Кукла

Галина Заславская
«Есть иголка у меня, ножницы, напёрсток,
Куклу сделаю сейчас из лоскутьев пёстрых.
Я лицо ей разошью нитками цветными
И волшебное сама выдумаю имя.»

* * *

Когда-то давно, в детстве, я вышла во двор. В летний, московский, опустевший двор. Мы то ли только что вернулись с мамой из Белоруссии от бабы-Маши (маминой мамы), то ли собирались поехать на Оку, где снимали дачу, не помню, помню только, что было лето, жара, Москва и кукла. А мне десять лет.

* * *

«Голубой на ней платок,
Сарафан зелёный,
Белый фартук кружевной,
Лапоток плетёный.»

* * *

На моей кукле не было платков-лапотков, она была одета в голубое платье с кармашком, на шее были маленькие жемчужные бусики, на ножках – белые носочки и красивые туфельки.

Куклу подарила на «деньрожденье» бабуля – папина мама. Зачем мне нужна была кукла в десять лет? До сих пор не очень понимаю… Кукла нужна была бабуле. А когда бабуля чего-то хотела…

- Галенька, ты хочешь куклу на десятилетие? – Слишком весёлым голосом спросила мама, и, чтобы я не успела ничего возразить, быстро добавила: - бабуля решила подарить тебе на день рождения куклу, дорогую!

Было лето. До дня рождения оставалось ещё несколько месяцев, кукла в подарок мне была не нужна, но раз бабуля решила… Нет, я не рассуждала, я просто точно знала, что бабуле возражать опасно. И маму подставлять не хотелось…

Я хотела велосипед, собаку, настоящую настольную лампу… наручные часики, наконец!

- Хочешь куклу?
- Хочу! – кажется, я даже улыбалась. А как же! Посмела ли бы я не хотеть куклу. В десять лет. На день рождения, который был ещё очень нескоро.

И начались томительные поездки по крупным магазинам игрушек, по расплавленной летним зноем Москве:
- Ты должна поехать с нами! Бабуля хочет, чтобы ты сама выбрала!»

В магазинах - длинные ряды унылых пластмассовых широколицых блондинок с редкими капроновыми патлами и в одинаковых платьицах… Зачем они мне, когда у меня есть знакомая с рождения, целлулоидная Кукла-Марина, единственная и неповторимая!

Хотя…

Вон – отдельно, в большой нарядной коробке стоит НАСТОЯЩАЯ «ходячая» кукла! Ух-ты! Её! Такую!

- Эту? - Бабуля вскидывает подбородок и строго, с высоты своего метра пятидесяти, требует показать «вот это!». Я замираю. «ходячей» куклы нет ни у одной из знакомых мне девочек! О «ходячих» куклах только мечтают, о них рассказывают легенды, их рисуют прутиком на дорожке, показывают друг-другу, как именно ходят такие куклы: совсем-совсем, как живые!

Бабуля небрежно теребит солнечно-рыжие локоны игрушки, поворачивает к свету нежно-улыбающееся личико куклы. Продавщица водит куклу за ручку по прилавку. Кукла сама переставляет ножки, приподнимает ручки, вертит головкой, хлопает глазами. Я оглядываюсь на бабулю, вижу выражение её лица и вдруг пугаюсь, сама не понимая чего…

- Это? – Бабуля смеётся хрипловатым прокуренным смехом: - Это - кукла? – и, уже строго, с нажимом, заломив бровь и откидывая назад свою седую кудрявую голову: - Нет. Это - не кукла!

Вот так и стала я обладательницей новой керамической немецкой куклы, которую мы, к бабулиной радости, отыскали-таки в каком-то длинном, новом магазине «Детский мир» на тоскливой окраине Москвы.

Тяжёлая, твёрдая кукла смотрела на меня синими, прозрачными, «закрывающимися» глазами с редкими ресницами. Сквозь каштановые кучеряшки кукольной причёски просвечивала основа паричка, наклеенного на фарфоровую головку. Детское фарфоровое тельце куклы, с «перевязочками» на запястьях и щиколотках, венчало взрослое, строгое лицо нашей школьной толстухи директрисы. У куклы были по-старомодному выписаны тонкие брови на смугло-коричневатой коже и красные, нарисованные губки сердечком. Носик острым клювиком торчал между пухлыми щеками, словно кукла надувала шарик, или дудела в дудку.

- Правда, она - красавица? - мама заметно нервничала. Бабуля величественно ждала, заломив бровь.
- Да.
- Тебе она нравится, ведь правда – нравится? – мама неловко смеялась, бабуля покровительственно улыбалась.
-Да.
- Ну, вот и отлично! Берём! – и бабуля царственным жестом расстегнула свою серую, потёртую в уголках, древнюю сумочку.

На душе у меня было пусто.

* * *

- Почему ты не играешь куклой, Галюша, - спросила мама: - пойди, погуляй с ней, девочкам покажешь!

И я пошла. Гулять. С куклой.

Я делала вид, что вожу куклу по бордюру тротуара, и училась радоваться тому, что есть.

А часики мне подарили мама с папой в первое утро моего десятилетия.

* * *

«Заплетала кукле я шёлковые косы,
Ветер куклу увидал и унёс без спроса.
Голубой её платок с синим небом слился,
В кружевные облака фартук превратился,

Зеленеет сарафан, словно луг широкий,
И вечернею зарёй розовеют щёки.
Нету куклы у меня, да и не бывало.
Просто я такую вам сказку рассказала.»

Эти стихи написала Галина Николаевна Браиловская. Детский писатель и поэт. Моя бабушка. Бабуля, подарившая мне на десятилетие фарфоровую куклу, куклу из своего детства.