Билет в один конец

Дмитрий Литвинцев
Билет в один конец

Когда нам сказали, что наших накоплений не хватит даже на то, чтобы похоронить себя по-человечески, мы с женой, честно говоря, даже почувствовали облегчение. Последние годы были похожи на гонку со временем. Мы хронически не успевали заработать денег на жизнь. Занимали и перезанимали. А тут очередной кризис и все, что нам удалось насобирать за долгие годы, отложить на черный день, в момент обесценилось. Тут-то и подоспел вербовщик, прямо у дверей банка, сразу после закрытия счета. Он обрадовал, что тех крох, что у нас еще остались как раз хватит на два билета на одну из осваиваемых планет Веганской колонии.
Был отличный солнечный день, знаете, из тех, что запоминаются на всю жизнь, как прекрасное утро перед казнью. Запоминаются естественно не главными героями драмы, очевидцами. А над нами уже кружил стервятник:
- Василий Петрович, Маргарита Ивановна, - торжественно вещал он, - вы, как и тысячи пенсионеров Земли, оказались в очень трудной ситуации в связи с очередным кризисом. Правительство Земли не справляется со своими обязанностями и наша компания «Веганский союз» предлагает вам новое будущее, подальше от проклятой Земли с ее продажной и некомпетентной властью. Мы предлагаем Вам путь к звездам, новые миры, суровые, но честные условия игры, где все будет зависеть только от Вас
- Гхм. . . честные?- Возмутился я, - вы называете честными условиями: проживание в аду, где отсутствуют элементарные условия, где люди мрут как мухи, никакой гарантии, никакой ответственности со стороны компаний - хищников . . .
- Позвольте, а здесь у вас есть какие-то гарантии? - Знает гадина куда бить, - вы же только что стали нищими, вам остается только лечь и умереть, а мы шанс предлагаем.
- Нет, идите к черту с такими шансами, я умру там, где родился.
- Подлецы, - не выдержала жена.
- Вот вам моя визитка, передумаете, милости просим. – Тут, наш карманный искуситель откланялся.
- Нет, ну каков наглец, - супругу трясло от возмущения, все-таки как некоторых женщин красит ярость, моя в гневе страсть, как хороша, - ты слушаешь меня?
- Да, да конечно, любимая, ты права.
Через неделю мы стояли в офисе компании «Веганский союз» со всем своим нехитрым скарбом. Процедура не заняла много времени, и на следующий день мы уже летели в стареньком транспорте битком набитом такими же неудачниками, выброшенными на обочину жизни. Летели в неизвестность.
Планета с виду оказалась на удивление гостеприимной. Перед нами на мониторах висел голубой шарик, так похожий на Землю, с веселенькими буро-зелеными вкраплениями, нам объяснили, что это зоны не прошедшие терраформирование. Собственно туда-то нас и ссаживали.
Внизу было жарко. Яростный ад ядовитых джунглей. Многоногие хищные твари, так и норовящие выковорить нас из скорлупы скафандра. Базы-форпосты, окруженные силовыми полями и пожилая техника – барахло, ломающееся в самый неподходящий момент. Двенадцати часовой рабочий день, но знаете, здесь, как ни странно нас начало отпускать чувство безысходности, загнанности. Тяжелый размеренный быт изгонял тухлый дух отчаяния. Как-то сидя прямо на дымяшейся земле, очередном клочке отвоеванным у местной дикой растительности, жена сказала мне.
- Знаешь, Вась, а ведь мне давно не было так хорошо. Спокойно. Мне кажется, ты только не смейся, что я сейчас счастлива.
- Да ты что, тут же клоака, да еще и с зубами, нас же в любой момент сожрать могут, да и вирусный мир до конца не известен яйцеголовым, они вон не вылезают из глубины переработанных территорий.
- Не, это все ерунда. Знаешь, я тут как будто лет двадцать скинула. Как вспомню земную суету, постоянный стресс, попытки найти деньги чтобы просто свести концы с концами, полную бессмысленность бытия. . . бррр, - удивительно но даже в скафандре у нее получилось на редкость грациозно передернуть плечиками.
«А ведь в чем-то она права» - подумал я тогда.
В последнее время с нами творилось что-то странное. Мы не как будто, мы действительно молодели. Елки – палки мы снова могли наслаждаться интимной близостью, пять лет не были вместе. Происходило что-то страшное и одновременно восхитительное. И как оказалось не только с нами.
 Потом этот феномен станет известным под красивым именем «Эффект Авроры», по названию континента. Оказалось, что только тут растет некое растение, получившее безыскусное название «Вечная молодость». Само по себе гадость гадостью и на цвет и по форме, но при соприкосновении с огнем в воздух выделялся какой-то химический состав, который благотворно действует на человеческий организм, обновляя клетки, как бы омолаживая их до определенного предела конечно. Вечную жизнь он не давал, но ту, что есть, продлевал значительно, попутно улучшая здоровье, характерно, что на местную фауну он так не действовал. Это стало откровением, вся человеческая медицина с этого момента заново начала писать свою историю.
Но нам не было до этого никого дела до триумфа науки, мы получили то, о чем мечтали всю жизнь – свой дом, небольшое поместье, выделенное компаний в оплату наших услуг, и новую молодость в придачу, в качестве компенсации за несложившуюся жизнь. Тот, кто выжил в земном аду, выживет где угодно.