон и эти тиски сжимались.
- Ну, что ж, война так война, - стиснул зубы Дизель и погладил спящую Мур…

Ни гладиаторы, ни тореадоры не выходят на арену так, как вышел этим утром в город Храмс. Он полностью превратился в чутье и доверился интуиции…
Ноги незаметно принесли его к знакомому кафе. И не зря. У входа сидело то, что он искал.
- Вот ты где! Хорошо, что я тебя встретил. На вот, держи.
- Ого! – уважительно протянул Хак, подбросив в руке увесистый слепок. – Надеюсь, такой сейф стоит того…
- Стоит, стоит. Ты это… меньше трепись, беги давай, делай.
- Босс, а как по части, подогреть наличкой?
- Вот наглец! Я его с нар вытащил, а он… А ну, брысь, зародыш!
Хак вскочил и скрылся в переулке.
В том месте, где он сидел, Храмс увидел знак. Ровная, красивая стрела указывала на зюйд-вест. Дизель не дрогнувшей рукой передернул капкан, хищно обвел тяжелым взглядом вокруг и крадучись последовал в направлении знака.
К полудню знаки, хоть и кривоватые уже, привели в какие-то давно заброшенные промышленные дебри. Обострившееся до предела звериное чутье подсказывало, что разгадка этих таинственных линий уже близка. Миновав следующий поворот, Храмс успел заметить, как чья-то зловещая фигура, не успев дочертить линию, отпрянула и поспешно скрылась в дверях здания.
Храмс, с бешено бьющимся сердцем, подошел к двери и, после паузы, решительно дернул за ручку.
Струя газа, ударившая в лицо, была даже приятной на вкус…

* * *

- Разговор у нас будет долгим, так что устраивайтесь поудобнее, - сообщил Тимирзяев, дергая за ручку кофейного автомата. Чуть помедлив, он налил еще один.
- Вам сколько ложек? – повернулся он к Храмсу.
- Я презираю тебя, - прошипел Дизель, болтаясь под потолком на дыбе из цепей. – Жаль, что не могу дотянуться до тебя… Лови кармомин пока, исчадие зла!
- Мне одну сахара, - добавил он, чуть смягчившись.
- Окей, - кивнул профессор, помешивая стаканчики.
Приготовив напитки, Тимирзяев поставил их на гидравлический пресс и подошел к узнику.
- Так, ну что тут у нас? – сказал он, задирая веко Храмсу.
- Зрачки расширены, потоотделение, тик… Что ж. Я склонен трактовать данную соматику, как определенные признаки стресса.
- Ты… Ты… не хороший.
- Ну, да, все правильно. Доминанта навязчивой идеи, как компиляция нервного расстройства пациента, - задумчиво произнес профессор, медленно вращая Храмса легкими касаниями руки.
- Мне больно, - напомнил о себе Храмс, выйдя на очередном витке на визуальный контакт.
- Боль-удовольствие, не хороший-хороший, инь-янь… Хотите поговорить об этом, больной?
- Псих…
- Безусловно, - с готовностью кивнул Тимирзяев, но не стоит отчаиваться. – Для вашего случая существуют надежные методики, - хрустнул он пальцами.
- К чему этот цирк? Кончай меня.
- Любим газульку? Ну как дети, ей-богу. К чему эта спешка? Это ж тебе не дешевенькие сценки из «Фристайла», а настоящий экшн. НЕреальная жесть.
- Какого еще «Фристайла»?!
- Ах, да. Ну, неважно. У нас тут свои законы, так что давай-ка уж лучше поболтаем. По душам. А там глядишь… Кстати, а где твой чертов напарник, который должен уже незаметно подкрасться сзади? – недовольно закончил профессор, глядя на часы.
- У меня его нет…
- Вот те раз, - обескуражено протянул Тимирзяев. – Ну, что ж. Как советовал старина Моэм - «Взял паузу – держи».
Он отхлебнул кофе, придвинул кресло и, усевшись, тяжело вздохнул.
- К сожалению, в нашем кукольном мире мало с кем можно поговорить по душам. Если б вы только знали, как мне надоело… - он замолчал, задумчиво раскачивая ногой своего визави. После паузы голос зазвучал совершенно иначе:
- … надоело прятаться и скрывать свою отвратительную сущность! Ведь по большому счету, единственное мое призвание – это бесчеловечные пытки еще живых. Кстати, а вы умеете кричать? Красиво, по-настоящему жалобно и душераздирающе?
- Я не знаю, - неуверенно отозвался Храмс.
- Ну, ничего, ничего. Этот вопрос мы с вами обязательно закроем.
У Дизеля мгновенно пересохло в горле.
- Пить охота, - подал голос болтающийся под потолком брелок.
- Ах, ты боже мой, - вспомнил о дымящемся стаканчике профессор и, проведя им перед лицом Храмса, спросил:
- Ну, как находите?
- Коста-риканский «Трес-Риос», южный склон вулкана Иразу, 1913 год, второй урожай, - отчеканил Дизель.
- С годом, пожалуй, соглашусь, - поморщился, глотнув еще, профессор. – Но, милейший мой, это определенно первый урожай. Ягода собрана, - он провел стаканчиком у своего носа, - до полудня, по росе.
- Хлебнуть-то дай.
- Ответ был, увы, неверен, - грустно произнес профессор, опрокидывая стаканчик на голову. Импровизированная пластиковая шапочка на голове Дизеля выглядела нелепо, зато несколько капель, упавших с носа, удалось поймать языком.
- Давайте вернемся к делу, - плюхнулся в кресло Тимирзяев. – В общих чертах мой план таков. После того, как я зверски тебя замучаю, я направлюсь в город N. Маршрут следования следующий: … В N я возьму в камере хранения чемоданчик. Шифр ячейки: … Потом с проследую на сверхсекретный объект Z, где находится главный сервер. Там я открою чемоданчик, набрав шифр … В чемоданчике окажется ноутбук. Пароль для входа: … Когда я введу в ноутбуке код, активирующий «режим бога» - мир падет у моих ног. Хитро?
- Хитро…
- Запомнил? А ну, повтори!
- Значит так… А, нет… Ну, в общем…
- Понятно. Но ты плохо знаешь, с кем имеешь дело - тебе не удастся меня перехитрить. Я просчитал все варианты и был готов к этой уловке. Держи, - он засунул листок в нагрудный карман фрака, - там краткий конспект сказанного, разберешься. И последнее. Чемоданчик, естественно, заминирован, но я пометил проводки разными цветами, для удобства. Но какой именно резать – не скажу, так неинтересно. Кстати, в конспекте самый главный код тоже не указан, так что дураков нет – не надейся.
- Пожалуй, все. Пойду пока прокипячу инструменты, но имей ввиду, у тебя не более получаса.

Едва дверь захлопнулась, Храмс начал действовать. Он чувствовал необыкновенный прилив сил. Не беда, что его положение почти безвыходное, зато теперь наконец-то у него есть долгожданные четкие инструкции! И ясный план действий! Уж теперь-то ему по плечу спасти этот мир…
В нечеловеческом напряжении застыли все мышцы его сильного тела. Через несколько секунд по фотогеничному виску красиво скатилась капелька пота… Ну, вот и все. Вроде ничего не забыл, теперь уже можно и выбираться отсюда.
Сделав несколько энергичных раскачиваний, Храмс начал отчаянно извиваться, вращаться и переворачиваться. Однако через минуту окончательно запутался и тоскливо затих, превратившись в очень смелую авангардную композицию из металла и органики.
Скрип открываемой двери заставил Храмса вздрогнуть.
- Можно? – осторожно просунулась в щель голова и, не дожидаясь ответа, кто-то завозился, протискивая в дверной проем необъятных размеров баул.
- Езус, Мария! Что с вами?!
- Они хотели меня сломать, - прохрипел Храмс, дунув пару раз нижней губой в нависающий над бровью ботинок.
- Ну, в общем-то им это удалось, - ответил парнишка, разглядывая жуткую, несколько абстрактную картину. – Кто бы ни были эти ребята – они знают свое дело.
- Ты откуда тут взялся, умник?
- Ой, точно. «Сегодня у нас проводится рекламная компания, поэтому вы сможете приобрести наши полезнейшие товары всего за пол-цены!», - заученно затараторил малый.
- Какие еще товары… - закатил глаза Храмс.
«- Все для вашего дома!
- Терка для овощей – незаменима для щей!
- Вот гаечный ключ – он в ремонте могуч!
- А вот для кухни ножи – другу скорей покажи!
- Прекрасная сталь! Только фирменное!»
- Слушай, хлопец. Я у тебя обязательно куплю, помоги мне только выбраться.
- Да без вопросов! Желание клиента – закон! Клиент всегда прав! Клиенту…
- Все, все, хватит. У меня тут во фраке капкан, достань его и попробуй перекусить цепь.
- «Достань из фрака! – с готовностью подхватил парень, -
В сплошной груде брака!
Для диких зверей!
Капкан скорей!
Для каких целей?!
Для железных цепей!»
- Да не ори ты так! Потише!
Парень оказался смышленым и вскоре Дизель уже стоял, разминая затекшие руки.
- Берете что-нибудь?
- Да, да, - Храмс, не глядя, выдернул из баула какие-то кусачки.
- Слушай, я сейчас на мели, дождись моего босса. Скажешь ему, что от меня, он с тобой рассчитается. За все. Кстати, он большой любитель инструментов. В крайнем случае, заберешь мой капкан, тоже сталь хорошая.
- Я дождусь! Обязательно!
- «Да, уж этот своего не упустит», - подумал Храмс и помчался к выходу…

* * *

…Размахивая чемоданчиком, Храмс бодрым шагом приближался к цели.
Уткнувшись в шлагбаум, он еще раз сверился с бумажкой и надписью на воротах. Секретный объект Z, в виде высоченного здания, был перед ним. Перемахнув через шлагбаум, Дизель, напустив на себя беззаботный вид, двинулся ко входу.
Из коморки на проходной высунулось дуло пулемета.
- Эй, ты куда? Что-то я раньше тебя не видел. Ты, что – новенький?
К счастью, эта ветка диалога была знакома.
- Что за намеки?! Не логика, а сплошной примитив! Вот я тоже, например, впервые тебя вижу, но ты же не новенький?
- Я? Нет.
- Ну вот, а я о чем толкую? Значит...
- Значит... - послушно напрягся охранник, - ...мы знакомы?
- А то, - хмыкнул Храмс. - Я же звонил тебе сколько, писал… Почему ты мне не отвечал?
- Но я…
- Почему ты не отвечал мне, непись?! Ни слова… Ни строчечки! – с истерическим надрывом причитал ученик Станиславского, заламывая руки.
- Ну, я не знаю. Ладно, извини…
- Извини! Да плевал я на твои извинения! Я места себе не находил, а он – «извини»! Да я знать тебя больше не хочу, засранец! – продолжал возмущаться Храмс, давно идя уже по коридору здания к лифту.
Поднявшись на 8-й этаж, он нашел нужную комнату и толкнул дверь.
Осмотревшись, он положил чемодан на стол и, наклонившись, постучал по крышке канализационного люка.
- Давай, вылезай!
Из люка показался перепачканный Хак.
Неожиданно загремела крышка второго люка и, появившаяся на свет голова, объявила:
- Ребята, и я с вами!
- Ну, что с вами делать, - притворно вздохнул Дизель и тут же жестко скомандовал:
- Хак, держи на мушке двери! Кэт – отвечаешь за окна! Мне не мешать!
- Они покойники, босс! – выкрикнул Хак, принимая у дверей боксерскую стойку.
Храмс вытащил кусачки, придвинул чемоданчик ближе и начал осторожно изучать проводки. Ближний нравился как-то больше. Взмокнув от волнения, Храмс набрал воздуха, закрыл глаза и отчаянно щелкнул кусачками. Все было тихо… Открыв глаза, он увидел два болтающихся провода. Разбираться было некогда, Дизель открыл чемодан и позвал Хака:
- Мы, наверное, спешим, у тебя от силы 5 минут, маэстро.
Напряженно потекли вязкие минуты.
- Ну, что там? – не выдержал Храмс.
- Не подходит, - удивленно развел руками Хак.
- А какой ты вводил?
- Ну, какой еще, - «GOD» конечно.
- Попробуй еще «I am GOD».
В этот момент послышался шум и в неохраняемые двери проник запыхавшийся Тимирзяев, таща за собой баул.
- То был твой человек? Ты специально его подсунул, просчитав мои слабости, да? Знал, что он задержит меня и впарит все-таки свое барахло?
- Конечно, - не моргнув глазом, соврал Храмс. – Ты опоздал, все кончено.
Профессор вытер лоб и тяжело присел на свои покупки.
- Я никак не мог раньше… Но как тебе удалось?! Я же специально соединил провода так, чтобы ты взлетел в любом случае, какой бы провод ни резал?
- Понимаешь, когда у тебя есть дружная команда профессионалов…
- И что теперь?
- Как что?! Финальный бой! Потанцуем? – поднял кулаки Дизель.
- Нет, он мой! – выскочил из-за спины Хак, со свирепым лицом закатывая рукава.
- Оставьте его мне, парни! – спокойно подала голос Мур, вращая знакомый обрезок трубы.
- О, нет – поднял руку профессор.
- Эти игры не для меня, товарищи, остеохондроз.
- В общем, ты переиграл меня в этот раз, мачо… Ты активировал код?
Храмс бросил взгляд на Хака. Тот отрицательно покачал головой.
- Мы форматнули винт и теперь ни один безумец не сможет уже потревожить счастливую жизнь мирных граждан! – продекламировал победитель.
Он потыкал пальцем в телефон.
- Пол? Это я, Храмс. У меня для вас сюрприз, приезжайте. ...Нет, нет. ...Никого я не насиловал… ...Нет, не мочканул.
- Да послушайте, Пол - я спас мир и передаю вам преступника для свершения справедливого правосудия!
В комнате послышались овации. Расчувствовавшаяся Мур подбежала к триумфатору и, сняв с шеи ключ, протянула его Храмсу.
- Наконец-то, - прошептал тот и все погасло…


* * *

«Welcome».
- Привет, - хмыкнул Храмс, сел и застыл.
Напротив, прислонившись к стене, сидел интеллигентный седовласый мужчина, лет пятидесяти.
- Здравствуйте. Вы… Откуда вы взялись?
- Ты кто? – бросил быстрый взгляд сидящий. – «Стайлер»?
- Нет, Храмс.
- Храмс? Ходок сколько?
- Э-э… две.
- А, так ты еще «турист», - облегченно вздохнул гость.  - Да, точно, у тебя же двое дверей. Извини, но мы «статисты» не очень-то жалуем «стайлеров».
- Тут что, куча народу? А я думал, что один здесь… Почему я раньше никого не видел?
- Потому что это твои личные «апартаменты».
- А как тогда сюда попали вы?
- Местный баг. И довольно частый. Вообще-то у меня свой «респаун-шлюз», конечно.
- Так вы, выходит, не новичок здесь?
- Я давно уже перестал следить за счетчиком.
- Извините, у меня тогда куча вопросов…
- Валяй, - устало кивнул собеседник.
- Что все это значит?
- Что именно?
- Ну, все эти двери, миры…
- «Фристайл» - это свобода. Прекрасная и трагичная. Непредсказуемая и удивительная.
- Креация «Каноны» - насквозь фальшивый, утрированный мир. Сплошной боевик, - кисло улыбнулся рассказчик.
- Эти шутники, - кивнул он наверх, видимо слизали его с наших «бестселлеров». Мир малоподвижный, скучный, зато без сюрпризов.
- Кто они, эти шутники? Я, как раз, и хотел узнать, кто всем этим управляет, кто за этим стоит?
- Этого я и сам не знаю… Да и так ли это важно? Думаю, нас изучают. Как свинок.
- М-да, дело дрянь. А как мне выбраться отсюда?
- Ты уверен, что этого хочешь? Ах, да, ты же «турист», еще без «прописки»…
- Почему я турист и что за прописка?
- Одна из дверей со временем исчезнет. Скоро и тебе придется выбрать свою дверь. «Прописаться».
- Даже так? Какую посоветуешь?
- О нет, брат. Тут каждый решает сам.
- Сколько у меня времени?
- Немного. Четкой отсечки нет, у каждого по-своему. И еще. Не жди, что тебе сообщат, эти сволочи прописывают внезапно.
- Спасибо, буду в курсе. Но, все-таки – как мне… вернуться? Ну, назад? Это возможно?
- Да проще простого, - ухмыльнулся сидящий. - Набери 100 баллов и иди.
- Иди? А куда тут можно идти?
- Появится дверь. Зайдешь и очнешься уже дома. С тебя снимут шлем, заклеят тебе башку пластырем и отправят искать следующего…
- Хм-м. Понятно. А как набрать эти чертовы 100 баллов?
- В этом весь фокус. «Стайлерам» нужно дойти до финиша и выполнить задачу, несмотря на случайности. «Статистам» - наоборот, умудриться проиграть.
- А разве провалить задачу сложно?
- В «Канонах»-то? Давай, попробуй. Поезда очень редко сходят с рельс…
- Да я только что оттуда! У меня было полно случайностей!
- То, что тебе казалось случайностью, всего лишь «направленные корректировки». Тебя ведут. Как ослика.
- Ну и пусть. Но теперь-то я уже буду знать, что мне нужно все провалить!
- Ни черта ты не будешь знать. Вернее, это ты здесь, в отстойнике, теперь будешь знать. А там… Ты не замечал ничего странного с памятью, когда делал «ходку»?
- Ах вот в чем дело… Но все-таки, кто-нибудь набирал эти 100 баллов?
- А разве не он давал тебе шлем?
Храмс вспомнил монаха и его «таинственный» крест на голове…
Вслед за этим, совсем некстати, в памяти всплыла почему-то Мур.
- Слушайте, а остальным… ну, тем, кто живет… там. Как им набрать сотню?
- Тем, кто за дверями? Никак. Это декорации.
- Жаль. Ладно, проехали. Ну, а вообще, много было таких счастливчиков?
- Да уж немного, поверь. Хотя у меня самого раз выскочила сотка...
- Да?! Так, значит, есть способ?
- Может и есть. Только не жди, что я его тебе выложу.
- Каждый сам за себя, да? Но, подождите, а … почему тогда вы до сих пор здесь?
- Я отказался.
- Отказался?! Почему?
- Привык…
- Что?! Ну, уж нет, я ни за что не привыкну!
- Ну-ну…
- Все равно не пройму – сами же говорите «свобода – это прекрасно», почему тогда вы выбрали дверь «Канонов»?
- Вначале казалось, там будет проще. Потом уже было поздно. Тебе повезло, что ты поймал баг уже на второй ходке. А я тогда ничего этого не знал. А сейчас… Сейчас я мечтаю о ней и боюсь ее. Сейчас я говорю всем «свобода – это прекрасно».
- Поэтому я и хочу вернуться!
- Поэтому я и не хочу возвращаться. Тяжелая это ноша, свобода. Мне уже не поднять. А если не связываться с ней, то не все ли равно – болтаться здесь или там?
Незнакомец усмехнулся, откинул голову назад и, прикрыв глаза, вздохнул.
- А ты сам-то уверен, что пользовался правом свободы ТАМ? Многие и в нашем мире добровольно отказываются от свободы. Некоторые пристраиваются к течению, заползают в мягкие звуконепроницаемые коробки. И лежат, как овощи в хранилище… Другие несутся, как стадо лошадей, где каждый видит перед собой только потный круп предыдущего. И много ли свободы у такого скакуна, зажатого в центре стада? Так какая разница, где именно потерять свободу – тут или там?
Наступило молчание.
- Но там я буду хотя бы в реальности!
- В реальности? – горько произнес «статист». - Что ты знаешь о ней? Любая реальность – это отражение. Любое отражение – реально. Но об этом как-нибудь в другой раз. Если повезет свидеться…

От всего услышанного шла кругом голова. Храмс уткнулся в колени и, обхватив их руками, уставился в одну точку.
Прошло несколько минут. А может часов. А может вечность. Он все сидел, не меняя позы, и по-прежнему смотрел внутрь.
Смотрел и не знал.


2006 г.