Записки курортника

Дмитрий Литвинцев
Записки курортника.

Море. Вроде бы уже и не маленький, а все равно чувствую что-то сказочное, почти мистическое при первом погружении. Потом за две недели привыкаешь, острота ощущений смывается, нивелируется. Нет, нет и еще раз нет, не завидую я приморским жителям. Лишают себя чуда.
Впрочем, может я и не прав, на самом деле живут себе люди радуются.
На мой взгляд, на Черное море лучше ездить в конце июня - начале июля. По крайней мере, с дитем. Еще не очень жарко, редко когда дотягивает до тридцати. Море градуса 22-23, бодрит, по мне так такая температура в самый раз. Двадцать, тем более 18 градусов для длительного купания все же не подходит. С другой стороны 26-28, как бывает в августе - на мой вкус перебор. Трепыхаться в цветущем горячем киселе. Брррр…
Кстати, для любителей моря похолоднее, почище и поглубже, можно сесть на маршрутку и минут за 30 доехать до Б. Утриша (это где известный на всю страну дельфинарий), местные ездят туда купаться.
В любом случае, в конце июня море чистое, прозрачное, даже на глубине прекрасно видно дно, с ползающими по нему кусачими строгими крабиками, раками-отшельниками (забавно, но они почему то любят собираться в кучу, партсобрание у них там что ли) и дрейфующим бедствием Черного моря - рапанами. Они приплыли из северных вод на кораблях годах в 30-х прошлого века и в отсутствии хищников невероятно расплодились. Вот кстати рецептик приготовления рапанОв (как-то жи надо экологический баланс восстанавливать). Ходим по пляжу после шторма, собираем самые аппетитные экземпляры (подсказываю это те, что побольше), если со штормом не повезло, то берем маску, ласты и вперед в море дайвингом заниматься. Насобирали (наловили). Поставили воду, довели до кипения. Соль-перец по вкусу, забросили рапанов, предварительно выковырив их из ракушки (занятие для настоящих эстетов). Да, выковыривать лучше сразу после поимки(на пляже), таким образом Вы доставите естетическае удовольствие не только себе, но и другим отдыхающим. На самом деле, иначе рапан забьется в диком ужосе глубже в раковину и тогда варить надо будет прямо в раковине (а это как Вы понимаете неудобно, нужно будет несколько кастрюлек вместо одной или варить в несколько приемов), да, забыл сказать, варить ровно минуту. Если больше, будут резиновые. Подавать с зеленью и лимонным соком. Ниже приведу рецептик салата, а-ля «Морской коктейль» (см. Приложение). Кстати настоящие гУрманы трескают их сырыми с уксусом или лимоном. «А теперь слайды» (с) цитата из одного анекдота советского времени о видах любви. Подписи читать (http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/72)
Кстати, это миф о том, что Черное море грязное. Не грязнее Средиземного или Мраморного, оттенок воды немного иной и многое зависит от сезона.
Когда мы отдыхали, сезон в Анапе только начался. Народу не очень много, преобладал щедрый, выдержанный, хорошо прожаренный целлюлит мамо-бабушек и коричнево-розовая младенческая голопопость. Влюбленных парочек еще мало, они любят «бархатный сезон». И не очень любят младенцев. Пока. Забавно, но мы с женой, вернее тогда еще не женой, а просто любимой девушкой первый раз вместе поехали к морю именно в Анапу.
Да, как я мог забыть, конечно же, слоняются по пляжу вечно голодные до моря стада «пионэров». С моей юности тревожной в организации детского отдыха мало что изменилось. По свистку стадо голов в 30 с улюлюканием и визгом вламывается, не забегает, не заходит, а именно вламывается в стонущее тело моря, после себя, оставляя компот: ил с водорослями. Фееричное зрелище. Через 5-10 минут их также по свистку выпроваживают и зачем-то выстраивают на берегу в колонны. Вообще, мне кажется - это форменное издевательство над детьми так мелко дозировать купание, хочется собрать всех вожатых с их свистками да администрацию лагерей и по этому свистку пинками в воду, бодро напутствуя их из мегафона.
ГОРОД И ЖИТЕЛИ
Ну да я отвлекся.
Немного о городе и его жителях. Я очень удивился, но Анапу в этом году не узнать. Из, в общем-то, помойки она превратилась в красивый, нарядный городок. С кучей клумб, аккуратной зеленью, обновленными фасадами зданий, чистыми улицами, затейливо мощенными разнообразной плиткой. Есть даже дорожка из желтого кирпича, шагая по ней можно почувствовать себя Элей :). Вы не поверите, но даже городские пляжи чистят, каждый вечер и не только от человеческого мусора. Не подумайте чего плохого, отдыхающих здесь любят, а как же единственный источник дохода на год вперед и конечно никто не собирается «зачищать» от них пляжи, да и пляжам тоскливо будет. Речь идет о мусоре оставляемом людьми, увы, не всякий курортник одинаково полезен. Так вот чистят пляжи каждый день даже от водорослей. А все дело в том, что сменился мэр. Никогда не думал, что скажу что-нить хорошее о градоначальнике, полностью поддерживая в этом Салтыкова нашего Щедрина, но об этом скажу пару ласковых :) в прямом смысле. Реально навел порядок в городе, отсудил кучу самозахватов (построившихся «самозахватчиков» сносил бульдозерами или, если это жилой дом обязал по 10 квартир с каждого дома очередникам выделить), вычистил «аппарат». Народ шепчется : «Не берет». Трудно поверить, правда? Но город действительно за год серьезно облагородился. Что касается жителей, то аборигенов практически не видно, но те, что есть производят... сложное впечатление. Один знакомый остряк-сибиряк, проживший в Краснодарском крае лет 20 метко назвал их «кубаноидами». Впрочем, таковое мое впечатление связано может быть еще и с дефицитом славянских лиц, среди местных, с коими приходилось сталкиваться, что неудивительно. С ними-то общаешься в основном где? Правильно, в магазинах, на рынках, что-либо у них покупая, а торговля там да как и везде по стране в руках самизнаетекого.
Но вернемся к городу. Ночная жизнь, как и в любом курортном городке, единственно здесь акценты смещены в сторону детского отдыха, парк с аттракционами работают допоздна. Практически нет широко отдыхающей быдломассы, чего так много в том же олимпийском уже городе. В плане детского отдыха это тем более плюс, некоторые модели поведения лучше детям не видеть ... до времени.
Что касается увеселительных заведений, то их стало меньше со времени нашего последнего приезда (июль 2004), но остались те, что поприличнее, впрочем, проблем с тем, чтобы найти местечко «для посидеть» нет. Сервис почти московский, цены ниже, правда до «детского меню» здесь еще не додумались, впрочем, с этим есть проблемы и в Москве. Хоть бросай блин все и приезжай местных рестораторов бизнесу учить.
Немного забавного.
Гуляя по городу, открыл для себя новую разновидность муз, вернее музов (муза-мальчик). На одном из домов, над подъездом случайно обнаружил надпись «МУЗ». Вот так вот простенько и со вкусом, читаю дальше: «МУЗ Родильный дом города-курорта Анапа. «Черт возьми, великолепный муз» - подумал я: «Он определенно мне нравится, пожалуй самый главный муз». В контексте «Он мне нравится» забавно название пансионата, мимо которого каждый день проходили: «Голубые дали». Так и хочется сказать: «Аллилуйя, свершилось». Вообще, если присматриваться к вывескам можно много чего забавного увидеть, например название магазина деловой женской одежды «Celca» или настоящий празднег для любого падонка населенный пункт с лаконичным, но хлестким названием «Сукко» (или надпись на одном из экскурсионных киосков«Сукко - кони») и т.д. ну да бог с ними с названиями их и по Москве много забавных и глупых, разных.
МОРЕ.
Размышлял я как-то на такую тему, да на отдыхе есть время и для размышлений. Зачем люди едут на море? Ну, понятно, ради здоровья, о лечебных свойствах морской воды не писал только ленивый. Лечит многое: начиная от кожных заболеваний и заканчивая астмой(морской воздух), а вот про песочек мало пишут, а тем временем горячий песок или галька реально помогает всем измученным остеохондрозами, радикулитами, вплоть до того, что болевые ощущения пропадают совсем. Но бог с ними хроническими заболеваниями у нас тут не лечебница, да и доктор из меня... А вот еще одним из важных составляющих успеха моря :-), как мне кажется, является эстетический момент. Черт возьми, море просто красиво. Я не встречал рассветов на море, обыкновенно я сплю в это время, но закаты многие были моими :). Есть такой момент, когда солнце, пока еще желтое, немного расплывается, до того как сесть, как будто в дымке. Да, красное, пламенем обрызгивающее волны (играющие мышцы моря), оно эффектнее, но почему-то мне приятней именно этот момент, предшествующий закату. Есть в нем некий намек на завтрашнее возрождение, какая-то загадка, это трудно сформулировать, лучше показать. Фотоаппарат у меня не очень, но я старался. Может быть, мне удалось передать кусочек того, что увиделось (http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/60/).
Еще одно изумительное ощущение, когда стоя в море, ты почти физически ощущаешь закатную дорожку, которая упирается в тебя, как будто солнце протягивает руку. Или после заката в ненастье, когда ты один с морем (просто потому что больше дураков лезть в легкий шторм да еще под пронизывающем ветром нет), небо заволокло тяжелыми темно-серыми, почти черными тучами, на горизонте последние малиновые сполохи, а под тобой отражение неба- такая же темная тянущая вода, море как будто не хочет отпускать тебя. Оно ведь разное бывает море, и каждый год щедро собирает жатву из самоуверенных и легкомысленных (об этом см. в приложении). Но мы то не такие, мы прекрасно знаем, на что способна стихия. Хотя однажды и я еле выплыл, думал всё... адреналина на сутки хватило :). Много интересных ощущений дарит море и самое главное, что они доступны практически каждому.
Подобные моменты чувственного восприятия мира как раз из тех, что примиряют тебя с ним, их обязательно надо пережить, и возможно не раз, новизна подобных ощущений стирается совсем неохотно.



ПРИЛОЖЕНИЯ
Салат из рапанов.
Да чтобы Вы их не жалели скажу что этот аццкий хишник – племянник Ктулху. Я ныряя, находил много крабов пустых, одни оболочки. Вроде целый краб, а через небольшое отверстие высосан весь, рапан в отличии от Ктулху высасывает не только мозх, но всего краба. Стоит бедному членистоногому только в него вляпаться. . . все - вилы. Так что задача любого любителя морской фауны уничтожать етого вредителя всеми средствами и способами, вот один из них я и предлагаю ниже.
Собственно разновидность так называемого морского коктейля.
Ингредиенты:
Картофель (штук 5-6, в зависимости от размера), яйца (пара штук) лук репчатый (одна небольшая), огурцы (два), яблоко(одно маленькое или половина большого, лучше кислое), рапаны, мидии, креветки(тут главное не переборщить), майонез.
Способ приготовления и рекомендации:
Желательно все кроме мидий и креветок резать помельче. Ингредиенты выкладывать слоями, картофель снизу и сверху, морских зверушек тоже понемногу после каждого слоя. По поводу майонеза можно промазывать по чуть-чуть после каждого слоя, а можно только сверху пожирнее.
Перед подачей салат необходимо охладить в холодильнике хотя бы пол часа. К нему на мой взгляд неплохо будет белое полусладкое, по крайней мере мне так кажется, и пусть гУрманы меня осудят.
Т я г у н
Любопытное явление, когда море затягивает в прямом смысле слова, не давая выплыть к берегу. Обычно бывает при ветре в направлении моря, при шторме, но последнее и необязательно. Гибнет много народу в основном, кстати, хорошо плавающего. Вообще я заметил такую тенденцию, море забирает не тех, кто плохо плавает, а тех, кто плавает хорошо. Одной из самых распространенных причин смерти на море являются резиновые изделия. Матрасы там всякие плавательные. При достаточно сильном ветре в направлении моря, они ведут себя как парус чуть только край приподнялся и все понесло от берега. Глупые люди за ним, а там тягун...и все. Когда мы там были так погибла бабушка с внуком, бабуля в прошлом мастер по плаванию. Другой парочке повезло больше, они свой матрац поймали, он правда утащил их за несколько минут на пару километров, спасибо спасателям, в этот раз успели. Это я все к тому, что избыток смелости - все же глупость.