Четвёртая серия Я. , вп.!

Владимир Войновский
ИНТ. ЗАГОТКОНТОРА КАБИНЕТ ДЕНЬ

Наташа пишет по образцу заявление. Василий Иванович заполняет карточки и направление. Он вклеивает в медицинскую книжку фотографию Наташи и ставит печать.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(встает сбоку Натальи и читает заявление)
И как у нас продвигаются дела? Так. Отлично. Копию диплома заверяем печатью
(подвигает к себе листочек и, выдохнув на печать, ставит оттиск)
Вот вам, Наталья Борисовна, медицинская книжка и направление на комиссию. Проходить будете в ЦРБ. Обратитесь в регистратуру, там вам подскажут... Если располагаете временем, можете заехать сегодня и узнать режим работы… а сейчас пойдёмте, я вас познакомлю с вашими коллегами и будущим начальником. Мне будет приятно пройтись рядом с красивой девушкой.

Они выходят из конторы

ИНТ. ЗАГОТКОНТОРА ЦЕХ ДЕНЬ

Наташа и Василий Иванович входят в цех. Сразу за входной дверью стол, за которым сидит полная, слегка седеющая женщина. Она что-то быстро пишет в журнале.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(поднимает голову)
Иваныч, старый хрен, это ж где ты такую молодую подобрал.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(без тени смущения подходит к столу)
Не подобрал, а нашёл и привёл к тебе… простите, Вам познакомиться…

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(откинулась на спинку стула)
Знакомиться охоты нет, но если человек хороший…

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Хороший, хороший. Познакомьтесь, Наталья Борисовна Яванская, твоя новая помощница и коллега.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
Очень приятно
(она рассматривает Наташу, смотрит на Василия Ивановича, который очень серьёзно кивает головой)
а меня все кличут тоже Натальей, только Петровной.

НАТАША
(улыбаясь)
Очень приятно
(с интересом наблюдает за немым разговором людей)
А можно мне по цеху пройтись?

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
Конечно. Пройдись, посмотри. Там мы сортируем и тарируем продукты перед заморозкой или отправкой в консервный цех.

Наташа заходит за стену цеха. Наталья Петровна поворачивается к Василию Ивановичу.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(настойчиво и без улыбки)
Я жду объяснений...

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(присаживается к столу и спокойно говорит)
Всё очень просто. Девочка беременная... Нигде после техникума не работала. Нужно устроить. Сама понимаешь, стаж, выплаты. Сын Леонтьевича в армии. Хоть немного отвлечётся девчонка.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(в голосе не чувствуется радости)
Это уж как сказать. Отвлечётся или развлечётся… Хорошо… Под мой надзор определили.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(как бы оправдываясь)
Решение Людмилы Николаевны.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(берёт ручку и чёркает по листочку)
Да ладно тебе. Я сама поняла, что её решение. Пускай девочка работает. Там видно будет. Понравится, сработаемся, может, после декретного к нам и вернётся.

К столу подходит Наташа.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(улыбаясь)
Понравилось?

НАТАША
(с восхищением)
Да, понравилось, только что-то понятно, а что-то нет... Я в смысле оборудования. Там есть импортное, которое я нигде на практике не видела.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
Это у нас вакуумные упаковщики. Товар в плёнку упаковывают и воздух откачивают. Потом на заморозку… или в продажу... или на хранение. Но это всё потом, когда выйдешь на работу, я тебе объясню и покажу. Хотя у тебя будет другая обязанность.

НАТАША
Мне, наверное, пора. Василий Иванович посоветовал съездить в больницу, узнать... До свидания.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
До свидания. Наташенька, не обращай на нас, стариков, внимания. Мы очень тебе рады и ждём на работе...

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Наташа нажимает на звонок. За дверью чуть слышно играет музыка. Щёлкает замок. Дверь открывается.

ВЕРА
(расплывается в улыбке и раскинув руки)
Ой, Наташка. Привет! Тебя, каким ветром занесло?

НАТАША
(обнимается с подругой)
Привет! Вот, от нечего делать решила тебя навестить. Даже не рассчитывала, что застану тебя дома. Ты же у нас барышня сурьёзная… самостоятельная…

ВЕРА
(увлекает Наташу в квартиру)
Проходи, чего мы на пороге разговариваем?

Наташа заходит в квартиру. Вера закрывает дверь. В прихожей стоят две пары мужских туфель.

НАТАША
(смущается)
У тебя гости?

ВЕРА
(уверенным голосом, отмахивается и смотрит в сторону комнаты)
Эти гости подождут… тем более, что приехала самая лучшая подруга...

НАТАША
(не решается проходить)
Нет, я серьёзно. Если мешаю, то я пойду... Давай мы где-нибудь отдельно поболтаем. Они подождут?

ВЕРА
(берёт подругу за руку и ведёт в спальню)
Конечно, подождут. Пойдём в мою комнату. Они в зале посидят.

Проходя через зал, Вера даже и не попыталась познакомить подругу с молодыми людьми.

ВЕРА
Чего глазеете? Я скоро. У меня дела.

Ребята смотрят на гостью и отворачиваются к экрану телевизора.

ВЕРА
(обращаясь к Наталье, они заходят в спальню)
Как тебе квартирка?

НАТАША
(с завистью в голосе)
Здорово… Комнаты большие, просторные. Потолки высокие. Одним словом, очень хорошо. Родители получили?

ВЕРА
(присаживается на кровать и рукой предлагает присесть Наташе)
Да, получили и мне оставили. Сами в старой остались. Сказали, им уже не надо, а мне в самый раз. Богатая невеста
(смеётся)
вот женихов приваживаю. Да и сами, как мухи, слетаются. А как у тебя дела? Слышала, вы с Валеркой свадьбу сыграли… и даже никого не пригласили.

НАТАША
(виновато)
Сыграли. Только, Вер, понимаешь… свадьбу играли быстро, накануне Валеркиного ухода в армию. Никто к свадьбе заранее не готовился… Финансы поджимали… Вот и решили пригласить только-только, чтобы в квартире и поместились.
 
ВЕРА
(хлопает Наташу по коленке)
Да ладно, подружка. Всё нормально. А вот про то, что Валерка в армию загудел, я и не знала. Что, отмазать не смогли? Сейчас нужно только знать, кому и сколько дать... И всё в ажуре. Вон ребята из нашего класса не все на службе… Толик справку сделал, типа плоскостопие… Витька на голову всё жалуется… уже всего обследовали, а он сознание теряет
(смеётся)

НАТАША
(вздыхает)
Ты же знаешь Валерку. Всё он знает сам… и всё он сам. Честно… если бы мы знали, кому и как, наверное… хотя, что ворошить. Он служит, я жду.

ВЕРА
(пристально всматривается в лицо подруги)
И как?

НАТАША
Что «и как»?!

ВЕРА
(хитро прищурившись)
Получается ждать?

НАТАША
А-а-а, ты про это. Получается.

ВЕРА
И не тянет?

НАТАША
(смеётся)
Иногда хочется, но я же замужняя...
 
ВЕРА
(со знанием дела)
А он, наверное, так про себя не думает. Вот мы, бабы, всегда так. Ждём, верим
(встаёт с кровати, подходит к окну)
надеемся, а он там найдёт себе какую-нибудь боевую подругу… Да ты и не узнаешь. Все они одним миром мазанные.

НАТАША
(обиженно)
Вера, Валера не такой. Ты же знаешь его… Сколько соблазнов было и в школе и в техникуме… Давай не будем об этом, пожалуйста...

ВЕРА
Хорошо, о нём не будем. Так ты говоришь, что тебе и не хочется?

НАТАША
Перестань.

ВЕРА
(подходит к подруге и говорит в полголоса)
Нет, я в том смысле, что если ты не знаешь с кем, а хочется сильно. Я вон сейчас скажу ребятам, и всё будет нормально. Конечно, если ты хочешь
(пристально смотрит на Наташу)
Ребята свои, проверенные. Никому и никогда ничего не скажут. Тем более что ни ты их, ни они тебя не знают.

НАТАША
(краснеет и встаёт с кровати)
Вера, ты так говоришь, как будто меня уговариваешь. Я не хочу потерять по глупости ребёнка… я не хочу. Зря я, наверное, к тебе приехала. Ты как-то изменилась.

ВЕРА
(сверкнув глазами)
Сильно?

НАТАША
(вновь присаживаясь на кровать)
Нет, внешне не изменилась. Внутренне какая-то другая стала
(Вера присаживается рядом)
Даже не знаю, как объяснить… Может, просто мне очень неприятна тема разговора, которую ты завела. Давай больше не будем.
 
ВЕРА
(улыбаясь)
Хорошо, подружка. Больше не буду. Тем более что ты ждёшь ребёнка. Молодцы вы, ребята. Я тебе завидую и всем сердцем желаю счастья. Забудь, что я тебе здесь плела. Ничего не было. Пожалуйста, не обижайся на меня. Кстати, Наташка, мы с ребятами собирались в кино. На современную ленту про молодёжь. Ой, название вылетело из головы. Пойдём вместе. Начало в семнадцать часов. Мы после фильма в ресторан собрались. Если хочешь, давай с нами.

НАТАША
В кино, пожалуй, пойду, а в ресторан нет. Завтра идти на медкомиссию. Устраиваюсь на работу.

ВЕРА
(удивляется)
Ну, ты даёшь. Зачем на работу?

НАТАША
(встаёт с кровати и подходит к окну)
Какая-никакая, а своя копейка. Не хочу быть обузой Валеркиным родителям. К тому же стаж. Выплаты по декретному и родам. Хоть что-то.

ВЕРА
(подходит к шифоньеру и достаёт костюм)
Логично. Я пока до этого не доросла. Родители снабжают регулярно
(переодевается)
Так что гуляю. Ну, пойдём, познакомимся и будем собираться?

ИНТ. ЛЕНИНСКАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

На улице проливной дождь. Сверкает молния, гремит гром. В ленинской комнате Валерка читает товарищам письма
 
ВАЛЕРКА
«Здравствуй, таинственная незнакомка!

СЛАВА МИШИН
А чё она таинственная… Такая же как и все
(крутит руками талию)

РОМКА
Чего перебиваешь… научись писать…

ВАЛЕРКА
Пишет тебе боец невидимого фронта, волею судьбы заброшенный служить на одну из самых удаленных точек нашей…

ТЕРШИН
Невидимого фронта… такое впечатление, что мы невидимки
(смеётся)

ВАЛЕРКА
Нашей Родины. По не зависящим от меня причинам, сообщить точное место своей службы не могу. Не сочти это за грубость, но долг военного не позволяет мне разглашать тайну. Наверное, ты видела плакат и не раз слышала: «Язык мой - враг мой!», или «Болтун - находка для шпиона!».
 
МИШИН
Да, у баб язык как веник… шасть влево… шасть вправо…

РОМКА
Это у тебя язык шасть, а бабы тазом водят на меня тоску наводят
(ребята смеются)

ВАЛЕРКА
Так вот, враг не дремлет. И может из моего письма доподлинно установить расположение нашей точки, бойцы которой круглосуточно охраняют твой покой. Обратный адрес на конверте не вымысел. Просто служащие этой части передают нам письма особой почтой, которая доставляется по небольшим подземным туннелям, скоростными поездами. Эти туннели изрезали всё подземное пространство нашей страны и углубились далеко за её пределы, по всему миру. Ну вот, сам того не желая, выдал тебе одну из военных тайн…

РАЙСКИЙ
Ну, завернул… Какие туннели?

РУЛОВ
Подземные… Валер, читай дальше…

ВАЛЕРКА
Ты только смотри, не выдавай меня. А то расстрел. И моя мама не дождется сына домой. Милая незнакомка, если тебе не трудно напиши мне письмо. Оно скрасит моё одиночество в мужском коллективе. И согреет моё сердце во время несения службы.

В ленинскую комнату входят сержанты. Они смеются вместе со всеми. Подсаживаются ближе к Яве. Валерка стоя декламирует следующее письмо.

ВАЛЕРКА
«Здравствуй, о добрая из самых добрых, девушка!

МИШИН
Это уже восточная тема… Валерка ты евнухом в гареме не был…

СИНИЙ
Сейчас кто-то на турнике евнуха крутить будет…

ВАЛЕРКА
Волею судьбы мне приходится отдавать почётный долг нашей Родине, проходя службу в глухой тайге. В радиусе на сотни километров ни единого населённого пункта. Наша часть небольшая. Магазинов нет. Продукты завозят вертолётом один раз в месяц. Только в хорошую погоду. Месячный запас курева заканчивается в первую же неделю. Сладостей не привозят вообще. Кушать хочется постоянно.
 
БАДИКОВ
Чего-чего, а кушать хочется всегда…

СЕРЖАНТ САША
Я тебе сегодня на ужине свою пайку отдам… Надоел клейстер…

ВАЛЕРКА
Помоги, пожалуйста, бедным защитникам Отечества. Не дай помереть от голода и холода. Вышли, пожалуйста, кусок сала, несколько пачек сигарет, побольше конфет. Навеки твой защитник! Да, не забудь вложить в посылку тёплые шерстяные носки и варежки.

МИШИН
(смеясь достаёт из внутреннего кармана гимнастёрки конверт и извлекает из него письмо)
Я тоже писал о помощи. Вот, что мне ответила, чувиха
(читает письмо)
«Привет, солдатик! Обратный адрес твоей части мне уже знаком. В ней служил товарищ моего брата. Тёплых носков и сала не высылаю. Вкладываю в конверт рубль. Сходи в «Чипок», попей соку с конфетками. Привет, салага».

Присутствующие в ленинской комнате валятся на столы и катаются со смеху. Некоторые не могут смеяться, издавая хрип сквозь слёзы.

НАТ. АВТОПАРК ДЕНЬ

Ребята в автопарке части. По-очереди они загоняют автомобили на две эстакады и отмывают их от грязи и пыли.

МИШИН
(держится за живот, полуприсидя подходит к скамейке, на которой сидят шесть его товарищей)
Мужики, у меня живот разболелся, загоните машину на эстакаду. Я сейчас прибегу и помою.

Рулов запрыгивает в кабину и загоняет «ЗиЛ» Мишина на эстакаду. Не успел он выпрыгнуть из кабинки, как Слава уже обдал машину первой струей холодной воды из шланга.

РУЛОВ
(отбегает от машины к лавочке)
Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! Ты что делаешь? Всего замочил.

Слава старается не на шутку. Что-то у него не ладится со шлангом. Напор действительно очень сильный, и шланг таскает его из стороны в сторону. Ребята смеются и подтрунивают над товарищем.

ТЕРШИН
(изображая поднятие гири, искривляет лицо)
Да, Слава, мало тебя Синий гоняет. Надо ему сказать, чтобы усилил твою физическую подготовку.

ПАНОВ
(поднимает вверх руки и хватается кистями за воображаемый турник, как бы подтягиваясь, встаёт и смешно водит тазом из стороны в сторону)
Куда же усиливать? Он и так, бедный, после каждого ужина и на турнике, и на брусьях, и с гирями, и со штангой. Уже два раза весь ужин оставлял на спортивной площадке...

РОМКА
Пока сам не захочет, никто ему не поможет.

БАДИКОВ
Слава, да не мучай ты шланг. Смотри, порвёшь ненароком
(ребята смеются)

Слава что-то быстро говорит и направляет шланг раструбом в сторону лавочки. Семь человек перестают смеяться. Они сидят, смешно расставив руки и ноги. Держат на кончиках губ затухшие и свисающие от влаги сигареты. С ног до головы мокрые, глаза каждого выражают недоумение.

ВАЛЕРКА
(со злостью в голосе)
Ты чего?

МИШИН
(переводит струю шланга на кузов машины)
А вы чего? Смеётесь и смеётесь. Теперь я посмеюсь
(залился весёлым смехом, свободной рукой показывает на ребят)

Рядом с Мишиным стоит Райский, он моет свою машину на второй эстакаде, и тоже смеётся. Ребята снимают форму и развешивают её на заборе.

РОМКА
Слава, косяк твой, соответственно, за тобой должок. Мы придумаем, чем будешь отдавать. И не спорь
(ребята плотно садятся на лавочке, о чём-то тихо переговариваются, спорят и с улыбками смотрят в сторону Славы)

Потом они рассаживаются по всей лавочке и закуривают. Слава закончил мыть машину, выключает воду. Протирает кабину и стекла сухой тряпкой. Все машины, кроме Славкиной уже поставлены на свои места в один ряд вдоль забора.

МИШИН
(бегает вокруг товарищей)
Мужики… ну, помогите машину согнать с эстакады… Ром… Валерка… Игорь
(он смотрит на ребят, но те молча курят и отворачиваются от него)

РОМКА
(с серьёзным лицом)
Нет, мужики, вы посмотрите на него. Вначале облил товарищей с ног до головы. Потом смеялся, как над облезлыми. Теперь просит о помощи. Нетушки, сам сгоняй машину.

МИШИН
(умоляюще)
Мужики, Рома, ну, пожалуйста. Я или с эстакады упаду, или машины побью.

Ребята опять сгрудились и шепчутся.

ВАЛЕРКА
Хорошо… Поможем… А то действительно что-нибудь разобьёшь. Потом всем вместе отвечать. Услуга за услугу. Тем более ты весь в косяках.

МИШИН
(подбегает к лавочке)
Ладно. Ладно. Только сгоните машину с эстакады.

ТЕРШИН
(протягивает Славе деньги)
Сгоним. Не переживай. Вот тебе деньги. Свои доложишь. Беги в «Чи-пок», купи чего покушать. Консервы, «бич-пасту», батон, конфет.

МИШИН
(начинает волноваться)
А если меня кто из сержантов учебной роты поймает?

РОМКА
(смеётся)
Ну, придумай что-нибудь. Беги.

Слава убегает из автопарка.
НАТ. АВТОПАРК ДЕНЬ

Ребята возле эстакады с голым торсом. Они вооружаются мылом и начинают мыться от пыли и грязи.

ВАЛЕРКА
(поливает из шланга голые торсы товарищей)
По-ходу, Слава налип на кого-нибудь из роты.

РОМКА
(обтирается майкой)
Не каркай.

РУЛОВ
(берёт из рук Валерки шланг)
Чего зря языками чешете? Вон он идёт. Наверное, в лавке очередь. Вот и задержался.

ТЕРШИН
(обтёрся майкой и вешает её на забор из колючей проволоки)
Или со стороны наблюдал за нами и ждал, когда мы наведём порядок в парке.

Слава идёт, довольно улыбаясь. В его руках три здоровых бумажных пакета. Со стороны на него смешно смотреть. Худой и высокий, ноги колесом.

БАДИКОВ
(сидит на лавочке с сигаретой в руке)
Ну, тебя только за смертью посылать. Чего купил?
(Слава ставит рядом с ним пакеты)
Ух, ты. Мужики, смотрите. Во понабрал…

ТЕРШИН
(подходит к лавочке, надевает китель)
Славка, ты, где деньги взял?

МИШИН
(закуривает и садится на лавочку)
Свои добавил. Вы же за меня всю работу сделали. Даже подмели в парке
(он обводит территорию взглядом)
 
ТЕРШИН
Поняли? Он ждал, когда мы закончим.

МИШИН
(возмущённо)
Нет! Я не ждал!

РОМКА
(удивлённо)
А где же ты пропадал?!

МИШИН
(виновато обводит взглядом товарищей)
Я это... Мужики, по ходу, я налип конкретно и
(грустно добавляет)
вас подставил…

РЕБЯТА
(в один голос)
Что случилось?

МИШИН
(рассказывает и жестикулирует руками)
Пришёл я в магазин, а там, в очереди сержант из второго взвода стоит. Увидел меня и довольно заулыбался: «Так. Мишин. Что мы делаем в магазине? Кто разрешил?». Одним словом, стал забрасывать меня вопросами
(Слава затянулся сигаретой и выдерживает секундную паузу)

РАЙСКИЙ
И что?

МИШИН
(выпуская дымок)
Ну, я возьми и скажи ему: «Товарищ сержант! Вас срочно командир роты к себе вызывает. Я вас уже полчаса по всей части ищу». Он, как рванёт из лавки. Ну, я встал в очередь вместо него и купил всё, что заказывали.

ВАЛЕРКА И РОМКА
(в один голос с грустью)
Да-а-а! Налипли так налипли.
 
МИШИН
(как бы оправдываясь)
Да! Ну, налипли... а классно я его к командиру роты отправил?

ХУДЫЙ
(возмущённо)
Ты бы его ещё к командиру части отправил.

Ребята надевают форму и приводят свой внешний вид в порядок.

ТЕРШИН
Ну, теперь после обеда нас в парк не отправят. Будем работать на благо роты. Налип не ты, Слава, а все мы.

РОМКА
Надо продукты сложить где-нибудь. Пускай лежат до пятисоткилометрового марша.

БАДИКОВ
Точно. Я знаю, куда их сложим. У ребят в токарке есть металлический шкаф с замком. Попросим. Наверное, не откажут.

ВАЛЕРКА
Отказать не откажут. Только ополовинят.

БАДИКОВ
(уверенно)
Нет, не ополовинят.

Бадиков с пакетами убегает в ближайший бокс. Через секунду он возвращается. Отделение строем выходит за пределы парка и уходит в сторону учебной роты.

ИНТ. КАЗАРМА ДЕНЬ

Отделение водителей заходит в казарму учебной роты и проходит в спальное расположение.

ДНЕВАЛЬНЫЙ
Отделение водителей! Возле тумбочки дневального! Строиться!

СЕРЖАНТ САША
(стоит, качаясь на стопах ног перед водителями)
Равняйсь! Смирно! Ну, Мишин, командир, какой роты искал сержанта Зейналова?

МИШИН
(прямо смотрит Серову в глаза, на лице ни тени сомнения, пожимает плечами)
Учебной! Товарищ младший сержант!

СЕРЖАНТ САША
(улыбнувшись уголком рта)
Понятно. Отделение, слушай мою команду. Упор лежа принять! Двадцать раз отжаться! Делай… раз!

Отделение синхронно, под счёт отживается.

СЕРЖАНТ САША
Отделение, встать! Рядовой Мишин!

МИШИН
(грустно, видя возмущенные взгляды товарищей)
Я!

СЕРЖАНТ САША
Выйти из строя!

МИШИН
Есть!
(выходит путая строевой шаг, руки двигаются в такт ногам)

СЕРЖАНТ САША
Напра-во! В спальное расположение шагом марш!

На спортивной площадке спального расположения Славу с улыбками ожидают сержанты Синявский и Зейналов.

СЕРЖАНТ САША
Отделение! Вольно! После обеда автопарк отменяется. Будете мыть туалет и умывальник. Разойдись.

НАТ. АВТОПАРК УТРО

Автопарк напоминает муравейник. Машины перемещаются и выстраиваются в колонну. Водители проверяют масло в двигателя, прошприцовывают рулевые тяги, шаровые опоры, помпы, рычаги и кулаки, проверяют и прокачивают воздушные и масляные тормозные системы. В бортовые и крытые грузовики складываются палатки, тёплые вещи, отгружаются консервированные продукты.

БАДИКОВ
(в руках наполненные бумажные пакеты)
Мужики, в какую машину грузить продукты, которые Слава купил?

ВАЛЕРКА
(помогает Ромке прокачивать тормозную систему на «Уазике»)
Да сваливай их к себе… На месте разберёмся.

ПОЛЯК
(подходит к землякам, пилотка на затылке, гимнастёрка расстёгнута, бляха ремня висит много ниже пупка)
Земляки, строиться...

Ребята быстро выполняют команду.

ПОЛЯК
Я, конечно, может быть, чего-то и не понимаю. Но меня мучает тяжёлое мыслительное бремя. Два марша на сухую – согласен. Третий марш на сухую – борзота. Вы как думаете дальше в роте жить? А?

Девять курсантов сгрудились вокруг него и смотрят, медленно соображая.

ПОЛЯК
(почесывая темечко)
Да-а-а! Тяжеловато вам будет в дальнейшей службе. Солдат должен соображать быстро и метко. Кто сказал, не знаю. Возможно, сам придумал. Ну это? Досоображали?

РОМКА
(осматривает ребят и улыбается)
А-а-а! На сухую! Поляк, ты прямо говорить умеешь? Так бы сразу и сказал, что надо пойло примыкать.

ПОЛЯК
(многозначительно тыча пальцев в небо)
В армии, Ромашка, говорить прямо может дорогого стоить. Мысль понятна. Действовать, действовать и ещё раз действовать, как говорил кто? Правильно, дедушка Лёнин! Ну?

РОМКА
Всё понятно. Только вопрос. Где и как мы купим «Беляева» или «Сухомлинского»?

ПОЛЯК
(похлопывает по плечу солдата)
О, конспирация на высоте. Потянуло Родиной. Где и как, на сегодняшний день не ваша забота. Ваши деньги, наши заботы. Да, ваша задача усложняется приобретением нормального закусона. Ну, там «бич-паста», пирожное, лимонад или минералочка. Короче, на ваше усмотрение.

ВАЛЕРКА
Базара нет! Только, Поляк, нужна помощь!

ПОЛЯК
Какая?

ВАЛЕРКА
(вытирает руки о тряпку)
Необходим организованный, строевой выход в «Чи-пок».

ПОЛЯК
(выпучил глаза на Яву)
Не уловил. Расшифруй.

ВАЛЕРКА
(бросает тряпку в раскрытую дверцу «Уазика»)
Ну, ты сержант?

ПОЛЯК
Сержант…

ВАЛЕРКА
(с облегчением)
Строишь нас в колонну по два и ведёшь. С учебки выглядит как парад-алле. И всё в ажуре. Клёво?

ПОЛЯК
(одобрительно)
Голо-о-ва-а! В колонну по два! Становись!

Ребята быстро разбираются в колонну по-два.

ТЕРШИН
Поляк, ты вначале нас к роте подведи.

ПОЛЯК
(становится слева от колоны)
Зачем?

ВАЛЕРКА
(смеётся)
А что мы, по-твоему, деньги в рабочей робе носим?

ПОЛЯК
Равняйсь! Смирно! Правое плечо вперёд! Шагом… марш!

Наверное, ещё никогда курсанты не маршировали так, как сейчас. Они высоко поднимают ноги, чеканят шаг по асфальту. Со стороны – отделение почётного караула. Только в рабочих, промасленных комбезах.

БАДИКОВ
(неожиданно для всех запевает)
Солдатушки, бравы ребятуш-у-ушки! Где же ваши жё-ёо-ны-ы!
 
РЕБЯТА
(в один голос)
Наши жё-ёо-о-ны! Пушки заряже-е-ны, вот где наши жё-ёо-ны!

Как только отзвучало последнее слово, раздался задорный и пронзительный свист, в такт музыке. Все посмотрели на Поляка. Он отмаршировывает вместе со всеми и с большим наслаждением свистит. Перед учебной ротой стоят сержанты со старшиной и смотрят на отделение водителей.

ПОЛЯК
(когда колонна подходит к входу в здание)
Отделение! На ме-с-те стой! Раз-два! Направо! В казарму слева…

ЖЕВОЛУДОВ
(подходит к Поляку, в голосе нотка раздражения)
Какая казарма? Ты куда их в этой грязи?

ПОЛЯК
(мало обращая внимание на старшину, даже с безразличием)
В казарму учебной роты. За шевелюшками и капушками. В казарму! Слева по одному! Шагом марш!

ЖЕВОЛУДОВ
(обращается к Поляку)
Да-а-а-а, я всегда говорил, что тебя надо было в учебной роте оставлять.

ПОЛЯК
Да на кой мне хрен ваша учебка. Я птица вольная. Свободолюбивая. Что Вы кроме своей казармы видели? А я хоть разок в неделю, но за пределами части бываю
(ребята выбегают на улицу и, не дожидаясь команды строятся в колонну)
Что? Так быстро? Молодцы! Равняйсь! Смирно! Шагом марш!

Строем отделение по офицерской аллее шагает в солдатскую лавку.

ИНТ. КАЗАРМА ДЕНЬ

Отделение водителей построено в одну шеренгу.

ЖЕВОЛУДОВ
(прохаживается перед строем)
На марше вести себя достойно и хорошо. Чтоб внешний вид, как с иголочки. Личных вещей не терять. Обмундирование не портить. Так, вещмешки… Раскрываем для проверки. Я вас знаю, водителей. Обязательно что-нибудь да где-нибудь приныкаете. Так. О, Мишин, ну ты в своём репертуаре, а на кой тебе в лесу простынка?

МИШИН
Солдат должен соблюдать личную и общественную гигиену…

ЖЕВОЛУДОВ
(вынимает простыню из вещмешка)
Какая, на хрен, гигиена? В каптёрку. Как работать или в наряд, так соображалка не работает. Как где и что стыбзить, так он первый. Если хочешь завалить дело - поручи его Мишину. Поехали дальше. Нет, отделение водителей, вы меня парите. Я здесь кому? Я здесь что? Рулов! На что тебе пять трусов?

РУЛОВ
(пожимая плечами)
На всякий случай, товарищ прапорщик!

ЖЕВОЛУДОВ
(указывает на раскрытую дверь)
Сдать в каптёрку.

РУЛОВ
Товарищ прапорщик…

ЖЕВОЛУДОВ
Сказал сдать, значит сдать. У остальных вроде бы всё в порядке. Вещмешки завязать, за плечи надеть (водители чётко выполняют команду). Фляжки нигде не бросать. Ложки не терять. Солдат без ложки, что пиз… Ладно. Равняйсь! Смирно! Вольно! Яванский старший! Правое плечо вперёд, шагом марш!

НАТ. АВТОПАРК ДЕНЬ

ЗАМПОТЕХ
(стоит в центре автопарка)
Участники автомарша, в колонну по два… Водители - первая шеренга… Старшие - вторая шеренга... Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на средину! Товарищ полковник колонна для пятисоткилометрового марша построена…

КОМАНДИР ЧАСТИ
Здравствуйте, товарищи!

СТРОЙ
Здрай! Желай! Товарищ полковник!

КОМАНДИР ЧАСТИ
Вольно!
(поворачивается к зампотеху)
Командуйте…

ЗАМПОТЕХ
По ма-ши-и-на-а-м!


ВАЛЕРКА
(высунул голову в открытое боковое окно)
Не везет, так не везёт. Домой не отправляют… С ротой материального обеспечения, походу, тоже пролёт… Остаётся стремиться остаться сержантом в учебке…
(Неожиданно для самого себя, Валерка запел частушки)
Скажи, мама, скажи, папа,
Как избавиться от храпа?
К милке зря ищу подход,
А нахрапом – не даёт!

Офицер изумленно смотрит на солдата.

ВАЛЕРКА
На пригорке, у колодца,
Где стояли два ведра.
Милка крепко обнимала,
Поломала два ребра!

МОРОЗКИН
Слышишь, Ява. А, ты у нас ещё и певец?!

ВАЛЕРКА
(улыбается и смотрит на дорогу)
Никак нет! Так… на ум пришло...

МОРОЗКИН
Больше не идёт?

ВАЛЕРКА
Отчего же. Идёт. Только товарищ старший лейтенант. Просьба. Не говорите, пожалуйста, никому.

МОРОЗКИН
Не скажу. Пой, а то что-то скучновато едем. Надо было хоть радиоприемник взять с собой.

ВАЛЕРКА
Тогда слушайте,
Мне бы чё, да мне ничё,
Мне бы водки чарочку.
И на печку под бочок,
Пугачеву Аллочку.

Частушка явно пришлась по душе офицеру. Он искренне смеется

ВАЛЕРКА
Моя милка - демократка,
Да и я не коммунист.
Вместо брюк я для порядка,
нацепил фиговый лист…
Ох, сердце болит,
И под сердцем болит.
Неужели никогда
Здравый смысл не победит?!

МОРОЗКИН
Ява, ты политическими частушками не изобилуй. Давай что попроще.

ВАЛЕРКА
Попроще это, какие?

МОРОЗКИН
(подмигнув солдату)
Про баб,

ВАЛЕРКА
Моя милка как кобылка,
Но и разница видна.
На кобылке ездят много,
А меня везёт одна.

МОРОЗКИН
Другой табак.

ВАЛЕРКА
Мой милёнок, мой телёнок,
Только разница одна.
Мой милёнок пьет из кружки,
А телёнок из ведра.

ВАЛЕРКА
Товарищ старший лейтенант, а давайте, кто кого анекдотами перескажет и частушками перепоёт. Время быстро полетит. И к месту прибудем весело.

МОРОЗКИН
Давай. Ты начинаешь, а я подхватываю.

НАТ. ГОРНЫЙ МАССИВ ДЕНЬ

Справа тянется гряда высоких сопок. По обе стороны дороги простирается непроглядная тайга. Неожиданно из лежащего на коленях офицера наушника послышался треск, сменившийся свистом и писком.

ГЗ
Рюсики солидати, срасити. Хи-хи-хи!

ВАЛЕРКА
Это кто?

МОРОЗКИН
Китайцы. На нашу волну настроились. Мы же работаем в открытом эфире. Вон за теми сопками справа уже Китай. Мы вдоль границы катимся.
 
ГЗ
Кюта ви еите?

КОМАНДИР ЧАСТИ (ГЗ)
Десять минут полная тишина в эфире. Отключить станции и перейти на запасной канал «3».
 
ВАЛЕРКА
(улыбается)
Весь кайф китайцам обломал.

НАТ. ПРИВАЛ ЛЕС ДОРОГА ДЕНЬ

Водители собираются в кучку, а офицеры в другую. В командирский «уазик» садятся два офицера. «Уазик» разворачивается и мчится в обратную сторону, набирая обороты.

БАДИКОВ
(ребята стоят у обочины скрытые машиной)
За пойлом в предыдущую деревеньку полетели. Наверное, впереди уже нет населенных пунктов.

ВАЛЕРКА
(смеётся)
А тебе что от этого? Легче или тяжелее?

БАДИКОВ
Не то и не другое. Обидно. Привязанные к этим козлам.

ТИМОФЕЙ
Ты потише. Услышит кто, будет худо.

ТЕРШИН
Чё, ссышь, когда страшно? Небоись, прорвёмся. Где наша не пропадала.

РОМКА
Слушайте, кому какой дубарь достался?

ВАЛЕРКА
У меня мировой мужик. Анекдоты валит, словно сам на ходу сочиняет. И частушек миллион спел.

БАДИКОВ
Мой тоже ничего только всё за ручку на панели держится и просит, чтобы я не гнал. Ха-ха-ха! Это разве скорость?

ХУДЫЙ
Ромка, а чего ты так искривился?

РОМКА
Да мне такое чмо досталось. Слов нет, одна пена у рта и мат сквозь зубы. Так бы и врезал.

ТЕРШИН
(смеётся)
Чем тебя на этот раз вывели?

РОМКА
(зло скрижечет зубами)
Едет, сволочь, и то пирдит, как лошадь, то отрыжка у него, словно слив унитаза. Тьфу. Аж противно. Пирданёт и говорит: «Славно желудочек работает». Отрыгнет и: «Прости, попочка, что через ротик. Вот как славно меня женушка покормила в дорогу». Одним словом, чмо. Окна открыты, а в кабине дышать нечем. Насилу дождался, когда привал будет.

Роман договаривает под дружный хохот своих товарищей. Он обводит их взглядом. Машет рукой и, спустившись к обочине, пошёл в лес.

ВАЛЕРКА
Ты куда?

РОМКА (ГЗ)
До ветру.

НАТ. ТАЙГА ВЕЧЕР

Колонна углубляется по лесной дороге в тайгу. В сгустившихся сумерках машины выезжают к большой поляне и выстраиваются на краю поляны в один ряд. Солдаты с офицерами встают в две шеренги.

КОМАНДИР ЧАСТИ
(просто и без военного официоза)
Старший лейтенант Морозкин. Выходите в заданную точку и налаживайте связь. Мы сейчас подъедем. Остальные готовят лагерь. Разводят огонь. Налаживают электропитание. Одним словом, налаживаем быт. Старший прапорщик Николаенко. Организуйте с поварами ужин. Да не скупитесь. Пожирнее и понаваристее. Разойдись.

Началась работа по командам. С машин сгружается всё на землю и переносится в сторону. Разгруженные машины ставятся в квадрат, для удобства охраны и наблюдения.

МОРОЗКИН
(кричит и крутит головой по сторонам)
Ява! Ява! Яванский, мать твою так. Боец. Солдат.

ВАЛЕРКА
(подбегает к нему)
Я здесь, товарищ старший лейтенант.

МОРОЗКИН
Где тебя черти носят, команду не слышал?

ВАЛЕРКА
Какую команду?

МОРОЗКИН
Выдвигаться в заданную точку.

ВАЛЕРКА
(разводит руками)
А я тут причём? Это же какому-то офицеру по фамилии Морозкин приказали.

МОРОЗКИН
Здрасьте. Морозкин это я. Будем знакомиться по дороге. В машину бегом марш.

Бегут к машине. Валерка впрыгивает в кабинку, поворачивает ключ зажигания и нажимает на педаль газа. Машина заводится.

МОРОЗКИН
(запрыгивает на подножку с водительской стороны)
Поехали. Сейчас вдоль правой стороны поляны. Как только дорога пойдёт вверх, поворачивай налево и двигаемся на середину возвышенности. Давай, только двигай аккуратно, но быстро. Время поджимает.

ВАЛЕРКА
Какое время? Куда спешим?

МОРОЗКИН
Молодец. Сейчас я пойду впереди. Езжай за мной. Как махну рукой, стой
(спрыгивает с подножки и выбегает вперёд автомашины)
 
ВАЛЕРКА
Половину дня за баранкой и никому нет дела… устал… не устал…

Метров через двадцать Морозкин машет руками.

МОРОЗКИН
На ручник. Глуши двигатель, и за мной.

Пока Валерка выходит из кабины, офицер открывает дверь кунга. Переводит телескопическую антенну в сторону и стопорит её.

МОРОЗКИН
(раскидывает в сторону леера)
Ява, быстро крути вот эту ручку. Как антенна выйдет полностью, услышишь щелчок. Хватай вот эти два тросика. С одним беги в правую, с другим в левую сторону. Вот два колышка. Вгонишь их в землю и зацепишь концы тросиков. Действуй. А я настраиваться начну
(он исчез внутри кунга)

К «зилку» подъезжает «уазик». Из него с важным видом выходит командир части. Не обращая внимания на вытянувшегося во фронт Валерку, он ловко запрыгивает на подножку и исчезает в кунге.

ВОДИТЕЛЬ «УАЗИКА»
Не мельтеши. Иди в кабину и жди команды.

Из чрева кунга выходят довольно улыбающиеся командир части и Морозкин.

КОМАНДИР ЧАСТИ
(вынимает сигарету из пачки и берёт её в губы)
С поставленной задачей справились на «отлично». Сам начальник штаба КДВО похвалил. Слышал? Ну, теперь точно всё удачно сложится, и наконец-то поеду я служить в московский округ. Морозкин, поедешь со мной?

МОРОЗКИН
(вынимает из кармана зажигалку и подносит огонёк к кончику сигареты)
Извините, товарищ полковник, но я родился на Дальнем Востоке. В Москву так… только чтобы погостить. А жить… Честно говоря, не тянет. Молодой ещё. Послужить надо. Да и родня вся здесь…

КОМАНДИР ЧАСТИ
Вот при мне и послужишь. Думай. Считаю, месяца три у тебя ещё есть. Думай, пока я не передумал. Мне нужны толковые и молодые офицеры. Ну, ладно, сворачивайтесь и в лагерь. Водитель твой где?

МОРОЗКИН
Яванский. Ко мне.

ВАЛЕРКА
(выскакивает из кабинки и подбегает к офицерам)
Товарищ полковник, разрешите обратиться к товарищу старшему лейтенанту.

КОМАНДИР ЧАСТИ
Не разрешаю, сынок. Я сам скажу тебе спасибо. И вот тебе моя рука, солдат
(протягивает руку и пожимает ладонь Явы)
Благодарю за службу.

ВАЛЕРКА
(вытянулся во фронт и приложил правую руку к виску)
Служу Советскому Союзу.

Командир части
Молодец. Толковый солдат. Дисциплинированный и исполнительный. Сворачивайтесь
(занимает место в «Уазике», машина уезжает в сторону лагеря)

МОРОЗКИН
(поворачивается к солдату)
Ну, Ява, с боевым крещением тебя. С поставленной боевой задачей мы справились на «отлично», и в том твоя заслуга тоже есть
(сворачивает с Явой оборудование)
 
ВАЛЕРКА
(в обратную
сторону крутит ручку телескопической антенны)
Честное слово, я ничего не понимаю. Что я сделал такого, за что нужно было так нахваливать меня? Ехал себе и ехал.
 
МОРОЗКИН
Не просто ехал, а доехал. В составе учебной колонны на боевой машине. Многого сказать не могу. Мы сегодня осуществили дело военной, нет, государственной важности. От нас зависели судьбы многих людей. Вот и гордись тем, что знаешь. Спасибо тебе.

ВАЛЕРКА
Пожалуйста. Всё равно ничего не понял.

МОРОЗКИН
(запирает дверь кунга на ключ)
Анекдот хочешь? «Возбуждает ли бром? Да. Если «Б» на диване, а «Ром» на столе».

Смеются.

МОРОЗКИН
Валера, сам доедешь до лагеря?

ВАЛЕРКА
Тем же путем или напрямки?

МОРОЗКИН
Напрямки нельзя… тем же путем. Если прямо, то можно кунг в ухабинах перевернуть.

ВАЛЕРКА
(запрыгивает в кабинку)
Тем значит тем. Доеду.

МОРОЗКИН
(идёт в сторону огоньков лагеря)
В лагере встретимся. Я прогуляюсь. В ушах шумит и голова трещит.

ИНТ. ЦЕХ ЗАГОТКОНТОРЫ ДЕНЬ

В цех приемки  заходят два грузчика. Молодые парни. В руках один держит коробку с конфетами «Птичье молоко».

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(недовольно обращается к грузчикам)
А ну, кобели марш на рабочее место. Задарили девку сладким. Ей, между прочим, нельзя… Ребёнок сладкоежкой вырастет, беззубым будет.

ГРУЗЧИК
(пряча коробку конфет за спину)
Какой ребёнок? У кого?

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(иронизирует и подходит к грузчику)
Я бы и рада. Да как-то поздновато. Отженихалась своё…

ГРУЗЧИК
(отступая назад)
Так, значит, это Наташка беременная?

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(подходит вплотную
к грузчику и забирает коробку конфет)
Ну, догадался. Вали отсель. Мало, что ли, девок свободных незамужних да разведённых.

ИНТ. ПАЛАТКА НОЧЬ

Валерка входит в солдатскую палатку.

РОМКА
Ява, ты, где ходишь? Так можно и без жратвы остаться.

Ребята сидят кружком на панцирных кроватях. В буржуйке горят дрова, вскипает чайник.

РОМКА
(протягивает Валерке ложку и котелок)
Чего смотришь, присаживайся
(Валера садится на свободное место)
Бери котелок и ложку. Давай поближе. Пять капель будешь?

ВАЛЕРКА
(берёт ложку, котелок, с импровизированного стола кусок хлеба)
Нет, не хочу. Что-то устал.

БАДИКОВ
Нам больше достанется.

Тихо разливают горячительную жидкость в картонные стаканчики из-под мороженого и пьют.

ХУДЫЙ
(поворачивается к Яве)
Ох, хорошо пошла. У меня с непривычки аж по шарам вдарило.

Постепенно, разогретые хоть и малым количеством, но всё ж таки водки, ребята становятся веселее.

ТЕРШИН
(откладывает в сторону котелок)
Слышь, хохлы, а сбацайте какую-нибудь песню. А?
(поворачивается к ребятам с Украины)
А мы подхватим. Чё-то скучно сидим.

УЛЬЯН
(обиженно)
Мы не хохлы, мы украинцы.

ТЕРШИН
(смеётся)
Да я это знаю. Просто украинцев, живущих за пределами Украины, почему-то называют хохлами. Ты не обижайся, Ульян. Я же не со зла.

УЛЬЯН
(продолжая злиться)
Ну, буду я тебя называть кацапом. Тебе приятно?
 
РАЙСКИЙ
А это кто?

УЛЬЯН
Русский, живущий на Украине.

РАЙСКИЙ
(нарочито протяжно)
А-а-а! Я думал, что это какое-то ругательство. Да называй хоть так, хоть эдак. Что хохол, что кацап, мне всё едино.

УЛЬЯН
(подскакивает с места и занимает угрожающую позу)
А мне нет.

ВАЛЕРКА
(пытаясь успокоить ребят)
Э, орлы ощипанные, хватит распушать хохолки. По одной земле ходим. Чего делите?

ТИМОФЕЙ
(тянет за китель земляка и заставляет его сесть на место)
Да не обращайте на него внимание. Он с Западной Украины. Они там все не любят москалей, то есть русских. Он на этой почве готов землю грызть. Бейте его… да хоть убейте, всё одно при своём останется. Не обращайте внимания.

УЛЬЯН
(шипит на Тимофея)
Ты это, земляк, брось.

ТИМОФЕЙ
(поглощает кашу из котелка)
Вот и я для него врагом стал. Натура такая.

ВАЛЕРКА
Хватит. Не хватало ещё драки среди своих. Давайте частушки петь да анекдоты травить. У вас ещё выпивон остался, или весь добили?

РУЛОВ
(смотрит сквозь бутылочное стекло)
Треть пузыря осталась.

ВАЛЕРКА
(потягивается)
Разливай. Выпили и по койкам. Будем лежать и травить, кто что знает.

Разливают остатки. Выпивают под закуску и расходятся по койкам. Худый подкидывает дровишки в буржуйку и снимает на землю кипящий чайник.

ВАЛЕРКА
(укладывается на кровать и укрывается одеялом)
А где остальные? Поляк и команда?

ПАНОВ
Они сказали, что в машине будут ночевать. Им так лучше, и от офицеров подальше.

ВАЛЕРКА
А-а-а! Ладно
(сказал и запел)
Не нужна теперь диета,
Без неё мы справимся.
Дотянуть бы нам до лета,
На траве поправимся.

ХУДЫЙ
Это что? Частушка про коров? Ха-ха-ха!

РОМКА
(смеётся)
Да-а-а, так и заснуть недолго. Ну, ты, Валерка, и затянул.
 
ВАЛЕРКА
(переворачивается набок)
Знаешь лучше? Давай, начинай.

РОМКА
Знаю. Начинаю
(запел),
Ничего я не боюсь,
Ни ножа, ни финки.
А я шофера боюсь!
Он возьмёт в кабинке.

Палатка разразилась смехом. Кто-то в темноте подхватывает эстафету,

ХУДЫЙ
Был я толстый, был я гладкий,
Истаскался по солдаткам.
Истаскался, извалялся,
Только член большой остался.

Затихают последние споры. Сквозь смех раздаётся голос следующего исполнителя.

РУЛОВ
Манька лифчик приодела,
Но в него не впёрла тело.
Манька лезет вон из кожи –
Попке лифчик нужен тоже.

Веселье набирает обороты.

РОМКА
Испугался, изумился,
Отшатнулся мужичок –
У меня в трусах включился,
Проблесковый маячок.

Тихо в палатке. Только потрескивает сырыми дровами буржуйка. Ребята засыпают.

ИНТ. ПАЛАТКА УТРО

Утро. Ребята просыпаются, но не встают с кроватей.

МИШИН
(жалуясь в пустоту)
И вставать не хочется…

БАДИКОВ
(не открывая глаз)
А кто тебя поднимает?

МИШИН
Никто. Просто в туалет хочется, сил терпеть не имею
(Слава подтягивает ноги)

РОМКА
(переворачивается)
Иди.

МИШИН
Понежиться хочется.

ТЕРШИН
Не иди.

МИШИН
(спрыгивает с кровати)
Нет, всё-таки пойду. А то лопну, как шарик. Забрызгаю всех
(смеётся и выбегает из палатки)

С улицы в палатку доносятся лесные звуки. Поют птички. Стрекочут кузнечики. Где-то долбит древесную кору дятел. Монотонно работает дизель-генератор.

БАДИКОВ
(смеётся)
Чего-то долго его нет. Заблудился, что ли?

РОМКА
Нет, он просто не донес. Разорвало парня. Ха-ха-ха!
(ребята смеются)

ТИМОФЕЙ
(сочувственно)
Это ж сколько терпел. Даже для себя лень.

Приподнимается полог палатки и внутрь входит Слава. Его тощее лицо выражает удивление. Глаза широко открыты. Волосы, вернее, отростки былой лысины, стоят, как антенки. Его движения слегка, но более чем всегда, заторможенные.

МИШИН
(присаживается на краешек кровати)
Фу-у-у!

Все смотрят на него с удивлением, сохраняя полное молчание.

РОМКА
(приподнимается на локтях)
Что стряслось?

МИШИН
(не шевелясь)
Не знаю.

РАЙСКИЙ
(присаживается на своей кровати)
Сходил?

МИШИН
(ничего не выражая)
Куда?

ВАЛЕРКА
(поворачивается спиной к ребятам и накрывается с головой одеялом)
В клозет. Ты чё, оглох?

МИШИН
(стучит по ушам ладошками)
Не знаю.

Заинтригованные, ребята подходят ближе к Славе. Валерка тоже вылезает из-под одеяла.

РОМКА
(проводит рукой по волосам Славки)
Ого. Как проволока. Куда тебя занесло?

МИШИН
(как бы приходя в себя)
Вышел из палатки и пошёл в лес. В сторону дизеля, вот. Обошёл его, вот. Посмотрел по сторонам, вот. Никого нет, вот. Ну, и начал делать, вот…
(он как-то съёжился)
по-маленькому. А, меня вдруг как затрясёт
(подпрыгивает на кровати, ребята отскакивают в стороны)
Как давай бить всего… Руки от ширинки оторвать не могу
(Мишин встал и изображает процесс)
Повернуться не могу. Смотрю тупо на струю. А она всеми цветами радуги и тоже трясётся. Член как отбойный молоток. Такое впечатление, что вот-вот начнёт землю долбить, вот. Струя закончилась, и всё прекратилось, вот. Что было, не пойму, вот.

ВАЛЕРКА
А рядом с дизелем провода были?

МИШИН
(присаживается на место)
Не помню... Не смотрел...

ВАЛЕРКА
А заземление от тебя, где было?

МИШИН
(ложится на кровать и поджимает коленки к туловищу)
Чего вы ко мне пристали? Идите и посмотрите. Отвалите. Я полежу, немножко.

ВАЛЕРКА
Он точно на провода от заземления сал…

Ребята гурьбой высыпают из палатки.

ИНТ. ОСЕНЬ ЦЕХ ЗАГОТКОНТОРЫ ДЕНЬ

Цех устраивает во время обеда пышные проводы в «дородовый» отпуск своей юной воспитанницы. В цехе накрыт стол.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(сидит за столом)
Видишь, Наташенька, как быстро время пролетело. Так вот и жизнь пролетает. Не успеешь родиться, а уж и помирать пора
(тяжело вздохнула)
Будто вчера с тобой познакомились. Скучно будет, звони. Будешь ходить в больницу, заглядывай. Всегда желанной гостьей будешь.
 
РАБОТНИЦА
Петровна, чего ты о грустном. Совсем девочку нашу измучила своими нравоучениями. Давай лучше споём...

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(улыбается)
Эх, молодёжь, вам бы только петь да танцевать
(запевает необычно приятным и мелодичным голосом)

Наталья Петровна поёт красивую украинскую песню. Закончив в полной тишине, Наталья Петровна наливает себе полный стакан красного вина и залпом его осушает.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(разворачивает конфетку)
А вам всё петь да танцевать.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Наталья Петровна, у вас так хорошо получается исполнять народные песни, что порой хочется плакать… а порою так легко становится на душе. Спасибо вам, милая Наталья Петровна
(он ловко и нежно подхватывает руку женщины, наклоняется и целует)

РАБОТНИЦА
(смеётся)
Ого! Петровна, а ты всё себя со счетов списываешь. Ишь, какого хлопчика отхватила.

Василий Иванович слегка краснеет. Он аккуратно отпускает женскую ручку и отходит в сторонку. Женщины заливаются смехом.

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
(шутя)
А ну цыц. Чего удумали, моего начальника кадров на смех поднимать. Наташенька, ты ещё не знаешь, кто будет, мальчик или девочка?

НАТАША
Нет, Людмила Николаевна.

РАБОТНИЦА
А кого сама ждёшь?
 
НАТАША
(отпивает из стакана сок)
Не думала как-то. Наверное, девочку.

РАБОТНИЦА
(улыбается)
А папашка кого хочет? Наверное, мальчика? Они все о мальчиках мечтают
(поворачивается к грузчику)
Чего спим? Начисляй.

ГРУЗЧИК
(явно изрядно подвыпивший, берёт бутылку с вином и разливает его по стаканам)
В погоне за мальчиками род мужской укрепляет позиции рода женского
(выпячивает указательный палец левой руки вверх)

Присутствующие смеются.

НАТАША
Вы, знаете у меня Валерка не такой, как все... Он хороший
(улыбается)
Он сказал, что какая разница, мальчик или девочка, главное наш ребёнок, наша кровинушка.

ВАЛЕНТИНА
Завидую я тебе, Наташка.

РАБОТНИЦА
Чему завидуешь? Пока молодые – любовь, а потом нудная семейная жизнь.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(рассудительно)
Не мерь других по себе. И не завидуй чужому счастью. У тебя, Наташенька, всё будет не так, как у других. И муж у тебя золотой, и ты золотая, и детки у вас будут золотые.

РАБОТНИЦА
Не семья, а золотые прииски. Ха-ха-ха!
(смеётся с грузчиком)

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
(придаёт глоссу официальный тон)
Так, начинается пьяное хамство, и время пошлости пришло. Всё, мои дорогие. Проводили Наташеньку и на рабочие места. Рано ей ещё ваши жизненные школы изучать. Наташенька, я сейчас попрошу своего водителя отвезти тебя домой. «Уазик» не «Жигуленок», но на нём всё ж веселей, чем на автобусе. Ну, моя маленькая, иди, я тебя поцелую, и побежала в контору. Не забывай. Заходи
(Людмила Николаевна целует Наташу и выходит из цеха)

НАТ. ЗАГОТКОНТОРА ДЕНЬ

С противоположной стороны двери цеха стоит небольшая очередь сдатчиков. Из конторы выходит водитель председателя. Наталья Петровна с Наташей стоят возле «Уазика».

ВОДИТЕЛЬ
(подходит к машине и открывает пассажирскую дверцу)
Наташенька, садись в машину, поехали.

НАТАША
(поворачивается лицом к своим коллегам)
До свидания. Спасибо Вам.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
(подходит к девушке, обнимает её)
Это тебе спасибо. С тобой и зима – лето. Мы все по тебе будем скучать. Как родишь, дай знать. Приедем поздравить. Ну, доченька, побежала я на работу. Видишь, сколь народу собралось. Неудобно как-то.

Наташа занимает пассажирское место в машине. Машет рукой Наталье Петровне через окошко. Машина выезжает за территорию заготовительной конторы.

ИНТ. КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ДЕНЬ

Наташа сидит за столом на кухне. Она пьёт чай и смотрит в окно.

МАРИНКА
(входит на кухню и достаёт из шкафчика кружку)
Плохо?

НАТАША
Нет, хорошо. На работу ходить не надо. Бабье лето тёплое выдалось. Жалко, наверное, короткое будет. Как всегда… Буду уроки у тебя проверять
(шутит и улыбается)
 
МАРИНКА
(наводит себе чай, сердито говорит)
Ещё один контролер выискался.

НАТАША
(удивлённо, но не перестаёт улыбаться)
Где потеряла хорошее настроение?!

МАРИНКА
(отмахивается)
А!
(присаживается за стол, пьёт чай)

НАТАША
(отворачивается от окна и смотрит на Маринку)
Не отмалчивайся. Давай поговорим.

МАРИНКА
(неохотно)
Чего разговаривать?

НАТАША
(встаёт и идёт к раковине мыть посуду)
С Мишкой поругалась?

МАРИНКА
(её словно прорвало, лицо гневное)
Не поругалась, а отшила его окончательно. Возврата в прошлое нет.

НАТАША
(с интересом, но старается не злить девушку)
Ну-ну. Поделись опытом. Что же он такого натворил? За что мальчиков нынче отшивают?
(Наташа присаживается к столу и всматривается в лицо Маринки)

МАРИНКА
(раздражённо)
Придурок. Поспорил с мальчишками, что поцелует меня при всём классе.

НАТАША
(улыбается)
Ну, это не новое. Со многими случается.

МАРИНКА
(подскакивает)
Да? Так он поцеловал. И не просто поцеловал, а взасос. Придурок... во время урока.

НАТАША
(удивлённо)
Как во время урока?!

МАРИНКА
(рассказывает и показывает в действии)
А так. Разыграл меня, будто под партой мышка пробежала. Я вскочила… он встал. Я повернулась к нему, а он меня заграбастал своими лапищами. Сдавил, как тисками. И, представляешь, целует. Я ни туда, ни сюда. В классе тишина. Потом все стали хлопать, смеяться и кричать: «Горько!». Мне так стыдно стало. Я расплакалась и выбежала из класса.

НАТАША
Дуреха, маленькая
(подходит и обнимает Валеркину сестрёнку)
Радоваться надо, а она плакать. Эх ты. Извини, я тебя перебила
(отпускает её)
 
МАРИНКА
(садится за стол)
Убежала из класса я… а он за мной. Бежит... Извиняется... Я молчу и плачу
(голос стих, на глазах появляются первые капельки)
Потом развернулась и влепила ему по щеке, чтоб не зарывался. Он стоит, своими большущими ресницами хлопает. Мне его даже как-то жалко стало. Но стою и молчу. А он говорит: «Если не простишь, выпрыгну в окно» и вскочил на подоконник. Я про себя посмеялась, мол, прыгай, ничего с тобой не станется, второй этаж только. Он постоял, подождал и прыгнул
(плачет навзрыд)

НАТАША
Это что за истерика? Ну, перестань. Чай попей. Что случилось? Толком скажи… Живой?

МАРИНКА
Ногу поломал. В больнице лежит.

НАТАША
Слава Богу… Ты к нему ездила?

МАРИНКА
Нет.

НАТАША
(уверенным голосом, который заставляет Маринку перестать плакать)
И чего выдрипениваешься? Одевайся, поехали. Отшила. Окончательно… возврата нет
(передразнила девушку)
Раз плачешь, значит, не всё так плохо. Одевайся. Поедем к твоему горемыке.

МАРИНКА
Наташа, а как ты поедешь?

НАТАША
Ничего страшного. Мне полезно прогуляться.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БОЛНИЦЫ ДЕНЬ

Наташа гуляет по территории больницы, среди деревьев. Собирает опавшие листочки. Любуется воробьями, прыгающими по земле, собирая хлебные крошки и семечки, которыми сорят больные из окошек.

МАРИНКА
(подбегает к Наташе весёлая и радостная)
А вот и я.

НАТАША
(улыбается)
Как пациент?

МАРИНКА
(подхватывает Наташу под ручку)
Отлично! У него не перелом, а вывих. Недельку отлежится, ума-разума наберётся, как врач сказал и домой. А я буду его навещать
(увлекает Наташу на выход с территории больницы)

НАТАША
Ну, раз всё в порядке, так поехали домой. Ты хоть разочек вспомнила, что я тебя здесь жду?

МАРИНКА
Прости, Наташенька, я так увлеклась, что забыла.

НАТАША
(смеётся)
Целовались при всей палате?
(Маринка краснеет)
Ладно. Не сопи. Я пошутила. Поехали домой. Знаешь, а вот как раз когда мы с Валеркой учились в восьмом классе, он тоже лежал в этой больнице. Только вон в том корпусе
(Наташа рукой показывает на здание)

МАРИНКА
Да-а? И ты его навещала?

НАТАША
Один раз.

МАРИНКА
Очень часто
(девушки смеются)
 
НАТАША
Дурой была. Ещё похлеще тебя. Стеснялась ходить. Стыдно было.

МАРИНКА
А что с Валеркой тогда было?

НАТАША
У него на лбу, в районе правого, нет, левого виска прыщик вскочил зимой. Он его выдавил и гулять на мороз. Когда гулял, с мальчишками в драку влез. Кто-то ему прямо в этот прыщик и попал.

МАРИНКА
Интересно. Валерка мне ничего и не рассказывал…

Девушки выходят на остановку.

НАТАША
Ничего. Утром левая половина опухла, глаз заплыл, ну прямо китаец...

МАРИНКА
А-а-а-а… помню, помню. Мне тогда или девять, или десять лет было. Ему ещё операцию делали…
 
НАТАЛЬЯ
Точно! Он рассказывал, как хирургом командовал со страха во время операции… А ещё как ему уколы внутривенные делали практикантки. Ха-ха-ха! Эти практикантки мимо вены кололи? Все суставы синие были.
 
МАРИНКА
Вот точно, как мой придурок. Все они придурки. И чего мы их любим?

Подъехал автобус. Девушки входят в автобус и занимают место возле окна.

ИНТ. КАЗАРМА УТРО

Казарма учебной роты. Рота построена в проходе.

ЖЕВОЛУДОВ
Рота! Равняйсь! Смирно! Слушай наряд!

Старшина зачитывает списки заступающих в суточные наряды. Среди заступающих не было ни одного водителя.

ЖЕВОЛУДОВ
Отделение водителей, после завтрака по отдельному плану. Получите подменное обмундирование и поступаете в распоряжение старшего сержанта Синявского. Рота! Вольно! Справа по одному. На выход, строиться для следования в столовую.

ИНТ, КВАРТИРА ЯВАНСКИХ ВЕЧЕР

Нина Николаевна и Владимир Леонтьевич сидят на кухне. На столе лежит письмо от командира Валеркиной части. Маринка и Наташа заходят на кухню.

ПАПА
(высоко поднимает руку, в которой зажат конверт, листок бумаги и фотография)
Вот благодарственное письмо родителям прислали. Спасибо, говорят, за сына. Присягу принял. Ещё в учебной роте, а уже первое боевое задание выполнил. Командир хвалит.

Отец сияет. Он выпивает содержимое рюмки, встаёт и гордо, нацепив на нос очки, читает из письма.

ПАПА
Разрешите от лица командования части поблагодарить вас за воспитание сына…
(берёт Валеркину фотографию и смотрит)
Орёл. Смотри, мать, какого орла воспитали.

Мама берёт фотографию и передаёт её Наташе. На фотографии Валерка страшно похудевший. Щёки впалые. Китель как мешок на черенке. Серьезное лицо гордо вздернуто вверх. Наташа возвращает фотографию. Нина Николаевна смотрит на сына, и слёзы катятся по её щекам.

МАМА
Худенький. Что же они их там, совсем не кормят? А? Отец, ну, ты хоть командиру напиши. Если так хвалит. Пускай приглядит за ним.

ПАПА
(многозначительно)
Там армия, а не институт благородных девиц. Наверное, спортом усиленно занимается, вот вес и сбросил. Да и форма размера на два больше, вот и кажется худым. Ну, молодец! Ну, орёл
(он наливает в рюмочку водки, выпивает, закусывает чавкая и причмокивая)
 
НАТАША
(шепчет на ухо Маринке)
Я ещё никогда таким не видела твоего отца.

МАРИНКА
(тоже шёпотом)
Я сама его таким никогда не видела. Тем более чтобы он вот так водку пил...

ПАПА
Чего расшушукались? Праздник у меня сегодня. Праздник
(он устало присаживается на стул и опускает голову на стол)
Как вспомню, сколько с ним нервов в последнее время потратил, так вздрогну. А не зря ведь…

НАТ. КУРИЛКА УТРО

Отделение водителей в подменном обмундировании сидит на улице в курилке.

РУЛОВ
Чё за приколы? А? Куда нас опять принарядили? Хохлы вы не слышали куда нас?

УЛЬЯН
Сам… кацап…

ТИМОФЕЙ
Мы же не эти… как их… телепартаты…

РОМКА
(философствует)
Телепаты… А какая разница куда? Всё одно без работы не останемся. Опять что-то копать или чистить. Мыть или разгребать.
Синий
(подходит к курилке)
Отделение, строиться! Равняйсь! Смирно! Вольно! Направо! Шагом марш.

Отделение идёт до «пятачка» военного городка.

СИНИЙ
Отделение, стой! Разойдись!

ВАЛЕРКА
Товарищ сержант, куда мы?

СИНИЙ
В колхоз.

ТЕРШИН
В какой еще колхоз?
(недоумевая, ребята переглянулись и сгрудились вокруг сержанта)

СИНИЙ
Уборочная страда. В колхозе нехватка рабочих рук. Наша часть шефствует тут над колхозом «Ударник». Каждый год помогаем в уборке урожая. Колхоз за это снабжает нас продуктами.

РОМКА
(с грустью)
Ну, теперь всё понятно. Куда нас сегодня поставят? Что убирать будем?

СИНИЙ
Не знаю! На месте всё расскажут и покажут.


НАТ. СОВХОЗНЫЕ СКЛАДЫ УТРО


ПТИЧКИН
(подходит к заднему борту)
Выходим. Приехали. Никуда не разбредаемся. Ждём команды.

На складе, рядом с машиной, работают молодые девушки. Они сметают рассыпавшееся зерно и собирают его в мешки. Переговариваются, смеются и смотрят на солдат. Синявский с Поляком уходят знакомиться, а отделение тупо стоит на месте, не зная, как себя вести.

ПТИЧКИН
(вырос, словно из-под земли)
Ко мне. Слушаем и запоминаем. Синявский, иди сюда. Возьмёшь двоих и на склад, где только что был. Будете загружать машины мешками с зерном. Работа на целый день. Обед в четырнадцать часов, после всех колхозников. Есть будем на прежнем стане. Ты знаешь. Так, Поляк, в машину. Остальные в кузов. Будем с полей возить картошку.
 
СИНИЙ
(чётко командует, явно работая на публику)
Тершин и Панов, за мной.

Остальные загружаются в кузов. Машина трусит по полевой дороге. Останавливается. В кузов заглядывает улыбающийся Поляк.

ПОЛЯК
Ну, вам повезло. Столько студенточек понагнали. Одно загляденье. Выбор очень большой. А мне не везёт. Придётся туда-сюда мотаться. Выгружайтесь, счастливчики. Валера, Виталик, давайте стащим брезент и дуги к кабине соберём, а то неудобно мешки с картошкой загружать.

Ребята стягивают брезент и переставляют ближе к кабине дуги. На поле работают студенты.

ПТИЧКИН
Машина будет ехать по полю, а вы, не задерживаясь, быстренько стаскивайте мешки и грузите их в кузов. По загрузке отдыхаем. Двое с Поляком на разгрузку. Если будет ещё транспорт, разобьёмся на группы. На женский пол не засматриваться. Мы сюда работать приехали. Кто не будет меня слушать, доложу командиру роты и попрошу наказать.