Собачье дело

Любите ли вы корейцев, как люблю их я?
Тут в Торонто один очень правильный господин постоянно обвиняет меня в разжигании национальной розни. К какой такой нации я эту рознь разжигаю, хотелось бы знать? На всякий случай честно скажу, что на корейцев мне совершенно наплевать - прошу понимать мои слова не так, что я слюнями плюю на представителей мало известной мне общины, а то, что корейцы мне совершенно безразличны. А если они мне безразличны, то о какой розни может идти речь?
Но сегодня я как раз хотел затронуть в своей статье права корейской комьюнити, как братской, хотя и далекой.
А что такого произошло? А вот что: запретили нашим канадским корейцам завозить в страну их национальный деликатес - корейку из собачьего мяса. Запретили не потому, что мясо невкусное или несвежее, - вовсе нет. Из этических соображений! Ну не могут господа из разрешающих инстанций представить себе рагу из родного голден-ретривера. Страшное зрелище! При этом в кошерном супермаркете можно торговать свининой, а вьетнамцам не запрещается жарить селедку в кондоминиумах.
А что, собаки более благородные животные, чем свиньи? Не скажите. Вспомним хотя бы трех мудрых поросят, облапошивших волка (собачка тоже между прочим), или друга и соратника великого Винни Пуха знаменитого Пятачка?
И оттого, что к нашей Царевне-лягушке у французов несколько другое отношение, вовсе не повод запретить им закладывать этих венценосных особ за обе щеки.
Или содержание ослов в зоопарках тоже может показаться отвратительным тем ослам, которые занимают места в парламенте?
А что уж позволяют себе лопать господа китайцы - пусть это останется на их совести! Но им разрешено. Их много, а против большинства не попрешь.
А корейцев мало - им можно объяснить, что кушать надо панкейки с мацой, а не Джульбарсов или Мухтаров.
А кто потом будет охранять канадскую границу от террористов? Панкейк?
Ну что ж, раскосые господа и дамы из малочисленного комьюнити молча съели запрет и обходятся на сегодняшний день неродными хот-догами. Но разве это демократия? Мы, рюсскогаварячее поголовье, должны протянуть руку помощи братскому корейскому народу, и выступить в защиту прав потребителей четвероногих съедобных друзей, как нам это ни противно! Потому что, возможно, кое-кому завтра придет в горячую голову, что пельмени или квас противоречат статье канадской конституции и не могут свободно продаваться в местах скопления. Что мы будем делать тогда, господа? Выйдем с вилами и топорами? Хрен. Нам скажут - берите пример с интеллигентных представителей других национальностей - им сказали "низя" и они утерлись!
А вывод какой?
Каждый в свободной стране имеет право на собственные деликатесы. А меню надо оговаривать еще на этапе иммиграционного интервью. И если господин из Новой Гвинеи по своей ориентации вегетарианец-людоед, а непонятно из какой страны дядя с деревянным кольцом в носу предпочитает пауков, то впуская их в Канаду нужно предварительно подумать, как воссоздать им на новой родине привычный рацион. Чтобы потом не крючкотворствовать с ненужными запретами и не ущемлять дружбу народов отсутствием собачатины или человечины в мясных отделах супермаркетов.


Рецензии