Праздник прошел

Андрей Лесняк
Посвящается параду в честь дня Святого Патрика...

Что такое праздник?
Праздник - это раздумья, в чем же на него пойти. Как правило, этим оказывается либо заранее заготовленное либо скомпонованное на скорую руку.
Ты едешь в своем наряде в электричке или автобусе, а потом в метро, и тебе глубоко фиолетово, что о тебе думают окружающие.
Праздник - это люди, одетые так же, как и ты (в широком смысле слова), которым ты по дороге улыбаешься и машешь рукой.
Праздник - это отдельно взятая улица, по которой гуляет толпа, раскрашенная в три цвета. Это милиция, с обреченным видом стоящая вдоль проезжей части, по которой скоро пойдет колонна из нескольких сотен, а может и тысяч, людей.
Праздник - это адреналин, который бурлит в крови, когда ты перелезаешь через заграждение, чтобы попасть в колонну.
В колонне стоят такие же празднично одетые люди, что и за заграждением, только более отвязные.
Заиграла музыка и все двинулись по улице.
Праздник - это радость и ощущение взаимопонимания с кучей людей, которых ты можешь больше никогда не встретить. Ты просто идешь в толпе, поешь или выкрикиваешь лозунги, или просто молча улыбаешься. С легком вызовом смотришь на фотографов, которые тебя снимают. Болтаешь с друзьями, которых случайно нашел в толпе.
Праздник - это когда тебя раскрашивает какой-то энтузиаст с баночками красок в руках.
Праздник - это танцы в баре, где мало места, но тебя это не останавливает. Ты танцуешь со какой-то девушкой, которой улыбаешься и которая улыбается тебе. Оказывается, вы вообще-то знакомы. Праздник - это друзья, которые поздравляют тебя с прошедшим днем рождения и говорят много приятных слов и пожеланий.
Ты возвращаешься домой по улице, среди людей, незнакомых с твоим праздником. Флажок на твоей щеке еще хранит энергию дня...
Он закончился - этот праздник... но в душе осталось тепло и радость.. и ожидание...