Язык до Киева доведет

Александр Сорокин Российский
«Язык до Киева доведет», - говорила мне мама. Решив проверить это высказывание на практике, я вышел в народ.
- Вы не подскажете, как мне дойти до Киева? – спросил я молодую, довольно симпатичную женщину.
Женщина несколько секунд помолчала, помяла губы, потом ответила:
- Вы знаете, я вам ответить не могу, поскольку не знаю. Но я уверена, что в клинике имени Кащенко вам обязательно должны помочь.
- А это где такая? – заинтересованно спросил я.
- Этого я вам тоже сказать не могу, - ответила женщина, и почему-то бочком-бочком поспешила удалиться.
Я не стал тратить время на поиски этой самой клиники и решил продолжить спрашивать про Киев.
Получил я довольно разные ответы – одни махали руками в неопределенном направлении, говоря «Где-то там», другие почему-то не желали вовсе отвечать на мой вопрос.
Я уже совсем было разуверился в верности маминых слов, как вдруг мне попался пышноусый кавказец.
- Вай, дарагой! Ты тоже в Киев идешь? Тогда пойдем вместе! – с этими словами он взял меня под локоток и повёл куда-то влево.
Озадаченный тем, что кто-то ещё кроме меня ищет дорогу в Киев, я некоторое время шёл молча. Потом спросил:
- А далеко идти?
- Да нет, дарагой, тут рядом, за углом! – обаятельно улыбнулся кавказец.
Я ещё более озадачился – никогда бы не подумал, что в Москве за углом может быть Киев. Неужто Московская Русь была так близко от Киевской?
Мы повернули за угол, и кавказец гордо показал мне рукой дорогу:
- Вот дорогой, мой любимый ресторан!
Неоновая вывеска над входом в ресторан гордо гласила: «Киев»...
Всё-таки мне повезло, мне попался серьёзный и обстоятельный мужчина. К моему вопросу он отнёсся с пониманием. Не то что некоторые...
- Так, - сказал он, - если сейчас примерно полдень, то юг там, откуда светит солнце. Киев на юго-западе, значит он там, - с этими словами мужчина твердой рукой разделил пополам юг и запад.
Ближе к вечеру я вышел на окраину Москвы. Засомневавшись, сохранил ли я верное направление, я решил уточнить его у прохожих. Навстречу мне попались молодые крепкие парни, с блестящими лысыми головами и в высоких ботинках с тяжёлыми подошвами.
«Если школу ещё не закончили, географию должны знать», - мелькнуло у меня в голове, перед тем как я спросил:
- Молодые люди, скажите, я к Киеву верно иду?
Но почему-то мой вопрос вызвал странную реакцию ребят. С видом Терминатора самый крупный из них обернулся ко мне:
- А ты что, бендеровец?
- Почему это? – опешил я.
- Так ведь в Киев идешь!
- Молодой человек, - решил я блеснуть знаниями, - тогда мне нужно было идти во Львов!
- А нам без разницы! – сказали молодые люди.
Так мы все оказались в отделении милиции. Под глазом у меня напухал порядочный синяк, лысые молодые люди сидели, угрюмо потупившись.
- За что вы его избили? – спросил сержант у ребят.
- За то, что в Киев шёл, бендеровец, - угрюмо ответил за всех старший.
- Вы что, сумасшедшие?
- Вот и я говорю, - вклинился я, - что бендеровцы во Львове живут! А я-то шёл в Киев!
...Вот уже третью неделю я пытаюсь выяснить у всех докторов и санитаров замечательной клиники имени Кащенко, как пройти в Киев. Я уж начал думать, что та женщина меня обманула, но тут мне подсказали, что точное направление знает доктор Петров, который выйдет на работу через две недели.
А пока я жду и надеюсь, что вскоре смогу подтвердить мамино утверждение: «Язык до Киева доведет!»