Заметки о романе. гл. 1 Как всё начиналось

Антон Чижов
Тем дуракам, кто задумал писать роман, я могу дать пару советов.
Первый таков: забудьте.
Второй: если первый не возымел, то меньше думайте, а больше пишите.
И ни в коем случае не посвящайте в свои замыслы никого. Особенно - близких.

1. Как всё начиналось

 Ко мне решение осчастливить мир, таким вот извращённым способом, пришло поутру. Ещё ночью я почувствовал, что внутри бродят некие скрытые силы. Что назревает. Что рвётся наружу накопленное.

Я поделился открытием с женой, но она посоветовала думать, прежде чем кушать на ночь всякую дрянь. Сардонически засмеявшись в ночи, вложив в хохот всё возможное презрение и жгучую иронию, я начал излагать следующее:
-- Боже, как ты примитивна! - сказал я, - Неужели бы я стал будить тебя, тревожить сон любимой женщины, если бы не имел желания....

На этом месте жена сонно пробормотала, что у неё болит голова, и она не может.
Уязвлённый подобной душевной тупостью, я попытался продолжить свою мысль, но она со вздохом повернулась на спину, задрала рубаху и раздражённо процедила, что встречаются в жизни всякой женщины такие зануды, которым легче дать, чем отказать. Стоит ли объяснять, что я был глубоко разочарован, и воспользовался предоставленной возможностью без всякого удовольствия? И ещё долго не спал, водя пальцем по узору на ковре, и думая черт-те о чём, а особенно о том дураке, который выдумал белые ночи....

А утром – бац! Озарило.

-- Знаешь, дорогая, что я почувствовал ночью? - с самым загадочным видом спросил я жену, пока она, отчаянно зевая, готовила воскресный завтрак.
-- Не знаю, - ответила она, - Лично я ничего такого особенного не ощутила, только сон сбил, прелюбодей несчастный...Кофе наливать?
Не обращая внимание на эти закидоны, полный достоинства, я торжественно заявил:
-- Я беременный, Люда.

 Кофе оказался горячим, а жена - не готовой. Беседу пришлось прервать, и срочно ехать в ожоговый центр.
 
Зато теперь мы могли вдоволь наговориться по ночам, не предаваясь глупостям и непотребству.

Чувствуя определённую вину, жена была ласкова и внимательна, вплоть до того что справившись «как у меня ТАМ, не жжёт-ли?», сама и завела оборванный было разговор на гинекологическую тему. Холодно ответив, что «не жжёт, но чешется», я перестал дуться, и пояснил дуре-бабе метафоричность своего странного заявления.
 
-- Я собираюсь написать роман, Люда, - сказал я, - Настоящий, крепкий, выношенный роман. Для писателя его первый роман – то же, что и первенец для матери. Желанный, сокровенный, рождённый в муках, но муках – сладостных и манящих...
-- Гм-м, - произнесла Людмила, явно вспомнив что-то своё, но развивать тему не стала.
-- Понимаешь, - продолжал я, обогретый редкой тактичностью, - это будет как бы тест на зрелость, тварь я дрожащая, или право имею?
-- Гм-м, - отметила Люда знакомый пассаж, но опять промолчала, заинтригованная уже не на шутку.
-- В конце-концов, наконец станет ясно, к чему я шёл все эти годы, смогу ли полноценно выразить накопленный опыт, придать форму пронзительным, но разрозненным мыслям...
-- Гм-м...?!
-- Объединить яркие, но человеческие прозрения, и озарения свыше....
Тут она вновь поинтересовалась, не жжёт ли, и услышав, что не жжёт, не чешется, не стоит и не чувствуется, подытожила:
-- Давно пора, а то пишешь всякую ерунду. Так хоть делом будешь занят.
 
Ну каково услышать такое от своей половины, наперсницы тайн, и в чём-то соратницы?!

-- Ты хочешь сказать, что я не написал ни одной достойной вещи? - очень сдержанно спросил я, - Что из семисот расcказов, двенадцати остросоциальных пьес и....
-- Нет, что ты! - опомнилась поддержка и опора, - Ты самый лучший из знакомых мне писателей. Самый-самый!
-- У тебя много знакомых писателей? - горько хмыкнул я.
-- Не придирайся к словам, - примирительно ответило самое близкое существо, - Ты такой гениальный, что спасу нет...дай-ка я тебя поцелую...а потом расскажешь, чего ты там напридумывал, мой козлик....

Стоит ли продолжать этот диалог? Конечно, не стоит. Если уж жена сама захотела поцеловать своего ослика, пупсика и мышонка, то, даже перевязанный в самых интимных местах, муженёк обречён на радость полового общения с обязательным удовлетворением. Эх...!