Западня или одна минута из жизни фотографа

Лариса Запатрина
Шел третий день полного Безлуния. Маленькая оска, залетевшая в комнату, уже еле двигалась. Солнечный свет как-будто баюкал хрупкое создание и утешал последней теплотой июня.
Глупо, как все глупо вышло. Оска думала, что она полностью свободна, что мир создан именно для таких крылатых созданий, как она, сложно организованных и умных, красивых и безмятежных. Не в этом ли суть божественного произвола? Но ведь не случайно мы одни из самых древних созданий на Земле, именно нам даны крылья, именно для нас растут цветы…….

Но для чего тогда эти дома? Окна? Там обман и только. И не выбраться из этих стен…..И живут там странные создания, которые запросто могут раздавить меня, маленькую оску…..О, если бы я была с ними одной крови, одних желаний и стремлений…..
Умирать не хотелось. Так уж устроено в жизни, что эта самая жизнь цепляется за последнее, чтобы остаться хоть секунду даже в этих никому не нужных бессмысленных стенах. Зачем? Никто не знает. Значит, это кому-нибудь нужно……

А ночью и солнца не будет. Странно, но я все еще шевелю крылышками….Боже мой, кто-то поднимается….Нет сил уползти в сторону…..Господи, я никому не сделала зла, я жила так, как ты хотел, как ты велел…..О нет, меня заметили! Неужели конец!!!!
Оска зажмурила глаза, потом почувствовала, как что-то мягкое и приятное медленно движется и подстилается под ее лапки. Цветочек!....
Оска изо всех последних сил перебирает ножками и вот оно спасение. Нектар!

Нет, теперь меня никто не смеет оторвать от спасительного зева еще одного, увы, умирающего создания. Ему недолго осталось жить, будучи сорванным….Но он дает последний глоток жизни другому попавшему в беду маленькому существу и мгновение непонятного для самого цветка удовольствия еще одной молодой женщине.

Но при чем тут человек? Зачем эта дамочка рвет цветы, спасает оску? Неужели ради интересного кадра? Нет, она еще не взяла в руки свой металлический ящичек. Она наблюдает за оской. Опять идет…..еще цветок. Кажется, она хочет вдоволь накормить беднягу. Понятно, хочет быть доброй, а заодно и известной. Интересно, что на первом месте?
Женщина улыбается. Она понимает каждое движение оски. Лишь бы оска пришла в себя……

Цветок бережно кладется на газон. Пара снимков на память. Ну что за люди! Ну вот обязательно нужно еще кнопочки понажимать. Придумали игрушку для себя и цацкаются с ней везде. И обязательно показывают друг другу. Да еще хотят, чтобы все было даже лучше, чем на самом деле, чем создано природой. Так, чтоб дух захватило. Н-да, просто непонятно, зачем бог отнял у людей последний разум и наделил их странными и вечными желаниями чего-то достигнуть. Видимо, за грехи…..И никогда им не пожить даже минуту, как оска, испытывая счастье только от того, что живы и мир прекрасен. Еще прекрасней хотят….И кто им только это позволяет……

Ну, вот, фото получилось. Можно было бы и получше, но нельзя тревожить лишний раз бывшего узника. Лучше подловить какую-нибудь пчелку за работой. Как-то грешно снимать модель, которая едва на ногах держится. Сплошные размышления…..Но это читать длинно, а делается все быстро и почти бессознательно, как у осок)))))))) Только оскам портреты ни к чему, правда, если намазать их медом, тогда другое дело)))))))

Вот интересно, не окажись в руке фотоаппарата, был бы человек столь внимателен ко всему, что встречает)))))))))
Истина в жизни, в искусстве……еще в чем-то…..Возможно, ее, истины, вообще не существует. А есть только маленькая оска в западне и желание человека помочь вырваться из пут смерти созданию, которого почти никто и не замечает, разве что, фотографы)))))))

Живи и летай, маленькая оска! Тебя теперь увидят сотни людей, у которых тоже иногда растут крылья….Когда что-то получится….пусть даже не фото, а так, доброе дело)))))))

Единственный зуб фотоаппарата щелкнул от зависти к оске, ведь ему никогда не улететь вслед за ней, он пленник фотографа навечно…..а я – его пленница……