Рассуждение о здравом умысле

Алексей Колесников
Как ни спорь, а все же мнение единое и ничем не отличное от мнения твоего соседа можно запросто иметь, и причем, не сговариваясь между собой. Начну с легенды-сказки, надеюсь всем знакомой.
Кажись в Персии дело было, Восток всегда крутил мозги людям своей какой-то особой силой духа, смыслом жизни и шармом, конечно. Итак, один падишах или шах, вобщем не суть, вопрошает у своего визиря, он, падишах, не может спрашивать, иначе он и не падишах совсем, а так, местный пекарь. Так вот вопрошает он о том, что дескать его уже безумно давно терзает одна идейка, вернее мысля: могут ли люди иметь общее мнение и при этом не сговариваться заранее между собой. Визирь, скажу я вам, пройдоха был тот, но и головой своей дорожил, кто ж его знает, что этому падишаху придет на ум, вдруг осерчает и велит отрубить ему, визирю, последнюю голову, что тогда делать, а? Потому визирь весьма осторожно и с глубоким смыслом падает совет тому самому падишаху, вот бы нам его в управление министерством, вышли бы на первое место по отчетности. Так вот, визирь значит советует своему боссу. Дескать нет ничего проще, чем взять и проверить. Падишах загорелся таким экспериментом, какое-никакое, но развлекалово, а потому живо заинтересовался идеей визиря. Оживился, приосанился и спрашивает, а как ты, визирь, собираешься мне посоветовать, чтобы это все, значит, мог проверить. С усмешкой, но все же с опаской, визирь и отвечает, а прикажи ты, великий падишах, наполнить свой бассейн мраморный молоком. Падишах аж руками замахал, что ты, что ты , в стране и так недокормица, голод, а ты молоком - и бассейн, Аллах прогневается на нас за это. Хитрюга визирь только бороду поглаживает и ухмыляется, оно-то и хорошо, что так трудно, эксперимент поставим самый, что ни на есть чистый. Падишах успокоился немного, задумался, ну а как, например, мы заставим крестьян выполнить наш коварный план? Визирь подобострастно поклонился падишаху и говорит, а ты вели, чтобы каждый крестьянин страны, твоей славной, ночью принес бы крынку молока и вылил эту самую крынку в бассейн - вот и узнаем тогда правду.
Сколь не спрашивал падишах хитрого визиря в чем конкретно его план, не выдал своего плана визирь, один ответ - утром все и узнаем. Ну утром, так утром, и повелел падишах, чтобы жители его страны исполнили волю его царскую и непременно сегодня ночью. Всю ночь падишах стоял у окна своего дворца, наблюдая, как крестьяне, живой цепью несли крынки с молоком к бассейну. Сколь не пытался падишах понять, что там делается, так и не смог, темно однако было, беда.
Утром падишах бросился к бассейну своему царскому, и что его очи ясные увидали там? Правильно, там было полным полно простой воды. Осерчал падишах глупый и накинулся на визиря хитрого, понял тут визирь, что вот теперь-то ему и лишиться своей головы, и затараторил скороговоркой, что дескать в этом и был собственно план. Ну, говорить-то мы все мастера, чай на Востоке живем, ты дело докладывай, падишах сердито требует.
Так вот оно, дело-то, визирь радуется, каждый житель принес тебе, о великий падишах, крынку воды, ибо подумал, что одна крынка воды не испортит целый бассейн молока, потому-то в твоем бассейне и вода, а не молоко. Поразился падишах сообразительности визиря своего и щедро его наградил из казны своей царской.
Ну, а народ? А что народ? Он всегда страдалец, где бы не жил, будь то Восток, а будь то Россия. Падишах, за ослушание и не выполнение его приказа, велел, для острастки, посадить каждого десятого жителя страны на кол, чтоб значит не умничали. Восток - дело тонкое.