Жизнь без прекрас. Гл. 37. Жизнь идёт, а люди умирают...

Иосиф Буевич
За два дня до моего отъезда в Орел к нам приехали из Витебска мои родственники: жена племянника Саши Вишнякова - Люда с дочерью Риммой. Около пяти часов утра я встретил их на Белорусском вокзале. Люда – врач-гинеколог симпатичная и болтливая женщина, а Римма несколько угрюмая, замкнутая девушка, заканчивающая среднюю школу, видимо, неглупая, как говорят: "себе на уме". Надо сказать, что семья эта несчастливая: Саша имеет любовницу, все об этом знают, и в семье нет мира. Гостей я видел мало, они уходили рано утром бродить по Москве и возвращались поздно вечером.
Я уехал в конце марта. Весна была не дружной: то тепло и солнечно, а то опять выпадал снег, и подмораживало. Занимался обрезкой деревьев на даче, простудился и долго болел в середине апреля. В конце месяца посадил картошку, а через два дня выпало много снега, и утром было тринадцать градусов мороза.
Рано утром 28 апреля поехал в Москву, решил провести майские праздники с семьей и не скучать одному в Орле. Пребывание мое там было непродолжительным, но довольно приятным. Стояла хорошая весенняя погода, и я много гулял с Митей. 1-го мая вместе с Таней и Митей посмотрели в театре им. Маяковского спектакль "Соловьиная ночь", а на следующий день сходили с Митей в панораму Бородинской битвы. 3-го мая ездили с ним в Кремль и на Красную площадь, а 9-го в парк им. Горького, где по случаю Дня Победы было большое гуляние.
 
В Орле стояла жара, лишь изредка выпадали грозовые дожди. Большую часть времени я проводил на даче. Иногда ко мне приезжали Ольга с Митей и оставались ночевать.
Как-то в первой декаде июня, когда мы были там все втроем, к нам неожиданно пришел отец Мити Сергей, заехавший в Орёл по пути из Винницы. Гулял с сыном в лесу, потом поехал с ним в город, где они заходили на Крестительское кладбище. Митя был рад встрече с отцом.
 Вечером 27 июня приехала Таня, и через два дня они с Митей уехали в Москву, откуда на самолете улетели в Анапу. Мы очень беспокоились и были рады, когда получили телеграмму, что перелет они перенесли отлично, а 3-го июля получили вторую телеграмму с известием о том, что им удалось купить курсовки с питанием и лечением.
 Лето было жаркое, засушливое. Иногда мы с женой даже ходили купаться в небольшой речке Цон. В огороде появились огурцы, молодая картошка, стали краснеть помидоры. Собирали смородину, малину; к сожалению клубники и крыжовника почти не было.
Ноконец я поехал в город, чтобы встретить возвращавшихся из Анапы детей, а они уже были дома. Поездом они доехали до Брянска, а оттуда до Орла на такси.
 В середине августа пришло тревожное письмо от Жени. Галя была в больнице, ей сделали операцию по удалению камней из желчного пузыря. 18 августа Таня уехала в Воронеж навестить Олю. Вернулась через три дня усталая, больная и расстроенная...
Приехав в Москву и, позвонив нам оттуда, она сообщила, что пришла открытка из Киева: в начале августа умер генерал Глебов. От него давно не было писем. Последнее письмо от него мы получили летом прошлого года, оно было проникнуто глубоким пессимизмом. Позже из письма Марии Ивановны мы узнали, что он очень долго лежал в госпитале после операции. Да, постепенно уходят из жизни друзья и сослуживцы. Почти никого не осталось из моих адресатов. Вот и в мае этого года пришла открытка от Надежды Николаевны из Риги: Михайлевич лежит в больнице в тяжелом состоянии, тоже после операции. Я уже решил, что его нет в живых; но в ноябре получил письмо от него. Он вышел из больницы через пол года полным инвалидом.
 Видимо, и мне осталось немного времени топтать нашу землю.