Салют

Невеста Дождя
Салют – просто невероятное зрелище. Это невозможно описать. И эмоции, которые переживаешь, тоже не поддаются словесному описанию. С одной стороны, это выглядит просто потрясающе красиво. Но с другой стороны, лично мне сразу пришло на ум кое-что ещё. Вопросы. Что чувствуют люди, прошедшие войну, глядя на салют? Для них это не просто красивое зрелище, у них дух захватывает не от красоты, а скорее всего от воспоминаний. Кажется, прошло уже больше полвека – 61 год со дня окончания войны. За это время произошло столько всего, и наверняка ветераны и люди, жившие тогда, не часто в повседневной жизни вспоминают о боях, о том, что пришлось пережить. Для них 9 мая не только и не столько праздник, сколько день памяти и, наверное, скорби. Воспоминания о юности, прошедшей на фронтах и в тылу, о боевых друзьях, большинство из которых не вернулись из боёв, может быть, о первой любви, рождавшейся, а часто и умиравшей на войне. Память о самых первых сообщениях о том, что война закончилась. Память о самом первом салюте в честь великой Победы великого Народа. Я уверена, он не имел ничего общего с нынешним салютом. Тогда это была дань погибшим и победившим, дань героям и защитникам. Салют не был красив, и всё же им любовались, потому что он возвещал Победу, которую так долго ждали, к которой так стремились, которой так много принесли в жертву, которой так много отдали. И дело не только в человеческих жизнях. Первый салют – салют радости и скорби. Я не уверена, что хотя бы половина из тех, кто наблюдал салют 9 мая этого года хотя бы на миг задумался о том, что он символизирует. Не уверена, что его соотнесли с первым салютом. Сегодня для молодых людей (а таких было большинство на соборной площади в тот вечер) это всего лишь зрелище, шоу, одно из ярких пятен в жизни, то, на что можно поглазеть, чтобы скрасить обычный вечер.