Нонконформизм

Сундук Со Сказками
Это хорошо, когда понимаешь, что человек, даже варясь в котле, может быть счастлив. (Заметьте, человек, а не быдло.) Ведь всё определяет восприятие.
Хорошо, когда уладил все конфликты своего разума с плотью. Бросил, наконец, бороться со своими инстинктами. И подстроил под них своё сознание. Прочувствовал себя и своё тело. Научился собой управлять.
Стал открыт всему новому, впитывая его в себя, как губка. Способен, получив мутную жижу идеологии, учений, речей, статей и прочих потоков информации, очистить их, как фильтр, и дать на выходе чистую воду знания. Не принимаешь ничего на веру, и не отвергаешь ничего просто так, бездоказательно.
Каждый, кто способен на всё это – потенциальный Гений. И не спорьте! Но…
Быть Гением ради себя? Факт ради факта? Жизнь ради жизни?
Каждый человек меняет этот мир. Чей-то вклад так мал, что даже грязь под забором, в которой он лежал, не вспомнит его, и не сохранит его следа. Чей-то – столь велик, что имя его даже после смерти на устах у сотен тысяч, а идеи вплелись в общественную мораль, в облик цивилизации так плотно, что стали ступенькой на лестнице развития человеческого мировосприятия, неразличимой среди сотен других ступеней. Идеи множества людей прошлого сейчас являются частью нас, а значит, до сих пор влияют на судьбы мира.
Быть Гением ради других. Другим на радость, во благо, на счастье. Но не стоит ходить под прессом необходимости великих свершений. И не стоит путать такую постановку задачи с альтруизмом. Это чистой воды эгоизм: менять мир вокруг себя, для себя и ради себя. Но это лишь мотивация, так необходимая нашему животному началу.
Но ведь улучшая свою жизнь, улучшаешь жизнь своих близких, друзей, знакомых. А если уж совсем ярко светит звезда, то и незнакомых.
Начиная с мелочи – починить игрушечную машину своему малышу. На новую тратиться не надо – эгоизм, и малыш счастлив – приятное бесплатное приложение.
И заканчивая любым видом самореализации. В стихах, в прозе, в музыке, в живописи, в скульптуре. Как угодно. И если хоть один человек, впечатлившись сим творением станет хоть капельку… добрее? нет… лучше? нет… не гадайте – разумнее, то оно того стоило.
Менять этот мир. Делать его таким, как считаешь правильным. Пусть назло и вопреки. Двигаться. Развиваться. Совершенствоваться! Это и есть счастье?

Ответ позже.