О преодолении препятствий

Сергей Сметанин
Северные насекомые отличаются от южных как размерами, так и темпераментом не пользу последних. Казалось бы, южане должны быть более шустрыми, что мы наблюдаем на примере других представителей солнечных стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Но нет, хантыйский таракан более скор и маневрен. Это же касается и местного комара.

Как-то мне довелось быть на празднике в ваховском поселке Ларьяк, куда пригласил поэт Володя Мазин. Вечером, после волнений лодочных соревнований, немногочисленная писательская компания присоединилась к группе студентов-археологов, которые разбили палатки прямо на берегу Ваха. Нашлось о чем поболтать, сидя на вкопанной в берег сосновой лавочке, у вкопанного же на обрыве деревянного столика, за годы существования выгоревших на солнце и приобретших ласковый серебристый цвет деревенского некрашеного забора.

Минут через пятнадцать оказалось, что, несмотря на достаточно сильный ветер, нам не дают покоя укусы комаров. Некоторое время все недоумевали, как этим хрупким насекомым удается преодолевать силу немалого ветра, который, безусловно, должен был их сдувать их стаи без особенных затруднений. И тут, нагнувшись к столешнице, в свете поселковой лампы, качающейся на столбе, я увидел незабываемое зрелище. Приседая, вздрагивая на ветру, словно лайнер на взлете, поочередно переставляя тонюсенькие, но дьявольски цепкие лапки, по доске настойчиво продвигается комар. Вот-вот, один неверный шаг и его неумолимо сметет с полотна «взлетной полосы», тщедушное комариное тельце швыряет то вправо, то влево, прозрачные крылышки то прижимает к нему, то яростно отшвыривает куда-то вбок. Но медленное движение вперед продолжается. Мало того, следом за первым комаром откуда-то снизу, видимо, по вкопанному столбу поднимается следующий, за ним другой…

Стало очевидно, что на этот раз ветер не спасет нас от кровососущих тварей. Полчаса мы хлопали себя ладонями по щекам и лбам, но все же вынуждены были разойтись до утра.