Я и Я

Фёдор Сумкин
 Часть 1.
Снег с дождем... Господи, до чего мерзкая погода! Слякотная субстанция лежит толстым слоем на дороге, по которой медленно перемещаются мои ноги. Ноги мои, ноги, в драных кедах, стертые и распухшие, мокрые и холодные, одеревеневшие и бесчувственные. Передвигаю их чисто автоматически. Гадость с неба продолжает падать, драная куртка не спасает совершенно, и я уже промок абсолютно насквозь. Дрожь меня бьет такая, что, наверное, вокруг меня висит облако водяной пыли. Легкие же наоборот, горят огнем. Понимаю, что ночевать сегодня на промерзшем чердаке - верная смерть. А какой бы мерзкой жизнь ни была, расставаться с ней как-то неохота. Надо бы поискать теплую парадную - хоть ночь пересидеть, а утром что - нибудь да придумается.
Через некоторое время обнаруживаю дверь в парадную не с домофоном, а с обычным кнопочным механическим кодовым замком. Три кнопки кода, в отличие от остальных, ржавых, ярко блестя смотрят на меня. Скрюченными и дрожащими от холода пальцами еле-еле ухитряюсь их нажать. Замок приветливо щелкает, и: "Аллилуйя!" - я в теплой парадной. Пройдя пару лестничных пролетов, останавливаюсь возле батареи. Нежно касаюсь её рукой. Тё-ёплая! Ставлю перед ней свой рюкзак, сажусь на него и аккуратно опираюсь на батарею спиной. По телу начинает разливаться тепло, дрожь начинает проходить, и я тихо улыбаюсь, начиная проваливаться в сон.

 Часть 2.
Я подьезжаю к дому. Дворники машины с трудом справляются с лавинами мокрого снега. Настроение отвратительное. Надо же было так облажаться! Чертовы запонки! Солидный фуршет, куча презентабельного народу, море потенциальных клиентов... Делай карьеру - не хочу! И что же делаю я? Расписывая одному из клиентов радужные перспективы дальнейшего совместного сотрудничества, резко взмахиваю рукой, и - попадаю вылетевшей запонкой прямо в глаз одному из самых солидных людей на фуршете! Смех, скандал, позор! Не будь мой папа директором фирмы, в которой я работаю - вылетел бы с треском!
Припарковываю новенькую "Тойоту" (тоже подарок папы) и прикидываю расстояние до подъезда. Черт, пока добегу, все ноги мокрыми будут! Ладно, выпрыгиваю, захлопываю дверцу и делаю марш-бросок. Код входной двери вспоминаю только с третьего раза. О, да, лифт, конечно, как всегда, не работает! Злость моя растет. Поднимаюсь по лестнице. А это еще что за чмо здесь расселось? Сидит, лыбится, бомж обдолбанный! Со всей накопившейся злостью пинком сбрасываю его с его насеста:
- А ну, вали отсюда, урод, пока я ментов не вызвал!
О, о, глаза продрал, смотрит! Помогая ему пинками, провожаю его до выхода и бегом бегу наверх - есть хочется ужасно. Да-а, пора ставить домофон...

 Часть 3.
Я снова стою на мокрой улице, в мокром снегу и под мокрым снегом. Ну чем я ему так сильно помешал? Тем, что погреюсь? Холодно, больно и нет уже сил куда-то идти. От бессилия и безысходности начинаю тихо, жалобно подвывать... Все...
Но что это? Какой-то человек машет мне рукой. На нем дворницкий фартук, в другой руке лопата для снега. Хочет, чтобы я и из двора ушел? Видя, что я не реагирую, он подходит ко мне, берет меня за локоть и тащит за собой. Не имея сил сопротивляться, плетусь за ним. Отстраненно отмечаю, что на руке у него не хватает нескольких пальцев. Прислушиваюсь к тому, что он бормочет:
- Пойдем, пойдем! - успокоительно пыхтит он. - Сейчас отогреемся, да чайку горячего, да водочки...выживешь!..
Дорога прошла как в тумане. Начал приходить в себя уже в каморке дворника. Мокрую одежду с его помощью я с себя стащил, и сейчас одет в выданные им свитер, трико и тапки. Одежда, конечно, поношенная, но чистая, сухая и теплая. Оглядываю обстановку. Две кровати, стол, пара стульев, шкафчик, плитка, на которой приятно шипит чайник, да обогреватель - а что еще надо? Дворник, уже нарезав хлеб и открывая банку с килькой, продолжает разговаривать:
- Да я ведь сам год назад таким же был. Вот, повезло, пристроился...
Он закончил с килькой и принялся разливать водку:
- ...а тут смотрю - ты стоишь, мерзнешь...
Спаситель протягивает мне стакан с водкой и поднимает свой:
- Ну, будь здоров, бродяга!
 Вид комнаты передо мной начинает плыть от выступивших слёз. Господи, до чего же хорошо!...

 Часть 4.
Макароны я пересолил. Котлеты я почти сжег. Салат в холодильнике стух. В магазин идти по такой погоде? Не-е... Я открыл бутылку армянского коньяка, выпил пятьдесят грамм, зажевал каким-то бутербродом и засел за телефон. Ни одна из подруг мне не ответила. Половина друзей, сославшись на срочные дела, бросила трубку, а у другой половины мне вежливо ответил автоответчик. По телевизору шла сплошная бурда, и я его вырубил. Походив немного по комнате, я налил себе полный стакан коньяка, залпом выпил его и рухнул в холодную постель. Черт, до чего же хреново!...