Неудачная охота

Лора Ди Конти
Наступило зимнее утро – свежее, прохладное. Ричард проснулся оттого, что его любимый пёс Аргус разбудил охотника радостным лаем. Ричард погладил пса и стал собираться на охоту, ведь сегодня начинался сезон охоты на оленей.
Ричард и Аргус вышли из небольшой деревянной хижины и поднялись в гору, в лес. По дороге Ричард повстречал своего приятеля-рыбака Эндрю, который нёс богатый улов.
-Привет, Эндрю, - сказал Ричард, - вижу, что дела у тебя идут хорошо!
-Да, а ты, куда вздумал идти, охотиться? – поинтересовался Эндрю.
-Сегодня начнётся сезон охоты на оленей, - ответил Ричард, - в этот сезон мне постоянно счастливится с добычей.
-Будь осмотрителен в лесу: я сделал там прорубь, не провались в неё, - предупредил рыбак. – Ну, ни пуха, ни пера!
-К чёрту! – и разошлись они в разные стороны.
Прибыв на место охоты, Аргус учуял оленя.
Из засады Роберт увидел самого оленя и жестом показал, чтобы Аргус сидел тихо и смирно.
-Молодец, Аргус, - похвалил пса Ричард.
Ричард подполз ближе к оленю и... Тут охотник совершенно бесшумно провалился в прорубь, о которой предупреждал Эндрю.
В это же время оленя заметили другие охотники, и один из них прицелился на него. Верный Аргус побежал спасать своего тонущего, бултыхающего в воде, хозяина. Охотник выстрелил из своего револьвера, чтобы попасть в оленя, но пуля полетела и пристрелила Аргуса: олень испугался и убежал. Охотники подошли, чтобы разглядеть добычу и заплакали, увидев, что охотник убил не оленя, а ни в чём не повинного пса. В проруби они увидели уже мёртвого охотника.
В тот же вечер собрались на том месте близкие и друзья Ричарда, охотники, священник, а также рыбак Эндрю, чтобы увековечить память Ричарда и Аргуса, и похоронили его там же под высокой сосной вместе с псом.



Февраль, 2006 год.