Непонятая дорога

Поль Дюверн
Шаг, другой, до счастья далеко… А может не так уж и далеко?
Надо лишь сделать первый шаг, потом будет уже не остановиться. И вот я иду. Впереди дорога расплывается, теряется в упавшем на землю тяжелом сером небе. Я спотыкаюсь о кочки, перепрыгиваю через ямы. Лишь бы не упасть. Однажды упав, люди не поднимаются, остаются лежать в дорожной пыли.
Иду. Я одинок на своей дороге, на никем не понятой дороге. Но, может быть, именно поэтому я счастлив. Рядом идет много дорог. Кто-то идет по ним быстрее, кто-то медленнее – мне нет дела. Я лишь надеюсь, что не сверну, не сойду со своей дороги, не останусь на обочине…
Говорят, что все дороги ведут в Рим… А что, если все дороги ведут в никуда? Может, в тумане обрыв… там… дальше… Мы не можем остановиться. Но мы можем сделать что-то, пока… Не видно…
Я оглянулся назад – на горизонте темно. Следы петляют петлей, то совсем пропадают, то вновь становятся четкими. Пожал плечами, иду дальше, дальше, дальше… Я, порой, и сам не понимаю… Но может кто-нибудь когда-нибудь и поймет… улыбаюсь…
Привет! Ты хочешь идти со мной? Знаешь, дорога слишком узка для двоих. У каждого она своя. Эй, не грусти. Впереди дорога расплывается, теряется в упавшем на землю тяжелом сером небе. Но посмотри, там вдали, видишь?.. кажется… они сходятся…
Шаг, другой, до счастья далеко… А может не так уж и далеко…