Сериал Девять Жизней Нестора Махно

Артем Ферье
В девять часов вечера по замечательному телеканалу ОРТ бывает программа "Время".
Так вот её - смотреть не надо. Это может быть опасно для рассудка и психики. Вернее, можно её смотреть, но лишь "продвинутым пользователям" российского телевидения. Да и то - при наличии хорошего, забористого косяка, который создаёт правильное настроение для вкушения таких "информационно-политических" передач.

А после программы "Время" - иногда бывает на том же канале авторская передача Михаила Леонтьева "Однако". Это что-то вроде прямого репортажа из клетки зоосада, театр одного хорька, наподобие Дуровского, притом актёр явно томится водобоязнью. Остервенелая зверушка шипит, сипит, плюётся через экран, норовит распространить своих микробов по волнам эфира. Понятное дело, эту передачу тем более не рекомендуется смотреть, особенно впечатлительным и брезгливым натурам.

Но вот после всей этой маниакальной шизофрении канал ОРТ будто решает встать на путь исправления и показывает довольно-таки приличный исторический сериал "Девять жизней Нестора Махно"(производство "ДомФильм", авторы сценария - И.Болгарин и В. Смирнов, режиссёр - Н. Коптан).

Конечно, трудно было ожидать, что очередной исторический опус наших киношников окажется хоть сколько-нибудь удобоваримым. Обычно большинство подобных творений - скороспелая, нестерпимо кислая и развесистая клюква в нестерпимо приторной самодержавно-православной патоке, сборище ляпов и маразмов.

Но - бывают и чудеса. Бывают и приятные чудеса. Бывает даже, что российская кинокомпания снимает вполне добротный исторический сериал, являющий живых людей в живом антураже эпохи, а не ходячих манекенов средь картонно-гламурных декораций.

Сейчас посмотрел две серии - остался в целом удовлетворён. Нет, это не шедевр, душу наизнанку не выворачивает, кровь в жилах не леденит, и огрехи можно сыскать при желании, и до того же "Рима", который тоже идёт у нас сейчас - сто вёрст лесом, но по отечественным меркам - сериал весьма достойно сделан. С душой.

Быть может, здесь сказывается субъективность, идеологическая предубеждённость моего восприятия. Поясню. Про доблестных жандармов, самоотверженно оберегающих трон и гражданский покой от бомбистов-отморозков - мне как-то уныло смотреть. Равно как и про доблестных героев революции, низвергающих иго тиранства во имя счастья трудового народа. Меня вообще вгоняют в зевоту всякие нарочитые идеологические проповеди с чётко расставленными акцентами (как расставляются ударения в книжках с крупными буквами для самых неискушённых читателей).

Здесь же - Нестор Махно, конечно, сражается за счастье трудового народа. Кареты грабит, жандармов мочит, прочие невинные развлечения. Но никто не пытается сделать из него ангела. Парень как парень, неглупый, не чуждый маниакального идеализма, но и не лишённый своеобразного шарма. Такой, каким, по сути, в жизни он и был.

Должен признаться, меня всегда занимали всевозможные анархические, антигосударственные формации, любая "партизанщина", равно как и фигуры лидирующих там камрадов. Не то, чтобы симпатию однозначно вызывали - но занимали. От антильского корсарства до Запорожской сечи, от ушкуйной вольницы до колумбийских герильерос.

При этом я прекрасно понимаю, что все подобные формы военно-гражданской демократии по природе своей нестабильны, обречены либо на развитие в "полноценное" государство, либо на деградацию, и тяга к ним в чём-то инфантильна. Но - ничего не могу с собой поделать: мне интересны эти отвязные волчары, так лихо утиравшие нос государствам с их регулярными воинствами. Более интересны, чем "правильная псина", беззаветные слуги того или иного отечества.

Нестор Махно и его братва, конечно, чудили немало. Впрочем, тогда все чудили, тогда это было модно. Коль остановка в коммуне, а винтовка в руках уже сейчас - так чего тормозить и отчего б не пошалить в своё удовольствие? Это если про Красных. Белые? Сборище плаксивых и озлобленных дегенератов, плоть от плоти того безмозглого режима, который пришёл в чувство лишь оказавшись на свалке истории, и чувство то было - непомерное удивление.

Были ль Махно и махновцы лучше прочих? Сложно сказать. "Хороших" там вообще не водилось, в те огневые годы. Равно как и "правых". Но, по крайней мере, эти ребята с Гуляй-Поля были честнее многих прочих. Естественнее, что ли? Хотя, конечно, тоже психи.

В фильме это угарное настроение передаётся, на мой взгляд, вполне достоверно. Поглядим, что там дальше будет...