Зимняя Олимпиада в Сочи

Ваня Умник
Ох уж эти вездесущие бюрократы из МОК! Два часа нужно было им потянуть с объявлением результатов голосования, пока, наконец, Жак Рогге (из Брюгге?) не заявил, что победил Сочи. Если бы я являлся председателем МОК, выборы столицы игр выглядели бы в этот вечер приблизительно так:
"Голосование 1: Сочи, Пхенчхан, Зальцбург.
Голосование 2: Сочи, Пхенчхан.
Победитель: Сочи."
Минуты три на это важное событие у меня, наверное, ушло бы.

Почему победил Сочи? Официальная версия гласит - хирургическое вмешательство В.В. Путина. Как ни странно, зарубежные СМИ согласны с этим утверждением гостелевидения. Жаль, что мне не удалось толком послушать речь Президента на английском языке. Однако, не только по этой причине. В 2010 году Игры состоятся в канадском Ванкувере. В Европе и России значительную часть прямых трансляций будут смотреть глубоко и далеко за полночь. А это неудобно. Вручив корейцам следующую Олимпиаду, европейцы наблюдали бы за бобслеем и гигантом-слалумом в пять часов утра, а это уже беспредел. Как сказал бы удачно перефразированный мною Оскар Уальд: "Несчастье потерять одну Олимпиаду, но потерять две подряд - это уже беспечность".

Вторая причина: "Пхенчхан" могут выговорить, да и то с третьего раза, лишь дикторы некоторых телеканалов. Честное слово, я просто наслаждался каждый раз, когда ведущий новостей произносил это слово - так неплохо, по странному стечению обстоятельств, у него получалось. Но ведь не все могут! "Сочи" звучит, в том числе и для европейского уха, много короче и понятнее.

Теперь о грустном. Вчера у меня наблюдалось острое раздвоение личности. Слушая Малахова и его уважаемых гостей, особенно тех, кто к спорту отношения не имеют, мне хотелось, чтобы победил Пхенчхан, Зальцбург, или, чтобы, на худой конец, вернули бы Алма-Ату - поболел бы за нее. Переключая же на Евроспорт, я опять начинал переживать за Сочи. Но вернемся к Малахову. Мне было просто стыдно за это убогое мероприятие. Два с половиной часа бессвязного, а порой и просто пьяного патриотического трепа без всякого хоть чуточку объективного подхода к ситуации. "Мы лучшие, мы победим, я болею за Россию". Банальнее уже некуда. И страшнее для общества, кстати, тоже.

Как всегда, уж извините меня за выражение(зла не хватает), раздражало чмо в лицах Шевченко, Кургиняна и Миграняна. Почему-то эти трое, причем постоянно, не являясь никоим боком русскими, особо радеют именно за русский народ: "Наконец-то, русский народ встает с колен!" Обрыдло слушать эту жалкую пародию на Геббельса. Я уже не говорю о том, что целый вечер они рассказывали, что если Сочи не получит Олимпиаду (а было такое ощущение, что они этого и хотели), то только по политическим соображениям. Мол, Запад нас хочет всячески изолировать, в том числе и через спорт. То, что лишь благодаря австрийцам и немцам (то бишь Западу), Сочи получила Игры, их это похоже нисколько не смущает. Ну сволочи, что тут еще скажешь? А ведь им верят...

О печальном. Печальнее передачи Малахова вроде уже и не сыскать. Но все же есть у меня несколько вопросов в воздух. Как примет гостей со всего мира губернатор Краснодарского Края затаившийся ксенофоб Ткачев? Сколько бюджетных средств пойдет на строительство олимпийских объектов, а сколько на всевозможные откаты? Пропорцию, пожалуйста. Останется ли что-нибудь из флоры и фауны Красной Поляны? А вообще, я уверен на сто процентов, что все построят в срок, Олимпиаду проведут на высоком уровне, осталось только узнать, сколько пойдет не на то и не туда. Но не мне. В смысле, не мне узнать.

Напоследок скажу, что принятие Олимпиады - это честь для страны. Дайте Израилю провести чемпионат мира по каноэ и байдаркам, и я буду очень рад - это ведь признание! А об Олимпиаде можно и не говорить. К сожалению, только, Летние Игры Москве в ближайшее время не дадут - может лет через пятнадцать-двадцать, основываясь уже на сочинском опыте.