Банальный повод для знакомства...

Чудо Незнакомое
Книга была интересная, с захватывающим сюжетом. Она читала ее на одном дыхании, погружаясь во время и события, описанные автором. Разочаровывало только одно – постоянно приходилось отвлекаться на реальность.
Сейчас Ирина приближалась к развязке сюжета и не сразу обратила внимание, что к ней обращается молодой человек, сидящий рядом. С небольшим огорчением, она оторвала взгляд от строчек и посмотрела на него, надеясь ответить на вопрос и снова вернуться в свой мир.
- Извините, Вы что-то спрашивали … - Девушка выжидающе посмотрела на соседа.
- Да, я спросил о чем эта книга? Вы так увлечены, улыбаетесь, что мне тоже захотелось узнать что там.
«Боже, какое банальное знакомство» - подумала она. Но улыбка незнакомца была на столько открытой и искренней, что девушка не осмелилась просто оборвать разговор на полуслове.
- Книга о приключениях молодой девушки на диком западе, - Ирина улыбнулась в ответ.
- Простые приключения? – Было похоже, что молодой человек не собирается прекращать начатого разговора.
- А разве приключения могут быть простыми?
Молодой человек растерялся от такого вопроса и не знал, что ответить. Молчание затягивалось и девушка собиралась вернуться к своей книге, считая разговор исчерпанным.
- Не могут. Я как-то не подумал, - Он широко улыбнулся и в глазах заискрились задорные искорки. – Костя.
- Что Костя? – Не поняла девушка.
- Меня зовут – Костя. А Вас? – продолжая улыбаться, ответил сосед.
- Ирина, - теперь уже растерялась девушка.
- Приятно, Ирина! А как зовут ее? – последовал следующий вопрос.
- Кого, ее? – Она начала понимать, что теряет нить разговора.
- Героиню, ту девушку, которая любит приключения? – уточнил Константин.
- А! – Воскликнула девушка, улыбнувшись. – Виржиния – редкое американское имя, - уточнила она.
- Замечательно! А в какие приключения она попадает? – казалось, он и в правду заинтересован сюжетом.
- Разные. Начиная от потери багажа и заканчивая влюбленностью в главаря шайки бандитов, - Девушка вспомнила сюжет и улыбнулась.
- Интересная и нескучная жизнь – произнес он задумчиво. – Жаль, что в нашем мире очень мало приключений. Все как бы запрограмированно, ровно и скучно. – В его глазах мелькнула искорка грусти.
- А вот тут я не согласна с Вами! - воскликнула Ирина.
- С тобой …
- Что, простите? – Не поняла она.
- Давай на «ты». «С тобой», если ты не против. – Уточнил Костя.
- Не против! Так вот, я с тобой не согласна. Нашу жизнь делаем скучной мы сами, -
Оспорила Ирина его утверждение. – Вот только посмотри, сколько всего интересного вокруг, а люди зацикливаются на простейших операциях, от которых не хотят или бояться отступать. Детский сад, школа, институт, работа, семья. А ведь помимо этого можно найти много интересных занятий, которые будут вносить разнообразие. Или ты не согласен?
- Согласен, но при всем разнообразии, трудно найти именно то, чего требует твоя душа, твоя натура. То, о чем мечтается, может оказаться несбыточным, - Костя стал серьезным.
- Тут не поспоришь, но ведь можно мечтать и находить альтернативу своим мечтам. Хочется летать, как птицы? Займись парашютным спортом или научись летать на самолетах. Хочется представить себя Ихтиандром? Займись дайвингом. Хочется писать картины? Научись рисовать! – парировала Ира.
- Хорошо, а если по здоровью запрещены физические нагрузки? Если нет таланта?
- Нельзя летать, но тянет в небо? Авиамоделирование. Хочется в подводное царство? Заведи аквариум. Хочется передавать прекрасное на бумагу? Купи фотоаппарат. Столько возможностей вокруг! – Ира немного разгорячилась, увлеченная спором и не заметила, как автобус приблизился к ее остановке. – Извини, мне пора выходить.
- Можно я провожу тебя? За одно и договорим. – Его улыбка обезоруживала.
- Идем. Только до моего дома не так просто добраться, - улыбнулась она в ответ.
Они вышли из автобуса и Ирина повела Костю сначала вдоль дороги, потом тропинкой через какой-то лес, через овраг, на дне которого бежал ручеек. Они продолжали свой спор, то соглашаясь друг с другом, то пытаясь переубедить собеседника, приводя в доказательства неоспоримые факты и разумные доводы.
- Хорошо, - продолжал Костя, - а если мужчине нравится девушка, но он не знает, как завязать с ней знакомство? Это тоже может стать несбыточной мечтой. Что ты скажешь на это?
- Что сказать? Если девушка нравится, значит надо приложить усилия и найти возможность с ней познакомиться, а дальше, дело техники, - хитро улыбнулась Ира в ответ.
- Все это понятно, но если он считает себя не настолько привлекательным, чтобы она обратила на него внимание? Как быть тогда?
- А тогда все очень просто – «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» - привела она в ответ цитату. – Надо уметь рисковать, а не строить гипотезы из воздуха. А вдруг он ей тоже покажется привлекательным и у них впереди долгая и счастливая жизнь? А повод для знакомства может быть банальным. Например: книга.
- Книга…. – сказал он задумчиво. – А ведь если бы не она, то я бы так тебя и не узнал.
Ира остановилась и ошарашено посмотрела Косте в глаза. А он, в ответ, просто улыбнулся.