Мальчик и одиночество

Федор Иванеев
Дописано Суббота, 27 Января 2007 г.

Что-то зашевелилось в темноте, послышались тихие шаги. Она в страхе выглянуло из темноты на свет, посмотреть кто там?
Привет! Послышался нежный детский голос.
Она в страхе закрыла глаза и скрылась за занавесками висящие на двери ее маленького дома.
- Привет, не бойся я тебя не трону, повторил детский голос.
Ей не было сильно страшно, она сама точно не поняла, но что-то ее внутреннее подсказало - этому голосу можно доверится.
Она выглянула снова, ее узкие карие глаза показались из темноты ее жилища.
Тогда ей удалось разглядеть того, кто пытается завести с ней разговор.
Это был мальчик, примерно четырнадцати летнего возраста.
Она посмотрела на него, а мальчик в ответ ей улыбнулся.
- Не бойся я тебя не трону, повторил он еще раз и протянул ей руку.
- Пойдем, я тебе кое-что покажу.
Она медленно покачала головой и в страхе прошептала, - я не хочу.
- Возьми меня за руку, ни чего не будет, я тебе обещаю, настойчивее сказал мальчик,!
- Мне страшна, прошептала она.
- А ты не бойся, ну же!
Она посмотрела на его протянутую руку, на ладонь, что стремилась к ней, на широко расставленные пальцы. Не решительно чего-то боясь, она все-таки пошла к нему на встречу.
Мальчик взял ее, его рука коснулась ее ладони, осторожно сжал в объятия ее маленькие, хрупкие пальчики. В тот момент как он ее коснулся, она хотела отдернуть руку, но что-то внутреннее подсказала - не делать этого. Мальчик сжал ладони, и произнес - что ты чувствуешь?
Она промолчала несколько секунд и произнесла - тепло.
- Какое оно, на что оно похоже опеши?
- Оно похоже на солнце, которое светит из моего маленького окошка, которое греет мое тело мои руки.
- А на что еще?
- На мое теплое одеяло, которое греет меня, когда мне холодно.
- Оно плохое?
- Нет, оно доброе и нежное, с ним бывает не так одиноко.
- Вот видишь! Воскликнул мальчик - пойдем со мной, я тебе кое-что покажу!

Они прошли не известно какое расстояние, казалось, что их путь составил целую вечность, но в тоже время меньше одной секунды. Вокруг была тьма и только маленький фонарик который держал мальчик и его объятия не давали ей заблудится в этом страшном черном мире. Впереди показался тусклый свет, который с количеством их шагов только рос, Выйдя из темноты, они вошли в лес. Лес был странным, в нем было мало листьев, а что были, имели очень серую окраску. Стволы деревьев не имели цвета, они были пепельно-серыми и из-за этого, тускло-серый цвет листьев сливался с хмурой гаммой толщи стволов.
Они прошли еще какое-то расстояние, пока она не заметила висящие на сучьях, железные клетки, в которых сидели одинокие люди.
- Смотри, сказал мальчик, ты это видишь?
- Да, ответила она.
- Ты знаешь что это?
- Нет, произнесла, осторожно покачивая головой.
- Это одиночество, ответил мальчик. Порой люди сами закрываются в нем, но чаще сами люди закрывают других людей в этих клетках. Из которых они уже сами не способны выйти. Только другой человек способен открыть им дверь, из этого одинокого серого плена. Ты была первая, я тоже был таким, я понял, что такое быть одному и я не хочу этого.
Он разжал свою руку и на землю упал ключ с надписью «тепло».
Мальчик еще раз улыбнулся.
- Разожми теперь свою.
Она посмотрела на свою руку, на свой сжатый маленький кулачек. Осторожно разжала его, маленький ключик сверкнул под лучами солнца, которое пробивалась сквозь редкие листья деревьев.
- Что там написано? Спросил мальчик.
- Любовь, прочитала она.
- Теперь ты понимаешь, почему я подошел к тебе? Любовь это ключ ко всем дверям одиночества. Ты любишь, ты умеешь любить, но тебе нужна было тепло, что бы пробудить ее и избавится от оков одиночества. Подойди к любой клетке, открой ее этим ключом и ты увидишь, что произойдет.

Она так и сделала, она подошла к ближайшей клетке, где сидел человек, поднесла ключ к замочной скважине и повернула его
Серая и не приглядная клетка как отмерзла от цвета серости. Она сначала превратилась в золотую, а потом рассыпалась на мелкие кусочки и золотым пеплом осела на землю. А там где упал золотой пепел, стало расти ярко-зеленая трава, цветы, вьюнки, они стали оплетать своей яркой зеленью, большое серое дерево, покрывая его яркими красками разноцветных цветов.
Дерево расцвело и наполнилось силой. Даже солнце сквозь него стало светить ярче и теплее. Дерево стало просто прекрасным, оно стало ярким, теплым островком света, в море пепельно-серого леса, где по-прежнему также в клетках сидели люди.
Только уже люди не смотрели в железные полы своего плена, а обратили свой взгляд на это яркое чудо, что отражалось в их пустых бездонных глазах, наполняя их чувством удивления.
- Видишь, разводя руками, воскликнул мальчик, как прекрасен мир, когда любишь!? А представь, как будет прекрасен мир, если полюбить его весь?
- Но это очень сложно, возразила она.
- Не сложнее чем жить в этом сером замкнутом мире, не доверия и одиночества. У тебя есть дар, любить, воспользуйся им, только помни, ничего не проси в замен, а то мир отберет все, то что дал.
Мальчик еще раз улыбнулся ей на прощание, помахал ладошкой и исчез в далеком солнечном тумане, пробивающийся сквозь яркое сияющее дерево.
- Мир прекрасен когда любишь, повторила она и обняла расцветшее дерево.
- Привет кто ты? Послышался голос сзади,
Она обернулась и увидела человека стоящего к ней рядом, он был немного не опрятен, но был красив как сам ангел.
- Кто ты, повторил он.
Она промешкала и ответила - я Эйрин, а ты кто?
Он ответил - я не знаю, я не помню, я был очень долгое время закрыт, что даже забыл свое имя. Потому как я давно его не кому не произносил, оно просто было мне не нужно, поэтому оно просто потерялось.
Она подошла к нему ближе, посмотрела на его золотисто-вьющиеся волосы, потом на улыбающиеся от счастья глаза.
Солнце светило и согревало их обоих, она коснулась его лица и провела ладонью по щеке.
- Что чувствуешь - спросила она человека потерявшего свое имя.
- Он ответил, - любовь.
- Какое оно, опеши?
- Оно как это яркое цветущее дерево на фоне серого леса.
В ответ она улыбнулась и нежно обняла его.

Яркое цветущее дерево маленьким островком, красоты тепла и света, отразилась на темном сером мире, освещая его яркими красками. И мир вокруг него стал немного, но ярче, подавая надежду, на радость, на счастье, на тепло, на любовь, на нежность.

- А давай мы придумаем тебе новое имя?
- Давай, какое ты хочешь…. Нужно подумать, что ни будь очень красивое, красивое как.
- Как твое...