Петербург

Рия Савельева
Грустная улыбка и прощальный взгляд, вот и все, что осталось на память.

Силуэт, растворившийся в туманной дымке серого питерского утра, уже не тревожил мысли случайного прохожего, исчезнув так же, как туман… Может быть, когда-нибудь кто-то и вспомнит это утро и улыбнется своим мыслям.
Стоять на берегу Невы, вглядываясь в темную воду, пытающуюся пробить камни мостовой, похожую на ласкающегося, но упорного в своем желании котенка…
Еще недавно в ней сияли речные звезды, подмигивая небесным и ничуть не уступая им красоте своей.

Питер-Питер… Красив в спокойствие и размеренности тишины… тихо-тихо в городе.

Кого-то этот город вводит в уныние, а мне он внушает уверенность, какую-то сказочную дымку в сознании.

Чуть только первые робкие солнечные лучи утра коснутся мостовой, туман начинает таять, уступая место свежести и сиянию куполов. Как будто медленно начинаешь прозревать. В этот момент время перестает для тебя существовать, будущее перемешивается с прошлым и вторгается в настоящее.

Кажется, что вот-вот и услышишь шорох длинных кринолинов, заглушающий их цокот подков. Вот полусонный кучер тихо посапывает, сидя на козлах, и вздрагивает от пронесшегося мимо всадника на взмыленном коне.

И ты почему-то начинаешь чувствовать себя дома… Закроешь глаза и мысленно унесешься в то время.

А потом представляешь себе, что будет через 50, 100, 200 лет. Будет ли кто-то вот также стоять на берегу, прислонившись лбом к холодному камню и забыв обо всем просто фантазировать. И ты будешь для него уже в далеком прошлом, хотя его еще не существует даже в твоем будущем