Куколка

Олег Фирер
 Вы в своей жизни, наверное, встречали детей с большими выпуклыми лбами, со взрослым таким выражением глаз и рта. Сознайтесь, что-то неприятное есть в общении с ними. Но бывает, глаза эти загораются и вокруг лба мечется нечто такое, что мы иногда приблизительно называем вдохновением. Что оно?... Откуда оно?... И по какому поводу?... Неважно. Оно заразительно. Вот вы уже сами подвержены ему. Пока абстрактно, беспочвенно. Ваше счастье, если в вас есть к чему его приложить. О, тогда... А что тогда?

 Была у меня подруга. Звали её Лола. Выше приведён довольно точный её портрет. Наши родители дружили и мы встречались у них в гостиной - под столом. Лола была старше и обожала тайны. Хранить тайну - кое что стоит. Удивить тайной - не менее приятно. Я всегда честно удивлялся. На сей раз был ящик комода, который ни в коем случае нельзя выдвигать... Для меня, по большой дружбе, делается исключение.

 Я изумлён - в комоде разместилась целая комната. Да, да. Только в миниатюре. Со шкафами, с диваном и даже с зажигающейся люстрой... И это чудо смастерил Лоле её отец. Но чтобы рассмотреть хорошенько, я должен поработать. Ящик задвигается, а Лола откуда-то достаёт вырезанных из бумаги куколок...

 Вам в детстве так-же доводилось играть такими. Куколок обычно рисуют мамы, цветными карандашами. Золотокудрых, голубоглазых, с осиной талией... Потом вы помогаете выстригать их ножницами. Не дыша, боясь задеть железом розовое тельце. А мамы в это время раскрашивают купальники, платья, шляпы... Всё это вырезается и...

 Мне предстояло нарисовать несколько кукольных гардеробов. Как образец, Лола показала уже одетую куколку. Ну что за куколка - ПРИНЦЕССА! Я сразу прикипел к ней. Не мог выпустить из рук. Канючил в подарок... Лола была непреклонна. Любую другую - пожалуйста. Но эту.... Да, совсем забыла,... это даже не её куколка. Ей дали поиграть - черноглазая Эллочка с пятого этажа...

 Но тут мне помогли родители. Они засобирались домой и стали выманивать нас из-под стола. Лолу чем-то заинтересовали...а я устроил куколку в карман пиджачка. В автобусе, боясь, что куколку помнут, я вынул её и бережно держал возле груди.

 - Какую прелестную куколку подарила тебе Лола - заметила мама.
И тут жар ударил мне в уши а желанная куколка заледенила пальцы. Дома я забросил её подальше и очень боялся встречи с Лолой. Но подруга даже не вспомнила про похищенную принцессу. У неё была другая тайна.

 Через много лет, в другом городе, у знакомых, я случайно встретился с Лолой. Её лоб попрежнему осенён тайной. По старой памяти, она просит что-нибуть нарисовать её пятилетнему сынишке... Приехав домой, я упаковал в бандероль два небольших офорта и отослал. Вот и всё.

 Да, совсем забыл - в пакет с офортами я вложил лист бумаги, на котором нарисовал куколку, куколку - принцессу.


 1980 год.