Как мало надо нам

Алексей Колесников
Правда, правда мы можем довольствоваться малым, даже слишком малым, нам хватит. Стоит только кому-то сказать - ПИФ или ПАФ, и все довольны, почему? Неужели народ так поглупел? Неужели так наскучила литература? Может я чего не понимаю, но некторые творения меня повергают в шок, особенно творения, так называемых "малых форм", интересно, а как выглядят большие формы? Там много-много раз повторяются слова "пиф" и "паф"? Скорее всего отучают от литературы еще в школе, училки виноваты. Вот кого надо сжечь на костре, а то спалили Джордано Бруно, он-то, чем провинился? Прочел тут опус один и понял, что глуп я полностью. Потом решил повторить нечто подобное, итак, читайте и завидуйте:
Пока не скажете "топор" - за древо вам не стоит браться,
А если скажете его, то лучше вам здесь не смеяться.
Вот и я замутил, засандалил, я - талант, думаю талантище, как все же здорово чувствовать себя поэтом Витией. Наморочил, накрутил - и смылся. Невольно вспоминается рассказ Андре Моруа про художника, там психолог советует писать не картины, а плакаты-агитки и говорить всем, кто не спросит: "А вы видели когда-нибудь, как течет река?" Умный человек все домыслит остальное сам, а глупый все равно не поймет, сколько не крути. Может и мне так надо? Взять, написать прозу, типа: "Она стояла у окна, он рядом, как сторожевой пес, у ноги. Курила, и дым выедал глаза ему, он кашлял, но терпел. Они молчали. Поезд, идущий со второго пути, застрял где-то в дороге. Милый, она томно заломила руки, ты хочешь борща. Он смотрел на нее и упивался ее красотой, как она хороша, может все же лучше картошки с котлетой. Мухи кружились в угаре сигаретного дыма, гудел камин. Как хорошо, когда она рядом, подумал он и сглотнул тяжелую слюну жажды обеда. Поезд, сволочь, так и пропал в пути. Зато обед был прелесть. сигарета истлела полностью. А все же где счастье? Может быть в тарелке с борщом? Ах, и она снова задымила сигаретой."
Не поняли? А вы видели когда-нибудь, как течет река?
Не видели, ну и не надо. Да здравствуют самые малые формы, меньше-то уже некуда.