Осень

Абдуджабор Абдуджалилов
Лето кончилось.
Это произошло неожиданно: ещё вчера солнце не щадило тепла; всё утопало в зелени; море было тёплое – тёплое, как парное молоко; на синем небе не было ни одного облачка; день был длинный – длинный, казалось, что вечер никогда не наступит; казалось, что лето будет всегда – лето будет вечно.
И вот, ранним утром из – за открытой двери в комнату влетел опавший лист; его принес холодный ветерок. Холодок чувствовался всего мгновенье, чуть-чуть; он растворился в комнате, и всё стало как всегда, как каждый день длинного – длинного лета. Но опавший лист лежал на полу – неоспоримое свидетельство того, что лето кончилось.
Всё как всегда: - солнце, зелень, море, синее безоблачное небо – но желтый лист перечеркивает всё, одно только его появление не оставляет надежд на продолжение лета.
Это осень…
Это осень уже вошла ранним утром в комнату. Она уже здесь, она уже пришла, как бы мы не хотели этого; сквозь зелень деревьев уже видны зрелые плоды, море по утрам уже не пахнет парным молоком. Далеко – далеко, у самого горизонта уже собираются тучи – скоро они двинутся сюда, чтобы принести осенний прохладный дождь.
Осень…
Так и в жизни: - мы думаем, что лето в жизни бесконечно; мы всегда молоды, энергичны, честолюбивы; мы любим, и мы любимы; мы удачливы, решительны, порой безапелляционны; в нас ещё удаль молодецкая, мы можем блеснуть эрудицией, часами читать Пушкина и Пастернака, Ахматову и Байрона, Хайяма и Хафиза. В нас ещё есть элегантность, некоторая легкость к жизни; мы снисходительны и щедры.
Но однажды, ранним утром, чуть задержав взгляд на зеркале, мы замечаем в виске седой волос. Он пока один, совсем тонкий, затерявшийся среди других; но он есть и это неоспоримое свидетельство того, что молодость ушла безвозвратно. Это как тот желтый лист, которого принес к нам прохладный утренний ветерок – это предвестник осени.
Позже, уже сидя в кресле, мы ощущаем, что уже нет той свежести мысли, уже память чуть слабее, мышцы потеряли былую упругость. Уже сын заглядывается на наш гардероб, носит наши галстуки; уже он цитирует Хайяма и звонит, что не будет ночевать дома.
Осень…
Осенью всегда грустно – от утраченного лета, от медленного угасания природы, от приближения зимы, от скорого окончания года. И при всем этом осень – прекрасное время. Осенью приходят зрелость, умиротворенность и спокойствие. Осень – время мудрости. Потому, что за осенью кончается всё.