Миленький аист

Виктория Огородова
Мне показалось, что маленькая старушка высыпалась из «Москвича». Словно огромные красные бусы, явно обременяющие тонюсенькую шейку. Или вместе с бусами…
Сопровождая бег энергичной жестикуляцией неожиданная гостья быстро засеменила ко мне.
 — Вы Огородова? — закричала она, не преодолев и пяти метров. До меня оставалось добрых двадцать.
Я дёрнула вверх головой для утвердительного кивка и приоткрыла рот…
— Конечно Огородова! — ответила себе старушка. — Молодец! Я именно такой Вас и представляла. Журналы с собой?
Мне снова не пришлось встревать в монолог бойко тараторящей гостьи
— Конечно с собой! Молодец! Так держать.
Досеменив до меня, она лучезарно улыбнулась сверкающими жемчужно-белыми … зубками, хотелось бы мне сказать. Да и вообще многое в её облике выглядело вызывающе безвкусным, но одновременно трогательно-наивным, порою даже своеобразно-стильным что ли…
— Приветствую Вас, дорогая. И на кой ляд Вы вдруг в деревню укатили?
Я уже не порывалась ответить. И правильно сделала.
— Летом надо в деревню. На недельку хотя бы, но надо, — вздохнула противоречивая старушка. — Третий и четвёртый номера остались? Мне очень нужно. Очень! Если бы Вы знали…
Терпеливо выслушав получасовой монолог гостьи, мне удалось наконец-то выяснить, что передо мной Nская, автор стихов, напечатанных в дух номерах моего журнала, и пригласить её в дом. Чайку попить мы уселись на веранде.
Знакомый аист приземлился напротив нас и выхватил из канавки лягушку.
— А-а-а-ах! — восторженным шёпотом прохрипела Nская. — Это же аист! Живой!! Настоящий!!! Красавец… Большой какой… А ноги-то какие… Славненький! Длиннющие, красные… Лапочка! Господи, как я люблю всё живое! Ай да молодец… Лягушечку слопал, солнышко! Диво ты моё дивное! Чудо ты моё расчудесное! Зайчик ненаглядный! Ещё лягушечку скушал симпампулечка! Миленький ты мой!
Я вышла на кухню подогреть чайник. Нет, вовсе не сбежала. Мне даже были приятны её восторги. Наверное нечто подобное и сама лепетала, когда впервые увидела под окном аиста.
— Ну где же Вы! — донёсся до меня призыв Nской.
— Ах ты зараза! Ах ты паразит! — уже кричала ласковая старушка, а я не верила собственным ушам.
— Уже десятая, гад! Кыш, скотина! Надо же что-нибудь делать! Или эта сволочь сожрёт всех лягушек!