xiii. причуды маразма

Тан Лефкин
Важнейшим для нас искусством является искусство задавать вопросы.

Много лет назад, когда автор этих строк учился ещё в советской школе, учительница истории (это был стык тогдашней «новой» и тогдашней «новейшей» историй, т. е. немножко до и немножко после 1917 года) рассказывала классу сюжет о том, как перед Великой Октябрьской социалистической революцией (которая впоследствии стала называться Октябрьским переворотом) Ленин, вождь этого самого переворота, возвращался из эмиграции.

– Вы представляете? – вопрошала учительница, и голос её звучал фортиссимо, – через всю Германию он проехал в опломбированном вагоне!

В тоне её явственно слышалось: «Вы представляете себе, какой это героизм?!»

И никто, ни один человек не задал, да что там – не задал! – время было такое, что подобные вопросы задавать было опасно. Нет, никто не задался простым вопросом.
Идёт война. Между Россией и Германией. Через всю Германию катит опломбированный вагон. – Почему?! Почему никто из немцев на своей, то есть на вражеской для русских, территории, не поинтересуется, что (кто) в вагоне?

Вагон пересекает линию фронта. – Как?! Как ему это удаётся? Каким образом его пропускают – через линию фронта?

Между прочим, а какой вагон это был? Если, положим, товарный, то легко представить себе, как Ильич сотоварищи на остановках, когда меняли паровоз, проявляли революционную смекалку и громко мычали, изображая скот, дабы немцы ничего не заподозрили. Да, на Финляндский вокзал прикатил пассажирский, но где гарантия, что именно он стартовал в Швейцарии?

В следующую войну с немцами уже никому в голову не пришло возвращаться из эмиграции, да ещё столь экзотическим способом. Правда, появился рой других загадок.

Вот, даже в романе «Блокада» Чаковского сказано: Жданов встречался со Сталиным. Неоднократно. Жданов был самым главным ленинградским начальником. Где они встречались? – Естественно, в Москве, поскольку Сталин был главнее. – А как Жданов мог попасть в Москву из блокадного Ленинграда? – На самолёте. – И его не сбили немцы? Даже не пытались? Даже не обстреливали?? Что-то, кажется, говорилось невнятно (а, может, и не говорилось. Может, это я пытаюсь оправдать автора, а вместе с ним и всю советскую историю и литературу), что-де, разок (!) обстреляли. Но не попали, расстроились и, видимо, решили на этом завязать.

Слышана была легенда и о том, что между Ленинградом и Москвой прорыт туннель, да такой ширины и высоты, что по нему свободно может пролететь самолёт. Что же, зэки и не такое вытворяли!

Но вот другой вопрос, который мучает меня давно.

Речь пойдёт о Соломоне, мудром царе Соломоне, который носил кольцо с надписью: «Всё прошло, и это пройдёт».

Но вопрос этот придётся предварить ещё одним пассажем.
 
Известно, что к старости у людей развивается атеросклероз сосудов, в том числе, мозга. Известно также, что кора головного мозга является не только загадочным «генератором» интеллекта, сознания и проч., но и тормозит функцию так называемой подкорки. А в подкорке бродят всякие дремучие инстинкты, доставшиеся нам в наследство от животных, и вот эти-то инстинкты кора и подавляет до поры до времени. Однако, когда атеросклероз поражает сосуды головного мозга, первой от этого страдает именно кора. Особенно если она до того интенсивно работала (как мы помним, Соломон был мудр, а значит, активно пользовался своей корой). Память слабеет, интеллект угасает. Но и тормозная функция коры, в свою очередь, тормозится. То есть дремучие инстинкты активизируются, и тут у стареющего человека начинается вторая молодость. Автор лично наблюдал 80-летних стариков, буквально не пропускавших ни одной юбки… Впрочем, это относится к другому вопросу о Соломоне, но – к делу.

Легенда гласит, что когда Соломон состарился он, ложась спать, согревался от тел четырёх девственниц. Кстати, тут же рождается и третий вопрос, – с него мы и начнём.

Как – технически – они ложились в постель? Можно вообразить себе этих дебелых девок: вот они моются в бассейне, плещутся, хихикают. Перед этим их хорошо накормили, чтобы лучше согревали немощного старика. Потом они натираются ароматным маслом. Одна – худощавая и рыжая. Другая – блондинка и телом попышней. Ещё две – брюнетки, причём одна темнокожая.

И вот этот комплект вместе со стариком закладывается под одеяло. Ну, с брюнетками всё ясно. Темнокожая ложится рядом с царём по левую руку, белокожая – по правую. Но как ложатся рыжая и блондинка? Царь, наверное, попытался лечь спиной на блондинку, а себя накрыть сверху рыжей. (И вот тут, хоть убейте, не могу поверить, что у царя не восстала его немощная плоть! Ну, да ладно.)

Не получилось. Тяжко. Блондинке ещё тяжелей, но это ничего, потерпит, а вот царю тяжко… Разобрались. Рыжая свернулась в ногах, а блондинке деваться уже было некуда, и она пристроилась в головах у старика.

Третий вопрос решили. Настала очередь второго. Как мог Соломон удержаться от лишения девственности какой-нибудь из своих подруг? (см. выше). Ответ на этот вопрос оставим на совести легенды, но допустим, что дед этим всё же не занимался.

Итак, все разместились, и Соломон начинает мирно посапывать. Он добился своей цели: он согрелся. Но, уже сквозь дремоту, он слышит непонятный звук. Первой не выдержала рыжая и тихонечко пукнула тонким фальцетом. Ей, уже погромче, ответили брюнетки, сначала левая, потом правая. Сказывался сытный ужин, которым их накормили с другой, правда, целью. Дольше всех держалась блондинка, но и её кишечник требовал декомпрессии…

И вот он, главный вопрос, который я хотел задать: читатель, давно ли ты ночевал в казарме? Казарма большая, там простор, кубатура, а здесь под одним одеялом лежали пятеро…

…Старик собрал всю оставшуюся мудрость и решил терпеть до утра. А утром, еле дыша, он разогнал своих девок и с этой ночи спал один.